Пасечная экономика и продукты пчеловодства. Часть 1
01.03.2023 24 0 Admin

Пасечная экономика и продукты пчеловодства. Часть 1

Хуторское подворье

Занимаясь пчеловодством довольно издавна, я много раз пробовал подсчитать рентабельность собственного хобби, которое равномерно развивалось и неприметно стало главным занятием. Но подвести окончательные итоги и как-то выразить результаты собственной деятельности в определенных цифрах мне так и не удалось. Ясно одно: баланс положительный, и его полностью довольно на ублажение текущих потребностей, что меня очень веселит! Потому сейчас мы не будем углубляться в расчеты, а просто побеседуем о том, какие продукты пчеловодства реально сделать в домашних критериях и на чем можно зарабатывать, занимаясь своим возлюбленным делом и принося пользу людям.

1-ый продукт пчеловодства, который каждому приходит на мозг – это, конечно, мёд! Он может быть откачанным – разливным либо кристаллизованным, а может быть сотовым. Таковой разновидностью мёда можно расширить ассортимент собственной сладостной продукции и прирастить на неё спрос. Для производства сотового меда можно использовать особые рамки, поделенные на секции.

После наполнения их медом и запечатывания, эти секции очень комфортно разбирать: мед из их не течет, всё выходит очень аккуратненько и чистенько! Единственный минус такового меда – его стоимость. Пустая древесная рамка с 8 - 12 секциями стоит до 50 грн. Чтоб продажа готового продукта (сотового меда) принесла прибыль, нужно включить в его цена валютные издержки на обретенные рамки. Вот и складывается стоимость, которая может затормозить вам спрос.

Сравнимо не так давно появились пластмассовые рамки с встроенными контейнерами, где пчёлы строят соты. Их преимущество заключается в том, что пчеловод совершенно не прикасается к сотам. Заполненная мёдом рамка разрезается по контуру пластмассовых контейнеров ножницами и сходу может быть предложена потребителям. Всё практически стерильно и прозрачно, в полном смысле этого слова! Но минус тот же – высочайшая стоимость, отталкивающая покупателя.

Потому часто пасечники употребляют разные методы, помогающие понизить себестоимость «сотиков», как их именуют любители сотового мёда. Понижение себестоимости приводит к уменьшению цены, что в свою очередь сделает этот продукт более легкодоступным для покупателей. Один из таких методов я обрисую ниже.

Для его воплощения довольно взять обыденную стандартную пустую древесную рамку вашей системы (Дадана – Блатта, наружным размером 435 мм х 300 мм либо Лангстрота – Рута, наружные характеристики 435 мм х 230 мм), которую вы используете на собственной пасеке. За ранее к её верхнему бруску прикрепляется полоса новейшей вощины шириной 3 – 4 см. На время основного либо сильного взятка приготовленная рамка ставится в медовую часть улья (для лежака это последние рамки, для многокорпусного улья – верхние корпуса).

Полоса сверху нужна для того, чтоб указать пчёлам направление постройки «языков» и чтоб отстроенная вощина была ровненькой, без поворотов, поперечин и т. д. Пчёлы, имея взяток и остро нуждаясь в площади для размещения мёда, сами отстроят вощину прекрасного светло-жёлто цвета и заполнят её. Вам необходимо будет только аккуратненько вытащить рамку из улья, срезать и поделить её ножиком на порционные прямоугольники.

Ещё один медовый продукт – крем-мёд, который появился у нас не так издавна, но уверенно набирает популярность посреди сладкоежек, составляющих значимый контингент потребителей медовой продукции. Что все-таки это такое и с чем его можно есть?! А это тот же мёд, но взбитый с воздухом до состояния ласкового однородного крема. Что-то типа «гоголь-моголя», только из мёда! Медовый вкус остаётся, меняется только смесь, которая становится более мягенькой и лёгкой, вследствие чего улучшаются вкусовые свойства. В особенности таковой продукт нравится детям.

Приготовить крем-мёд можно из кристаллизованного (засахаренного) пастообразного мёда. Для этого будет нужно миксер, блендер либо, если вы готовите огромное его количество, то дрель со особым венчиком. Поначалу масса перемешивается на малых оборотах, для того чтоб разбить все комочки, а потом – на наибольших. Время изготовления находится в зависимости от объёма продукта и способностей вашего инструмента. Обычно довольно 15 – 20 минут. После чего масса должна отстояться около суток для оседания оставшихся кристаллов на дно. В особенности это принципиально для меда с большими кристаллами, такового как подсолнечный. Если взбитый мёд не отстоится, то при его употреблении во рту будут чувствоваться кристаллы, что портит его вкусовые свойства. Зависимо от происхождения мёда, кристаллов на деньке может осесть до 20% от всего объёма приготовленного продукта. После отстаивания готовый продукт необходимо собрать, расфасовать в комфортную тару, после этого предлагать ценителям необыкновенного мёда.

