Как устроен желудок коровы
02.12.2016 157 0 Admin

Как устроен желудок коровы

Хуторское подворье / Скотоводство

Скотина – сельскохозяйственное животное, употребляющее растительную и довольно грубую еду, потому ее пищеварительная система обладает некими особенностями, позволяющими с наибольшим эффектом переварить поступивший в желудок корм. Желудок скотины – достаточно большой орган, состоящий из 4 отделов, посреди которых только сычуг продуцирует ферменты, нужные для переваривания корма. Другие отделы желудка скотины делают другие функции, разглядеть которые следует более пристально, чтоб осознать аспекты пищеварения животного. Еда, пройдя через пищевой тракт, попадает в желобок, входящий в сетку – два первых отдела желудка, рубец и сетка, содержимое которых свободно смешивается, потому можно их соединить в так именуемый «сетчатый желудок». Этот мышечный орган является более большим и томным в брюшной полости и составляет фактически 2/3 всего пищеварительного тракта животного. Понятно, что для переваривания корма корове нужно от 40 до 72 часов и половину сих пор проглоченная еда находится конкретно в сетчатом желудке. Плохо пережеванная еда практически раздвигает собственной массой края желобка и попадает в 1-ый отдел, рубец, разбитый перегородками на 3 мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Мускулы, из которых состоят мешки, сокращаются каждые 50-60 секунд, практически растирая и меняя структуру корма, усиливая воздействие на него ферментов, присутствующих в слюне. Таким макаром, еда в достаточной мере перетирается, нерастворимый крахмал под воздействием ферментов становится растворимым, также корм подвергается обработке бессчетными микробами, населяющими пищеварительный тракт скотины, что приводит к процессу брожения и газообразования. Когда еда видоизменилась довольно, сокращение мышечной ткани рубца выбрасывает ее в пищевой тракт и дальше корм опять попадает в рот, где длится его перетирание коренными зубами, так напоминающее жевание жвачки. Перетертая и смоченная слюной еда ворачивается уже не в рубец, она стекает по желобку в последующий отдел, сетку, где корм, схожий смесью на водянистую кашицу подвергается предстоящей ферментации, а, потом, продолжает собственный путь в третью часть желудка. Сетка получила свое заглавие из-за ячеистого строения стен, эта самая часть желудка является более большой, в какой накапливается большая часть корма. Правда, масса, находящаяся в сетке и рубце повсевременно перемешивается, потому что отделы соединены меж собой, потому часть кашицы может заместо следования в 3-ий отдел опять и опять попадать в пищевой тракт, благодаря сокращению мышечной системы первого отдела желудка. Строение желудка скотины и теленка схожи, все же, у детеныша путь переработки еды немного сокращен, потому что желоб, ведущий из пищевого тракта в сетку, сворачивается в виде трубки и молоко поступает конкретно в сычуг, до того времени, пока малыш не станет взрослым. В 3-ем отделе желудка, книге, находятся бессчетные мышечные перегородки в виде пластинок, отходящих от стен органа и перекрывающих друг дружку. Находясь меж пластинами, еда как и раньше подвергается действию содержащихся в слюне ферментов, также микробов, помогающих разложению грубой клетчатки. Не считая того, пластинки отлично всасывают жидкость совместно с минеральными субстанциями, обезвоживая корм и предотвращая, тем, разбавление соляной кислоты, вырабатываемой сычугом. Книга – большой отдел, сопоставимый размерами с баскетбольным мячом, но количество пластинок настолько велико, что вмещается в него всего 5% перевариваемого корма.

После удаления из еды воды и микроэлементов, она попадает в 4 отдел, сычуг, в каком находится кислый желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и особенных ферментов, способных переварить белковые соединения растительного корма. Изнутри сычуг покрыт обилием складок, что позволяет значительно прирастить площадь отдела, продуцирующую желудочный сок и особые ферменты. Отдел можно условно поделить на 2 части: дно, где и происходит выделение соляной кислоты и иных, нужных для удачного пищеварения веществ, также пилорическую область, в какой собирается перевариваемая еда. Вместимость последнего отдела желудка составляет 15 л. и по мере скопления в нем переработанных масс, они проходят через отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются действию желчи и сока поджелудочной железы. Переваренная еда всасывается в кровь, а не стопроцентно переработанные остатки продолжают путешествие из узкого кишечного тракта в толстый, откуда и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие. Итак, наибольшая часть желудка скотины именуется «рубец» и объем его у отдельных особей может достигать 200 л., вобщем, и для скотины маленького размера 50 л. – хороший показатель. Мельчайшие организмы, обитающие в рубце, конвертируют углеводы в жирные летучие кислоты, что позволяет корове превращать целлюлозу в чистую энергию. Ферментация приводит к образованию 500-1500 л. газов, 20-40% из их составляет высокоэнергетический метан, который животное отрыгивает в течение всего денька. Огромное значение имеет слюна, благодаря ей и происходит основное размельчение корма с повышением его площади в ротовой полости, также 1 и 2 отделах желудка. Зависимо от вида основного корма животное производит за день от 40 до 150 л. слюны, потому что для измельчения и частичной переработки грубой еды нужно большее количество ферментов, чем для переваривания концентратов. Пищеварительная система скотины – умопомрачительный природный механизм, запрограммированный на фактически бесперебойную работу, вот поэтому животное и вынужденно повсевременно жевать жвачку, в неприятном случае голод будет неизбежен.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
07.04.22 Хуторское подворье
Руководствуясь желанием рационализировать создание животноводческой продукции, люди повсевременно отыскивают способы роста продуктивности животных и пути понижения
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Сетка для клеток: виды, особенности, преимущества
Сетка для клеток: виды, особенности, преимущества
Сетка для клеток: виды, особенности, преимущества
06.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Одно из критерий содержания сельскохозяйственных и домашних питомцев – комфортные клеточки, которые соответствуют требованиям безопасности и санитарным нормам. Более