Внешние признаки недостатка основных элементов в питании культур
02.05.2023 32 0 Admin

Внешние признаки недостатка основных элементов в питании культур

Новости агрономии

Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными субстанциями – одна из первоочередных задач земледелия. Но как найти нехватку того либо другого элемента в случае появления его недостатка на ранешних шагах вегетации растений? Есть некие зрительные признаки, помогающие стремительно и точно установить делему без проведения особых лабораторных исследовательских работ. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе наружных признаков (расцветка, форма, размер листьев, продолжительность вегетации, энергия текущего прироста и пр.) растений и позволяет вовремя внести нужные удобрения с целью предотвращения ухудшения их развития и понижения урожайности.

Посреди 3-х макроэлементов (азот, фосфор, калий), имеющих решающее значение для жизни растительного организма, более принципиальным на ранешних шагах его развития является азот (N). Азотное питание определяет величину урожая и его качество, потому вовремя обнаруженный недостаток азота и проведенные впору подкормки помогают избежать вероятных утрат. В растениях азот заходит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, алкалоидов, витаминов, также хлорофилла и хлоропластов, потому его недочет сначала оказывает влияние на цвет и интенсивность расцветки вегетативной части растений.

1-ые признаки недочета этого элемента на растении огурца появляются прекращением роста новых побегов, уменьшением размера листьев и конфигурацией их расцветки. Поначалу наблюдается понижение интенсивности зеленоватой расцветки, листья белеют, потом желтеют и отмирают. Сразу с этим резко сокращается цветение огурца и, соответственно, образование завязи, плоды формируются искривленными, с заостренным и загнутым кончиком, покрашены в зеленый цвет. У кукурузы недочет азота вызывает желто-зеленую расцветку листьев, истончение стеблей растений. Самые старенькые нижние листья желтеют по направлению от вершины к стеблю, а потом на их кончиках возникают 1-ые признаки некроза, который в предстоящем способен привести к отмиранию всего листа.

Для злаковых культур при недостатке азотного питания типично слабенькое кущение, бледно-зеленая расцветка листьев и окрашивание стеблей в красный либо пурпуровый цвет, угнетенный рост, укороченность соцветий, колосьев (сверху) и метелок (снизу). У капусты о недочете азота свидетельствуют нижние листья, окрашенные в желтовато-розовый цвет. При сильном азотном голодании культура может совершенно не дать сбор. Принципиальным элементом питания является азот и для картофеля. Признаки его недостатка появляются в задержке роста, осветлении и пожелтении, а потом скручивании нижних листьев растений краями вовнутрь (чашеобразно), образовании маленьких клубней. У томатов на оборотной стороне пожелтевших нижних листьев можно следить возникновение фиолетовой расцветки.

Роль фосфора (P) в жизни растений состоит, приемущественно, в обеспечении энергетических процессов клеточки. Он заходит в состав нуклеиновых кислот, участвует в процессе регуляции дыхательных процессов и поддерживает фотосинтез, играет значительную роль в делении и росте клеток, также в передаче наследной инфы. Его недочет очень негативно отражается на формировании корневой системы растений, бутонов и семян.

Наружные проявления недостатка фосфорного питания выражаются в изменении цвета листьев, приостановке роста корневой и надземной части культур. Обычно, зрительные признаки обнаруживаются на юных растениях: края нижних (более старенькых) листьев кукурузы получают красно-фиолетовый колер, а сами листья становятся зеленого, с голубоватым цветом, цвета. Истончаются и укорачиваются стволы растений. Может быть возникновение бурых либо черных пятен по бокам нижних листьев. У огурца колер старенькых листьев изменяется на красный либо голубоватый, замедляется рост побегов и плодов, листвообразование миниатюризируется, а сами листья становятся маленькими.

Недостаток фосфора в питании злаков приводит к слабенькому кущению и образованию плодоносных стеблей. На стеблях, листьях и прожилках возникают черные пятна. Старенькые листья меняют зеленоватый цвет на желто-бурый с красноватым цветом. Также наблюдается укорачивание и истончение стеблей. Для свеклы (сладкой и листовой) при недочете фосфора свойственна утрата блеска у листьев и приобретение ими легкого бронзового колера. У капусты в данном случае наблюдается задержка роста и возникновение пурпурового колера повдоль жилок на нижней стороне старенькых листьев.

Покраснение нижней части старенькых листьев, а потом и всего растения наблюдается при фосфорном недостатке у томатов. Не считая того, плоды образуются поздно и довольно маленькие. Недочет фосфора в питании картофеля очень осязаемо понижает количество клубней у растения и их качество. Зрительно найти делему можно по листьям культуры: они теряют собственный сияние, края их закручиваются ввысь, на их возникают ожоги. Подсолнечник реагирует на недочет фосфора возникновением на нижних листьях буровато-красных пятен. Равномерно засыхает и отмирает их середина. Время от времени растение просто сбрасывает листья, что усложняет визуальную диагностику недостатка частей питания.

Калий (К) так же незаменим в питании растений, как и прошлые два элемента. Он оказывает огромное воздействие на устойчивость культур к неблагоприятному воздействию среды (содействует укреплению механической прочности тканей, увеличивает зимостойкость и засухоустойчивость растений) и к появлению разных болезней. Калий участвует в синтезе белков и углеводов в растительных клеточках, восстанавливает процесс фотосинтеза, также регулирует осмотическое давление клеточного сока.

Так как калий интенсивно участвует во всех ростовых процессах растений, то недочет его в питании сказывается сначала на количестве образования вегетативной массы. Калийный недостаток отражается на форме и расцветке листьев. Они могут получать оранжевый, пурпуровый, синевато-зеленый цвет. Также нередко появляется хлороз листьев, их сморщивание, заржавелые пятна с крохотными отверстиями на поверхности листьев, на краях возникает ожоговая каемка.

У растений огурца наблюдается возникновение бронзовой каемки на листьях, листья темнеют и деформируются куполообразно, плоды формируются неравномерными: узенькими от стебля и шарообразными у вершины. Нехватка калия на посевах кукурузы определяется пожелтением и некрозом кромок нижних листьев. Стволы растений слабеют и просто подвергаются полеганию. Недостаток калия приводит к укорачиванию стебля, в итоге чего зерновые посевы получают кустарниковый вид. И хотя зерновые злаки довольно устойчивы к нехватке этого элемента, все таки при остром недостатке у их отмечается нехорошее кущение, укорачивание междоузлий стебля, сморщивание и увядание нижних листьев.

Завышенную чувствительность к недочету калийных соединений в питании проявляют капуста, картофель, томаты, свекла, бахчевые. Листья картофеля в случае сильного голодания тускнеют, получают синевато-зеленую расцветку, меж их прожилками возникают хлоротичные пятна. Стволы растения поникают и падают на землю в виде увядшей коричневой массы. Сбор, обычно, оказывается маленьким. У капусты наблюдается синевато-зеленая расцветка листьев с равномерно проявляющимся на их межжилковым хлорозом. Ожоговые пятна в центре листка деформируют его куполообразно, а края равномерно загибаются ввысь. Капустные листья у таких растений растут жесткими и невкусными.

Томаты в критериях калийного голодания задерживаются в росте, их стволы одревесневают. Листья получают серо-зеленую расцветку и закручиваются по бокам ввысь. Поначалу на нижних, а потом и на верхних листьях образуются ожоговые пятна, время от времени маленькие желтоватые либо оранжевые пятнышки. На плодах можно различить желтоватые либо зеленые участки с размытыми контурами.

Для устранения недостатка макроэлементов в питании сельскохозяйственных культур нужно проводить планомерные деяния по обогащению земли необходимыми удобрениями. Это предупредит неверное развитие и формирование растений и создаст подходящие условия для получения больших и высококачественных урожаев.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Определение нехватки элементов питания по листьям растения
Нехватка частей питания в почве неизбежно сказывается на наружном виде растений. Это издавна взяли на вооружение агрономы и крестьяне. Ведь не всегда есть возможность