Биопрепараты в животноводстве: вакцины, сыворотки, пробиотики, пребиотики, симбиотики
25.02.2023 34 0 Admin

Биопрепараты в животноводстве: вакцины, сыворотки, пробиотики, пребиотики, симбиотики

Хуторское подворье

Большинству людей, чья деятельность не связана с животноводством, медициной либо ветеринарией, доводилось не раз слышать такие наименования как вакцина, сыворотка, пробиотики и пребиотики. Но четкое значение этих определений многим из их не понятно. Что собой представляют данные препараты, чем отличаются друг от друга, каковой принцип деяния каждого из их и как они выполняются? Нынешняя статья посвящена данной теме.

В современном животноводстве биопрепараты употребляются достаточно нередко. Но более обширное применение отыскали вакцины. Для более доступного осознания можно сказать, что вакцина – это средство, которое учит иммунную систему здорового животного противостоять определенной заразной заболевания, и в случае естественного попадания её возбудителя в организм стремительно с ним управляться, не допуская клинических проявлений, или с наименьшими наружными проявлениями.

В главном вакцинами пользуются для предупреждения появления небезопасного заболевания, которое может развиться в итоге вероятного инфецирования. Исключением можно считать антирабическую вакцину – её вводят при подозрении инфецирования как целебное средство – также некие другие, как, к примеру, вакцину против трихофитии (лишай) ЛТФ-130.

Первоочередная мотивация проведения прививок – это, конечно, финансовая сторона вопроса: сделать вакцинацию поголовья в хозяйстве еще дешевле, чем вылечивать несколько сотен животных, вытерпеть убытки от недополучения продукции, а то и в итоге падежа скота. На данное время вакцины против большинства небезопасных заразных заболеваний (тешена, бешенство, морда, колибактериоз, отёчная болезнь свиней и т. д.) уже разработаны и удачно используются, но профилактика неких из их (к примеру, африканская чума свиней) пока ещё остаётся неосуществимой.

Вакцины выполняются на специализированных биофабриках из антигенов живых возбудителей, мёртвых либо ослабленных в вирулентности до таковой степени, что заболевания они вызвать уже не могут, но провоцируют специфическую иммунную реакцию и сформировывают стойкий иммунитет, который может быть как временным (грипп, миксоматоз, геморрагическая болезнь зайчиков, столбняк), так и бессрочным (оспа).

По собственному происхождению вакцины могут быть вирусными (оспа, бешенство) и бактериальными (чума, сибирская язва, бруцеллёз). Это находится в зависимости от определенного возбудителя заболевания.

По методу изготовления различают вакцины живы, инактивированные (убитые либо ослабленные до неопасного состояния), молекулярные (анатоксины), генноинженерные, синтетические.

Для производства живой вакцины в лабораториях используют отлично изученные незапятнанные микробные культуры. Создание вакцины начинают с посева соответственной культуры микробов в питательную среду, где бактерии обновляются и плодятся до требуемого количества. Потом их смывают оттуда изотоническим веществом (стерильный раствор кухонной соли 0,9%), после этого ослабляют, сохраняя у их антигенные характеристики (способность вызывать иммунный ответ в организме животного).

С этой целью их или нагревают до температуры +56...58°С, или обрабатывают 0,3 – 1%-ным веществом формалина, или подвергают действию ультразвука. Время от времени практикуют одновременное воздействие на возбудителя несколькими из перечисленных методов. Обработанную микрофлору инспектируют на безопасность при помощи контрольного посева в питательную среду. После чего микробную массу высушивают при отрицательных температурах, с ювелирной точностью дозируют и фасуют в герметичную упаковку (ампулы, флаконы). В маркировке всегда указывают заглавие вакцины, её количество, серию, номер, срок годности и дату производства.

Инактивированную вакцину готовят практически так же, но бактерий не просто ослабляют, а убивают, используя перечисленные выше методы. Инактивированная вакцина не вызывает развития заразного процесса, потому она более неопасна, но по этой же причине она обладает наименьшей иммуногенной способностью. Для формирования иммунитета при помощи таких вакцин часто требуется прививать животных не однократно, а с несколькими ревакцинациями.

Для изготовления профилактических вакцин на базе токсинов возбудителя заболевания (анатоксинов) бактерий размножают и выделяют их экзотоксины (владеющие антигенными качествами белки). Позже приобретенные вещества нагревают до +40°С и обрабатывают 0,4%-ным веществом формалина. В таких критериях будущую вакцину выдерживают около месяца. За этот период времени экзотоксин перестаём быть ядовитым, но свои иммуноформирующие характеристики он сохраняет.

