Причины плохой и хорошей зимовки пчёл
26.02.2023 29 0 Admin

Причины плохой и хорошей зимовки пчёл

Хуторское подворье

Большая часть пчеловодов ожидают каждый приход весны с нетерпением, потаенной духовной опаской и колеблющейся надеждой, повсевременно задаваясь вопросами: успешно ли проходит зимовка пасеки, в каком состоянии пчёлы выйдут из зимовки, довольно ли в ульях корма? Эти и многие другие препядствия тревожут большая часть владельцев пасек в прохладное время года.

Зимовка – это вправду реальный экзамен для пасечника, а её результаты могут служить беспристрастной оценкой профессионализма, возможности предугадать развитие ситуации, а время от времени и интуитивных способностей владельца пчёл. Фуррор зимовки связан с многими факторами, большая часть из которых совсем не зависят от воздействия человека. Все таки в почти всех случаях можно отыскать метод смягчить либо даже предупредить действие неблагоприятных причин. А сейчас о причинах нехороший и неплохой сохранности пчёл в зимнее время побеседуем более тщательно.

Наверняка, я не ошибусь, если скажу, что тяжело (если вообщем может быть) найти посреди обстоятельств смерти либо критичного ослабления пчелиных семей главные и второстепенные. Тяжело поэтому, что в итоге не имеет никакого значения, была ли причина смерти пчелосемьи несущественной и второстепенной, или же масштабной и обычной для этого периода времени. Сущность одна: у вас на пасеке «минус один»! А время от времени даже больше. Потому я считаю все предпосылки равноопасными и достойными внимания.

Сейчас остановимся на всех неблагоприятных факторах более непосредственно. Одной из самых несуразных, но полностью распространённой предпосылкой смерти семей являются мыши. В зимнее время, когда пчёлы в силу собственной физиологии пребывают в малоактивном состоянии и не способны отлично защищаться, они совместно с припасами корма могут стать лёгкой добычей грызунов-вредителей.

Мыши пробуют просочиться в ульи уже с первыми холодами, когда пчелосемья сформировала клуб, и лёт насекомых закончился. Они стремятся отыскать укрытие и теплое, сухое место для того, чтоб пережить грозное время года. Обычно мыши устраивают свои гнёзда в теплоизоляторе под крышками ульев, на потолочине, как раз над тем местом, где размещается клуб пчёл (там всегда тепло). Позже, в поисках еды, они прогрызают потолочину, попадают в улей, где всю зимнюю пору питаются мёдом, пергой и самими пчёлами. До весны мыши нередко уничтожают всю пчелосемью и очень повреждают рамки.

От того, где зимуют улья, на воле либо в зимовнике, степень защищённости пасеки не зависит. Биться с уже поселившимися мышами трудно, потому лучше предупредить их возникновение. Сначала, нужно уделять свое внимание на исправность ульев, плотность прилегания крышек к корпусам, а в осенне-зимнее время воспользоваться летковыми решётками, через которые может свободно проходить пчела, но мышь в улей просочиться не сумеет.

Если пасека зимует на воле, то в каждый улей под крышку я рекомендую положить особый яд для мышей. Очень принципиально, чтоб он не имел аромата, тогда положенное «угощение» сработает как предохранительное средство: сама приманка завлекать мышей снаружи не будет, но поселившаяся мышь непременно её съест и погибнет в 1-ые три-четыре денька, не успев нанести вреда пчелосемье. Если же приманка будет иметь запах (нередко производители присваивают собственной продукции запах барбариса), то она привлечёт в улей даже тех мышей, которые селиться там не планировали.

Я пользуюсь сухими приманками в виде обработанного ядом зерна. При зимовке пасеки в особом либо адаптированном помещении есть смысл заблаговременно позаботиться о его обработке от мышей и устранении щелей, нор, захламлённости и т. д., ещё до размещения в нём ульев. Неприемлимо хранить в этом помещении любые корма, созданные для домашних питомцев, в особенности зерновые и корнеплоды, также припасы товаров питания. Всё это в прохладное время года безизбежно привлечёт грызунов-вредителей.

Огромное значение для удачной зимовки имеет не плохая вентиляция улья. Но конкретно естественная приточно-вытяжная вентиляция, а не сквозняк! Располагать улья с зимующими пчёлами на сквозняке либо оставлять их незащищёнными от господствующих ветров очень не нужно! В процессе жизнедеятельности и дыхания пчёлы выделяют водяной пар, который должен впору улетучиваться из пчелиного жилья. При достаточном уровне воздухообмена так оно и происходит. Но если по некий причине (недостаточно открыт леток, просвет его засорён подмором и т. п.) вентиляции не хватает, то выделенный пчёлами пар остаётся в улье. Это стремительно увеличивает влажность воздуха, что приводит к возрастанию отдачи тепла пчелиным клубом и, как следствие, завышенному расходу корма. Не считая того, водяной пар конденсируется на стенах улья и рамках с мёдом. В итоге этого мёд может забродить, а употребление такового корма нередко вызывает понос у зимующих пчёл.