Продукция, производимая пасекой, не ограничивается только медом, хотя, естественно, для многих пасечников он является главным продуктом, приносящим доход. Зависимо от времени сбора и вида растений, с которых он собран, мёд может очень отличаться по собственному составу, внешнему облику и чертам. Но, если он был собран на расцветающих растениях, а не переработан пчелами из сладкой подкормки, если выполнялась откачка из улья только зрелого мёда, и человек не изменял его состав, то независимо от происхождения он представляет собой не только лишь смачный, да и диетический продукт с целебными качествами (при разумном употреблении в умеренных дозах).

Обслуживая пасеку, не считая мёда можно получить достаточно огромное количество прополиса. Прополис – это смолистое вещество, которым пчёлы полируют ячейки, заклеивают щели, уменьшают осенью летки, бальзамируют трупы случаем попавших в улей больших насекомых либо маленьких животных, если не могут убрать их из собственного жилья без помощи других. В состав прополиса входят эфирные масла, ароматичные альдегиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, воск, антисептические вещества, витамины, микроэлементы. Процентное содержание перечисленных веществ может обширно варьироваться зависимо от времени года, погоды и особенностей флоры той местности, где обитает рой.

По поводу происхождения прополиса у учёных до сего времени нет одного представления. Часть исследователей обосновывают, что этот продукт пчёлы собирают со смолистых выделений почек лиственных и хвойных деревьев. Другие считают, что прополис – побочное вещество, образующееся в итоге переваривания пыльцы в организме самой пчелы. Согласно этому воззрению, маслянистые вещества, которые выделяются после набухания пыльцевого зерна в преджелудке, скапливаются в зобике, после этого смешиваются с секретом глоточных желез и употребляются для нужд семьи.

Независимо от того какая из этих гипотез верная, уникальные лечебные характеристики прополиса для организма человека неопровержимы. Применяя прополис в различных формах, можно использовать его как антисептик, обезболивающий продукт, для заживления ран и язв, исцеления простудных болезней и пр.

Пасечник может продавать этот продукт в чистом виде и в виде 10%-ной спиртовой настойки.

Прополис как побочный продукт получают методом сбора его излишков, соскабливая на всех внутренних поверхностях улья. Также можно заместо потолочины ставить особые сетки, которые провоцируют пчёл на его создание. Так «урожай» этого вещества будет намного больше. Количество прополиса, произведённого семьёй, очень находится в зависимости от состояния улья, породы пчёл и климата. Более активно вырабатывают прополис пчёлы сероватой кавказской породы и среднерусские. Меньше его у карпатки, карники, итальянской породы. Чем добротнее улей, тем меньше пчёлам необходимо создавать прополиса для его обустройства и герметизации. Чем суровее климат и продолжительнее зимы, тем больше в гнёздах прополиса. Это вещество пчёлы вырабатывают весь тёплый сезон, но более активно – в августе. В гнезде наших местных пчёл обычно находится около 150 – 200 г прополиса. Без вреда для семьи его можно заготовить до 80 г.

Пчёлы так полезные насекомые, что представляют ценность для человека даже после собственной погибели. Пчелиный подмор, собранный в улье после зимовки, обладает лечебными свойствами и может быть применен в целительных и мед целях. Препараты из мёртвых пчёл содействуют укреплению иммунитета, нормализуют работу многих органов и систем организма человека, владеют антиоксидантным действием. В особенности эффективны они при лечении органов зрения и мочеполовой системы.

Перед применением подмор необходимо за ранее приготовить: очистить от кусочков воска, разных частиц мусора, скоплений пыли, а потом просушить при температуре не выше +40°С. Осыпь пчел обязана иметь естественный цвет, быть сухой, без признаков плесени и противного аромата. Из такового сырья хоть какой пасечник может приготовить как минимум три обычных продукта, рецепты которых привожу ниже.

- Спиртовая настойка. В 1,5-литровую банку засыпать 0,5 литра подмора и залить спиртом до самого верха. Настаивать более 2-х недель. Использовать можно вовнутрь (при заболеваниях печени, почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем) и внешне, в виде примочек (для исцеления суставов и вен).

- Сухой подмор. Очищенный подмор просушить, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Использовать по 0,5 чайной ложки два раза в денек за полчаса до приёма еды, запивая водой. Такое лечущее средство является хорошим профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы.

- Жареный подмор. Приготовленную осыпь пчел обжарить в маленьком количестве хоть какого растительного масла в течение 3 – 4 минут, после этого остудить. Принимать по чайной ложке раз в денек перед едой, запивая молоком. Это средство отлично оказывает влияние на органы зрения.

Также подмор употребляют для изготовления глазных капель, мазей и отваров. Но так как такие средства имеют достаточно ограниченный срок годности (всего только некоторое количество дней), то готовят их покупатели обычно без помощи других, конкретно перед применением.

Употреблять препараты на базе пчелиного подмора рекомендуется только после консультации с доктором. И ещё: готовить препараты из подмора нельзя, если пчёлы погибли вследствие деяния ядохимикатов либо заразных заболеваний.

