Макро-, мезо-, микроэлементы: источники, взаимодействие, потребности растений
08.04.2022 161 0 Admin

Макро-, мезо-, микроэлементы: источники, взаимодействие, потребности растений

Новости агрономии

По оценкам различных исследователей, для питания растений нужно от 68 до 84 частей повторяющейся системы Д. И. Менделеева. Роль далековато не всех их исследована конкретно. Все же, общепризнано, что определенная часть отысканных в растениях и почве частей является совсем нужной для обычного роста и развития растений, получения не плохих урожаев.

Все элементы, участвующие в минеральном питании растений, принято систематизировать зависимо от их содержания в растениях и в почве. Обычно их делят на макроэлементы и микроэлементы. По этой систематизации, элементы, содержание которых в перерасчете на сухое вещество составляет от сотых толикой процента до нескольких 10-ов процентов, являются макроэлементами. Те элементы, содержание не превосходит тысячных толикой процента, относят к микроэлементам.

В текущее время эта систематизация дополнена. Часть частей на данный момент относят к мезоэлементам, т.е., на самом деле, они образуют группу, промежную меж макро- и микроэлементами. Не считая того, время от времени выделяют ультрамикроэлементы. Это те элементы, содержание которых в растениях ничтожно не достаточно, а физиологическая роль и воздействие фактически не исследованы.

Если придерживаться уточненной систематизации, то к макроэлементам относятся азот, фосфор и калий, к мезоэлементам – сера, кальций, магний, к микроэлементам – бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец, барий, кремний, хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо, никель, селен, литий, йод, алюминий.

Приведенная систематизация, как и неважно какая другая, довольно условна, и те либо другие элементы в работах различных создателей иногда попадают в различные группы. Не считая того, в тканях неких видов растений отдельные микроэлементы содержатся в количествах, соответствующих для макроэлементов. Все же, для практических целей, т.е. организации минерального питания растений в хозяйственных критериях, эта систематизация довольно комфортна и позволяет правильно оценить роль тех либо других частей в получении урожая, верно подобрать способы восполнения их недочета в почве.

Макроэлементы и мезоэлементы нужны растению в довольно огромных количествах, так как являются «строительным материалом», сначала, для белков. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и т.п. Обычное развитие и функционирование как отдельных клеток, так и всего растительного организма нереально без рационального обеспечения элементами всех этих групп.

Отсутствие либо недочет хоть какого из частей, нужных для роста и размножения, вызывает полностью определенные симптомы голодания. Но, поступая в завышенных дозах, как макро, так и микроэлементы становятся ядовитыми для растений и употребляющих их людей и животных.

Питательные вещества при корневом питании растения получают из земли. Главным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские почвообразующие породы. При всем этом земли очень различаются по содержанию микроэлементов. Так, в моренных лессовидных суглинках содержание кобальта, хрома, стронция в 2 – 2,5 раза больше, а никеля, ванадия, титана, бария, бора, марганца – в 3 – 4 раза больше, чем в песках. Торфяно-болотные земли бедны микроэлементами. При всем этом, содержание микроэлементов в почве возрастает по мере скопления в ней органических веществ. Другими словами, при внесении навоза, компоста и других органических удобрений, почва обогащается не только лишь макро-, да и микроэлементами.

Растворимость микроэлементов в почвах имеет огромное значение для их био доступности и возможности к перемещению. Томные земли (как щелочные, так и нейтральные) отлично задерживают микроэлементы и потому медлительно поставляют их растениям, что может приводить к нехватке неких частей. Легкие земли, напротив, могут быть источником вседоступных микроэлементов, но при всем этом их припас резвее истощается. Потому при оценке обеспеченности почв микроэлементами принципиально учесть не только лишь их валовое содержание, да и наличие подвижных форм. При этом, разница меж этими 2-мя значениями может быть очень значимой. К примеру, бор в подвижной форме составляет только 2 – 4% от валового содержания этого микроэлемента, медь, молибден, кобальт, цинк – 10 – 15%.

Обеспеченность земли микроэлементами изменяется в течение вегетационного периода, также находится в зависимости от интенсивности осадков, испарения воды из земли и т.д. Зависимо от этих причин, концентрации микроэлементов в почвенных смесях могут изменяться более чем в 10 раз. Это нужно учесть при проведении анализов земли. При всем этом концентрации макроэлементов, хотя также зависят от упомянутых причин, меняются в наименьшей степени.

Перенос растворенных частей в почве может происходить 2-мя способами: через почвенный раствор (диффузия) и вкупе с передвигающимся почвенным веществом (вымывание). Зависимо от климата, этот процесс имеет свои особенности. Так, в холодном мокроватом климате вымывание микроэлементов вниз по профилю земли проявляется посильнее, чем их скопление. А в теплом сухом климате более типично восходящее движение микроэлементов.

Состояние и доступность микроэлементов в почве находится в зависимости от ее кислотности. Так, цинк, марганец, медь, железо, кобальт, бор просто выщелачиваются в кислых почвах. Но если pH земли подымается выше 7, эти элементы образуют достаточно устойчивые соединения. Молибден и селен, напротив, мобилизуются в щелочных почвах, а в кислых становятся фактически нерастворимыми.

Уровень содержания частей также связан с био активностью почв. Низкая концентрация микроэлементов провоцирует повышение микробов в почве, а завышенное их содержание оказывает негативное воздействие на землянную микробиоту. При этом, более токсичны микроэлементы для микробов, фиксирующих свободный азот. В биомассе микробов микроэлементы могут скапливаться в таких огромных концентрациях, что это оказывает влияние на уровень их содержания в почве в целом. При всем этом, связанные микробами микроэлементы становятся наименее доступными для растений. Также наименее доступны для растений элементы, фиксированные на оксидах, тогда как адсорбированные на глинистых минералах – более доступные.

В целом, в почвах больше половины общего содержания микроэлементов удерживается органическим веществом. К примеру, на торфяниках у растений часто появляются симптомы недостатка цинка, меди, молибдена, марганца. Причина этого – сильное удержание этих частей нерастворимыми гуминовыми кислотами.

Степень поглощения растениями микроэлементов и интенсивность их роста в значимой степени находится в зависимости от наличия в почве макроэлементов – азота, фосфора и калия. Так, увеличение уровня азотного питания наращивает поступление в растения фосфора, калия, кальция, магния, меди, марганца и цинка. Но при излишке азота наблюдается оборотная закономерность. Лишниие дозы фосфора понижают поступление в растение меди, железа и марганца. В присутствии фосфатов миниатюризируется поглощение растениями цинка. Калий может снижать поступление кальция и магния.

Микроэлементы, в свою очередь, оказывают влияние на поступление в растения макроэлементов. Так, поступление азота в растения понижается при недостатке железа, марганца и цинка. Благоприятно влияют на поглощение азота молибден и кобальт. Поглощение растениями фосфора возрастает при наличии меди, цинка, кальция и молибдена, но миниатюризируется под воздействием магния и железа. Поступление в растения калия понижается под воздействием меди, марганца, никеля, цинка, молибдена, железа и бора, а увеличивается при наличии хлора.

Описанные явления антагонизма и синергизма ионов очень очень зависят от других причин – температуры, вида растений, реакции среды, концентрации питательных веществ.

Интенсивность поглощения питательных веществ растениями также очень находится в зависимости от температуры среды. Хорошей для этого является температура + 25 — + 30 °С. Если температура подымается выше + 35 °С или падает ниже + 10 — + 12 °С, поглощение питательных веществ растениями замедляется, а позже и совсем приостанавливается до пришествия подходящих критерий.

Общеизвестный факт – на одной и той же почве, при схожем содержании в ней макро- и микроэлементов растения различных видов ощущают себя по-разному. Связано это с их неодинаковыми потребностями в элементах питания. При этом, эти потребности различаются даже в те либо другие периоды развития 1-го и такого же растения. К примеру, для питания проростка еще важнее резерв микроэлементов в семени, чем их содержание в почве. Но для всех растений и периодов их развития является справедливым правило незаменимости частей, согласно которому ни один из питательных частей не может быть заменен другим. Потому при недочете хоть какого макро- либо микроэлемента нет смысла пробовать прирастить сбор за счет внесения других частей. Отсюда же следует, что для удачного восполнения нехватки питательных веществ необходимо точно знать, каких конкретно частей недостаточно.

В особенности чувствительны к недочету либо излишку питательных частей юные растения. В то же время, есть элементы, которые более нужны растениям конкретно на первых шагах развития. К примеру, это относится к фосфору. В фазе активного роста поначалу растения больше нуждаются в азоте, но с течением времени происходит повышение потребности в калии. В период образования бутонов и цветения в особенности важны фосфор и азот, также бор.

Различные виды сельскохозяйственных культур достаточно очень различаются по чувствительности к недостатку микроэлементов (см. таблицу).

Для практических целей также принципиальным является показатель выноса питательных веществ с урожаем. Относительное содержание частей минерального питания в основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур определяется, сначала, их видовыми особенностями, также от сорта и критерий выкармливания. А именно, капуста, картофель, сладкая свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды для сотворения более высочайшего урожая потребляют еще больше питательных веществ, чем зерновые. Вынос питательных веществ из земли увеличивается с повышением урожая. Все же, издержки питательных веществ на единицу продукции при всем этом уменьшаются.

Все перечисленные особенности следует учесть, разрабатывая стратегию и текущие планы обеспечения растений в определенном хозяйстве питательными элементами. В то же время, нужно держать в голове и о том, что сбор предназначен потребителям. А конечные потребители сельскохозяйственной продукции – люди. И, к примеру, недочет микроэлементов в плодах растений может негативно оказывать влияние на здоровье потребителей, как и излишек тех либо других веществ.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет