Майский мёд и трудности его получения
01.03.2023 28 0 Admin

Майский мёд и трудности его получения

Хуторское подворье

О ценности майского мёда было понятно с очень давнешних времён. Сейчас этот продукт также находится на буме популярности, о чем свидетельствуют его ценовые характеристики – стоит майский мёд дороже продукта летней откачки. Разъясняется такая ситуация тем, что он обладает обилием лечебных свойств и отличается особенным вкусом. По поводу цены здесь спорить тупо, числа – показатель на уникальность беспристрастный. А что касается уникального вкуса продукта и его нужных параметров для организма человека, то они зависят от многих причин. К примеру, от погоды во время медосбора, преобладающей медоносной растительности в той местности, где он собран, высококачественного и количественного содержания цветочной пыльцы в медоносах, также вкусов самого потребителя.

Какой мёд самый смачный и более ценный для здоровья – вопрос очень дискуссионный. Общеизвестно, что майский мёд действует противовоспалительно, способен освободить человека от кашля и простудных болезней. Он снимает мигрень, расслабляет нервную систему, улучшает качество сна, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, очищает кровь и лимфу от токсинов и товаров распада многих веществ. Дезинфицирующие характеристики позволяют использовать его внешне для ускорения заживления проблемных ран, язв, других поражений кожи. Майский мёд обширно употребляется и в косметологии.

Конечно, продукт с такими качествами будет воспользоваться спросом. И спрос этот вправду стабилен. Более размеренны и предложения от производителей майского мёда. Фактически, его можно приобрести в хоть какое время года и в огромном количестве, что меня как пасечника с долголетним опытом очень поражает.

Если к словам относиться трепетно, то заглавие «майский» значит, что продукт собран пчёлами в мае и откачан пчеловодом не позже конца мая либо первых чисел июня. Но такового мёда у обыденного пасечника или нет совершенно (в ульях его так не достаточно, что откачивать нет никакого смысла), или удаётся откачать его ничтожное количество, практически по несколько л. от сильной семьи.

Почему так? Исходя из убеждений обыденного потребителя, весной, когда всё вокруг цветёт, мёд должен быть в любом случае! Попробуем разобраться в ситуации. Согласно физиологии актуального цикла пчелиной семьи, большая часть пород пчёл начинают развиваться более интенсивно с возникновением в природе кормовой базы: нектара и пыльцы. Другими словами, с началом цветения растений-медоносов и пыльценосов.

В нашем климате таковой период приходится на апрель. Конкретно в это время матка начинает активно сеять, а рабочие особи – растить расплод. К маю в гнёздах возникает уже много расплода и юных, ещё нелётных рабочих пчёл. При всем этом матка продолжает работать в полную силу: каждые день возникает около 2-х тыщ личинок. Личинки стремительно вырастают и совместно с выводящимися юными пчелами нуждаются в большенном количестве корма. Обеспечить их питанием могут только старшие рабочие особи, способные собирать нектар, а их-то в семье в это вешнее время ещё не сильно много.

Да, естественно, всё цветёт, и взяток есть, но практически весь он уходит на потребности возрастающей пчелиной семьи. Сначала хозяйственного года любая отдельная семья а именно и пасека в целом закладывают фундамент собственной будущей продуктивности. Продуктивности, которую пчелосемьи должны показать на главном взятке либо кочёвках. Потому никакой адекватномыслящий владелец не будет забирать у собственных пчёл несколько л. мёда, рискуя главным доходом и силой пасеки.

Если у пчёл в сотах и возникает мёд из садов, первоцветов, вешних травок в количестве большем, чем его съедают личинки, то обычно объем его настолько незначителен, что откачивать его технологически нецелесообразно. Обычно, этот мёд располагается в высшей части расплодных рамок, и откачать его – значит разрушить расплод. А такое событие очень тормозит наращивание силы семей.

2-ая причина, ограничивающая количество майского мёда – это особенности вешней медоносной базы. Давайте вспомним, что обычно цветёт у нас в мае: яблоня, калина, каштан, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, рапс, сурепка, одуванчик. Все эти растения или очень слабенькие медоносы, или их количество часто недостающее в границах продуктивного полёта пчела (радиус до 2-ух км) для получения товарного мёда. Многие из их не вырабатывают нектар, а являются только пыльценосами.

К тому же некие цветочки пчёлы вообщем не посещают. Я не имею в виду рапс, высеваемый агрохолдингами в достаточном количестве. Его нектаропродуктивность добивается 50 – 70 кг с гектара. Но мёд, получаемый из рапса, густой, плохо растворяется в воде, стремительно кристаллизуется и может скисать. Либо каштан, у которого урожайность нектара – до 100 кг с гектара, хотя качество собранного мёда низкое, он стремительно сахарится; так же стремительно сахарится мёд из одуванчика, хоть его нектаропродуктивность и выше – до 120 кг с гектара. Все перечисленные выше продукты навряд ли будут воспользоваться огромным спросом у покупателей.

А вот, к примеру, яблоня, которая даёт высокосортный мёд светлого цвета, с высочайшим процентом содержания фруктозы, имеет нектаропродуктивность низкую – около 25 кг с гектара. У калины тот же показатель не превосходит 30 кг с гектара за 2 недели цветения. Рябина даёт красный мёд с сильным запахом и неплохим вкусом, но тоже в маленьком количестве, до 40 кг с гектара. Более высочайшая нектаропродуктивность у шалфея – до 200 кг с гектара, только вот площади, занимаемые этой культурой, совершенно малозначительны.

Чтоб понятно было, как слабенькими являются майские медоносы, давайте сравним их с липой: её нектаропродуктивность составляет около тонны с гектара! Исключением можно считать акацию, но акациевый мёд – это отдельный вид продукции.

Не будем также забывать о капризной вешней погоде, которая стремительно изменяется и может внезапно изумить и нас, и пчёл то аномальной жарой, то ночными заморозками, то затяжными дождиками и похолоданиями, которые не содействуют неплохой работе пчёл и ограничивают выработку нектара растениями-медоносами.

Невзирая на все препятствия, реальный ценный майский мёд получить всё-таки можно, хоть и в очень малозначительных количествах. Для этого нам потребуются более чем три сильных семьи, лучше из пород, характеризующихся очень ранешным вешним развитием. Наример, таких как карника. Перед первым вешним облётом ульи с семьями ставим группами по три штуки, очень близко друг к другу, можно вплотную, если позволяют крышки. Так они стоят и увеличивают силу весь март, апрель, часть мая, до начала цветения того медоноса, из которого, по вашему воззрению, вы можете получить мёд. Медоносы в каждом регионе могут быть различными. У кого-либо это лесные растения, у кого-либо фруктовые сады, у кого-либо дикие либо сеяные травки.

Когда время наступит, на центральный улей ставим магазинную надставку с наименьшим размером рамок. Полурамки на 145 мм полностью подходят. Боковые же улья убираем подальше от их обычного места, но из пасеки не увозим! В итоге все лётные пчёлы из трёх семей будут нести нектар в оставшийся центральный улей. Чужих пчёл с нектаром, которые по привычке летят на прежнее место в центральном улье воспримут, и стычек не будет.

Этим приёмом мы увеличиваем в три раза количество лётных пчёл в продуктивном улье. При таком составе семьи есть большая возможность наполнения узеньких рамок магазина мёдом, который вы можете откачать. Для большей гарантии того, что матка не пойдёт сеять в магазин, можно применить разделительную решётку. Но следует держать в голове, что развитие 2-ух других семей, оставшихся без большей части лётных пчел, очень затормозится.

Удачного вам майского медосбора!

Если у вас возникнут какие-то задачи, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,