Правила опрыскивания поля: полезные советы и рекомендации
07.04.2022 145 0 Admin

Правила опрыскивания поля: полезные советы и рекомендации

Новости агрономии

Разобраться во всех тонкостях опрыскивания – задачка не из легких. Огромное количество личных причин оказывают влияние на процесс обработки и конечный итог. Потому даже бывалые спецы иногда дают противоречивые советы и не сходятся в собственных оценках. В этой статье попытаемся разобраться в главных вопросах и наставлениях, которые посодействуют провести очень действенное опрыскивание.

1. Выбор распылителя

1-ое, о чем приходится задуматься – выбор подходящего распылителя. Благо, их делят всего на два вида: инжекторные и щелевые. Щелевые распылители обойдутся дешевле, но лишь на момент покупки. В распылителях этой конструкции жидкость делится на капли после выхода из сопла. Их размер впрямую находится в зависимости от рабочего давления: чем оно выше, тем мельче распыляемые частички.

Маленькие капли равномернее покрывают поверхность растения, но погодные условия просто занесут свои коррективы в этот процесс. Жаркое солнце и ветер позаботятся о том, чтоб часть воды не добралась до конечного пт предназначения, испарившись по дороге. Потому внедрение щелевых распылителей отлично только при безупречной погоде, когда фактически нет ветра, а температура не поднимается выше +25°С.

Конструкция инжекторных распылителей труднее и технологичнее. Жидкость смешивается с воздухом в самом распылителе, капли вылетают с большей скоростью. Это обеспечивает наилучшее проникновение раствора вовнутрь стеблестоя. Так как капли более однородны по собственному размеру, опрыскиваение проходит лучше и с наименьшими потерями рабочей воды. Как следствие, инжекторные распылители наименее требовательны к подходящим погодным условиям.

Флагманом в сфере производства таких распылителей принято считать компанию Lechler. Она интенсивно продвигает на рынке универсальные форсунки Injektor Duse Kompakt, которые подходят для распыления фактически всех веществ. Единственный недочет – IDK требуют неизменного рабочего давления 5 – 7 атмосфер, которое сумеют выдать только высококачественные опрыскиватели.

Вобщем, если универсальность не является неотклонимым аспектом, можно подобрать распылитель, который совершенно подойдет под определенные виды работ либо особенные погодные условия. Обусловиться с выбором поможет таблица с информацией о типах и назначении разных распылителей.

Цвет распылителей находится в зависимости от их калибра. Этот параметр показывает размер капель во время распыления и, соответственно, количество используемой воды. Чем больше калибр, тем больше капли и выше расход. Распылители маленького калибра отлично подходят для внесения контактных препаратов, но могут применяться исключительно в хороших погодных критериях, о которых упоминалось выше: при отсутствии ветра и температуре воздуха до 25 °С.

2. Своевременная подмена форсунок

Существует такое понятие как вариационный коэффициент. Данный параметр указывает, как умеренно обрабатывается опрыскиваемый участок земли. У новых распылителей вариационный коэффициент держится в границах 3 – 5%, а в форсунках с истекшим сроком годности этот параметр добивается 50 – 60%. Таковой показатель значит, что на каких-либо одних участках окажется вдвое больше распыляемого продукта, чем на других. Потому никогда не стоит сберегать на подмене форсунок. Потратив несколько тыщ на покупку новых, получится намного рациональнее провести обработку пестицидами, которые стоят сотки тыщ.

Чтоб проверить состояние форсунки, можно использовать данные о калибрах и расходе воды с предшествующей таблицы. Довольно замерить, сколько воды выдаст распылитель при рабочем давлении в 3 атмосферы за одну минутку, подставив хоть какой мерный стакан. Если фактические характеристики отличаются от данных таблицы хотя бы на 10%, форсунки лучше поменять.

Даже если препядствия появились только с одним распылителем, рекомендуется провести подмену всего комплекта на штанге. По другому оставшиеся форсунки могут неправильно работать из-за различия в износе.

На теоретическом уровне, износ распылителей можно высчитать, зная материал, из которого они сделаны. Пластмассовые форсунки рассчитаны приблизительно на обработку 10 000 га, а глиняние выдерживают в 10 раз больше – до 100 000 га. Но этот показатель может существенно сократиться, если не проводить доброкачественную своевременную промывку.

Без промывки, вне зависимости от материала, снутри распылителя появляется налет, который стремительно забивает форсунки. Прочистить забитые отверстия при помощи проволоки либо еще каким-то острым предметом не получится – вероятнее всего, придется заказывать новые. Потому принципиально проводить кропотливую промывку, следуя указаниям производителя продукта. Это прирастит срок службы форсунок и убережет растения, которые восприимчивы к остаткам гербицидов в непромытом распылителе.

3. Верная установка штанги

На 1-ый взор, выбор высоты штанги распрыскивателя кажется непринципиальным. Но стоит установить штангу на 10 см ниже рационального уровня, и о равномерном опрыскивании можно запамятовать. Центральные зоны, которые перекрываются несколькими форсунками, получат в полтора раза больше воды, а края, напротив, будут обработаны на 30% меньше. Это работает и в оборотную сторону: если поднять штангу на 10 см, утраты воды из-за сноса ветром вырастут в два раза. Потому принципиально рассчитать точную высоту, а не устанавливать штангу «на глаз».

Выбор высоты находится в зависимости от угла распыления воды. В последующей таблице указаны 3 значения высоты: малая, лучшая и наибольшая.

Высота рассчитывается от обрабатываемой поверхности. Если распыляются гербициды – берем среднюю высоту верхушек сорняков. При обработке фунгицидами отталкиваемся от высшей части обрабатываемых растений. Если необходимо очень обрызгать не только лишь колос либо соцветие, но также захватить ствол и листья, замеряем высоту ниже.

Многие начинают опускать штангу в случае ветреной погоды. Это полностью уместно, если не опускаться ниже рекомендованной малой высоты. Нет обстоятельств, которые могли бы оправдать выход за границы допустимой высоты – такое решение неизбежно усугубит качество обработки участка.

Чтоб уменьшить снос продукта от сильных порывов ветра, нужно понизить давление в опрыскивателе; также поможет уменьшение скорости трактора. Если ветер добивается скорости 10 м/с, лучше закончить обработку и подождать более подходящих критерий.

2-ая неувязка – амплитуда колебаний штанги. При длине более 10 м, амплитуда колебаний составит около 20 см. Хорошим решением станет внедрение особых систем для автоматической регулировки, которые при помощи датчиков смотрят за сохранением данной высоты. Если нет способности использовать такие технологии, стоит просто сбавить скорость передвижения трактора. Ниже скорость – меньше амплитуда колебаний.

4. Выбор хорошей скорости

Если веровать производителям, современные распылители могут работать на скорости до 20 км/час. Это, пожалуй, граничная скорость – резвее обрабатывать растения без утраты эффективности фактически нереально. Вобщем, и 20 км/час – это высочайший показатель, с которым согласны далековато не все.

«Стандартными» скоростями для опрыскивания принято считать 4 – 5 км/ч для щелевых и 7 – 8 км/час для инжекторных распылителей. Но этот параметр изменяется зависимо от наружных причин: необходимо учитывать силу ветра, рабочее давление распылителя, нужный расход воды на гектар.

К примеру, обработку зерновых культур фугницидами можно провести со скоростью 10 – 15 км/час, но опрыскивание гербицидами с той же скоростью будет малоэффективным – раствор остается на высшей части растений, а сорняки останутся не вполне обработанными. Другое дело, если работы производятся на ранешних шагах развития растений, еще пока видна земля. В таком случае трактор может передвигаться с большей скоростью.

Выбор скорости зависит также от типа распылителя. Большие капли, которые вылетают под сильным давлением, не так подвержены воздействию воздушного потока и могут отлично попадать на поверхность растений при большей скорости. И напротив – маленькие капли стремительно улетучятся либо улетят за ветром, если трактор движется очень стремительно.

Как досадно бы это не звучало, вывести какую-то «золотую» формулу в этом вопросе нереально. Скорость должна подбираться персонально, с учетом типа и стадии роста культуры, погодных критерий, черт распылителя. Даже советы изготовителей препаратов не всегда являются правдой в последней инстанции. К примеру, если они нацелены на Западную Европу, где влажность выше, а температура ниже, в наших критериях эти советы утратят актуальность.

В любом случае, следует с осторожностью подходить к опрыскиванию со скоростью выше «стандартных» 4 – 5 либо 7 – 8 км/час. Поспешив побыстрее провести опрыскивание, можно в буквальном смысле «пустить средства на ветер», растратив ценный раствор фактически впустую. Вобщем, есть разработка, которая позволяет ускориться в этом вопросе.

5. Внедрение воздушных рукавов

Повысить скорость опрыскивания поможет внедрение техники, снаряженной системой воздушного поддува для принудительного осаждения капель. Вентилятор, установленный на штанге опрыскивателя, направляет поток воздуха в нижнюю часть рукава. Он делает воздушную заавесь, которая защищает маленькие капли от встречного потока ветра и содействует осаждению раствора на растения. Внедрение этой технологии позволяет проводить опрыскивание на скорости 12 км/час даже в ветреную погоду и отлично обрабатывать листья растений с нижней стороны.

Применение воздушного рукава не является панацеей от всех бед. Если употребляются дешевенькие щелевые распылители, а погодные условия далеки от безупречных, маленькие капли все равно будут испаряться и улетать прямо за ветром, никакая воздушная заавесь не поможет. Но при использовании более технологичных инжектороных распылителей и обмысленном режиме опрыскивания применение воздушных рукавов значительно сделает лучше качество обработки и понизит разнос воды за границы рабочей зоны.

Применение воздушного рукава имеет два основных недочета. 1-ое – это более высочайшая стоимость и сложность конструкции. Процесс опрыскивания становится более энергозатратным и просит соответственной квалификации персонала. Если в хозяйстве нет человека, способного разбираться в электронике, внедрение сложных технологических конструкций принесет больше заморочек, чем полезности.

2-ое – на неких почвах жидкость смешивается с грунтовой пылью и попадает на тыльную сторону листьев в виде комочков грязищи, что понижает эффективность обработки. Вобщем, эта неувязка появляется далековато не у всех. Возможно, она проявляется при низкой влажности воздуха в засушливую пору.

6. Выбор давления распылителя

Давление, с которым рекомендуется проводить опрыскивание, находится в зависимости от типа распылителя. Наилучшее давление высчитывается как средняя величина меж наименьшим и наибольшим допустимым значением. Идеальнее всего придерживаться «золотой середины» и стараться не работать с мало либо очень допустимым давлением.

Увеличение давления имеет свою логику: чем больше атмосфер, тем мельче капли выдает распылитель, а они лучше покрывают поверхность растения. Таким макаром, увеличивается интенсивность распыления. Правда, при всем этом возрастает расход рабочей воды, но его можно регулировать, изменяя скорость движения трактора. И все бы отлично, если б не одно «но» – маленькие капли в основном подвержены сносу ветром и испарению.

7. Размер капель

Большие капли лучше попадают в стеблестой, но при ударе о поверхность растений могут скатиться на землю, потому они больше подходят для обработки фасоли и масличных культур. Эти растения имеют опушенные листья, которые задерживают капельки при помощи волосков. Опрыскивание большими каплями также животрепещуще при использовании почвенных гербицидов либо обработке злаковых культур. Чтоб сделать лучше контактные характеристики раствора, может пригодиться добавление особых «прилипателей» – адьювантов.

Но почти всегда распыление капель маленького и среднего размера окажется более действенным. Обычно, используются капли размером от 200 до 400 микрон.

Размышляя над выбором размера капель, нужно принять во внимание погодные условия. В эталоне, опрыскивание проводится при влажности не меньше 60% и отсутствии ветра. В таковой ситуации можно работать с наибольшим давлением, отлично обрабатывая поверхность маленькими каплями. Но при повышении температуры воздуха (и уменьшении влажности) либо при возникновении ветра, придется понизить напор воды и прирастить размер капель, чтоб уменьшить риск сноса раствора.

8. Наилучшая погода для опрыскивания

С жарой все понятно: при +35°С значимая часть воды будет испаряться, не достигая поверхности растений. Потому идеальнее всего проводить распыление при температуре до +25°С.

Воздействие влажности воздуха также имеет суровое значение. Например, при влажности 30% капли меньше 200 микрон стопроцентно улетучятся уже через 7 метров полета. Так что, проводя опрыскивание в период жары либо засухи, придется прирастить расход рабочей воды.

Вобщем, при высочайшей температуре от опрыскивания лучше отрешиться вообщем. Капли воды, подобно небольшим линзам, фокусируют солнечные лучи в одной точке, что приводит к возникновению на листьях ожогов. К тому же, жидкость стремительно улетучится с поверхности, не успев оказать необходимое воздействие.

Этих заморочек реально избежать, если запланировать опрыскивание на вечер либо преждевременное утро. Но во время засухи, чтоб понизить утраты воды, метаболизм растений замедляется. Потому опрыскивание, проведенное даже в вечернее время, но в горячую пору, окажется не самым действенным. Если позволяют происшествия, лучше подождать 2 – 3 денька после того, как спала жара. Тогда растения сумеют в большей мере впитать раствор.

Температура и влажность важны не только лишь в контексте испарения распылителя. Каждый продукт имеет свои показания к температурному режиму. Одним противопоказана жара, другие, напротив, при завышенной температуре начинают активнее проявлять свои характеристики. Но есть и общие советы. Например, большая часть пестицидов нельзя использовать при температуре ниже +5°С.

При всем этом необходимо учесть не только лишь температуру воздуха на момент распыления, да и то, как похолодает ночкой либо как горячо станет деньком, чтоб продукт не утратил свои характеристики. Все температурные ограничения, обычно, указываются в аннотации либо на упаковке.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда