Болезнь Тешена свиней
01.03.2023 36 0 Admin

Болезнь Тешена свиней

Хуторское подворье

Продолжая тему распространённых заразных заболеваний свиней, не могу не поведать про сравнимо не так давно показавшуюся болезнь Тешена. Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит поросят) – распространённое вирусное болезнь свиней, действенного исцеления которого на сегодня не существует. В первый раз с ней столкнулись в окружении города Тешен (Чехословакия), в 1929 году. Вначале болезнь получило заглавие заразный паралич. За 10 лет болезнь распространилась по всей Европе и даже была зарегистрирована на полуострове Мадагаскар! У нас 1-ые случаи заболевания Тешена зафиксированы только в 1969 году, на местности Западной Украины. Предпосылкой распространения заболевания послужили, вероятнее всего, естественные передвижения одичавших свиней из приграничных государств Европы. С того времени случаи заболевания не уникальность.

Болезнь Тешена вызывается вирусом, который довольно стоек во наружной среде. Так, к примеру, в замороженном состоянии он может сохраняться годами; при температуре от +35°С до 0°С он остаётся живым около 2-ух лет; нагревание до +56°С выдерживает более часа; в солёных и копчёных продуктах, приготовленных из мяса нездоровых свиней, хранится до месяца; в концентрированном растворе кухонной соли – до 5 месяцев; высушивание под прямыми солнечными лучами может выдерживать больше трёх недель. Невзирая на то, что вирус не имеет даже клеточной структуры, он не сходу гибнет под действием дезинфектантов: 2%-ный раствор едкого натра может уничтожить его не ранее чем за 7 часов, а в 2%-ном растворе формалина вирус живет более часа! Более стремительно его убивает кипячение – практически одномоментно.

Здоровые свиньи могут заразиться вирусом от нездоровых сородичей при конкретном контакте либо при попадании содержащих вирус товаров жизнедеятельности нездоровых свиней на слизистые оболочки здоровых. Так, к примеру, если какашки хворого поросёнка попали на грунт либо травку выгула, где потом не позже чем через два года порылись здоровые поросята, то они, вероятнее всего, тоже заразятся. Объектами передачи вируса заболевания Тешена могут быть инвентарь, подстилка, обслуживающий персонал, кочевые животные, одичавшие птицы и пр.

Заболеванию подвержены свиньи хоть какого возраста, не считая поросят до 2-ух недель. Более тяжело болезнь Тешена протекает у молодняка в возрасте от 30-ти дней до 2,5 месяцев. В большинстве случаев заражается конкретно молодняк до 4-х месячного возраста. Попав в организм свиньи, в подходящих критериях её внутренней среды, вирус начинает плодиться и разносится по всему организму. При всем этом он никак не говорит о своём присутствии наружными симптомами и не отражается на состоянии поголовья в течение 1 – 4 недель.

Всё это время он выделяется из организма с какашками, слюной, носовой слизью и другими био жидкостями. Оставаясь при всем этом незамеченным, вирус заражает всё новых и новых животных, которые находятся рядом с зараженными. В итоге, при групповом содержании молодняка (а в большинстве случаев он так и содержится) болезнь обхватывает от 30 до 90% стада. Размножившись, вирус распространяется в мозговых оболочках и нервной ткани, поражая спинной, мозг, мозжечок, сероватое вещество. Его воздействие на нервную систему и вызывает специальные клинические признаки.

Тяжесть течения заболевания находится в зависимости от возраста животных. Поросята от 2-ух недель до 2,5 месяцев в большинстве случаев хворают сверхостро: в один момент появляется паралич, температура подымается до +42°С, и на 2-ой либо 3-ий денек после начала проявления симптомов наступает смертельный финал.

Поросята с трёх- до десятимесячного возраста хворают остро: болезнь провоцирует утрату аппетита и нарушения координации движений, походка животного становится шаткой, возникает сверхчувствительность кожи. Позднее наблюдается извращение аппетита (нездоровые поросята могут поедать несъедобные предметы, в т. ч. подстилку, камешки, дощечки, любые подходящие по размеру предметы), позже прогрессирует мышечная слабость, температура увеличивается до +41,5°С, может быть рвота и запор вследствие паралича гладкой мускулатуры кишечного тракта.

На 2-ой – 3-ий денек возникает паралич задних конечностей, животное теряет возможность передвигаться, делая при всем этом огромное количество бесцельных движений фронтальными конечностями. К четвёртому деньку заболевания паралич, прогрессируя, обхватывает и фронтальные конечности, при всем этом животное лежит, дёргает головой, ушами, поскрипывает и щёлкает зубами, временами звучно визжит. Потом наступает паралич шейки, головы, и животное через пару суток погибает от паралича дыхательных мускул. В конечном итоге, гибнут до 95% заболевших свиней.

