Разведение фреток
17.02.2023 4 Admin

Разведение фреток

Хуторское подворье

Прекрасный мех и относительная простота выкармливания делают фреток одними из более симпатичных в хозяйственном смысле пушных животных, которых можно содержать на маленьких приусадебных зверофермах. Фретка – это одомашненный хорёк. Точнее, это внутривидовая помесь темного лесного хорька и фуро (его альбиносной формы).

В одичавшей природе встречаются три вида хорьков: светлый степной хорёк, чёрный лесной и черноногий. 1-ые два вида более многочисленны и довольно обширно всераспространены, а черноногий причисляется к редкостным, он обитает в Северной Америке и на данный момент находится на грани исчезновения.

Все хорьки – хищники, они относятся к классу млекопитающих, отряду плотоядных, семейству куньих. В естественной среде обитания они есть обособленно, общаясь меж собой исключительно в период спаривания. Обычно хорьки охотятся на маленьких мышей, птиц, ящериц, поедают яичка, насекомых, рыбу. Если их гнезда размещаются вблизи от жилья человека, то они могут причинять значимый урон хозяйству, охотясь на некрупную домашнюю птицу, воруя птенцов либо яичка.

Альбиносная форма лесного хорька, фуро, была приручена и одомашнена на юге Европы более 2-ух тыщ годов назад. Любопытно, что зверьки использовались крестьянами для борьбы с грызунами-вредителями, выполняя ту же роль, что и кошки. Долгий период одомашнивания наложил собственный отпечаток на их поведение. Фуро, в отличие от хорька, не проявляет злости к человеку, отлично плодится в неволе и обладает достаточной силой, чтоб совладать не только лишь с мышью, да и с более большой добычей (крысы, зайчики, вороны).

Фретки, приобретенные в итоге спаривания чёрного лесного хорька с фуро, относятся к человеку более благожелательно, а по качеству и окрасу их мех еще привлекательней, чем у чёрного хорька. Мех фреток меняет собственный колер зависимо от угла его осмотра. Схожий эффект создаётся за счёт разной расцветки остевых волос (чёрной либо темно-коричневой) и подшерстка (оранжево-желтого, белоснежного, серого либо светло-коричневого цвета). Контраст окраса ости и подшерстка создаёт необыкновенную игру цвета в меховых изделиях из шкурок зверя (шубы, манто, шапки, горжетки, воротники, пелерины и т. п.), что очень ценится в производстве меха.

Фретка – достаточно большой зверек: взрослые самцы добиваются в длину 50 см, самки же несколько меньше – до 40 см. Вес зверя составляет около 1,5 – 2 кг. Тело фретки вытянутое, удлинённое, как и у всех куньих; лапы недлинные, но очень сильные, с хваткими когтями. Хвост обычно лохматый, до 18 см длиной, по тону темнее, чем основной окрас тела.

Окрас остевой шерсти тёмный, с более светлой подпушью, на конечностях практически чёрный либо тёмно-коричневый, на животике светлый, в тон подшерстку. Время от времени на мордашке у зверьков черная шерсть образует вроде бы карнавальную маску, но почаще она смотрится как тёмные круги вокруг глаз, которые могут соединяться на переносице. Длительность жизни фретки в домашних критериях может быть до 10 лет, но так длительно её не содержат, так как срок хозяйственного использования животного не превосходит четырёх лет.

Содержать фреток можно в всех подходящих по размеру клеточках либо плотно закрывающихся вольерах, но если животных много, то удобнее всего это делать в шедах. Шед – это каркасная конструкция, состоящая из опор для 2-ух рядов клеток, сверху укрытая общей двускатной крышей для защиты животных от прямых солнечных лучей и осадков. Боковые стенки шеда нередко отсутствуют совершенно, клеточки торцами выходят наружу. В непогодицу для защиты от ветра боковые стороны шеда могут временно запираться шторами их ПВХ-ткани, брезента либо древесными щитами.

Торцы шеда, обычно, имеют стенки и двери (либо ворота). Меж рядами клеток оставляют проход (проезд) повдоль всей конструкции. Длина шеда не ограничивается и определяется только потребностями звероводческого хозяйства. Пушные животные, находясь в таких полуоткрытых помещениях, имеют высочайшее качество меха и начинают гон (период, когда пушные животные спариваются) в обыденные, соответствующие для их вида сроки.

Родительское стадо лучше содержать в личных клеточках, а молодняк мехового назначения, при условии обильного кормления – в просторных, групповых. Размер персональной клеточки для одной фретки может быть таковой: длина 90 см, высота 45 см, ширина 45 см. Но если клеточка будет больше, то для животного это будет во благо.

В более просторных клеточках фретка активнее двигается, а мех её сохраняется в более чистом виде. К клеточке непременно должен быть прикреплён гнездовой домик. В природе одичавшие хорьки живут в норах, и домик является таковой имитацией, потому схожее содержание лучше соответствует физиологическим потребностям животного.