С развитием в последние годы генной инженерии стали доступными генноинженерные вакцины. Их создание ещё не стало массовым, но имеет огромные перспективы. При всем этом методе производства из патогенного мельчайшего организма забирают ту часть генов, которые кодируют его вирулентность (способность вызывать болезнь). Введение таковой вакцины реальной угрозы для организма прививаемого животного не представляет, но принуждает его иммунную систему активизироваться и сформировать защитные механизмы против реального, немодифицированного возбудителя.

Время от времени поступают напротив – в непатогенный мельчайший организм заносят ген, кодирующий выработку токсина возбудителя подходящей заболевания. Дальше из приобретенных генномодифицированных микробов получают живую вакцину (как уже описано ранее) и вводят её животным. В итоге вначале непатогенный измененный штамм производит антиген патогенного мельчайшего организма, чем и обеспечивает формирование у животных специфичного (к определённой определенной заболевания) иммунитета.

Синтетические вакцины готовят из особенных веществ – нуклеиновых кислот и полипептидов, очень близких по собственной структуре к антигенам микроорганизма-возбудителя заболевания. Эти вещества, попав в кровь, распознаются и нейтрализуются антителами прививаемого организма, что и сформировывает иммунитет.

Вакцины могут состоять из 1-го действующего компонента (моновакцины) и вызывать иммунитет к одной заболевания, как, к примеру, антирабическая вакцина сформировывает иммунитет только от бешенства. А могут включать в себя несколько составляющих (ассоциированные) и вызывать иммунитет к нескольким болезням. Примером может служить вакцина «Сердосан», которая профилактирует проявление у свиней сходу нескольких зараз: отёчной заболевания, колибактериоза, анаэробной энтеротоксемии и пастерелёза.

Сыворотки в животноводстве употребляются еще меньше чем вакцины. Сыворотка – это средство для специфичного исцеления только определённой заболевания, которое представляет собой продукт работы иммунной системы лабораторного животного, владеющего сильным иммунитетом к данной заразной заболевания. Состоит сыворотка из сыворотки крови животного и присутствующих в ней готовых антител (это особые белки, которые обезвреживают возбудителя заболевания либо его токсины). Биологическую базу сывороток составляют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам. Почти всегда сыворотку вводят уже заболевшему животному либо при подозрении инфецирования как превентивное средство. Но время от времени такие препараты используют с целью профилактики и диагностики. Для производства исследовательских сывороток в большинстве случаев употребляют иммунизированных лабораторных зайчиков. Их назначение – стремительная диагностика заразительных заболеваний способом флюоресценции.

Для производства целительных сывороток употребляются животные-реконвалесценты. В этом качестве часто выступают лошадки, т. к. их иммунная система просто копит в крови огромное количество антител. Реконвалесцент – это животное, перенесшее болезнь либо неоднократную вакцинацию, в связи с чем оно обладает напряжённым иммунитетом к перенесённой инфекции. На биофабриках рековалесцентов гипериммунизируют преднамеренно: через определённые промежутки времени им неоднократно вводят антигены (вещества, которые организм распознаёт как чужие и потенциально небезопасные) той инфекции, к которой планируют получить сыворотку. В итоге этого в их организме через некое время вырабатывается огромное количество подходящих антител. Когда процедура гипериммунизации завершена, у гипериммунизированных животных берут кровь и при помощи диализа либо ферментации отделяют из неё излишние элементы. Потом полученную сыворотку оценивают на концентрацию в ней антител и фасуют со серьезным соблюдением стерильности. Высококачественной считается сыворотка, в одном миллилитре которой находится более 1000 МЕ.

Сыворотка – это очень четкое «оружие», которое нацелено лишь на определенную болезнь. Против других зараз она бессильна. Сыворотки бывают 2-ух типов: те, которые созданы для борьбы с микроорганизмом-возбудителем – антимикробные (против колибактериоза, чумы) и те, которые нейтрализуют его токсины – антитоксические (против столбняка, сальмонеллёза, ботулизма).

