
Как продать зерно за границу
Продавая зерно с поля, сходу после сбора урожая условиться о прибыльной стоимости фактически не реально. На каждой тонне производители теряют до 10$, а время от времени и до 30% цены. Сдавать добытый трудом и позже сбор по малой стоимости аграриев не веселит, но они продолжают работать по накатанной схеме, не видя кандидатуры. А она непременно есть, ведь можно реализовать пшеницу оптом за предел, при этом как через посредников, так и без помощи других отгружать в порт, и далековато не всегда это трудно и недешево.
Экспортируем без помощи других, либо нет?
Для самостоятельной реализации зерна на экспорт для начала придется разобраться с некими деталями и юридическими тонкостями.
Идеальнее всего, если в данном деле у вас будет проф партнер, который может оказать поддержку в:
¦ сборе документов для декларирования; ¦ поиске покупателей; ¦ таможенном оформлении; ¦ проверке документов; ¦ коммуникациях с собственниками терминалов в портах.
Наружные договоры нужно учить с предельной бдительностью, потому что неважно какая ошибка либо недостаток обойдутся очень недешево. В договоре не должно быть сносок о том, что разногласия и споры по договору решаются в другой стране за тыщи км, непременно должны быть прописаны штрафы за обычной судна, ожидание в порту до полной оплаты счета и остальные аспекты.
Для тех, кто не уверен, что сумеет разобраться во всех этих вопросах без помощи других, существует возможность сдавать зерно впрямую экспортеру, при этом в данном случае начать сотрудничество можно с всех объемов. В данном случае прибыль будет несколько ниже, чем при прямом экспорте, но совершенно точно выше, чем при продаже перекупщикам с поля.
Перекупщики зло?
В разгар сезона, после сбора урожая, цены на услуги посредников и перевозчиков более высочайшие. Транспортные компании берут чуть не на 70% больше стандартной цены. Перекупщики дают фермерам наименьшую стоимость, чтобы заложить туда максимум собственной прибыли, а предвидеть, сколько этих звеньев, желающих заработать на пути зерна с поля в порт, фактически нереально. Нередко сбор проходит через 2 – 3 посредников, и только после чего оказывается в порту.
Стоит сказать, что аграрии соглашаются на подобные условия вынужденно, потому что ровная работа с экспортером просит самостоятельной организации логистики до порта, загрузки зерна, ожидания в очереди на терминал, времени и расходов на дорогу до точки приема и в оборотном направлении. К тому же, практически у всех маленьких и средних производителей нет собственного автопарка с самосвалами и зерновозами, а услуги грузоперевозок, как и аренда спецтранспорта, в сезон стоят необоснованно недешево.
С посредниками работать куда проще, они сами приезжают к фермеру, предлагают свою стоимость, грузят и вывозят зерно, рассчитываются наличными и избавляют от всех морок, правда, берут за это втридорога.
Продажа с выгодой
Стоимость на зерно в порту всегда намного выше, чем при продаже с поля, даже в случае безналичного расчета. Налог начисляется лишь на чистую прибыль, потому от выручки с реализации можно отнять все покупки на хоз нужды предприятия, рассчитываясь за их по безналу.
Для работы с экспортерами требуется:
¦ создания юрлица для проведения расчетов. Сотрудничество с экспортером просит от фермера регистрации плательщиком НДС.
¦ Получения статуса производителя с/х продукции. Чтоб реализовать сбор официально, семечки для посева придется приобрести по безналичному расчету, чтоб показать фискальным службам производственный процесс.
Минимизировать издержки на логистику поможет:
¦ Выбор наиблежайшего порта.
¦ Сверка цен в портах (экспортеры предлагают для этого комфортные онлайн инструменты, к примеру телеграмм канал).
¦ Анализ цен на перевозки грузов и организация совместной транспортировки с другими фермерами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

