Готовим урожай с осени
21.03.2021 131 0 Admin

Готовим урожай с осени

Новости агрономии

Как на практике в хозяйствах готовятся условия для обеспечения достойного урожая плодов в последующем сезоне? Какие практические деяния можно узреть для этого в прошлом сезоне?

В наилучшем случае, после уборки урожая плодов, из сада уберут видимые последствия уборочных работ и взрыхлят междурядья – всё!

До зимне-весенней обрезки туда не ступает ни нога человека, ни тракторное колесо.

А так ли нужно? Ну и приносит ли в конечном итоге выгоду такое бездействие?

По сути, если вникать в биологию яблоневого либо грушёвого дерева, то готовить их нужно сначала не к зиме, а к весне и последующему сезону плодоношения. Естественно, это в этом случае, если желаем, чтоб этот сезон стал обильным на сбор и прибыли от него.

Если подход с таковой стороны, то решать определенные деяния нужно, оказывается, за длительное время до …. уборки урожая текущего сезона! И всё по той обычный причине, что и яблоневые и грушёвые деревья начинают сформировывать цветочные почки под сбор последующего сезона, начиная с конца июня месяца. Длится этот процесс от трёх до 5 недель, зависимо от сорта, и завершается в первой половине августа. Практически, ещё за длительное время до сбора урожая текущего сезона! В самих цветочных почках все органы растений развиваются вполне только к октябрю месяцу.

Данный факт биологии яблони и груши (у других пород, айвы, к примеру, сроки формирования цветочных почек очень отличаются!), запамятывают большая часть даже проф агрономов-садоводов. А многие этого просто не знают. Сначала, вот поэтому и не предпринимается ничего для улучшения результатов.

Итог же проявляется уже в самом начале цветения. Как бы и цветочных почек деревья заложили довольно, но в каждой 2-ой распустившейся почке всего по полтора недоразвитых цветка. Завязей с их — никаких. Даже из растений снаружи совсем обычных, да при неплохой работе пчёл на опылении, все же, позже появляется не нужно много деформированных, кривобоких яблок. Причина этому более узкая: неравномерно развитые пестики в цветке. У растений яблони и груши их несколько и любая веточка пестика обеспечивает оплодотворение собственной семяпочки в семенной камере плода. С того боку, где семяпочка не оплодотворилась – не растёт и семя и мякоть яблока. Яблоко становится перекошенным, нетоварным.

3-ий раз итог проявляется в период июньского осыпания завязей. Это явление в принципе считается обычным и неминуемым явлением. Но вот сколько осыплется и сколько остается плодов на деревьях – это в значимой мере находится в зависимости от силы дерева, свойства растений в период цветения и свойства их опыления. Естественно и от того, как они материализовали это опыление.

В норме растений расцветает в пару раз больше того, чем требуется для обычного урожая.

Но это, если всё остальное в норме. У нас же с удобрениями дела уже скоро 2-ой десяток лет не в норме. К тому же, даже просто неплохой сбор предыдущего сезона, не говоря уж о высочайшем урожае, — всегда создаёт препядствия для следующего урожая.

А здесь ещё и садоводы обычно очень не много делают на будущее. А в большинстве случаев, — вообщем ничего не делают в текущем году для урожая последующего сезона.

Как совсем разумеется, на сбор будущего года оказывает влияние очень почти все из критерий жизни плодового дерева в предыдущем сезоне. Как следует, на эту жизнь дерева есть смысл действенно оказывать влияние. В необходимое время и не дорогостоящими агроприёмами.

Но чтоб стопроцентно представить содержание собственных действий, садоводу полезно вспомнить ещё два очень нужных характеристики плодового дерева.

1-ое из их состоит в том, что перед тем, как свалиться осенью на землю, лист дерева вполне опустошается, отдавая материнскому дереву все питательные вещества, какие ещё оставались в листе к концу вегетации. Всё полезное из листвы перебегает в окрестные почки, которым предстоит ещё зимовать; под кору в луб и другие запасающие ткани.

А 2-ое свойство состоит в том, что большая часть этих питательных веществ направляется деревом в корневую систему для обеспечения сильной осенней волны роста новых корней. Тех корней, которые продвинутся в новые, свежайшие горизонты и участки пашни. Они не успеют их использовать, так как над землёй уже глубокая осень либо даже начало зимы и потреблять питание некоторому. Но вот в ответственный период вешнего цветения и после него — эти корешки в новых, неистощённых территориях для их питания – сыграют свою решающую роль!

И только после того, как учтены все потребности и био особенности плодового дерева, можно сформировывать технологию воздействия на сбор последующего сезона.

Так как период начала формирования цветочных почек для последующего сезона начинается в период усиленного роста плодов урожая текущего сезона, то текущие заботы о висячем на ветвях урожае, прекрасно совпадают с нужной заботой о закладке цветочных почек на будущее. Если садовод осознает, что почва в его саду очевидно недополучила подходящего количества удобрений по очевидным, экономическим причинам, другими словами полнейший смысл с самого начала сезона использовать с каждым защитным опрыскиванием составы листовых подкормок.

Большая часть, к огорчению, недооценивают их. А напрасно! В Европе последние два 10-ка лет реальный бум внедрения внекорневых подкормок на всех культурах. Причём основан он не на рекламе, а на определенных результатах от внедрения. У создателя есть собственный производственный опыт внедрения листовых подкормок на многих сотках гектаров виноградников и садов. Это позволило, при фактически полном прекращении поставок минеральных удобрений в хозяйство, держать урожайность плантаций на солидном уровне многие годы.

В цифрах это выражалось в расходовании на гектар менее 15-20 кг минеральных удобрений всего, в физическом весе, азотных, фосфорных и калийных вкупе!

Есть 10-ки видов рецептур для разных культур, почвенно-климатических зон и периодов вегетации. Потому нет смысла перечислять их в истинной статье, а ограничиться довольно известными советами по сезонному соотношению азота, фосфора и калия зависимо от периода внедрения подкормки.

За одну подкормку применяется всего по 2-5 кг на гектар каждого вида удобрений с гектарной нормой защитного раствора. Потому не будет разорительным использовать и всеохватывающие удобрения. Они комфортны полной растворимостью и неотклонимым наличием комплекса микроэлементов, что очень полезно подкармливаемым деревьям. Но если таких удобрений нет, то не будет неувязкой растворить и отстоять, до получения фактически прозрачного раствора, и нитрофоски и поболее обыкновенные удобрения. А микроудобрения добавить уже в виде водянистых хелатированных удобрений, выпускаемых в республике.

Не тайна, что наличие в защитном растворе комплекса удобрений только наращивает результативность защитных смесей. В особенности фунгицидных смесей. А содействие росту и развитию деревьев и урожаю на их – бесспорное. В практике создателя, правда на виноградниках, точно подсчитано: издержки на удобрения для листовых подкормок окупались ценой дополнительного урожая от 32-х до 54–х раз! Причём, чем беднее земли – тем окупаемость выше. Здесь ещё принципиально то, что дополнительные издержки на подкормки составляет только цена маленького количества удобрений и оплата работы на их изготовление. Самое дорогостоящее – издержки на технику для опрыскивания – совмещаются с химзащитной обработкой.

По обычной логике – подкормочные составы должны быть в каждом опрыскивании садов, помня, что этим самым садовод работает и на сбор последующего сезона. Даже предуборочная обработка плодов смесями солей кальция для улучшения лёжкости плодов, с новых позиций должна совмещаться с подкормочным составом, сориентированным на окончание сезона роста деревьев. Ведь чем больше питательных веществ остается на листве и в листве после уборки урожая, тем больше их уйдёт перед осыпанием листвы в зимующие почки и деревья в целом. Тем паче массивным будет осенняя волна роста новых корней, а означает и поболее массивным будет старт дерева весной, в ответственный период цветения, когда почва ещё достаточно прохладная и этим самым затрудняет работу корней.

Совсем разумеется, что всё тесновато взаимосвязано. А, означает, следует этим действенно воспользоваться. Как и предзимней обработкой листвы деревьев перед листопадом довольно концентрированными смесями минеральных удобрений, Это для тех, кто для себя это может на данный момент позволить.

Разговор идёт о обширно распространённом в «застойные» годы агроприёме по избавлению сада от зимующей на опавшей листве, грибной инфекции парши, мучнистой росы и иных заболеваний. Споры этих заболеваний непременно оставались и на ветвях деревьев. Расчёт основывался на предположении, что 6-10-процентные смеси карбамида, хлористого калия либо калийной соли, соответственно, при высыхании на зимующих спорах должны их уничтожать собственной наибольшей, ожигающей концентрацией.

В добавок к этому, опавший лист, смоченный карбамидом, был должен на почве либо в почве распадаться существенно резвее обыденного, совместно с зимующей на их грибной заразой. И он вправду распадался резвее. Но!! Мельчайшие организмы, утилизирующие опавшую листву, активны при довольно высочайшей температуре воздуха и земли. А зимующим на листве спорам было довольно поверхностного нагрева опавших листьев вешним солнцем, чтоб споры освободились и были подхвачены ветерком для благополучной доставки на наиблежайшие деревья, чтоб инфицировать их уже на этот сезон. Потому разложение опавшей листвы хоть и ускорялось, но не совпадало по времени с желаниями агрономов по защите растений.

Не достаточно того! Из внимания выпал тот факт, что зимующие формы грибной инфекции в большинстве случаев основательно адаптированы к неблагоприятным воздействиям наружной среды. Потому и концентрированные соли в каплях смесей удобрений далековато не всегда были в состоянии убить отлично адаптированную ко всем погодным и другим невзгодам, зимующую спору заболевания.

В конечном итоге, когда от эйфории надежд на полное ликвидирование зимующей инфекции перебежали до четких подсчётов реальных результатов, то оказалось, что все причины ускорения разложения опавшей листвы, воздействие концентрированных смесей удобрений – всё имело место. Да и после всего этого в саду оставалось столько дееспособного заразного начала, что и на начинающийся сезон сад был им укомплектован вполне, если настолько же много он был укомплектован этим в прошедший сезон.

Вывод прост: ложить огромных надежд на предзимнюю обработку не стоит, если они с позиций защиты растений. Но если и делать обработку перед листопадом, то делать составами, учитывающими то, что было не додано деревьям в сезон. Учесть, помня, что это последний шанс дать деревьям недоданное, надеясь, что опадающий лист всё передаст материнскому растению до момента отделения от него.

Практические выводы по изложенному в статье предоставляется делать каждому читателю без помощи других, исходя из реальных способностей. А способности реальной помощи саду, изложенным в статье, не исчерпываются.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов впрямую связано со скрещением кроликов и взращиванием потомства. Очевидно, чтоб мелкие крольчата выросли бодрствующими, и смогли в итоге подойти для
Домик для декоративного кролика: изготовление своими руками
Домик для декоративного кролика: изготовление своими руками
Домик для декоративного кролика: изготовление своими руками
09.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Приобрести готовый домик для декоративного кролика можно в любом зоомагазине. Все же, высококачественные изделия имеют высшую цена, потому стоит испытать сконструировать
Как соорудить урожайные грядки самостоятельно
Дача и огород заместо места отдыха нередко становятся местом изнурительного труда. Полить, прополоть, прорыхлить, опять полить, прополоть, взрыхлить и так по кругу. При