Коварная марсония: как защитить грецкий орех
27.08.2020 136 0 Admin

Коварная марсония: как защитить грецкий орех

Новости агрономии

Грецкий орешек – культура достаточно устойчивая по отношению к заболеваниям и вредителям. Потому существует мировоззрение, что в некий особенной защите от их орешек не нуждается. К огорчению, и у этого дерева есть неприятели, способные убить значительную часть урожая. Какой-то из них – гриб Marssonina juglandis.

Болезнь, вызываемая грибом Marssonina juglandis, известна под несколькими наименованиями – бурая пятнистость, марсониоз, марсония. В роде Marssonina имеется ряд видов, которые могут вызывать заболевания у разных плодовых, ягодных и декоративных культур, также одичавших растений. В большинстве случаев определенный вид марсонины ограничивается определенной культурой, но бывают и исключения. Потому есть возможность того, что, появившись в саду на каком-то одном дереве, марсония перейдет и на другие виды, растущие рядом.

Отличительным признаком повреждений, вызываемых всеми видами Marssonina, являются пятнистости. Так, на листьях грецкого орешка бурая пятнистость, появившаяся по вине Marssonina juglandis, характеризуется возникновением маленьких круглых пятен бурого либо серовато-бурого цвета с темным ободком. На нижней части листа на этих пятнах видны коричневатые «подушечки», в каких образуются споры гриба. С течением времени пятна могут соединяться. На черешках и центральных жилках листа пятна образуют язвы продолговатой формы. Они темно-коричневые, с черным краем. Пораженные листья начинают засыхать и ранее времени опадают. В томных случаях дерево может еще до пришествия озари скинуть все листья.

Удлиненные пятна и язвы распространяются и на зеленоватых побегах дерева.

На завязях и недозрелых плодах также возникают бурые пятна. Позднее на их месте образуются язвы, которые пронизывают зеленоватую кожицу насквозь, до самой скорлупы. Плоды могут заблаговременно растрескиваться и опадать. Поражает гриб и ядро орешка, которое чернеет, ссыхается, приобретает горьковатый вкус и становится неприменимым для потребления. Утраты урожая из-за марсонии способны достигать 50–80%.

Так как марсония плодится спорами, которые разносятся ветром, болезнь, появившись на одном дереве, может стремительно распространиться на весь сад. Более сильному поражению содействует теплая мокроватая погода. 1-ые пятна начинающейся заболевания можно узреть на листьях уже в мае, и в предстоящем она повреждает деревья в течение всего лета. Споры гриба просто переносят морозы, сохраняясь в опавших листьях и плодах, также в трещинках коры на зараженных побегах.

Для борьбы с марсонией используют комплекс мер. Так, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять под пораженными деревьями опавшие листья и плоды: их непременно необходимо собирать и спаливать.

Против этого гриба довольно эффективны препараты, содержащие медь. При этом, создавать обработки рекомендуется, начиная с ранешней весны. 1-ое опрыскивание проводят еще до начала распускания почек и с целебной, и с профилактической целью. Делают это при помощи трехпроцентной бордосской консистенции, состоящей из 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды.

В протяжении вегетационного периода обрабатывают деревья еще 2–3 раза, используя однопроцентную бордосскую жидкость. Также можно использовать другие медьсодержащие препараты, к примеру, хлорокись меди либо фунгициды, действующим веществом которых является гидроокись меди. Препараты меди в сухую погоду сохраняются на листьях до 3-х недель, потому проводить опрыскивание ими можно приблизительно раз в 20 дней. Но они просто смываются водой, потому в дождливую погоду допускается проведение 2–3 обработок попорядку, после каждого дождика. В этом случае, если по каким-то причинам сроки обработок, сдерживающих распространение гриба, были пропущены, и болезнь уже найдена, опрыскивание проводят через 10–15 дней. Также можно использовать фунгициды на базе других действующих веществ – ципродинила, каптана.

В конце лета либо начале озари проводят еще одну обработку медьсодержащими продуктами, к примеру, трехпроцентной бордосской жидкостью. Ее цель – не допустить, чтоб гриб отдал споры, которые останутся зимовать. При всем этом опрыскивают не только лишь листья, да и ствол, большие ветки. Защитный эффект перед зимовкой будет более сильным, если провести еще одну обработку – трехпроцентным стальным купоросом с однопроцентным карбамидом. Такое опрыскивание производят осенью, когда листья уже начали опадать.

Так как синтетические фунгициды владеют определенной токсичностью, многие садоводы стараются поменять их продуктами, не оказывающими негативного воздействия на людей, теплокровных животных, нужных насекомых. К тому же, хим препараты нельзя использовать в органических садах. Потому в ближайшее время для защиты и исцеления орехов все почаще выбирают биопрепараты. Это, к примеру, фитоспорин, содержащий живы клеточки и споры бактерии Bacillus subtilis, трихофит и триходермин, выпускаемые на базе гриба Trihoderma lignorum. Обработки проводят раз в 7–14 дней, в облачную погоду либо вечерком.

В критериях приусадебного хозяйства садоводы-любители иногда используют традиционные средства, к примеру, отвар луковой либо чесночной шелухи. Но они наименее эффективны. Потому для надежной защиты деревьев и в данном случае лучше использовать препараты, вышеперечисленные.

В качестве профилактики многих заболеваний различных культур нередко советуют выбирать сорта, устойчивые к определенным инфекциям. К огорчению, видов грецкого орешка, которые могли быть довольно устойчивы к Marssonina juglandis, пока нет. Выше сопротивляемость к поражению этим грибом у схожего вида – темного орешка. Потому, может быть, при закладке сада в местности, где обширно всераспространена марсония, в ряде всевозможных случаев есть смысл дать предпочтение конкретно черному орешку.

Следует подразумевать, что термин «бурая пятнистость» употребляют по отношению к заболеваниям, которые имеют схожие симптомы, но часто вызываются различными грибами. К примеру, о бурой пятнистости на грецком орешке молвят также при поражении Gnomonia leptostyia. Похожие пятнистости на этой культуре вызывают такие виды как Phyllosticta juglandis, Ascochyta juglandis, Gloeosporium epicarpi и другие. Чтоб точно найти, каким конкретно грибом вызвано болезнь, требуется определенный опыт. Не считая того, похожие симптомы имеются и у бактериоза, возбудителем которого является амеба Xanthоmonаs cаmpestris pv juglandis. Потому, если появляются сомнения в корректности диагностики, лучше обратиться в специализированную фитосанитарную лабораторию.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой