Сальмонеллезы кур: причины возникновения и методы борьбы
02.01.2021 114 0 Admin

Сальмонеллезы кур: причины возникновения и методы борьбы

Хуторское подворье / Птицеводство

Массовые пищевые отравления – это итог употребления продукции, обсемененной возбудителем Salmonella enteritidis. Таковой патоген обычно содержится в птице и сырых яичках. Источники заразы – корма, помет и проблемные яичка. Нездоровой человек выделяет бактерии от нескольких дней до нескольких недель, в отдельных случаях это происходит в течение всей жизни. Из-за широкого распространения и угрозы недуга побеседуем о том, как сальмонеллы попадают в птичник и что при всем этом делать. Несушки мучаются 2-мя заболеваниями из группы сальмонеллезов – сальмонеллезом и пуллорозом. Сальмонеллез – это основная боль в голове ветеринарных профессионалов, работающих на птицефабриках. В личном секторе такая патология диагностируется изредка. Фиксируются единичные случаи и, обычно, у пернатых, приобретаемых на птицефабриках, либо у кур после контакта их с привезенными носителями патогена. Увлекательное по теме:
  • Гнезда для кур несушек своими руками
  • Как обустроить курятник
Развитие недуга провоцируется кормовым стрессом либо респираторной вирусной заболеванием, также «привезенной» из промышленного стада. Болезнь проявляется диареей, синюшностью кожи, гребня и бородок, гипертермией (42 град.), при приобретенном течении – истощением. Печень возрастает, становится серо-коричневой, мягенькой и покрывается узелками серо-желтоватого цвета. Только принципиальный признак – «мозговидное набухание» слизистой оболочки подвздошной кишки – идентична с извилинами мозга. Пуллороз – это более страшный для домашней несушки недуг. Признаки: воспаление кишечного тракта и инфецирование крови у цыплят, воспаление яичника и яйцевода, сепсис у взрослых кур. В промышленном птицеводстве пуллороз наименее животрепещущ. Взрослые куры-несушки нередко бывают носителями возбудителя. Последний локализуется в яичнике. Пораженные яйцевые фолликулы деформированы, меньше здоровых, неприятно пахнут и имеют грязно-серый цвет против обычного желто-оранжевого. Некие отмирают и разрываются, а их содержимое попадает в грудобрюшную полость, где вызывает воспаление. Часть пораженных сальмонеллами и отмерших фолликулов попадает в яйцевод, потому воспаляется слизистая, нарушается процесс формирования яиц – становятся так именуемыми яйцевыми камнями. Куры-несушки хворают в главном субклинически, без очевидных признаков. При всем этом приметно понижается суммарная яйценоскость поголовья. Отдельные особи находятся в угнетенном состоянии, теряют аппетит. Все это дополняется диареей. При всем этом здоровые куры не подпускают хворую к кормушке и воде. Поражение яичника и развитие желточного перитонита приводят к отвисанию животика и увеличению температуры выше 42 град. Принципиальный признак – покраснение и отечность кожи вокруг клоаки. Птица гибнет через 4-10 дней после поражения возбудителем. Диагноз «пуллороз» подтверждается плодами лабораторных исследовательских работ. В качестве проб употребляются куски печени размером 10 x 10 x 5 мм. Эталоны фиксируются 10-процентным формалином и направляются в лабораторию. Бактериологический анализ также проводится в лаборатории и на клинически нездоровых птицах либо новых трупах. При постановке диагноза «пуллороз» спецы сначала убеждаются в отсутствии последующих патологий:
  • пастереллез (фибринозное пневмания);
  • заразный бронхит (кисты яйцевода, куры несут яичка с бугорчатой скорлупой и жидким белком);
  • синдром понижения яйценоскости (болеют более часто куры «цветных» пород и кроссов, истончение, депигментация и деформация скорлупы яиц);
  • литье яиц (может наблюдаться при излишке кукурузы в рационе).
После доказательства диагноза «пуллороз» патогенный материал (трупы павших птиц) уничтожается – глубоко закапывается в труднодоступном для людей и кочевых животных месте. Скармливать мясо павших птиц собакам нельзя. Куры, контактировавшие с заболевшей, небезопасны как источник инфекции. Сырые яичка от таковой птицы использовать в еду запрещено. Зараженные возбудителем пуллороза яичка могут вызвать у человека пищевую интоксикацию. Без уборки и дезинфекции никак Помещения дезинфицируются 4-процентным метаналем и натрием гидроокиси (едкой щелочи), 20-процентной хлорной известью, содержащей активный хлор в количестве от 5%. Обработку помещений проводят два раза, расходуя 1 л раствора на квадрат поверхности. Подстилку и помет непременно сжигают – их нельзя использовать в качестве органических удобрений.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда
Гнезда для кур несушек: виды, изготовление, уход
Гнезда для кур несушек: виды, изготовление, уход
Гнезда для кур несушек: виды, изготовление, уход
12.10.19 Хуторское подворье / Птицеводство
Крестьяне желают выстроить гнезда для кур несушек без помощи других. При их разработке нужно управляться уровнем безопасности для самой несушки и яиц, необходимость
Отравление сельскохозяйственных животных микотоксинами
Практически все корма, созданные для потребления сельскохозяйственными животными, на различных технологических шагах (выкармливание, заготовка, хранение, подготовка к