Ещё один лечебный продукт пчеловодства это цветочная пыльца. Пчелы собирают её на расцветающих растениях, спрессовывают в крупинки величиной со спичечную головку и в таком виде приносят в улей. Пыльца употребляется насекомыми в качестве белкового корма для собственных личинок. Собрать пыльцу для собственных нужд можно на шаге входа пчелы в улей. Для этого есть особые пыльцеуловители, которые инсталлируются на летках. В конце каждого рабочего денька необходимо собрать пыльцу, накопившуюся в бункере пыльцеуловителя, в другую ёмкость, после этого просушить приобретенное сырьё при температуре +38...39°С в течение 10 – 12 часов (обычно с вечера до утра).

Высушенную пыльцу следует хранить в плотно закрытой таре, в холодном тёмном месте. Считается, что хранится она около полутора лет, но чем она свежее, тем лучше её лечебные свойства. Хранить пыльцу можно как в сухом виде, так и в ёмкости, заполненной мёдом. Залитая мёдом, она сохраняет свои характеристики подольше. Высококачественный состав пыльцы находится в зависимости от растений, из которых она собрана. В ней находятся многие витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ароматичные соединения, также многие другие на биологическом уровне активные вещества.

Употребление пыльцы восстанавливает обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина в крови, улучшает аппетит, провоцирует мозговую активность, восстанавливает давление, содействует устранению анемии, отлично оказывает влияние на работу печени и желудочно-кишечного тракта, очень благотворно отражается на нервной системе, репродуктивных функциях, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Принимать её взрослому человеку можно по чайной ложке за полчаса перед едой 1 – 3 раза в денек, курсом от одной недели до 1-го месяца. Перерыв меж курсами должен быть более 3-х месяцев. Но будьте аккуратны, этот продукт может вызвать аллергические реакции, если вы к ним склонны. Рекомендуется начинать употребление с малой дозы из нескольких зёрен. И только при отсутствии каких-то негативных проявлений перебегать к стандартной дозе.

За денек мощная пчелиная семья приносит около 100 – 150 г пыльцы. Но её количество зависит также от времени года, расстояния до пыльценосов и самой кормовой базы вашей местности. К более продуктивным пыльценосам относятся: ольха, подсолнечник, облепиха, орешник (лещина), грецкий орешек, осина, люпин, верба, ветла, акация, сурепка, конопля, лебеда, вяз, мак. Заготавливая пыльцу, пасечнику не следует очень увлекаться этим делом, чтоб не затормозить развитие расплода. Я ставлю пыльцеуловители менее чем на три денька для каждой семьи, а потом делаю трёхдневный перерыв, после этого опять устанавливаю пыльцеуловитель, соблюдая такую же цикличность в предстоящем.

Последующим ценным продуктом пчеловодства, который может расширить ассортимент пасечной продуции является трутневой гомогенат либо трутневое молочко. О существовании такового продукта многие даже и не знают, а ведь он очень полезен! Основное своё положительное воздействие трутневое молочко оказывает на репродуктивную сферу человека, но, не считая этого, также тонизирует и крепит весь организм в целом. В его состав входят макро- и микроэлементы, фитостерины, фитонциды, витамины, гормоны, ферменты.

Трутневое молочко представляет собой однородную жидкость серовато-белого цвета (желтого после заморозки), которая является консистенцией из раздавленных личинок трутней и питательных веществ, приносимых пчелами в качестве корма для их. Нельзя сказать, что трутневое молочко обладает высочайшими вкусовыми свойствами, но как лечущее средство полностью применимо для потребления в маленьких дозах. А доза совершенно маленькая: по 2 г дважды в денек на голодный желудок. Длительность профилактического курса 1 – 2 месяца. Как и хоть какое другое снадобье, пчелиное молочко просит подготовительной консультации с доктором и осторожности в применении. Этот продукт противопоказан при аллергиях, онкологических заболеваниях, гипервитаминозах, инфекциях и других суровых дилеммах со здоровьем.

Для получения трутневого молочка, в конце мая – начале июня в расплодной части гнезда семьи со старенькой маткой устанавливается пустая рамка без проволоки. Возраст матки важен, – она непременно должна быть зимовавшей. На этой рамке пчёлы отстроят трутневую вощину и после её засева маткой начнут растить личинки трутней. Как личинки будут запечатаны, рамку следует забрать из улья и поменять таковой же. Рамки с трутневым расплодом сразу необходимо порезать на кусочки и отжать в обыкновенном фруктовом винтообразном прессе. Жидкость, приобретенная таким методом – это и есть трутневое молочко. Употребляют его или свежайшим, или замораживают в бытовой морозильной камере до температуры –18...24°С. Так оно может храниться до востребования. Очень комфортно замораживать молочко дозированно, в шприцах, тогда не придется размораживать весь продукт, чтоб извлечь нужное количество.

Повторное замораживание трутневого молочка не допускается! А после размораживания использовать его необходимо в течение 3-х дней! Для улучшения вкуса гомогенат можно соединять с мёдом.

Я поведал о самых обычных продуктах пчеловодства, которые под силу приготовить хоть какому пасечнику в домашних критериях. Не считая этого, есть ещё некоторое количество видов продукции, о получении которых мы побеседуем в последующей статье.

Удачного и прибыльного вам пчеловодства!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и