Подкармливать фреток нетрудно, т. к. они нетребовательны в кормлении. Но владельцу не стоит этим злоупотреблять. Нехорошее по качеству либо недостающее по количеству кормление не может не отразиться на состоянии шерсти животных, темпах роста молодняка и репродуктивных возможностях родительского стада.

Согласно физиологических потребностей фреток структура их рациона должна быть таковой:

- белок животного происхождения – 45%;

- жиры животного происхождения – 25%;

- углеводы – 25%;

- клетчатка – до 5%.

Для составления такового рациона можно использовать последующие корма: мясо, мясную обрезь, рубец, печень, лёгкие, уши, губки, птичьи шейки, головы, маленькую рыбу, кровь, творог, яичка либо отходы инкубаторов, обезжиренное молоко, зерновые каши, овощи, мясокостную, рыбную муку.

Фретки едят относительно много: одно взрослое животное в день съедает до 400 г корма. Приблизительный дневной рацион для него может смотреться так:

- корма животного происхождения (мясо, мясные продукты, рыба, яичка творог и т. п.) 180 – 200 г;

- животный жир 80 г;

- варёные овощи 50 г;

- злаковая каша 70 – 100 г.

Корма можно скармливать в естественном виде, а можно в виде измельчённой однородной консистенции. Мясокостную, рыбную муку и витамины подмешивают в уже готовый охлажденный корм.

Фретки добиваются половой зрелости в годовалом возрасте. Гон у их происходит дважды в году. За этот период времени самки успевают дважды выкормить потомство. 1-ый период размножения начинается с пришествием тепла и продолжается с последних дней марта до конца апреля. 2-ой проходит с средины июня и до начала августа.

Срок пришествия второго супружеского периода находится в зависимости от того, когда был завершен подсосный период у первого выводка молодняка этой самки. Если 1-ый раз самка была покрыта в конце апреля, то в последующую охоту самка приходит в конце июля либо в августе. Но так поздно спаривать фреток не нужно, так как поздние выводки намного ужаснее вырастают. К зиме они не успевают набрать вес и нормально опушиться.

Сезон размножения – очень ответственный период в работе звероводческого хозяйства. Проведение случной кампании просит от человека огромного внимания к состоянию животных, опыта и соответственной квалификации. В критериях фермы владелец сам смотрит за пришествием течки и охоты у самок по состоянию её наружных половых органов и поведению. При пришествии половой охоты самка становится неспокойной, ужаснее поедает корм, а её петля багровеет и возрастает в размерах. Осматривать всех самок следует раз в три – 5 дней. При выявлении самок в охоте, их раз в день либо через один день подсаживают в клеточку к самцу.

Если самка ещё не готова к оплодотворению, то она ведёт себя с самцом жестко, и самец не будет пробовать её покрыть. В подходящие деньки (их бывает от 2-ух до 5, и наступают они в конце стадии возбуждения) самка подпускает самца, и он сходу её покрывает. Если спаривание состоялось, то на последующий денек его повторяют для большей гарантии пришествия беременности и роста количества детёнышей в дальнейшем выводке.

Длительность беременности фреток 40 – 43 денька. В этот период владелец должен сделать самке самые подходящие условия содержания и обеспечить настоящее кормление. В неприятном случае (при стрессах, травмах, нехорошем кормлении и неудовлетворительных критериях жизни) часть либо все зародыши могут погибнуть в утробе.

Беременная фретка становится размеренной, меньше двигается и больше ест, у неё возрастает животик. На 20-й денек у животного наступает период линьки и начинают развиваться молочные железы. Порцию корма для оплодотворённой самки следует прирастить до полного ублажения её аппетита. Чем лучше питается самка в период вынашивания детёнышей, тем крупнее они будут при рождении, и тем больше будет резерв для производства молока в период выращивания выводка.

Перед родами самка строит гнездо из подстилки и собственного пуха в гнездовом домике. Роды, обычно, проходят без осложнений, обычно рождается около 8 – 10 детёнышей. 1-ый приплод всегда многочисленнее, чем 2-ой (летний). Детёныши родятся без зубов, слепыми и глухими, покрытыми черной недлинной шерстью, весом до 10 г, длиной менее 8 см.

Молочность самок очень высочайшая, вырабатываемого фреткой молока может хватить для выращивания 12 – 16 детёнышей. Нормально питающиеся дети огромную часть времени дремлют, находясь в гнезде. Обычно у самки 10 – 12 отлично развитых сосков. Если детёнышей родилось больше, то некие из их могут оставаться голодными и неспокойно ползать по гнездовому ящику, жалобно еда. Почти всегда молока у самки хватает на всех, даже если сосков меньше, чем количество поголовья в выводке. Но у юных и недостаточно упитанных самок «лишние» детёныши могут недоедать. Таких детей придётся или выкармливать искусственно (а это очень хлопотное дело), или распределить меж малоплодными самками.

