
Внешние признаки недостатка основных элементов в питании культур
Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными субстанциями – одна из первоочередных задач земледелия. Но как найти нехватку того либо другого элемента в случае появления его недостатка на ранешних шагах вегетации растений? Есть некие зрительные признаки, помогающие стремительно и точно установить делему без проведения особых лабораторных исследовательских работ. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе наружных признаков (расцветка, форма, размер листьев, продолжительность вегетации, энергия текущего прироста и пр.) растений и позволяет вовремя внести нужные удобрения с целью предотвращения ухудшения их развития и понижения урожайности.
Посреди 3-х макроэлементов (азот, фосфор, калий), имеющих решающее значение для жизни растительного организма, более принципиальным на ранешних шагах его развития является азот (N). Азотное питание определяет величину урожая и его качество, потому вовремя обнаруженный недостаток азота и проведенные впору подкормки помогают избежать вероятных утрат. В растениях азот заходит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, алкалоидов, витаминов, также хлорофилла и хлоропластов, потому его недочет сначала оказывает влияние на цвет и интенсивность расцветки вегетативной части растений.
1-ые признаки недочета этого элемента на растении огурца появляются прекращением роста новых побегов, уменьшением размера листьев и конфигурацией их расцветки. Поначалу наблюдается понижение интенсивности зеленоватой расцветки, листья белеют, потом желтеют и отмирают. Сразу с этим резко сокращается цветение огурца и, соответственно, образование завязи, плоды формируются искривленными, с заостренным и загнутым кончиком, покрашены в зеленый цвет. У кукурузы недочет азота вызывает желто-зеленую расцветку листьев, истончение стеблей растений. Самые старенькые нижние листья желтеют по направлению от вершины к стеблю, а потом на их кончиках возникают 1-ые признаки некроза, который в предстоящем способен привести к отмиранию всего листа.
Для злаковых культур при недостатке азотного питания типично слабенькое кущение, бледно-зеленая расцветка листьев и окрашивание стеблей в красный либо пурпуровый цвет, угнетенный рост, укороченность соцветий, колосьев (сверху) и метелок (снизу). У капусты о недочете азота свидетельствуют нижние листья, окрашенные в желтовато-розовый цвет. При сильном азотном голодании культура может совершенно не дать сбор. Принципиальным элементом питания является азот и для картофеля. Признаки его недостатка появляются в задержке роста, осветлении и пожелтении, а потом скручивании нижних листьев растений краями вовнутрь (чашеобразно), образовании маленьких клубней. У томатов на оборотной стороне пожелтевших нижних листьев можно следить возникновение фиолетовой расцветки.
Роль фосфора (P) в жизни растений состоит, приемущественно, в обеспечении энергетических процессов клеточки. Он заходит в состав нуклеиновых кислот, участвует в процессе регуляции дыхательных процессов и поддерживает фотосинтез, играет значительную роль в делении и росте клеток, также в передаче наследной инфы. Его недочет очень негативно отражается на формировании корневой системы растений, бутонов и семян.
Наружные проявления недостатка фосфорного питания выражаются в изменении цвета листьев, приостановке роста корневой и надземной части культур. Обычно, зрительные признаки обнаруживаются на юных растениях: края нижних (более старенькых) листьев кукурузы получают красно-фиолетовый колер, а сами листья становятся зеленого, с голубоватым цветом, цвета. Истончаются и укорачиваются стволы растений. Может быть возникновение бурых либо черных пятен по бокам нижних листьев. У огурца колер старенькых листьев изменяется на красный либо голубоватый, замедляется рост побегов и плодов, листвообразование миниатюризируется, а сами листья становятся маленькими.
Недостаток фосфора в питании злаков приводит к слабенькому кущению и образованию плодоносных стеблей. На стеблях, листьях и прожилках возникают черные пятна. Старенькые листья меняют зеленоватый цвет на желто-бурый с красноватым цветом. Также наблюдается укорачивание и истончение стеблей. Для свеклы (сладкой и листовой) при недочете фосфора свойственна утрата блеска у листьев и приобретение ими легкого бронзового колера. У капусты в данном случае наблюдается задержка роста и возникновение пурпурового колера повдоль жилок на нижней стороне старенькых листьев.
Покраснение нижней части старенькых листьев, а потом и всего растения наблюдается при фосфорном недостатке у томатов. Не считая того, плоды образуются поздно и довольно маленькие. Недочет фосфора в питании картофеля очень осязаемо понижает количество клубней у растения и их качество. Зрительно найти делему можно по листьям культуры: они теряют собственный сияние, края их закручиваются ввысь, на их возникают ожоги. Подсолнечник реагирует на недочет фосфора возникновением на нижних листьях буровато-красных пятен. Равномерно засыхает и отмирает их середина. Время от времени растение просто сбрасывает листья, что усложняет визуальную диагностику недостатка частей питания.
Калий (К) так же незаменим в питании растений, как и прошлые два элемента. Он оказывает огромное воздействие на устойчивость культур к неблагоприятному воздействию среды (содействует укреплению механической прочности тканей, увеличивает зимостойкость и засухоустойчивость растений) и к появлению разных болезней. Калий участвует в синтезе белков и углеводов в растительных клеточках, восстанавливает процесс фотосинтеза, также регулирует осмотическое давление клеточного сока.
Так как калий интенсивно участвует во всех ростовых процессах растений, то недочет его в питании сказывается сначала на количестве образования вегетативной массы. Калийный недостаток отражается на форме и расцветке листьев. Они могут получать оранжевый, пурпуровый, синевато-зеленый цвет. Также нередко появляется хлороз листьев, их сморщивание, заржавелые пятна с крохотными отверстиями на поверхности листьев, на краях возникает ожоговая каемка.
У растений огурца наблюдается возникновение бронзовой каемки на листьях, листья темнеют и деформируются куполообразно, плоды формируются неравномерными: узенькими от стебля и шарообразными у вершины. Нехватка калия на посевах кукурузы определяется пожелтением и некрозом кромок нижних листьев. Стволы растений слабеют и просто подвергаются полеганию. Недостаток калия приводит к укорачиванию стебля, в итоге чего зерновые посевы получают кустарниковый вид. И хотя зерновые злаки довольно устойчивы к нехватке этого элемента, все таки при остром недостатке у их отмечается нехорошее кущение, укорачивание междоузлий стебля, сморщивание и увядание нижних листьев.
Завышенную чувствительность к недочету калийных соединений в питании проявляют капуста, картофель, томаты, свекла, бахчевые. Листья картофеля в случае сильного голодания тускнеют, получают синевато-зеленую расцветку, меж их прожилками возникают хлоротичные пятна. Стволы растения поникают и падают на землю в виде увядшей коричневой массы. Сбор, обычно, оказывается маленьким. У капусты наблюдается синевато-зеленая расцветка листьев с равномерно проявляющимся на их межжилковым хлорозом. Ожоговые пятна в центре листка деформируют его куполообразно, а края равномерно загибаются ввысь. Капустные листья у таких растений растут жесткими и невкусными.
Томаты в критериях калийного голодания задерживаются в росте, их стволы одревесневают. Листья получают серо-зеленую расцветку и закручиваются по бокам ввысь. Поначалу на нижних, а потом и на верхних листьях образуются ожоговые пятна, время от времени маленькие желтоватые либо оранжевые пятнышки. На плодах можно различить желтоватые либо зеленые участки с размытыми контурами.
Для устранения недостатка макроэлементов в питании сельскохозяйственных культур нужно проводить планомерные деяния по обогащению земли необходимыми удобрениями. Это предупредит неверное развитие и формирование растений и создаст подходящие условия для получения больших и высококачественных урожаев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