Зависимо от вида применяемого рековалесцента сыворотка может быть гомологичной (если виды животного-пациента и животного-реконвалесцента схожи) либо гетерологичной (если реконвалесцент отличался по виду от животного-пациента). При использовании гетерологичных сывороток следует быть очень усмотрительным и держать в голове, что время от времени они могут вызвать серьёзные отягощения и побочные эффекты. Какой-то из них – анафилактический шок (сывороточная болезнь), возникающий из-за того, что чужеродный белок сам является всеполноценным антигеном и может спровоцировать бурную аллергическую реакцию.

Применение сыворотки не всегда обеспечивает резвое ингибирование возбудителя в организме инфицированного животного, но значительно упрощает протекание заразной заболевания и уменьшает длительность проявления её клинических признаков. Положительный результат даёт введение антимикробной сыворотки в самые ранешние сроки, сходу после предполагаемого инфецирования, ещё до возникновения симптомов. Очень эффективны, а нередко и неподменны антитоксические сыворотки при укусах змей.

Пробиотики – это непатогенные мельчайшие организмы, которые являются антагонистами патогенной и условно патогенной микрофлоры. При попадании вкупе с кормом в кишечный тракт животного, они соперничают с патогенными и условно патогенными, в конечном итоге вытесняя их, чем облагораживают финкционирование иммунной системы и оказывают благотворное воздействие на общее состояние здоровья организма владельца, в каком живут. Более нередко в качестве пробиотической микрофлоры употребляются культуры бифидобактерий, термофильные стрептококки, энтерококки, лактобациллы, пропионовокислые бактерии, лактококки. Взрослым животным пробиотические препараты почаще дают в сухом виде, совместно с кормом. Молодняку лучше давать в водянистом, приготовленном виде.

Пробиотики, которые используются в животноводстве, должны соответствовать нескольким требованиям, посреди которых: безопасность для ослабленного животного; кислотоустойчивость, чтоб не подвергнуться воздействию пищеварительных жидкостей, попав в желудок и кишечный тракт; резвое размножение и способность в недлинные сроки заселить кишечный тракт; высочайшая жизнеспособность, т. к. они должны отлично сохраняться до начала их использования.

Используют пробиотики при пищеварительных и респираторных инфекциях, общем ослаблении организма и понижении резистентности, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, ликвидации негативных последствий от внедрения лекарств с целью восстановления обычной микрофлоры. Пробиотические препараты могут содержать один микробный компонент либо несколько.

Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, которые оказывают выборочное положительное воздействие на некие виды здоровой микрофлоры кишечного тракта животного, стимулируя их развитие либо активность.

Пребиотиками можно считать многоатомные спирты, моно- и полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, пептиды, аминокислоты, многие ферменты, некие антиоксиданты. Существует достаточно много веществ с пребиотическим действием. Так, к примеру, парааминобензойная кислота провоцирует рост колоний лактобактерий и бифидобактерий кишечного тракта; лизоцим – подавляет патогенную микрофлору и активизирует развитие на её месте бифидобактерий; пантотенат кальция участвует в почти всех биохимических процессах в организме (а именно, в обмене жиров и углеводов, в образовании кортикостероидов, в синтезе ацетилхолина и др.), а после выполнения собственной роли утилизируется бифидобактериями, стимулируя их развитие и активность; галактоолигосахариды содействуют росту бифидобактерий.

Объединяя пребиотики с пробиотиками, получают высокоактивные препараты – симбиотики. Симбиотики содержат полезную микрофлору и сразу делают безупречные условия для её развития при попадании во внутреннюю среду организма животного. Оказавшись в таких неравных критериях, пробиотическая микрофлора удачно соперничает с присутствующей патогенной и теснит её. В итоге это приводит к укреплению общего иммунитета и детоксикации организма владельца. Примером может служить продукт «Бифидобак», который содержит культуру бифидо- и лактобактерий, также выделенные из топинамбура фруктоолигосахариды – для стимуляции их активности и развития.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики в большинстве случаев употребляют для профилактики расстройств пищеварения, включая в состав заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Эриприм: инструкция по применению в ветеринарии, пробиотики для цыплят
Очень нередко заболевания птицы спровоцированы патогенными микробами. И потому что нередко они сопровождаются нехорошим аппетитом, нарушением пищеварения и температурой,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
Болезнь Гамборо
07.04.22 Хуторское подворье
Занятие хоть каким видом животноводства, в том числе и птицеводством, связано с обилием рисков, связанных с разными болезнями. Одно из небезопасных заразных болезней