Для сотворения достаточной вентиляции я рекомендую держать летки в зимнее время стопроцентно открытыми, часто проверяя их состояние. В случае необходимости следует очищать их просвет от подмора или сдвигать крайнюю потолочную дощечку, создавая щель около 5 – 7 мм. Сырость способна нанести еще больший вред пчелиной семье, чем низкая температура. Если пчёлы зимуют в омшанике (зимовнике для пчёл), то необходимо непременно просушивать его перед размещением там ульев. Сырое помещение также приводит к завышенной влажности снутри улья и усложняет зимовку. Потому не нужно располагать улья в погребах, тамбурах животноводческих помещений и других сырых укрытиях.

Температура среды и снутри улья тоже имеет огромное значение. Причём размеренно низкая будет более благоприятна для пчёл, чем очень высочайшая либо её резкие конфигурации. При низких температурах клуб просто становится более плотным, а пчёлы наименее активными. Это не понижает свойства зимовки и не приводит к существенному увеличению расхода корма. Скачки температуры при оттепелях и следующем усилении мороза после их меняют влажность воздуха и имеют отрицательное воздействие на качество зимовки. Пчёлы, которые зимуют на открытом воздухе, более уязвимы к воздействию этого фактора, чем зимующие в помещении.

Завышенная температура снутри улья может быть вызвана длительными оттепелями, в целом мягенькой зимой, лишне тёплым зимовочным помещением (теплее, чем +5°С) либо очень сильным утеплением самого улья. Всё это приводит к сырости в улье и всем вытекающим последствиям, которые уже описаны выше. Лишнее тепло провоцирует увеличение активности пчёл, ускорение протекания физиологических процессов в их организмах и, как следствие, приводит к перерасходу кормовых припасов. Не считая того, матка может начать сеять, а выкармливание зимнего расплода – очень томная работа для пчёл, в итоге которой они очень изнашиваются и слабнут. Снова же, расход корма при всем этом растет в разы!

Для более определенного примера могу привести несколько цифр. Расход мёда средней по численности пчелиной семьёй в состоянии полного покоя в ноябре, декабре, январе составляет всего около 0,8 – 1 кг за месяц. В феврале, когда матка начинает понемногу сеять, а рабочие особи активируются, расход растет до 1,5 кг. В марте, когда матка уже отлично сеет, расход припасов корма ещё больше возрастает и уже превосходит 3 кг за месяц. В апреле, с возникновением первых пыльценосов, когда пчёлы интенсивно выращивают расплод для смены зимовавших особей, на эти цели им необходимо уже более 6 – 7 кг мёда за месяц.

Можем представить, как растет потребность в корме у семьи, которая среди зимы, находясь в критериях завышенной температуры, вдруг решила растить расплод. Кстати, выкармливание расплода ещё посильнее увеличивает температуру в улье, и зимовка проходит в данном случае совершенно не так, как должна. Температуру в зимовнике можно понизить при помощи ёмкостей со снегом либо со льдом. Также для этой цели можно открывать на ночь двери.

Последующей принципиальной предпосылкой нехороший зимовки является недостающее количество корма, оставленное с озари, либо его нехорошее качество. Низкое качество мёда (к примеру, падевый, незрелый, отсыревший, заплесневелый и т. п.), безизбежно приведёт к расстройствам пищеварительной системы у пчёл, что может повлечь за собой сильное ослабление семьи либо её смерть. Если корма не много, то пчёлы или просто погибнут от голода, использовав все имеющиеся в улье припасы, или будут жить в режиме очень жёсткой экономии, и в положенное время (конец февраля – начало марта) матка не начнёт свою работу. В итоге, весной пчелиная семья будет очень отставать в развитии, и за сезон даст намного меньше товарной продукции, чем могла бы.

Я рекомендую оставлять на сильную семью более 30 кг мёда из последних обильных взятков. Примерную потребность в мёде по месяцам я привёл выше. Расход меда зимующей пчелосемьёй можно найти до боли просто, не открывая улья. Для этого довольно провести обычное взвешивание. Контрольный улей устанавливается на весы и временами фиксируется изменение его массы.

Ещё один фактор риска – поздняя весна. Пчеловоду необходимо рассчитывать и на то, что погода возможно окажется неблагоприятной для сбора первого нектара. А так как пчёлам в это время необходимо закладывать и выращивать расплод, они берут мёд из собственных зимних припасов. Если эти припасы к весне исчерпались, то пасека будет обязана сберегать и из-за этого не сумеет стремительно увеличивать силу.

