
Компот из тыквы на зиму, как ананас
Особенность заготовки в том, что компот не надо стерилизовать, так как применяемый уксус изменяет вкус тыквы, превращая куски в ананас. Принципиально избрать подходящую тыкву. Для закатки годится только десертный сорт, у которого медовый и мускатный запах, ярко-оранжевая сладкая мякоть и узкая кожица. Нельзя использовать кормовые сорта!
Тыквенный компот на зиму
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы (чистой);
- 1,5 л воды;
- 250 г сладкого песка;
- 0,5 ст. л. ванильного сахара;
- 50 мл уксуса (9%-ного).
Выход: 1,5-лировая банка либо 3 банки по пол-литра.
Ход действий
Кожицу с вымытой тыквы аккуратненько срезают, разрезают на маленькие сегменты и выскабливают ложкой семенную часть. Мякоть нарезают кубиками, размерами приблизительно 2х2 см. В декоративных целях специальной шинковкой можно делать вырезку фигурными элементами.
Приготовленные кубики тыквы пересыпают сахаром, добавив ванильный сахар. Чтоб предупредить разваривание кусочков, в заготовку добавляют столовый уксус. Дальше тыкву заливают водой из расчета 1,5 литра на каждые полкилограмма овоща. В итоге компот выходит готовым к употреблению, а если желаете более концентрированный напиток, количество овоща и сахара умножают при том же объеме воды.
Емкость с заготовкой ставят на огнь. Проваривают компот приблизительно 15 минут на маленьком огне. Если варят сходу 2-3 порции, время проваривания возрастает до 20-25 минут. В итоге куски тыквы становятся мягче, но при всем этом сохраняют форму. Принципиально не передержать тыкву! По вкусу напиток будет кисло-сладким, но после тыква незначительно поглотит кислоту и вкус воды смягчится.
Жаркую заготовку раскладывают в стерилизованные банки, заливая сиропом. Емкости сразу закатывают крышками.
В перевернутом положении банки с компотом оставляют до полного остывания под теплым одеялом. Хранить заготовки рекомендуется в черном месте в погребе либо в квартире.
Перед подачей компот из тыквы, как ананасы, рекомендуется охладить. Куски ананаса можно использовать как ингредиент в салатах и десертах. Естественно, 100%-ного сходства с реальным консервированным ананасом не будет, но тоже очень смачно!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

