
Особенности макового бизнеса
Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- либо долголетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается большими красноватыми (время от времени белоснежными либо розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (в большей степени насекомыми) либо самоопыляющимися, которые размещаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белоснежного либо разных кремовых цветов, владеющий опиумными качествами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробка шаровидной, цилиндрической либо яйцевидной формы, в какой созревают очень маленькие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семечки количеством от 2000 до 4000 штук.
Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на местности Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 годов назад мак был отлично известен в Старой Греции. Начиная с Х века его начали растить в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали еще позднее, в ХIV веке, в большей степени в западноевропейских странах. Сейчас выращиванием маслично-семенных видов мака в Европе занимаются Чехия, которая вкупе с Турцией собирает чуток меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где кроме масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится приемущественно в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), также в Египте и Турции.
Посреди узнаваемых более 100 видов этого растения, всераспространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный либо опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, приобретенный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семечки несколько отличаются по цвету: у опийных видов они белоснежные либо желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, карие, буро-коричневые, черно-серые. Не считая того, количество млечного сока у масличного мака еще меньше, чем у снотворного, или же он отсутствует совсем. Листья масличных видов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, время от времени кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробки. У опийных видов она гладкая, а у масличных – бугристая.
Выкармливание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семечки) пользуется большим спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной индустрии и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных видов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При жарком отжиме семян получают техническое масло, которое употребляется для изготовления качественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, приобретенный в итоге отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в умеренных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно использовать для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все другие растения-медоносы, привлекая неограниченное количество пчел, но нектар в его цветах не появляется.
Невзирая на то, что создание маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире возрастает с каждым годом, сохраняя и высочайшие цены. Потому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выкармливания этого растения составляет 200 – 300%, а в хороших критериях может достигать и 500%. В то же время его культивирование связано с выполнением неких правовых норм и просит, не считая получения лицензии, выполнения ряда нужных правил.
С возникновением низкоморфийных видов растения маковый бизнес может избавиться от бессчетных ограничений и обрести еще больше способностей. На сегодня Муниципальная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выкармливание таких видов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Спектр. Генетический потенциал этих культур находится в границах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превосходит 0,15%.
В процессе выкармливания мака очень принципиально соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки четкого высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое создано для производства рапса.
Мак – растение нетребовательное, но не может расти на томных глинистых, песочных и переувлажненных почвенных участках, также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает злачные черноземные либо каштановые грунты с нейтральной либо близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для удачного роста и развития культуры поможет удобрение земли полным минеральным комплексом, включающим три главных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует заносить только под предшественники либо под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.
Наилучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сладкая свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно располагать после кукурузы на зеленоватый корм и силос.
Мак относится к растениям длинноватого денька. Период его вегетации продолжается от 3-х до 4,5 месяцев. Он достаточно холодоустойчив: семечки могут прорастать уже при +2…3°С, а ростки способны выдерживать недолговременные заморозки до –3…4°С. Посев мака производят в те же сроки, что и для ранешних яровых культур, пока уровень влажности земли довольно высок. Во время прорастания семечки мака поглощают количество воды, равное либо даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – менее 2 см. На почвах с низкой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным методом 56 см + 6 см и 45 см (либо 60 см) при обыкновенном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) либо 0,5 – 0,6 кг (при условии выкармливания без прорывания).
Ростки мака возникают уже на 12-й – 15-й денек после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние меж растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их грядущего урожая, потому в засушливых регионах мак желательно растить на орошаемых землях.
Цветение растений наступает на 50-й – 65-й денек и может продолжаться зависимо от сорта от 1-го до 2-ух месяцев. Конкретно в этот период мак испытывает самую большую потребность в воде. После цветения хорошей для культур является теплая и сухая погода.
Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества заносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Беря во внимание значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и заболеваниями (альтернариоз, фузариоз, неверная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.
Собирают сбор масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний сбор их составляет 1 т/га и поболее, а в хороших критериях может достигать 2 т/га. Для получения положительного результата от реализации продукта нужно обеспечить его неплохую чистку согласно требуемым мировым эталонам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.
Важный и начальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодня этот процесс уже довольно прозрачен и занимает в общей трудности около месяца (две недели на подготовку нужных документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