Все потребности пчёл и все вероятные происшествия владелец должен учесть и предугадать ещё осенью, складывая пчелиное гнездо в зиму. Предпосылкой голода может стать не только лишь недочет кормовых припасов, да и некорректная сборка гнезда на зиму пасечником. В данном случае мёда в улье может быть полностью довольно, но клуб, находясь на маломёдных рамках, не сумеет им пользоваться.

Я собираю гнезда на зиму последующим образом: отличные черные рамки (две – три, зависимо от размера семей), на третья часть либо четверть заполненные мёдом, ставлю в центре, напротив летка. Тут будет формироваться клуб, и в феврале – марте начнет работу матка. По обе стороны от их ставлю медоперговые (оставляю все, сколько есть у семьи, – перга пригодится для кормления личинок). Полномедные рамки ставлю по краям от медоперговых. Всего оставляю восемь – девять полномёдных рамок. Излишние рамки или забираю из улья, или ставлю к стенам, по бокам. Мне таковой порядок размещения рамок нравится больше всего.

Но есть ещё несколько методов сборки гнезда в зиму, не считая этого. Если на момент сборки в улье ещё много расплода, то необходимо собирать гнездо по возрастанию: от маломёдных рамок с одной стороны к всё более заполненным. Пока расплод не вышел, пчёлы будут на этих рамках, а с пришествием холодов перейдут на медовые. Другой метод именуется «бородой». Его употребляют тогда, когда имеющиеся припасы мёда невелики. При таком методе самые полномёдные рамки располагают в центре, а в обе стороны от их ставят рамки с наименьшим припасом, на убывание. По бокам располагают маломёдные и пустые рамки. При всех методах сборки гнезда следует учесть, что клуб пчёлы будут сформировывать напротив летка и на тех рамках, на которых выводился последний в сезоне расплод.

Время от времени, в грозные зимы, предпосылкой голода пчёл при низких температурах становится зимовка в двухкорпусном улье. Использовав корм в нижнем корпусе, находящиеся в плотном клубе пчёлы время от времени не могут перебраться в верхний корпус и голодают. Просвет 1 – 2 см меж верхним бруском рамок нижнего корпуса и нижним краем рамок верхнего корпуса может стать для клуба неодолимым препятствием. Рядовая оттепель в данном случае нередко помогает решить делему.

Найти голодающую семью можно по звуку. У таких пчёл прослушивается не равномерный, чуть уловимый гул-шелест, а неспокойный рокот и скребущий звук, схожий на звук сминающихся сухих листьев. Голодающую семью необходимо срочно выручать: можно подставить полномёдные рамки либо дать подкормку. Но эта мера принужденная, и доводить свою пасеку до такового состояния очень не нужно.

Размер семьи также оказывает влияние на качество и экономность зимовки. Чем меньше численность семьи, тем больше мёда требуется каждой пчеле в отдельности для удержания нужного температурного минимума в клубе. Большенному клубу согреваться легче. Сильные семьи ранее начинают вешнее развитие, пчёлы в таких критериях изнашиваются меньше. Для наилучшей зимовки рекомендую слабенькие семьи осенью соединять воединыжды либо располагать по две в улье, размежевав глухой заставной доской.

В омшанике мелкие семьи переживают зиму с наилучшей сохранностью, чем на воле. Плохо зимуют семьи, которые не успели после последнего сильного взятка поменять изношенных рабочих пчёл на юных. Потому скитаться на сильные поздние медоносы, такие как вереск, я бы не рекомендовал. Напротив – слабенькие поздние взятки оказывают положительное воздействие, так как стимулируют осеннее наращивание семей.

Нездоровые семьи нередко совсем не переживают зиму, потому не следует игнорировать проведение профилактических обработок от клеща и ещё в тёплый период вовремя выявлять и вылечивать заболевшие другими заболеваниями семьи.

Нельзя не упомянуть о воздействии породы пчёл и длительности зимнего периода. Чем короче безоблётный период, тем легче пчёлы его переживают. К долговременной зимовке отлично адаптированы среднерусская порода пчёл, украинская степная, дальневосточная, карпатская. А вот южные породы, такие как кавказская, итальянская и другие продолжительную зиму переносят труднее.

Если подвести результат, то фуррор зимовки пасеки находится в зависимости от состояния и размера семьи, припасов корма и его свойства, локального климата в улье, погодных критерий, длительности безоблётного периода и породы пчёл. Но главное – это рачительное внимание к ним пчеловода-хозяина в протяжении всего года!

Удачной вам зимовки!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Пчеловоды и аграрии: сотрудничество или война?
Посреди проблем, которые в этом году докучают нашей стране, на 1-ый взор не очень приметной, но очень принципиальной является неувязка смерти пчел от отравлений
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой