Особенности выращивания и разведения ослов
16.02.2023 4 Admin

Особенности выращивания и разведения ослов

Хуторское подворье

Одомашнивание одичавших ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) вышло очень издавна, около 5 – 6 тыщ годов назад, в Старом Египте и Эфиопии. Из 2-ух имеющихся видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский ишак (лат. Equus asinus) – конкретно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Одичавший африканский ишак представлен в природе 2-мя разновидностями: ишак степной (всераспространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красноватого моря) и ишак сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Сфера обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, потому ишаки известны собственной непритязательностью к еде. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колющимися, порослью деревьев, корнеплодами. Еще больше ограничена их потребность в воде. Одичавшие ишаки могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой прогуливаются время от времени, раз в трое суток. Длительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, время от времени случаются и долгожители, живущие до 45 лет и поболее.

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, зависимо от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° - 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов за минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у их рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Дети питаются молоком до восьми – 9 месяцев, а с двухгодового возраста их начинают равномерно приучивать к работе. Ишаки подвержены этим же болезням, что и лошадки, но хворают очень изредка. Неблагоприятным фактором для их являются условия мокроватого, прохладного и сырого климата, в связи с чем растить ослов в таких регионах очень проблематично.

Приручение одичавших ослов вышло еще ранее, чем лошадки. Это 1-ые известные нам домашние питомцы. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, крепких шкур. Во времена старых шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский правитель Дарий I в собственных агрессивных походах использовал этих животных, до того времени неведомых скифам и вызывавших ужас своим ревом, для устрашения войска и лошадок противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились стенные изображения ослов. Конкретно при помощи этих трудолюбивых и крепких животных были построены египетские пирамиды.

Ишаки были неподменны во время долгих переходов через пустыни, потому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на примыкающих территориях. Благодаря особой форме, твердости и крепости копыт ишаки не нуждаются в ковке, адаптированы для длительного передвижения по каменистой местности, просто преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вкупе с грузом по узеньким и небезопасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для резвого бега, потому скорость передвижения на ишаках еще ниже, чем на лошадки. Также ишаки очень плохо относятся к аква препядствиям, потому что не могут плавать.

Сила, выносливость, неприхотливость, мозг и осторожность ослов содействовали их широкому распространению в странах Среднего и Близкого Востока, а чуток позднее на Кавказе и местности Южной Европы. Внедрение этих животных в регионах с горячим и засушливым климатом, где нет достаточного количества добротных пастбищ и воды, оказалось более желаемым по сопоставлению с лошадьми, потому в процессе освоения новых земель ишаки имели огромное значение. Сейчас ослиное поголовье в мире добивается 50 миллионов. Существенное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а наилучшие племенные ишаки выращиваются в Испании, Франции, США. Не считая того всераспространены и обширно используются мулы (помесь ишака с кобылой) и лошаки (помесь жеребца с ослицей).

Ишаки – очень многообещающие животные для маленьких хозяйств. Их можно разводить в зонах горячего и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже маленькие помещения c мерклым освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае грозных зим ишакам требуется защита от холода, дождика и ветра, потому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарайчик) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, травы, а в ночной период ишака можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный либо травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на краткосрочные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Емкость для воды всегда должна быть заполненной и незапятанной. Принципиально, чтоб она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Лучше, чтоб корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ишаки нуждаются в грубой растительной еде, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, по другому они стремительно набирают избыточный вес.

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень принципиальный фактор в случае выбора меж лошадью и ишаком. К тому же ишаки более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены заболеваниям. Они способны перемещать значимые грузы на огромные расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ишаки очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять осознание и терпение. Если животное утомилось, нужно дать ему отдохнуть. Спустя недолговременное время, ишак без помощи других продолжит путь либо окончит начатую работу.

При выборе животного для домашнего выкармливания и разведения нужно найти, какова цель этого приобретения. Ишаки многофункциональны и могут употребляться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Очередное их необычное свойство: ишаки, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения маленьких животных.

Одним из товаров, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было понятно как красивое косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравнимой красе королевы Египта, а восстанавливать юность и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось при помощи ванн из ослиного молока. Этот лечебный напиток очень полезен и детям, начиная с детского возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), бактерицидные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Древнегреческий философ и доктор Гиппократ использовал ослиное молоко как средство от заразных болезней, интоксикаций и для исцеления печени. Сейчас диапазон внедрения целительных параметров этого продукта еще более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, дилеммах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для исцеления язвенной заболевания), при аллергиях и онкозаболеваниях, также для внешнего внедрения в случае кожных заболеваний. Оно фактически не имеет противопоказаний, исключая случаи персональной непереносимости продукта. Сейчас в неких странах Европы (к примеру, Франция) ослов выращивают на особых ослиных фермах конкретно с целью получения лечебного молока. Этот продукт употребляется для изготовления наилучших элитных видов сыра.

Ослиное мясо также ценится как нужный и диетический продукт. Оно довольно жесткое и жилистое, вкусом припоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовка колбасных изделий. Шкура ослов отличается высочайшей прочностью и долговечностью. В стародавние времена она служила для производства пергамента. Сейчас кожаные изделия из ослиных шкур отличаются завышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин употребляют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши деньки, с развитием нанотехнологий и возникновением робототехники, энтузиазм к этим необычным животным не понижается. Ишаки продолжают служить человеку, помогая ему в почти всех сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ишаки как и раньше остаются нужными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных пород ишака составляет около 3-х сотен, но большая часть из их малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. 2-ая, более популярная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила заглавие каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ишакам в размерах (их рост добивается 140 – 150 см), но имеют репутацию самых быстрых, потому обычно представители конкретно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой старой породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ишаки Пуату отличаются длинноватой лохматой шерстью, висячей прядями, и выращиваются в большей степени в качестве декоративных животных. Самые мелкие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 годов назад и принадлежат к маленькой средиземноморской породе. Их употребляют в качестве животных-компаньонов для деток, людей преклонного возраста либо с ограниченными способностями.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,