Азот – основа жизни
26.11.2020 153 0 Admin

Азот – основа жизни

Новости агрономии

Азот – один из часто встречающихся частей на земле. Так как воздух на 78% состоит из этого газа, его нередко именуют основным элементом жизни.

Значение азота в природе

Азот встречается не только лишь в газообразной форме. Это строительный материал, из которого состоят клеточки растений. Он заходит в состав протеинов, хлорофилла, ДНК, аминокислот. Без азота неосуществим процесс фотосинтеза и обмена веществ. Потому он является главным элементом для обычного развития растений.

Азот в растении не находится статично в каком-то одном месте. Он перемещается в те его части, где нужен больше всего. При отмирании старенькых листьев, азот перебегает в более юные.

Недочет этого элемента приводит к пожелтению и опаданию листвы. Сильное азотное голодание может привести к смерти растения. Хотя диагностировать эту делему легко, принципиально сделать это как можно резвее. Ведь нехватка азота способна существенно замедлить вегетативное развитие растения, нарушить формирование соцветий либо плодов, а потом приметно понизить сбор. По оценкам профессионалов, азотное голодание может уменьшить урожайность приблизительно на 30%.

Как растения могут испытывать нехватку азота, если он находится в воздухе вокруг их? Дело в том, что растения не могут усваивать азот конкретно из атмосферы (не считая бобовых культур). Потому, чтоб восполнить его нехватку, приходится заносить особые удобрения. При всем этом нужно высчитать, сколько азота пригодится растению во время каждой фазы роста, учитывать тип и кислотность грунта, лучший метод и период внесения питательных веществ. Если ошибиться в этих расчетах, можно издержать азотные удобрения впустую, потому что растение не сумеет их усвоить подабающим образом.

Самые всераспространенные формы азота


Главную роль в процессе усвоения азота играет корневая система растения. Самые доступные для нее формы – аммоний (NH4), нитраты (NO3) и нитриты (NO2).


Аммоний – это так именуемый «долгий» азот. Он навечно задерживается в почве и долгое время не вымывается водой. А нитриты и нитраты, напротив, являются быстрорастворимыми солями, которые интенсивно усваиваются растениями. Это так именуемый «быстрый» азот, который усваивается растением в недлинные сроки. Есть и минус – эти соединения так же стремительно вымываются из грунта.

Наличие различных форм азота комфортно для управления азотным питанием растений. Так, для внесения срочной подкормки употребляется нитратный азот, а для подкормки, которая подействует позднее, – аммонийный азот. Он начинает преобразовываться в нитраты приблизительно через месяц-полтора после внесения.

Например, озимую пшеницу кормят ранешней весной при помощи нитратных форм азота. А вот под кукурузу за ранее заносят аммиачную форму азота. Ей принципиально получить азот во время фазы 3-4 листа. Чтоб азот не вымылся из земли ранее времени, удобрения заносят вкупе с ингибиторами уреазы, которые дополнительно замедляют процесс усвоения аммония.

Утраты азота в почве

Не считая удобрений, азот попадает в почву с навозом и отмирающими растениями. Это медлительно разлагающийся азот, который отчасти улетучивается, превращаясь в газообразную форму (аммиак).

Очередной источник аммония (NH4) – это карбамид, также именуемый мочевиной. Он стремительно вступает в реакцию с водой, превращаясь в NH4. При внесении карбамида принципиально, чтоб аммоний удержался частицами земли. Для этого после его внесения делается обработка грунта. Если этого не сделать, аммоний в скором времени преобразуется в аммиак и испарится в атмосферу.

Внесение удобрений может быть не только лишь весной, да и осенью. При понижении температуры до +5°C, мельчайшие организмы останавливают активную деятельность, в итоге чего аммоний остается в постоянной форме до весны, избегая утрат.

Другой процесс, приводящий к потерям азота, именуется выщелачиванием. Во время выщелачивания нитраты растворяются в воде и уходят вкупе с ней в более глубочайшие слои земли. Чем лучше почва поглощает воду, тем резвее происходит выщелачивание. Потому на песочных почвах утраты нитратов больше, чем на глинистых.

Чтоб решить эту делему, на почвах, которые просто пропускают воду, внесение азотных удобрений нужно производить перед самым посевом либо в период активного роста растений, отдавая предпочтение внекорневой подкормке. По другому выпадение обильных осадков на таких почвах может свести на нет все усилия по внесению своевременной подкормки, вымывая внесенные удобрения.

Не считая того, азот потребляется микробами и микробами. Так, аэробные бактерии в процессе собственной жизнедеятельности утилизируют кислород из нитрата NO3, преобразовывая азот в газообразную форму, которая стремительно улетучивается в атмосферу. Этот процесс именуется денитрификацией.

Особенности употребления азота растениями

Азот поглощается растением не только лишь через корешки, да и через листья. При всем этом основная часть питательных частей все таки усваивается через корневую систему, а внекорневая подкормка является быстрее вспомогательным методом внесения азота.

Корешки растений поглощают азот в виде аммония (NH4) и нитрата (NO3). То, в какой форме азот дойдет до растения, находится в зависимости от земли: ее кислотности, возможности пропускать воду, живущих в ней микробов. Например, при большенном количестве аэробных микробов, растения будут всасывать больше аммония. А деятельность нитрифицирующих микробов, напротив, приводит к большему содержанию нитратов. При низкой температуре азот может быть поглощен растениями даже в виде мочевины.

Различные культуры отдают предпочтение различным формам азота. Например, рис больше потребляет аммоний (NH4). Рапс и соя более требовательны к наличию серы, которая является синергистом азота. Потому, чтоб азот лучше усваивался этими культурами, нужно больше внимания уделять содержанию в почве серы и по мере надобности заносить ее дополнительно (к примеру, в виде листовых подкормок сульфатом магния). А вот зерновые с схожим наслаждением поглощают все формы азота.

Зависимость растения от азота проявляется не сходу, а в период активного роста. Например, первичная корневая система пшеницы развивается за счет питательных веществ самого зерна. А вот через месяц, когда возникает вторичная корневая система, значение азота растет.

Если этот период сопровождается низкими температурами либо засухой, растение испытывает сильный стресс, скорость его роста замедляется. Даже при достаточном количестве азота в почве, он не усваивается подабающим образом через корневую систему. К примеру, это явление приметно в период ночных похолоданий. В таком случае может пригодиться применение внекорневой (листовой) подкормки.

Азот, внесенный этим методом, впитывается листьями намного резвее, чем при корневой подкормке. Но количество питательных частей, которые растение может усвоить таким макаром, ограниченно.

В большинстве случаев листовая подкормка проводится при помощи раствора карбамида. Мочевина не вызывает у растений стресса. При умеренном внесении она не вредит листьям, но при завышенных дозах могут быть ожоги, потому с карбамидом в таких случаях нужно заносить сульфат магния. Также азот увеличивает качество семян, увеличивая в их содержание белков и клейковины.

Внесение карбамида нередко соединяют с обработкой пестицидами, с подкормкой другими полезными элементами, к примеру, сероватой и магнием. На самом деле, неважно какая обработка растений может сочетаться с подкормкой мочевиной – довольно добавить карбамид в рабочий раствор. Это понизит стресс, получаемый растением от химикатов, и прирастит пропускные характеристики листьев, усиливая эффективность вносимых компонент баковой консистенции.

Конкретно дробное внесение азота является приоритетным и окажет более осязаемый полезный эффект. Маленькие дозы азота, внесенные в главные фазы роста растения, обеспечат высочайший сбор и минимизируют утраты азота. На последующей схеме показано правильное рассредотачивание внесение азота для озимой пшеницы:

Для получения рационального количества урожая принципиально верно подобрать форму внесения удобрения. Например, заместо разбрасывания карбамида ранешней весной, для озимой пшеницы более действенной является внекорневая подкормка при помощи селитры либо КАС.

Не считая формы внесения, важную роль играет верно подобранный период времени. Основная цель – поймать время, когда растение возобновит вешнюю вегетацию и еще не начнет испытывать азотное голодание. Следование этому совету сведет к минимуму утраты питательных веществ.

Если гласить о пшенице, внесение азота непременно должно проводиться в фазе кущения.

Другие источники азота

Внесение азотных удобрений – принципиальная, но не доступная процедура. Потому многие крестьяне отыскивают другие источники азота. Самый узнаваемый из таких методов – внедрение в севообороте бобовых культур.

В клубеньках, образующихся на корнях бобовых растений, обитают симбиотические азотфиксирующие бактерии. Эти мельчайшие организмы владеют уникальной способностью связывать молекулы азота из воздуха, используя их для образования аммиака и нитритов. Таким макаром, они на 70-80% обеспечивают бобовые культуры нужным азотом. После сбора урожая весь азот, который содержался в клубеньках, остается в почве, обогащая ее. К примеру, горох и соя оставляют после себя 50-90 кг азота на один гектар, и таким макаром можно получить азотные удобрения практически из воздуха.

Очередной метод обеспечить растения дополнительным азотом – использовать севооборот культур с разной глубиной произрастания корневых систем. Нитратный азот, не усвоенный растениями с поверхностной корневой системой, вымывается в более глубочайшие слои земли. Если посеять на последующий год культуры вроде свеклы либо подсолнечника, эти растения сумеют достать до «утерянных» припасов азота.

В качестве удобрений можно и необходимо использовать растительные остатки выращиваемых культур и отходы животного происхождения, если такие имеются в хозяйстве. Чем больше обилие применяемых органических удобрений, тем лучше. Минерализуясь, они освобождают питательные элементы, также наращивают содержание полезной микрофлоры в почве.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Определение нехватки элементов питания по листьям растения
Нехватка частей питания в почве неизбежно сказывается на наружном виде растений. Это издавна взяли на вооружение агрономы и крестьяне. Ведь не всегда есть возможность