При подселении детёнышей в другое гнездо самку-мачеху отвлекают лакомством, чтоб она не лицезрела проводимых человеком манипуляций в гнездовом домике. Руки перед работой следует отлично вымыть жаркой водой без мыла. «Подкидышей» осторожно натирают пухом из приёмного гнезда, после этого кладут в центр кучки выводка и оставляют так на 40 – 45 минут. За этот период времени, находясь в гнезде с другими детёнышами, приёмыш приобретает запах нового гнезда. По истечении обозначенного времени заслонку пролаза гнездового домика необходимо открыть и впустить фретку-комилицу к потомству. Легче чужих детёнышей принимают самки фуро. В гнездо к фуро можно даже подселять детёнышей других видов куньих (норки, соболя и т. д.).

Молодняк фретки в подсосный период стремительно растёт и развивается. Зубы у детей возникают уже на 16-й – 18-й денек жизни. Поначалу растут клыки, позже, на 22-й – 24-й денек – резцы, после их, в 28 – 30 дней, коренные. Слуховые проходы у детёнышей открываются на 24-й – 27-й денек, глаза – на 30-й – 32-й денек.

Лактация у самок длится до 30 – 35 дней, после этого количество молока понижается, а к сороковому деньку прекращается совершенно. Кормить молодняк нежирным мясным фаршем можно с 20-го денька. В особенности это животрепещуще, если размер выводка большой. В возрасте 45 – 50 дней детёнышей необходимо отсадить от мамы и растить раздельно.

Самка после отсадки детёнышей через неделю опять приходит в охоту и может быть оплодотворена по той же технологии, что и в период вешнего гона. Используя эту особенность фреток, можно соединять воединыжды два немногочисленных выводка под одну самку, а вторую спаривать для получения последующего приплода.

Растить молодняк фреток комфортно в просторных клеточках группами по несколько животных. При групповом содержании молодняка следует сделать все условия для того, чтоб избежать конкуренции за еду и местность. Для этого кормление должно быть обильным (всласть), а фронт кормушки таким, чтоб все животные могли подойти к ней сразу, не создавая скученности. При достаточном кормлении и неплохом качестве корма молодняк стремительно набирает вес.

Интенсивность роста первого в году выводка выше, чем у второго. Самцы вырастают приметно резвее самок. За месяц детёныши первого выводка весят по 160 г (самки) – 180 г (самцы); второго в этом же возрасте – 130 г (самки) –140 г (самцы). В два месяца 1-ые весят по 520 – 680 г, 2-ые по 400 – 470 г. В три месяца 1-ые – от 700 г до 1,2 кг, 2-ые – от 700 г до 960 г. В четыре месяца вес детёнышей из первых выводков составляет от 810 г до 1,3 кг, а из летних выводков: 800 г – 1,21 кг. Пятимесячные самки первых выводков весят около 860 г, самцы – 1,6 кг, тогда как самки из вторых выводков – около 880 г, а самцы до 1,4 кг. В полгода самки ранешних выводков весят до 950 г при длине тела 37 см, а самцы – 1,85 кг при длине тела 44,5 см. В этом же возрасте самки поздних выводков весят 900 г при длине тела 35,5 см, самцы – 1,5 кг, при длине тела 39,5 см.

С племенной целью рекомендуется выбирать животных только из первых выводков.

Сроки развития меха у юных фреток также зависят от времени их рождения. В полтора месяца все детёныши уже имеют опушение, похожее по внешнему облику с мехом взрослых животных. Сезонная линька, после которой фретки получают зимний мех, у молодняка, родившегося весной, совпадает с линькой взрослых фреток – она начинается в конце октября, когда детёныши первых выводков добиваются возраста около 4,5 – 5 месяцев, а завершается в конце ноября либо начале декабря, в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте молодняк, созданный для получения меха, и выбракованные взрослые фретки могут быть забиты.

У молодняка, который родился в итоге летнего гона, зимний мех начинает вырастать с конца декабря и добивается полного развития в феврале, по достижении ими возраста 5 – 5,5 месяцев. У этих зверьков он растёт быстрее, чем у их сородичей из вешних выводков, но выходит не таким густым и ценится ниже.

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как содержится хорек в домашних условиях: подробная информация!
Каких животных мы в большинстве случаев заводим в качестве домашних питомцев? Как правило это собаки, кошки, попугаи либо черепахи. А вот домашние хорьки, либо фретки, в
Как купать хорька: пошаговая инструкция и средства для ухода
Как купать хорька – это один из принципиальных вопросов для начинающих хозяев, ведь приобретение домашних животных – это не только лишь большая удовлетворенность, да и
Породы хорьков: виды, уход и содержание в домашних условиях
Кошки и собаки в качестве домашних животных издавна стали классикой. Но сейчас в моде экзотичные любимчики, которых и заводят оригиналы. Для желающих внести в обстановку