
Современные технологии внесения гербицидов
Борьба с сорными культурами на полях отбирает много времени, сил и средств. Чтоб обеспечить чистоту посевов, нужно не один раз и вовремя удалять сорняки, оказывающие негативное воздействие на развитие культурных растений, а в итоге на высококачественные и количественные характеристики их урожайности. На замену более старому и трудозатратному ручному способу удаления сорных растений пришли современные методы борьбы с сорняками, посреди которых выделяют три главных направления: механическое, севооборотное и хим.
Механический метод предугадывает применение способа глубочайшей заделки семян сорных растений в грунт с следующей культивацией либо способа провокации. Предварительное проведение осенней вспашки приводит к попаданию семян сорняков на значительную глубину, а корневой системы – на поверхность, в итоге чего корешки уничтожаются действием зимних морозов, а проростки семян не могут пробиться на поверхность почвенного слоя. Провокационный способ заключается в разработке более подходящих критерий для прорастания семян сорных растений и предстоящего их развития с следующим очень вероятным ликвидированием всходов и ростков. Проводится на участках с высочайшим уровнем засорения, в теплое время года и при отсутствии посадок культурных растений.
Севооборот – один из главных способов борьбы с сорняками. Он заключается в мероприятиях, направленных на соблюдение главных правил чередования сельскохозяйственных культур с разными технологиями выкармливания. При всем этом может быть внедрение всех вероятных механических, био и хим приемов, содействующих ликвидации засоренности полей и участков до экологически неопасного уровня.
Хим метод борьбы с сорняками, начало которому было положено в двадцатом веке – более действенный и пользующийся популярностью посреди других. Хотя активное применение в земледелии хим веществ оказало огромное воздействие на развитие сельского хозяйства, принося значительные выгоды, оно также вызвало много побочных эффектов, плохо влияющих на здоровье человека, животных и среды. Легкость, доступность и простота внедрения, низкая цена в купе с недостающим познанием о последствиях лишнего использования гербицидов и других препаратов СЗР (средств защиты растений) привели к небезопасным последствиям. Чтоб уменьшить количество хим веществ, используемых в земледелии, ведутся различные исследования, в итоге которых разрабатываются более действенные способы распыления, способные снижать дозу препаратов и держать под контролем направленность их деяния, очень понижая ядовитое воздействие рабочих смесей на окружающую среду.
С развитием эпохи четкого земледелия, технологии обработки полей гербицидами претерпевают некие конфигурации. Сейчас в передовых фермерских хозяйствах, а именно, на востоке штата Вашингтон (США) применяется точечное распыление гербицидов, позволяющее сберегать от 20% до 90% рабочего материала. Улучшенная нидерландской компанией разработка WEEDit базирована на применении сенсорных датчиков, инфракрасного излучения и особых форсунок, разбрызгивающих раствор гербицида максимально точно на сорное растение.
Действующая жидкость покрывает площадь менее 3,5 см2, обрабатывая только обнаруженный датчиками сорняк. При всем этом остальная почва остается незапятанной от гербицида. Разработка WEEDit усовершенствовала доступный ранее способ четкой обработки сорняков методом внедрения автоматической калибровки. Если ранее калибровка системы зависела от четких действий оператора, то сейчас система калибруется без помощи других, с частотой до 50 раз за секунду. Это позволяет с ювелирной точностью, с подходящей скоростью и направлением распылять гербицид на сорняки, избегая воздействия скорости движения и колебаний самого распылителя.
Схожее оборудование можно устанавливать на хоть какой тип опрыскивателя. Огромное преимущество новейшей технологической системы заключается в том, что она может употребляться в хоть какое время суток, как деньком, так и ночкой, так как детекторы обнаруживают сорняки благодаря инфракрасному излучению. Разработка WEEDit рассчитана на скорость движения опрыскивателя до 24 км/час. Система очень ординарна в управлении. Невзирая на ее достаточно высшую цена (порядка 100 тыс. $), она вполне окупается уже через 2 года эксплуатации.
Эта же разработка (WEEDit) и схожая ей разработка WeedSeeker в последние годы удачно используются аграриями Бразилии, и получили их полное одобрение. Системы отличаются только методом определения сорняков. Если WEEDit идентифицирует растения по свечению хлорофилла в инфракрасных лучах, то WeedSeeker реагирует на коэффициент отражения в 2-ух спектральных полосах. Обе технологии характеризуются сверхвысокой скоростью работы клапанов, регулирующих открытие-закрытие форсунок, производящих распыление гербицидов.
Все таки точность определения сорных растений этими системами не полностью удовлетворяет требования аграриев. В текущее время американской компанией Blue River Technology длятся разработки «умной машины», вооруженной искусственным умом, которая способна совершенно распознавать сорные растения при помощи изображения RGB (характеристики листьев) и анализа данных гиперспектральных камер (световое отражение растений).
Наряду с этими разработками некие английские компании проводят испытание подобных систем, снаряженных устройствами визуализации, которые не только лишь идентифицируют растения, да и определяют их размер, и зависимо от этого регулируют нужное количество продукта, достаточное для ликвидирования сорняка.
Таким макаром, внедрение ведущих технологий и способов распыления гербицидов ориентировано не только лишь на получение экономического эффекта за счет уменьшения расходов препаратов, да и на улучшение экологической ситуации, так как осязаемо понижает гибельное действие хим соединений на окружающую среду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

