Зааненская порода коз
01.03.2023 31 0 Admin

Зааненская порода коз

Хуторское подворье

В течение всей истории развития подсобных хозяйств у всех без исключения народов основополагающим всегда являлся фактор их самоокупаемости. Оптимальный сельский уклад не вытерпел присутствия дармоедов, потому находящиеся на содержании человека животные подбирались таким макаром, чтоб они оправдывали собственный кусочек хлеба. Внимательные селяне подмечали в собственных хозяйствах высокопродуктивных отдельных особей и оставляли их для предстоящего разведения. По такому же принципу в равнине реки Зане, что протекает в швейцарских Альпах, в процессе долговременной естественной хозяйственной селекции и появилась зааненская порода коз.

Сначала эти животные представляли только очень всераспространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у бедных слоев населения. При относительно низкой цены она обеспечивала маленькую семью полезным молоком и мясом, потому её часто называли «коровой бедняка». Начиная с середины ХIХ века зааненские козы равномерно получают известность и, благодаря своим продуктивным чертам, распространяются по всему миру.

На данный момент зааненская порода справедливо считается одной из наилучших козьих пород молочного направления. Сначала ХХ-го века зааненские козы появились и у нас, но чистота породы была утрачена из-за целого ряда исторических событий, повлекших за собой разорение и разрушение личных хозяйств. В итоге, зааненская порода смешалась с местным поголовьем, и эти животные уже не обладали такими высочайшими продуктивными чертами, как их забугорные породистые сородичи. Чистокровные зааненские козы были вновь завезены на наши местности только в конце ХХ-го века и опять заполучили огромную популярность у бессчетного сельского населения, фермеров, также любителей козьего молока.

Наружность у зааненских коз специфичная, отлично известная. Это чисто-белые, обычно, комольные животные. Сравнимо с обычными представителями вида козы эти довольно большие: взрослые козлы способны достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз – около 90 см. У козлов шерсть более пышноватая, с отлично развитой гривой и бородой. У коз – маленькая, плотно прилегающая. Тело зааненских козочек имеет ярко выраженные пропорции молочного типа – оно более узенькое в фронтальной части и расширяется к задней. Холка и крестец у животного, стоящего на ровненькой поверхности, размещены на этом же уровне и вроде бы образуют прямую линию.

Зааненских коз отличают длинноватые, прочные, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным подольше сохранять выносливость при долгих переходах к наилучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны отыскивать корм в местах, труднодоступных для скотин и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Костяк у зааненских коз узенький и лёгкий, кожа узкая, просто берётся в складки, шейка длинноватая, узкая, нередко имеет «серёжки», животик объёмный, с отлично развитым кишечным трактом и желудками, округленный. Межрёберные промежутки широкие. Голодные ямки ярко выраженные. Снизу на животике отлично просматриваются сосуды, подходящие к вымени.

Вымя отлично развито, округленной формы, не имеет приметного разделения на две части. Оно вроде бы подтянуто к телу, не отвисает к земле и не мешает козам передвигаться по хоть какому рельефу. Соски средней длинны, конической либо цилиндрической формы, немного торчат в различные стороны. Вымя имеет так именуемый «запас» – выступ в задней части. Оно покрыто узкой кожей с редчайшими, тонкими волосками, через которую отлично видна сеть сосудов.

Кожа у коз зааненской породы белоснежная, с розовым цветом. Голова лёгкая, в сопоставлении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более мощная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. Профиль вогнутый. Практически у всех животных нет рогов, их наличие считается ненужным признаком. Уши прямостоячие, средней длинны, очень подвижные. Глаза округлые, с плотно прилегающими веками, зрачок вытянутый, щелевидный. Хвост маленький, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он ориентирован или ввысь, или горизонтально.

Что касается продуктивных свойств, то они у породистых коз очень высочайшие. При добротных критериях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за день от четырёх до 6 л. молока, содержащего около 3,7 – 4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше.

Молоко, приобретенное от зааненских коз, практически не имеет специфичного аромата и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высочайшее содержание молочных белков делает его применимым для использования в изготовлении многих нужных кисломолочных товаров, таких как йогурт, творог, брынза и твёрдые сыры.

1-ые три лактации коза увеличивает продуктивность – раздаивается. Начиная с четвёртой и до 6-ой – доится размеренно отлично. Позднее надои падают из-за износа зубов и утраты животным способности всеполноценно употреблять корма.

Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте 1-го года, когда они уже окончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их в большинстве случаев осенью, потому осеменить козу в запланированном возрасте – задачка не всегда выполнимая. Чрезвычайно ранешняя беременность не даёт способности козе полностью раскрыть собственный продуктивный породный потенциал.

Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. Почти всегда окот приходится на конец зимы либо начало весны. Козлят отымают от матерей сходу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком мамы в протяжении нескольких месяцев. Чем подольше длится выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.

При настоящем кормлении козлята обычно отлично вырастают, и к озари козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в юном возрасте животных не имеет неприятного «козлиного» аромата. Убойный выход составляет 46 – 52%. Юная козлятина может быть неплохим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством.

Зааненских козлов нередко употребляют для улучшения свойства местного беспородного поголовья. Так как ген высочайшей молочной продуктивности отлично передаётся по наследию, то почти всегда поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, не описанные в моих статьях, задавайте их на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Наилучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, иногда достигающая до 8 л. раз в день, принуждает восторгаться
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
29.01.23 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Полезность козьего молока известна людям давно. По собственной питательности и наполненности необходимыми для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно