Выращивание телят. Болезни на выпасе
02.05.2023 21 0 Admin

Выращивание телят. Болезни на выпасе

Хуторское подворье

Выпас телят на естественных либо культурных пастбищах значительно удешевляет их содержание и кормление и сразу очень благотворно оказывает влияние на здоровье поголовья. Находясь в естественных для их природных критериях, телята получают не только лишь свежайшую травку, да и активный моцион, также достаточную инсоляцию. В то же время вместе с бесспорной полезностью пастбищного содержания есть и несколько противных моментов в виде заболеваний, связанных с пребыванием телят в естественной среде. Об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними хотелось бы поведать вам в данной статье.

Во время выпаса телят на пастбищах, расположенных в низинах либо в болотистой местности, также при использовании естественных водоемов в качестве источника питьевой воды, животные могут заражаться инвазионным болезнью фасциолез. Это паразитарное болезнь, снижающее продуктивность животных и вызывающее нарушения в работе органов пищеварения, может сопровождаться анемией, истощением, общим угнетением, воспалением печени. Интенсивность наружных проявлений заболевания находится в зависимости от полного количества паразитов, поселившихся в организме животного.

При малозначительном инфецировании наружных проявлений вы сможете и не увидеть. Болезнь протекает в приобретенной форме, и только плановая профилактическая дегельминтизация может освободить животное от присутствия паразитов. При среднем уровне инфецирования молодняк отстает в росте, у телят наблюдается ухудшение аппетита и повторяющиеся увеличения температуры. При высочайшей интенсивности инвазии животные очень тощают, отрешаются от корма, у их наблюдается понос с примесью крови, более частое дыхание, болезненность и повышение печени. В таковой ситуации молодняк и слабенькие животные могут гибнуть.

Вызывают это болезнь два вида трематод: фасциола и фасциола огромная, которые паразитируют в желчных ходах печени животного и питаются слизистой желчных ходов и кровью. Снаружи они похожи на листья вербы. Зараженные животные повсевременно выделяют яичка с калом. При попадании какашек в воду пруда, находящиеся в их яичка преобразуются в личинок, которые потом некое время паразитируют в печени моллюсков.

Завершив еще одну фазу собственного развития, личинки опять выходят в воду. Инфецирование происходит при поедании животными прибрежной растительности и питье воды из естественных водоемов, зараженных личинками фасциол. В кишечном тракте большого рогатого скота личинка проходит еще одну стадию собственного развития и через стену кишечного тракта перемещается в печень, где и живет повсевременно. Жить в организме домашних питомцев фасциола может до 5 лет.

Исцеление этого томного заболевания достаточно обычное. Неплохой эффект можно получить от использования продукта «Клозан», «Роленол», «Клозантел» и другие. К примеру, «Клозантел» необходимо колоть подкожно либо внутримышечно в дозе 1 мл на каждые 20 кг веса животного.

Во избежание инфецирования животных разработаны разные мероприятия, посреди которых: запрет выпасать животных на заболоченных участках, около рек и прудов; запрет скармливать сено, собранное с таких участков, ранее чем через 6 месяцев после его уборки; организация культурных пастбищ и централизованного привозного поения; мелиорация земель; круглогодичное стойловое содержание; ликвидирование моллюсков в прудах и т. д. Но применение всех этих способов на практике оказывается или хозяйственно нецелесообразным, или очень дорогим и неловким, или совсем неосуществимым. Не считая того, они все не дают 100%-ной гарантии безопасности и не могут считаться действенными.

С целью профилактики фасциолеза я рекомендую два раза в год проводить медикаментозную обработку всего выпасаемого поголовья. Один раз – по окончанию пастбищного периода либо каждую осень, как животные перейдут на стойловое содержание. Это защитит их от паразитов. 2-ой раз – весной, за 2 месяца до начала пастбищного периода. Это предупредит попадание паразитов от уже зараженных животных на сами пастбища. Такие обыкновенные меры посодействуют вашему поголовью избежать инфецирования фасциолезом.

Очередное болезнь, которое омрачает удовлетворенность выгульно-пастбищного содержания – это телязиоз. Проявляется оно так: поначалу у телят начинают слезиться глаза, возникает конъюнктивит, позже отекают веки, а выделения из глаз становятся гнойными; с течением времени возникает светобоязнь и мутнеет роговица; наступает частичная утрата зрения, которая стремительно прогрессирует. Без исцеления у телят развивается слепота, а на слизистой глаз формируется белоснежная пленка – бельмо.

Появляется это болезнь из-за того, что в слезливых протоках, в конъюнктивальном мешке, под третьим веком и в слезно-носовом канале поселяются нематоды Телязия. Живут в очах животных они около года и способны зимовать без утраты активности. Инфецирование происходит так: у половозрелых телязий появляются живы личинки, которых проглатывают мухи-коровницы. Попав в организм этих насекомых, личинки продолжают там свое развитие до инвазионной стадии. Когда мухи садятся либо передвигаются в конкретной близости к очам животных, личинки телязий попадают на слизистую глаз, внедряются в их и поселяются там. Через месяц-полтора они становятся половозрелыми и начинают плодиться.

Болезнь способно нанести значимый вред поголовью скота в теплое время года. Если заболевших животных много, то исцеление очень трудоемко. Сначала их необходимо изолировать в помещении, после этого при помощи спринцовки либо шприца без иглы помыть телятам глаза (под третье веко) 1%-ным веществом хлорофоса (3 – 5 мл). В 1-ые день исцеления промывание глаз проводят два раза. На последующий денек таким же методом промывают глаза 3%-ным веществом борной кислоты (50 мл). Подкожно (в области шейки) необходимо ввести продукт «Дитразина цитрат 25%» в дозе 4 мл на 100 кг веса животного. Такую обработку проводят три раза с интервалом три денька, после этого симптомы заболевания, обычно, прекращаются.

Если у телят вследствие перенесенного заболевания наблюдается помутнение роговицы либо появилось бельмо, я рекомендую безотложно провести гемотерапию. Для этого необходимо взять из яремной вены животного кровь и ввести ее инъекционно меж глазным яблоком и веком в дозе 10 мл сверху и снизу. Такую функцию следует повторять через один день до полного излечения. Улучшение состояния можно увидеть уже через неделю постоянного исцеления.

Сразу с проведением исцеления отпугиваем от животных мух с помощью использования репеллентов. Можно убить мух, используя продукт «Агита» и методом скармливания телятам 10%-ной фенотиазиново-солевой консистенции. Благодаря действию обозначенных средств личинки мух-коровниц массово гибнут в фекалиях КРС, и количество мух приметно сокращается.

Это главные заболевания, с которыми вы, скорее всего, сможете столкнуться при выращивании и содержании молодняка большого рогатого скота. Если у вас возникнут какие-то трудности, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также