Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3
01.03.2023 30 0 Admin

Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3

Хуторское подворье

Тему расширения ассортимента продукции пасеки продолжим описанием еще 2-ух многообещающих продуктов, очень непростых в производстве и ещё более сложных в хранении и реализации. Я бы даже их именовал проблемными продуктами! Если рассмотренные в прошлых статьях (Часть 1 и Часть 2) варианты дополнительного заработка были полностью доступными практически для хоть какого пчеловода и добивались от пасечника только желания, маленьких вложений, неких особых способностей и простого оборудования, то создание пчелиного яда и маточного молочка будет по силам далековато не каждому желающему. А сейчас более тщательно об этом.

Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Их у пчелы две: большая и малая. Большая железа производит яд кислой реакции, а малая – щелочной. Во время укуса пчелы оба вида яда смешиваются, обеспечивая в комплексе наибольший болевой эффект и ядовитое воздействие на млекопитающих, в том числе и на человека. Ядовитые железы начинают работать с третьего денька жизни пчелы. Дальше происходит постепенное скопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого добивается максимума и дальше остается постоянным до конца жизни пчелы.

Любая пчела производит около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не гибнет после его использования, то организм пчелы способен отчасти вернуть припас ядовитого вещества. Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг ядовитой воды. Потому что пчелиный яд состоит в большей степени из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование просит от организма пчелы значимой растраты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого.

Количество яда практически не находится в зависимости от породы пчёл, но у среднерусской породы и кавказской он более концентрированный, и его объём чуток больше, чем у других. Кстати, о концентрации – в среднем пчелиный яд содержит около 40% сухого вещества.

Сам яд представляет собой практически тусклую жидкость с легким желтым цветом, владеющую специфичным запахом и жгучим вкусом. В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в различных соотношениях. Пропорции компонент изменяются зависимо от возраста насекомого: у юный пчелы выше концентрация мелиттина, а у старенькой – гистамина.

Воздействие огромных доз отдельных компонент яда на млекопитающих, для защиты от которых эволюция и отдала пчеле это суровое орудие, резко отрицательное. Так, к примеру, гиалуронидаза понижает способность организма противостоять инфекциям, вызывает аллергию; фосфолипаза разрушает эритроциты, нарушает целостность клеточных стен, увеличивает воспалительные процессы и аллергические реакции; апамин увеличивает давление, возбуждает нервную систему, вызывает судороги; мелиттин вызывает спазм гладких мускул в сосудах, гемолиз, подавляет работу сердца и нервной системы, но в то же время оказывает противомикробное и антивосполительное действие при одновременном угнетении иммунной защиты.

Вместе с этим пчелиный яд в комплексе и в маленьких дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на человеческий организм. Принципиальным условием его внедрения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, персональная непереносимость). Целительные свойства пчелиного яда объясняются его воздействием на гипофиз и надпочечники, гормоны которых содействуют увеличению сопротивляемости организма и нормализации процессов обмена веществ. Если гласить проще, малозначительная доза вредных веществ стращает наш организм, но не вредит ему. В итоге приобретенного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется.

Маленькие дозы яда понижают уровень свёртываемости крови, уменьшают содержание холестерина, содействуют росту количества гемоглобина, расширяют сосуды, оказывают тонизирующее, мочегонное действие, облагораживают сон и аппетит, увеличивают работоспособность. Вот таковой феномен... И как здесь не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает только доза. Количество яда, приобретенное от 300 – 500 пчёл, не считая иных расстройств, способно привести к смертельному финалу в итоге остановки дыхательного центра. Пчелиный яд является ценным сырьём для лекарственной индустрии. Это кратко, что касается теории.

Сейчас перебегаем к практике. Как добыть пчелиный яд без помощи других? Для отбора этого вида продукции будет нужно особый аппарат. Его можно сделать без помощи других по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппараты такового назначения представлены в различном ассортименте и в широком ценовом спектре. Более известные из их: «Пчёлка», «Апис-50», «Прибой», «Вis», «Уяс-1», «Сполох». Они все работают по принципу слабенького пульсирующего электронного раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого нажимала и всего жалящего аппарата. Прибор состоит из аккума, электростимулятора, ядосборных рамок и стекол для сбора яда, сушилки для этих стёкол и тары для краткосрочного хранения готового сухого яда-сырца.

Разработка последующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие более 8 рамок расплода. Вечерком либо очень рано днем, когда все пчёлы в улье, по обе стороны расплодной части гнезда ставим ядосборные рамки и подключаем к прибору согласно аннотации. Улей закрываем. Включаем прибор на час, позже делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Потом прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем.

Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не ранее, чем через две недели.

Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В особом застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С менее суток.

Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех шагах производства, по другому он начнёт разрушаться.

Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое противное – он небезопасен для человеческого организма!

В связи с этим на всех шагах производства пасечнику следует оградить себя от вдыхания его паров и конкретного контакта с ним кожи, также слизистых оболочек. Для этого следует в неотклонимом порядке использовать личные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и т. п.

Зависимо от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда.

Сбор пчелиного яда – работа непростая, совладать с которой может далековато не каждый. У меня схожий бизнес не вызывает интереса, хотя лет 15 – 20 вспять я очень заинтересовался этой мыслью. Но, исследовав способы и ознакомившись с опытом ядопроизводства моих знакомых пчеловодов, стремительно от неё отказался. Не достаточно того, что сбор яда технологически сложен и вредоносен для здоровья, он ещё и очень увеличивает злость пасеки, понижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи. Стоимость на яд остается достаточно высочайшей, но отыскать неизменного покупателя довольно трудно. Частично это связано с переходом лекарственной индустрии на синтетический аналог пчелиного яда. Не считая того, есть много непростых юридических моментов, касающихся статьи 321 УК Украины о нелегальном производстве и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ.

Беря во внимание всё вышеупомянутое, решайте сами, стоит вам создавать пчелиный яд и чего здесь больше, плюсов либо минусов. А про яд у меня на сей день всё, далее в этой статье побеседуем о маточном молочке.

Процесс производства маточного молочка более трудоёмкий, чем получение пчелиного яда, к тому же он просит специального оборудования. Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желез юных пчёл в возрасте от 5 до 14 дней, которым они подкармливают личинок рабочих пчёл и маток. Он представляет собой белоснежную, с желтым цветом, гелеобразную массу без ярко выраженного аромата, но со сложным специфичным вкусом. Я бы этот вкус именовал приторно-жгучим, с напористой кислинкой и долгим меняющимся послевкусием. Вкусовые чувства обрисовать словами тяжело. В состав маточного молочка входят многие на биологическом уровне ценные вещества. Это гормоны, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, липиды, аминокислоты, сахар, витамины группы В, А, С, D, РР, N, микроэлементы. Всего в нём cодержится около 400 сложных биохимических компонент. Природный антибиотик гермицидин также находится в пчелином маточном молочке, выполняя функцию консерванта. Благодаря ему очень обеспеченный питательными субстанциями продукт не подвергается действию микрофлоры.

Зависимо от возраста и предстоящего назначения личинок состав маточного молочка меняется пчёлами-кормилицами. Чем молодее личинка рабочей пчелы, тем богаче питательными субстанциями маточное молочко, которым её подкармливают. Конкретно состав питания личинки определяет тип её будущей деятельности: работа либо размножение.

Характеристики пчелиного маточного молочка и сейчас остаются не вполне изученными, но благодаря уникальному биохимическому составу этот продукт пчеловодства является очень ценным для организма человека. Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием, увеличивает актуальный тонус, увеличивает иммунитет, восстанавливает обмен веществ, устраняя разные заболевания, связанные с этими отклонениями. Если у человека нет персональной непереносимости к данному продукту, то его можно использовать при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы (депрессия, бессонница), нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (в виде мази при болезнях суставов), для адаптации к завышенным физическим нагрузкам. Также маточное молочко восстанавливает пищеварение, активизируя выработку пищеварительных ферментов, из-за чего улучшается аппетит и чувствуется прилив сил. Небольшим детям употребление маточного молочка не рекомендуется!

Употреблять маточное молочко можно как в свежайшем виде, прямо на пасеке (что доступно не каждому человеку), так и в консервированном. Законсервировать его проще всего низкой температурой. При –18°С (температура обыкновенной бытовой морозильной камеры) оно может хранится до полутора лет практически без утраты собственных нужных черт. Повторная разморозка-заморозка для маточного молочка недопустимы!

Свежее маточное молочко употребляют, медлительно рассасывая во рту. Можно перед употреблением смешать его с мёдом либо растворить в прохладном чае. Пчелиное маточное молочко в виде косметических масок оказывает очень действенное омолаживающее действие на кожу лица. Существует также много других вариантов его внедрения.

Если гласить о нормированной дозе потребления, то она очень маленькая. Нужное в профилактических целях количество пчелиного молочка рассчитывается исходя из веса человека: на 100 кг веса требуется менее 1 г продукта. Соответственно, если вес составляет 50 кг, то доза равна 0,5 г. Отмеренное количество необходимо съедать за час до основной пищи, один раз в денек. Курс длится 30 дней, после этого нужно сделать перерыв более месяца. Для внедрения пчелиного маточного молочка с целебной целью нужно за ранее проконсультироваться и получить советы лечащего доктора.

Сейчас остановимся более тщательно на том, как получают маточное молочко. Начинать работу нужно не ранее мая, к этому времени пчелиная семья уже наберёт довольно сил. Можно применить ту же технологию, что и в случае с выводом маток (описание её находится в предшествующей статье) и собрать маточное молочко из заложенных маточников. Но таковой способ позволяет получить только маленькой объем продукта.

Для производства значимого количества молочка будет нужно несколько сильных семей-производителей и несколько сильных семей-доноров печатного расплода, которые будут применены для неизменной поддержки силы семей-производителей. Что касается желательных пород, то для семей-доноров более подходят те, матки которых характеризуются высочайшей продуктивностью. Это итальянская порода, карпатка, бакфаст. Для семей-производителей маточного молочка рекомендуются те, которые склонны закладывать огромное количество маточников. Это кавказская порода, среднерусская. Хорошие результаты можно получить и от всех других пчёл.

Для работы готовим рамку с несколькими горизонтальными древесными перемычками, на которых рядами размещаем искусственные восковые мисочки для отстройки маточников. Их можно приобрести в пчеловодческих магазинах либо же сделать без помощи других из светлого воска, используя особый шаблон. Приготовленную рамку устанавливаем меж перговыми рамками и расплодными, чтоб пчёлы отшлифовали и подготовили для личинок восковые мисочки.

Через 2 – 3 денька забираем матку из семьи-производительницы, а в мисочки капаем незначительно маточного молочка и переносим в их дневные яичка. Дальше устанавливаем рамку в избранную для работы осиротевшую семью, в расплодную часть гнезда. Через четыре денька рамку вынимаем и осматриваем. К этому времени в каждой из приготовленных мисочек будет находиться около 0,2 – 0,3 г маточного молочка самого наилучшего свойства. Напомню, что состав маточного молочка пчёлы меняют зависимо от возраста выкармливаемой личинки, потому конкретно в 1-ые 3 – 4 денька оно более всего насыщено полезными субстанциями. Если вы заинтересованы получить большее количество маточного молочка, то сбор его лучше проводить на 6-й – 8-й денек. В это время в каждом маточнике будет не меньше 0,4 г продукта.

Сейчас рамку с маточниками необходимо аккуратненько отряхнуть от пчёл и забрать в незапятнанное, холодное помещение для сбора молочка. До того как провести отбор молочка при помощи специального шприца, из каждой мисочки-маточника удаляются (выбрасываются) все личинки. За один цикл от одной семьи, зависимо от её силы и количества мисочек на рамке, можно собрать 10 – 20 г продукта. Собранное молочко следует как можно быстрее расфасовать и заморозить. Вне пчелиной семьи оно начинает терять свои характеристики через 10 – 15 минут! В освободившиеся мисочки необходимо поместить новый дневной засев, после этого всё повторяется поначалу. Через три цикла необходимо дать возможность семье вывести молоденькую матку и продолжить свою обычную жизнедеятельность.

Удачного вам пчеловодства и не плохих заработков!

Если у вас в процессе ознакомления с данным материалом появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Пасечная экономика и продукция пасеки. Часть 2
Продолжаем тему способностей увеличения рентабельности пасеки. Одним из таких методов является получение прибыли от реализации различной продукции пчеловодства, а