У поголовья в возрасте старше 10 – 12 месяцев болезнь в большинстве случаев протекает в подосторой форме. Температура остаётся или в норме, или увеличивается на 0,5 – 0,8°С. Приметны нарушения в координации движений, парализуются только задние ноги, при всем этом животное лежит либо посиживает по-собачьи, в неких случаях сохраняется аппетит. Летальность при таком протекании заболевания не превосходит 50%. Погибель, как и при остром течении, наступает от паралича диафрагмы и междурёберных мускул, которые обеспечивают дыхательные движения. Длительность заболевания – около недели.

У взрослых хряков и полновозрастных свиноматок болезнь Тешена проявляется, в главном, в приобретенной форме. При таком течении животные плохо едят, смотрятся угнетёнными, хромают при ходьбе, все движения делают с большенными усилиями. Время от времени у заболевших особей можно следить частичные параличи конечностей и хвоста, утрату чувствительности одних участков тела и чрезмерную чувствительность других. Длится такое состояние от нескольких недель до нескольких месяцев.

Летальность составляет около четверти заболевшего поголовья (25%), да и выжившие животные изредка восстанавливаются на сто процентов. Практически у всех атрофируются некие мускулы, почаще на задних конечностях, практически всегда остаётся хромота и вялый аппетит, вследствие чего животные не могут набрать вес. В итоге переболевшие свиньи отличаются снаружи от обычных. У выздоровевших особей формируется стойкий иммунитет, который у свиноматок через молозиво даёт пассивную защиту подсосному молодняку.

Как я упоминал, болезнь Тешена можно просто перепутать с чумой, также с отравлением, бешенством, листериозом, заболеванием Ауэски. Потому при появлении симптомов нужно непременно вызвать ветеринара и провести дополнительные лабораторные исследования. Трупы погибших животных более недорого утилизировать в биотермических ямах. В процессе перегнивания трупа возбудитель гибнет.

Хотя кардинального исцеления заболевания Тешена не существует, для некого ослабления симптомов можно вводить «Аминазин», витамины группы В, «Димедрол», «Уротропин», «Фурасемид». Не считая того, выпускается профилактическая вакцина, которая разработана в 1984 году в Украине, – она способна надёжно защитить поголовье. Продукт так и именуется: «Вакцина проти хвороби Тешена свиней».

Для иммунизации поросят до двухмесячного возраста вакцину вводят внутримышечно, в области шейки либо ноги, в дозе 1 мл на каждое животное, и потом повторно, через 14 суток. Старшим свиньям доза вводится однократно, но по 2 мл. После прививки иммунитет формируется в протяжении 2-ух – трёх недель, после этого животные становятся невосприимчивыми к инфецированию вирусом около года. Свиноматок лучше вакцинировать планово каждые 10 месяцев, но по каким-то причинам сделать это не вышло, то можно привить их на любом сроке беременности, но не позже, чем за три недели до опороса.

При появлении вспышки заболевания на хозяйство накладывается карантин, который снимается через 40 дней после последнего варианта излечения либо погибели хворого животного. Карантин значит запрет ввоза и вывоза свиней и свинины из очага и в очаг заболевания, включая пересылку почтой; забой свиней без осмотра ветеринарной службы; в протяжении 2-ух лет после снятия карантина воспрещается неважно какая торговля живыми свиньями и свининой без лабороторного исследования на присутствие вируса.

После ликвидации заболевания необходимо непременно провести дезинфекцию всего инструментария, кормушек, помещений и всей местности фермы жарким 3%-ным веществом едкого натра и хлорной известью с содержанием активного хлора более 3%. Расход раствора: 1 литр на 1 метр квадратный. Для профилактики занесения заболевания с приобретенным поголовьем, его следует содержать изолированно от основного в протяжении месяца.

Если у вас возникнут трудности, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Болезнь Тешена свиней: возбудители, симптомы, способы лечения
Болезнь Тешена свиней: возбудители, симптомы, способы лечения
Болезнь Тешена свиней: возбудители, симптомы, способы лечения
25.02.23 Хуторское подворье / Вода и канализация
Энзоотический энцефаломиелит, в обиходе узнаваемый как болезнь Тешена свиней, — вирусная патология, атакующая нервную систему молодняка. В первый раз болезнь было
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сего времени не исследован до конца. В различных странах мира
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные