Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях
01.06.2023 32 0 Admin

Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Хуторское подворье / Птицеводство

Для пополнения стада кур молодняком в приусадебных хозяйствах употребляют два способа: высиживание цыплят под наседками и инкубацию. Вне зависимости от избранного метода, главную роль в получении бессчетного молодняка играет верный сбор и хранение яиц, созданных для племенных целей.

В этой статье вы отыщите практические советы по подбору и закладке яиц в инкубатор, также подробное описание режимов, нужных для выведения цыплят.

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность впрямую находится в зависимости от свойства начального материала, отобранного для искусственного выведения либо высиживания под наседкой.

Примечание: Яйца необходимо вовремя убирать с гнезд, так как их присутствие понижает продуктивность и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Не считая того, залежавшиеся в гнезде экземпляры могут спровоцировать расклев скорлупы.

Для хранения необходимо выделить сухое и незапятнанное место, так как во время снесения на тупом конце появляется воздушная капсула, через которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, совместно с воздухом вовнутрь могут просочиться грибки и болезнетворные мельчайшие организмы.

Примечание: Чтобы получить достаточное количество сырья, необходимо часто осматривать гнезда. Хорошим сроком хранения для предстоящего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.

Для увеличения жизнеспособности эмбрионов яичка перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на 5 часов. Потом их можно перенести в более холодное помещение и хранить приблизительно 15 суток.

Неплохим стимулирующим средством для роста является облучение эмбрионов ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 см и держат от 2 до 30 минут).

Найти качество просто можно при помощи овоскопа (набросок 1):

  • У новых воздушная камера с тупого конца по размеру припоминает рублевую монету, желток фактически не двигается и находится в центре;
  • Если яичко длительно хранилось, воздушная камера имеет огромные размеры, а желток свободно перемещается.

Чтоб процесс прошел удачно, и был получен здоровый молодняк, нужно кропотливо подходить к выбору яиц. Для этого их необходимо оценивать не только лишь снаружи, да и инспектировать на овоскопе, чтоб найти размер воздушной камеры, размещение желтка и найти, нет ни трещинок на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.

  • Они должны быть правильной формы, так как из сдавленных, круглых либо удлиненных будут выведены плохие цыплята;
  • Не употребляются экземпляры с недостатками скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещинкы);
  • Ттакже не помещают очень маленькие либо большие экземпляры;
  • Не закладывают старенькые яичка, которые реально отличить по синим либо розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у эмбриона начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

Сначала необходимо провести кропотливую подготовку к закладке. Для этого яичка в течение суток хранят при комнатной температуре, чтоб они нагрелись приблизительно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и эмбрионы равномерно всплывают ввысь. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Примечание: В целом, положение яиц не играет значимой роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения изменяется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально – только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.

Закладка проводится так:

  • Непременно проводят сортировку по размеру. Поначалу закладывают самые большие, через четыре часа – средние, а еще через четыре – самые маленькие. Это нужно для однородности выведения цыплят, потому что эмбрионы из маленьких яиц развиваются и вылупляются резвее.
  • Закладку лучше проводить вечерком. В таком случае цыплята начнут проклевываться с утра, и в течение денька появятся все.
  • Все операции проводят стремительно, потому воду для поддона лучше заблаговременно подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще более аспектов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор. 

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах в большинстве случаев употребляют компактные бытовые устройства, которые позволяют сразу помещать в их от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности часто встречающихся бытовых устройств (набросок 3).

  • «Наседка»

Данная модель создана для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое обычное устройство, которое представляет собой коробку из упрессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для подогрева употребляют обыденные электронные лампочки, а для поддержания нужной влажности – ванночки с водой.

Поворот нужно проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из более надежных и обеспечивает высочайший процент выведения при соблюдении всех советов по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного чуть повыше. Во-1-х, улучшенная модель позволяет сразу располагать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается особым вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается при помощи специального датчика.

Не считая того, еще есть более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими чертами, но обладает завышенной вместимостью (до 100 штук).

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень обычный конструкцией. Снутри камеры размещен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и улучшенная модель, ИПХ-10, которая обладает вдвое большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными числятся автоматические и цифровые инкубаторы, которые владеют многими преимуществами в сопоставлении с устаревшими моделями. Во-1-х, лотки в их изготовлены из сетки, потому при переворачивании либо проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-2-х, все процесс автоматизированы, потому выведение цыплят фактически не просит вмешательства человека. И в-3-х, их изготавливают из специального пластика, который просто мыть и обеззараживать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежайшего воздуха.

Всераспространенные модели современных устройств включают (набросок 4):

  • «Золушка»

Всераспространенный бытовой инкубатор, в каком сразу можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат обустроен автоматической системой переворота и четким терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного ума, потому после закладки больше не надо совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматом, а свежайший воздух подается через вентиляционную систему. Температура регулируется особым регулятором, а конструкция позволяет стремительно мыть и обеззараживать камеру. К огорчению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить менее 24 штук.

  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор английского производства обладает многими преимуществами. Во-1-х, он сделан из крепкого пластика и пропитан особым составом, предотвращающим размножение микробов. Во-2-х, весь процесс выведения птенцов стопроцентно автоматизирован, а при появлении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Не считая того, прибор обладает высочайшей стабильностью работы, но способен вместить менее 20 яиц.

Инкубаторы своими руками

Сделать инкубатор можно и без помощи других, но для удачного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и владеть особым поворотным механизмом для равномерного прогрева. Советы по изготовлению своими руками приведены в видео. 

Режим инкубации куриных яиц

Длительность инкубации куриных яиц составляет 21 денек. При выведении цыплят искусственным методом необходимо сделать режим и температуру, очень приближенную к условиям высиживания под наседкой.

Перед закладкой яичка некое время хранят при комнатной температуре, чтоб они подогрелись до 25 градусов. Температура снутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).

Температура

Температура впрямую находится в зависимости от стадии выведения цыплят. Для правильного развития эмбриона и цыпленка снутри следует соблюдать такие советы:

  1. В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет более 50%. Идеальнее всего проводить поворот каждый час, но если это сделать нереально, его производят 4 раза в день с равными временными промежутками. Это нужно для того, чтоб эмбрион не прирост к скорлупе изнутри и не умер.
  2. Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно малость понизить. Остывание на данном шаге не требуется, но поворот производят почаще, до 6 раз в день.
  3. С 15 по 18 денек главной задачей становится постоянное остывание. При всем этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном шаге может привести к смерти зародышей, потому их необходимо временами взбрызгивать водой комнатной температуры. Неплохим методом остывания является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут два раза в день.
  4. В последние три денька температуру понижают на 0,3 градуса, поддерживая при всем этом высшую влажность (на уровне 65-70%). Меж яичками должно быть довольно огромное место для вылупившихся птенцов. Поворот на данном шаге уже не проводят.

Режим инкубации в неотклонимом порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет впору найти погибшие зародыши и удалить испорченные экземпляры.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как посадить гусыню на яйца добровольно или принудительно? Какие яйца подкладывать?
Многие птицеводы считают, что еще проще собрать яичка, заложить их в инкубатор и получить выводок гусят спустя месяц. Но хлопотать о приобретенных птенцах придется без
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Сколько курица высиживает яйца: готовим гнездо, выбираем наседку и яйца
Повышение поголовья кур в фермерских хозяйствах осуществляется при помощи инкубатора либо кур-наседок. В первом случае процесс проходит фактически без роли человека –