Факторы, влияющие на доступность элементов питания у растений
02.05.2023 40 0 Admin

Факторы, влияющие на доступность элементов питания у растений

Новости агрономии

Наличие достаточного количества питательных веществ в почве не дает гарантии их попадания в растения. Усваиваемость частей питания культурами находится в зависимости от многих причин, как внутренних, так и наружных. Сначала, каждое растение испытывает потребность в определенном наборе хим соединений, который связан с типом культуры, ее фазой развития и персональными особенностями. В течение вегетационного периода растения потребность и степень усваиваемости 1-го и такого же элемента может очень отличаться. Так как все растительные организмы владеют избирательной способностью, то поглощение веществ, нужных на данном шаге их развития, происходит более интенсивно, чем всех других.

Урожайность и качество растительной продукции обеспечиваются нужным уровнем, соотношением и доступностью частей питания. И если кислород, водород и углерод растения могут в достаточном количестве получать из атмосферного воздуха (в виде СО2 и Н2О), то другие нужные элементы питания поступают в их организм практически на сто процентов из земли. Основным условием неплохой поглощаемости растениями микроэлементов является их доступность. Если элементы питания находятся в почвенном растворе, они более просто усваиваются растениями. Более необходимыми для питания культур являются находящиеся в почвенном растворе ионы Са2+, К+, Mg2+, NH4+, NO3-, SO42- и H2PO4-. В процессе поглощения их корневой системой растений нужно неизменное пополнение этих частей методом внесения органических и минеральных удобрений.

Растения способны питаться не только лишь ионами микро- и макроэлементов, которые находятся в почвенном растворе, да и теми ионами, которые связаны в коллоидах. При помощи корневых выделений (угольная кислота, органические и аминокислоты), владеющих растворяющей способностью, растения способны повлиять на твердую фазу земли, превращая нужные им элементы из малодоступных соединений в легкоусваиваемую форму.

Важный фактор, который следует учесть при определении доступности того либо другого вещества – это взаимодействие частей питания меж собой. Определенное количество и соотношение таких частей как калий, фосфор и азот в питательной среде растения содействует не только лишь его насыщенному росту, да и усвоению других принципиальных микроэлементов. Достаточное количество азота в питании растения содействует наилучшей усваиваемости кальция, калия, фосфора, железа, меди, магния, марганца и цинка. Но лишниие дозы азота провоцируют недостаток этих же частей в растениях. Понижает поступление железа, марганца и магния переизбыток фосфора в питании растений. При недочете калия наблюдается недостающее потребление культурами азота, магния, кальция, и неких других частей.

На уровень усваиваемости удобрений растениями огромное воздействие оказывают характеристики среды: температура и влажность земли, воздуха, освещенность, кислотно-щелочная реакция грунта, его механический и хим состав и пр. Увидено, что низкие температуры (+10...11°С) замедляют усваиваемость фосфора и тормозят поглощение главных частей питания корневой системой растений. При +5...6°С прекращается поступление всех питательных веществ, в т. ч. и азота, в растения. Более лучший температурный спектр, при котором происходит наибольшая усваиваемость микро- и макроэлементов практически у всех растительных организмов, находится в границах от +15°С до +30°С.

Освещение, нужное для процессов фотосинтеза, так же нужно и для поглощения растениями частей питания. Чем меньше света, тем ниже уровень усвоения нужных веществ. Поступление неких частей, к примеру калия, впрямую находится в зависимости от яркости освещения, потому культуры, растущие в тени, нередко мучаются от его недочета. Длительность воздействия и интенсивность солнечных лучей оказывают влияние на поступление в растения кальция, фосфора, магния, молибдена, серы, аммиака и других частей. От освещенности зависит и лучшая влажность воздуха для растений: чем больше освещенность, тем выше должна быть относительная влажность воздуха.

Достаточная влажность земли благоприятно влияет на развитие корневой системы растений и улучшает ее поглотительную способность. Если в зонах с достаточным уровнем увлажнения усвоение растениями фосфора из минеральных удобрений составляет 10 – 20%, а калия и азота – 40 – 70%, то в критериях засушливого климата этот показатель миниатюризируется в 1,5 – 2 раза. Увеличение содержания воды в грунте (до определенного предела) наращивает доступность частей питания в связи с их растворяемостью в воде.

Лучший (средний) уровень влажности для каждого типа почв не схож. Для суглинистого чернозема он составляет около 55 – 61%, для песочного чернозема этот показатель находится в границах 35 – 40%, а для подзолистых почв – от 41% до 61%. Но при всем этом нужно учесть также различие хим и физико-механического составов разных слоев почв, в каких находятся вещества, нужные для питания растений. На усваиваемость микро- и макроэлементов растениями плохо оказывают влияние как засуха, так и переувлажнение грунта.

Не наименьшее воздействие на доступность питательных частей для растений оказывает и кислотно-щелочная среда земли. Для каждого из частей минерального питания есть определенное значение рН земли, при котором он будет очень доступен для растения. Так, некие виды фосфорсодержащих удобрений (фосфоритная мука) становятся доступными только после растворения в кислой среде. Обычно, более доступны и лучше усваиваются элементы в слабокислой либо близкой к нейтральной почвенной среде (6,2 < pH < 6,5). Излишек водорастворимых солей в почвенном растворе очень вредоносен для растительных организмов, а высочайшие концентрации (0,3 – 0,5%) приводят к смерти растений.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного