Пикировка капусты по лунному календарю в 2021 году
02.02.2021 154 0 Admin

Пикировка капусты по лунному календарю в 2021 году

Тому кто на даче

Капуста – теплолюбивое растение, которое на огороды попадает в главном в виде рассады. Пикировать капусту после всходов селекционеры рекомендуют в неотклонимом порядке, и действие это насчитывает несколько методов. Пикировать ростки можно в отдельные емкости, стаканчики из торфа либо под пленку.

Когда необходимо пикировать рассаду капусты в 2021 году

Строго установленного времени для пикирования нет, в главном необходимо полагаться на внешний облик саженцев. У их должны быть сформированы два всеполноценных листочка, либо ствол должен начать растягиваться. Обычно этот момент приходит спустя 2–3 недели после возникновения всходов. Затягивать с процессом пикирования не стоит, потому что чем молодее растение, тем резвее оно примется на новеньком месте. По этой причине есть предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки. Сроки прореживания популярных сортов капусты, приобретенные опытным методом садоводства.

Подходящие деньки для пикировки рассады капусты в 2021 году

  • март — 8, 9, 10, 15, 26, 30;
  • апрель — 2, 7, 8, 9, 10;
  • май — 2, 4, 8-10, 16-22, 31.

Неблагоприятные деньки в 2021 году

  • март — 7, 21, 22;
  • апрель — 1, 6, 14, 15;
  • май — 1, 5-8, 29.

Необходимо ли пикировать капусту?

Те, кто сеет семечки капусты 1-ый год, всегда задаются вопросом: как нужна этой овощной культуре манипуляция пикирования, не нанесет ли она вреда растению? Тут и садоводы со стажем, и производители семян сходятся во мировоззрении: капусте пикирование не повредит. Более того, конкретно оно позволит получить обеспеченный сбор по озари. Смысл этого шага в подготовке рассады к жизни в открытом грунте конкретный: усилить корневую систему и тем укрепить ростки. Когда ствол и 1-ые листья пробиваются через землю в домашних критериях, появляется неувязка очень резвого роста. Вытянувшаяся ножка истончается, и уже на грядке, когда зелень возрастает в размерах, она может просто сломаться. Либо, из-за собственной беспомощности, схватить болезнь темной ножки. Не считая всего остального, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Потом низкая, крепкая рассада на открытом грунте приживется резвее в отличие от больших раскидистых экземпляров с водянистыми корешками. Очередной принципиальный момент пикировки – при массовой посадке культуры в один контейнер она дает возможность избежать смерти тех стебельков, которые оказались в тени примыкающих, более сильных, больших и облиственных. Обойтись без пересадки можно, если вначале семечки высажены в самостоятельные емкости либо, при определенных температурных и световых критериях, в открытый грунт на разреженном расстоянии. Таким макаром, преимуществом пересадки являются последующие причины:
  • за счет роста корней возрастает площадь питания ростков;
  • обновление земли дает приток нужных частей для роста растения;
  • исчезает лишняя скученность рассады, каждому отдельному экземпляру достается больше солнечного света;
  • заблаговременно удаляются нездоровые и недоразвитые стволы.
Невзирая на эти положительные стороны, пикировка – непростой, стрессовый процесс для самого растения. Не каждый росток при ее проведении выживает, вся рассада на некое время быстро слабнет. Те, кто не приемлет пересадку капустной рассады, руководствуются последующими причинами:
  • при пересадке корешки травмируются в любом случае, и некие из их могут не восстановиться. Вначале здоровое и крепкое растение вянет и гибнет;
  • осязаемо замедляется развитие ростков, в критериях жестких временных сроков это может отразиться на количестве урожая;
  • основной корень останавливается в росте, все силы растения уходят на создание боковых корешков. В целом оно впитывает в разы меньше воды и нужных веществ из земли;
  • время от времени пикировка фактически не отражается на результатах, в особенности в южных регионах страны. А время на пересадку требуется много.
Вправду, посадка рассады сходу в грунт и получение хорошего урожая без пересадок вероятны в этом случае, если выкармливание идет в областях с горячим климатом.

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки?

Некие дачники говорят, что хоть какое растение можно вырастить без данного мероприятия. Нужно только сходу высадить растения подальше друг от друга, чтобы во время роста они не мешались, и всеполноценно поправлялись. Недочеты пикировки:
  • Повреждение корневой системы. Даже самая малая и безопасная операция с корнями может им навредить. Восстанавливаются ростки позже очень длительно, а иногда просто гибнут. Пикировка соответственно задерживает рост саженцев.
  • Развиваются боковые корни. Во время некорректно изготовленной пикировки повреждается корень, и из него начинают появляться ненадобные боковые побеги. Главный стержень в развитии останавливается, и проводить пересадку приходится как можно почаще.
  • Недешево и длительно. Получать отдельные стаканчики и особый грунт для пикированной капусты накладно, ну и времени на это уходит много. В особенности данный пункт касается капусты, которую выращивают в тёплом климате. На данных территориях растения в пересадках не нуждаются, ну и возможно обойтись без выкармливания рассады. Посадочный материал высеивают конкретно в открытую почву.

Подготовка грунта

Пересаживать растения можно только после заблаговременно проведенной обработки посадочного материала. Для данной цели используйте слабенький раствор перманганата калия. Грунт до пересадки саженцев готовят за 2 недели. Отменные результаты приносит данная смесь: чернозем и опилки. Её характеристики облагораживают с помощью таких частей:
  • аммиачной селитры (5 г на 5 л воды);
  • суперфосфата (6 г на 5 л воды);
  • извести (12 г на 5 л воды);
  • калийной селитры (3 г на 5 л воды).
Данные средства растворяют в воде и поливают грядки: по 150-200 мл на одно растение. Если у вас нет способности таким методом обработать капусту, то перед пикировкой просто полейте её водой. Влага незначительно «соединит» корешки, они окутаются землей и во время пересадки не повредятся.

Методы пикирования

Пикировать капусту необходимо в верно определенном состоянии ростка. Прищипывание осуществляется только у здоровых экземпляров при наличии у их развитых семядольных листьев. Рассада с одним либо 2-мя реальными листьями уже способна перенести вмешательство в свою корневую систему. Подход может быть различным: в общую и отдельные емкости, в торфяные стаканчики и под пленку. Принципиально! К пересадке готовы только те растения, которые находится во увлажненной почве. Проливать землю необходимо непременно, по другому неокрепшие корешки окажутся без слоя защиты. Прижиться в новеньком составе земли им будет очень трудно.

Пересадка в общую емкость

Для этого метода подходят как новые ящики из магазина, так и емкости, пережившие на собственном веку не первую посадку рассады. В последнем случае перед внедрением тару следует обработать слабеньким веществом марганцовки. Перед тем, как достать рассаду, насыпаем в новый ящик грунтом, оставляем два-три сантиметра до края свободными. Наполнитель можно приобрести в магазине, но целесообразнее разбавить его той землей, в какой растение будет находиться в огороде. Соединять ее можно с золой, песком либо торфом. Перед внедрением землю следует прокалить при высочайшей температуре. При пересадке принципиально, чтоб корешки остались в земле. Потому, перенося из одной емкости в другую, их нельзя встряхивать. Доставать лучше ложкой: так комочек увлажненной земли с меньшими потерями переберется на новое место проживания. Там следует заблаговременно позаботиться о новых растениях: для ростков должны быть приготовлены лунки на поверхности грунта.  В нее растение заглубляется до семядольных листьев. После пересадки земля вокруг саженца уплотняется. Принципиально! При всем этом методе саженцы размещаются в шахматном порядке, расстояние меж ними – более 7-8 см.

Отдельные емкости

В качестве отдельных емкостей садоводы обычно выбирают пластмассовые стаканчики либо полиэтиленовые пакеты из-под продуктов из молока. Единственное требование к ним – поперечник должен достигать 5 см. На деньке такового сосуда довольно простричь ножницами плоское отверстие, чтоб избытки воды уходили в общий поддон. Если наблюдается переизбыток саженцев, в один пакет допускается посадка пары ростков. При переносе в открытый грунт более слабенький выбраковывается. Слабенькая сторона использования ненатуральных материалов – корешки саженцев прорастают в отверстия дренажа. Перенести их на грядку, не повредив корневую систему, очень трудно. В данном случае следует аккуратненько разрезать стаканчик либо пакет.

Стаканчики из торфа

Натуральное происхождение стаканчиков упрощает работу садовода и не травмирует корешки ростков культуры. В открытый грунт ствол переносят вкупе с емкостью. Стаканчик не только лишь безо всяких следов разлагается в земле, да и удобряет ее: торф является органическим удобрением. Для капусты поперечник таковой емкости должен быть от 5 до 6 см. Правила наполнения грунтом – те же, что действуют для огромных ящиков. Пара см верхнего края стаканчика должна оставаться свободной, чтоб влага не переливалась через верх. После помещения саженца в лунку уплотняем землю вокруг него. Грунт в прежней и новейшей емкости должен быть основательно пролит. Вне зависимости от места содержания саженцы углубляются до семядольных листьев. При посадке торфяных стаканчиков на грядки ростки не демонстрируют сбоев в росте.

Пересадка под пленку

Этот метод просит времени и терпения садовода. Итог усилий – значимая экономия места для взращивания рассады. При классическом посеве требуется как минимум в четыре раза больше площади для размещения ящиков либо стаканчиков. Существует два варианта использования пленки для пикировки капусты: «пленка + торф» и «пленка + бумага».

Пленка + торф

Разрезаем плотную полиэтиленовую пленку на прямоугольники 60 х 20 см. В верхнем углу размещаем мало торфа, на который выкладываем саженец. Семядольные листья должны быть выше уровня пленки. Сверху росток закрываем таким же количеством земли. Низ пленки подворачиваем, потом сворачиваем ее вокруг стебля рулончиком. Закрепляем край скотчем либо лейкопластырем. На лейкопластыре можно записать подходящую информацию – сроки пикировки, сорт и т.п. Ростки помещаются на общий поддон. За счет того, что саженцы расположены плотно, рассаде требуется дополнительное освещение. При уходе за рассадой при всем этом методе нужно смотреть за тем, чтоб почва была всегда увлажненной, но не чрезвычайно. Когда возникает 4 листик, следует добавить в каждый рулон 70-100% земли.

Пленка + бумага

Для этого метода следует запастись не только лишь пленкой, да и туалетной бумагой. Таковой метод выкармливания – более краткосрочный, чем 1-ый. После возникновения второго-третьего листочка следует пересадить саженцы в другую тару либо открытый грунт. Полиэтиленовые 10-сантиметровые полосы застилаем туалетной бумагой, немного смачиваем водой из пульверизатора. В одном сантиметре от верха пленки раскладываем семечки капусты в 3 см друг от друга. Закрываем сверху еще одним слоев туалетной бумаги. Заворачиваем полиэтиленом так, чтоб сверху можно было создавать полив. Сворачиваем в рулон и отправляем в пакет из-под молока. Во мокроватых и теплых критериях прорастание культуры происходит резвее, чем при классическом посеве. Но бумага не содержит питательных веществ, и их нужно добавлять снаружи. За время, которое нужно для возникновения 2-3 листьев, нужно провести две подкормки гуминовыми кислотами.

Уход за рассадой капусты после пикировки

Выкармливание растений после пикировки имеет ряд аспектов и особенностей. Сначала, это касается ухода за саженцами. Капуста может захворать и погибнуть. Главное в чем рассада нуждается на этот момент – внесение удобрений. 1-ая подкормка осуществляется после возникновения на растениях первых листиков. Для этого разведите 15 г мочевины на 5 л воды. 2-ое внесение удобрения производит приблизительно за 2 недели до посадки саженцев в открытую почву. Используйте куриный помёт и воду (1:2). Сможете это средство поменять на раствор хлористого калия (5 г на 5 л воды). После пикировки растения должны стремительно расти и развиваться, если саженцы вянут, то опять подкормите их слабеньким веществом мочевины.

Подкормка капусты после пикировки

Приблизительно через 7-9 после пикировки рассаду кормят водорастворимыми минеральными удобрениями. Для подкормки капусты можно использовать удобрения на базе гуминовых кислот, Суперфосфат (на 1 л воды – 4 г), настой из золы. В состав удобрений непременно должен заходить калий, фосфор и мало азота. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, используя те же удобрения. 3-ий раз рассаду капусты кормят за 3-4 денька до посадки в грунт, чтоб растения легче перенесли стресс. За две недели до пересадки на грядки рассаду капусты начинают закалять. Эта неотклонимая процедура, которая поможет растениям привыкнуть к новым условиям произрастания.

Полив

Регулярность полива находится в зависимости от влажности в помещении и температуры. Повсевременно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При всем этом зеленоватые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи. В 1-ые деньки после пересадки принципиально сохранять грунт мокроватым, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в день.

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной либо юго-восточной стороны. В облачные деньки необходимо возмещать нехватку освещения прибором дневного света, также используя зеркала либо фольгу.

Особенности пикировки различных видов капусты

Пекинская капуста Пикировка капусты осуществляете ради одной и той же цели, она проводится фактически идиентично для всех видов культуры, но можно выделить некие особенности.

Белокочанные сорта

Срок пикировки впрямую находится в зависимости от срока посева семян, тянуть с течением времени нельзя, по другому ростки ужаснее приживутся в открытой почве. Перед посевом посадочный материал непременно обработайте слабеньким веществом марганцовки во избежания возникновения болезнетворных организмов. До возникновения первых ростков поддерживайте температуру на показателе +20…+22 градуса по Цельсию, часто поливайте саженцы. Пикировку осуществляйте после формирования на растениях 2-х реальных листов. Слабенькие экземпляры не пересаживайте, оставляйте только прочные и здоровые.

Цветная капуста

Фактически всегда выращивается цветная капуста при помощи рассады. До возникновения ростков выдерживайте температуру на показателе +20 градусов по Цельсию. После их возникновения её равномерно уменьшите до +9 градусов, чтоб посевы укрепились. Спустя неделю опять повысьте до +12 градусов и держите на таком уровне 1,5 недели. Пикировку осуществляйте спустя неделю после посева семян.В качестве ёмкостей используйте торфяные горшки, потому что у цветной капусты корневая система не мощная, и повредиться она может за пару неправильных движений по время пересадки. Во время данного процесса рассаду расположите в землю до семядольных листьев, после занесите мульчу в виде древесной золы. В открытую почву высаживайте рядами, сохраняя расстояние не меньше 0,7 м для видов ранешнего созревания и 0,9 м для видов позднего созревания. Меж растениями оставьте около 0,3 м.

Брокколи

Дачники советуют не проводить пикировку рассады брокколи, потому что корешки очень хрупкие. Лучше растить растения в большенном ящике, чтоб из него можно было пересадить саженцы конкретно в открытый грунт (спустя 2 месяца после посева). Пересаживайте рассаду вечерком в дождливый денек. Лунки сделайте рядами, меж которыми оставьте расстояние не меньше 0,5 м.

Кольраби

Высеивайте зёрна на рассаду не позже 15 марта. Посадочный материал выкладывайте в приготовленный субстрат из земли, песка и торфа. До образования первых ростков температуру держите на уровне +20 градусов по Цельсию, после уменьшите до +10 градусов. Спустя 1,5 недели установите показатель на уровне +16…+18 градусов. После образования 1-го листика, сможете производить пикировку. Пикировка капусты кольраби – не непременное мероприятие, но её лучше провести. После пересадки растений в личные горшки, саженцы будут ощущать себя лучше, они начнут получать довольно питательных компонент, и в дальнейшем отблагодарят вас богатым и смачным урожаем.

Самые всераспространенные ошибки

Чтоб вырастить здоровую рассаду и получить неплохой сбор, стоит соблюдать агротехнику и обеспечить рациональные условия. Потому лучше сходу разобрать ошибки, чтоб не допускать их, в большинстве случаев появляются такие препядствия:
  • Загущенные посадки. На шаге выкармливания рассады она тянется ввысь, истончается. Из-за этого стволы становятся ломкими, резко увеличивается риск инфецирования темной ножкой, также другими грибковыми болезнями. При посадках на грядку соблюдать схему, рекомендованную на упаковке.
  • Недостающее освещение. Растения требовательны к солнцу, если его не много, непременно досвечивать. А на грядках не располагать рядом высокорослые культуры, чтоб они не затеняли капусту.
  • Нехватка либо излишек воды. Если воды если много, корешки начнут подгнивать и растение погибнет. При нехватке развитие затормаживается, вилки могут даже не сформироваться.
  • Перегрев корневой части. Грунт не должен прогреваться больше, чем до 20 градусов. Идеальнее всего мульчировать поверхность для сохранения воды и защиты от перегрева, также поливать по утрам, чтоб влага при испарении охлаждала верхний слой земли

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как вырастить садовую землянику из семян
Многие садоводы относятся к выращиванию садовой земляники из семян с определенной толикой скепсиса, так как этот процесс достаточно тщательный и трудозатратный. Обычно
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой