Что делать если гниет репчатый лук во время хранения
02.10.2019 142 0 Admin

Что делать если гниет репчатый лук во время хранения

Во саду и огороде / Овощи

Репчатый лук – пожалуй, нет ни 1-го приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура неприхотлива в выращивании. Но, есть всераспространенная неувязка, с которой могут столкнуться огородники – лук может начать сгнивать при хранении. Чтоб труды не пропали напрасно, необходимо знать некие аспекты – так вы можете сделать нужные меры по защите и сохранности урожая. Сейчас мы побеседуем о том, что необходимо сделать, чтоб предупредить отрицательные процессы.

СОБИРАЕМ И ПОДГОТАВЛИВАЕМ Сбор К ХРАНЕНИЮ: ЭТАПЫ РАБОТ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратненько извлеките овощ. Выдергивать луковки из грядки – строго запрещено! В неприятном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали сбор – просушите. Разложите ровненьким слоем на открытом и отлично освещенном пространстве. Принципиально уберечь сбор от воздействия осадков. Если же избежать дождика не удалось и лук вымок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, нужно кропотливо его оглядеть. Обрежьте шею на высоте 5 см – это необходимо сделать у каждого овоща.
Отлично, если у вас есть возможность прогреть лук около печки либо хоть какого другого источника сухого тепла – это отменная мера от развития шейной гнилости.

ХРАНЕНИЕ: СОБЛЮДАЕМ РЯД ПРАВИЛ

Лук, как и остальные огородные культуры, нуждается в определенных критериях хранения. Принципиально соблюдать температурный режим – безупречные значения в границах +3°С, но допускается хранить лук в помещении с температурой около +17°С. Влажность держите на уровне не выше 70%.

Луковки Сгнивают ПРИ ХРАНЕНИИ: Предпосылки

Если вы все сделали верно – собрали, просушили и убрали сбор на хранение в помещение, в каком сделаны рациональные условия, лук все равно может начать сгнивать. Есть несколько моментов, которые могут стать катализатором – сбор начнет портиться.
  • При сборе урожая были допущены тяжелейщие ошибки. Уборка луковиц с грядок нуждается в аккуратности – если допустить возникновение механических повреждений на овоще, то его хранить уже нельзя. Такая луковка станет источником заболевания – сбор будет потерян. Лук, созданный для долгого хранения должен быть целеньким.
  • Неверный режим хранения. В помещении должно быть довольно сухо и прохладно, в неприятном случае лук может начать прорастать и потом сгнивать. Чтоб уберечь сбор, нужно закладывать овощ на хранение в помещение с умеренной влажностью и довольно низкой температурой. Будьте осторожны, не допустите переохлаждения луковиц – замерзшие овощи при оттаивании начнут сгнивать.
  • Избран неподходящий сорт. Некие сорта не подходят для длительного хранения. Закладывайте в погреб особые сорта, те, что созданы для долгого сбережения.
Самая частая и всераспространенная причина того, что лук портится – заболевания. Самыми всераспространенными являются – фузариоз, бактериальная и шейковая гнилость. Сделать меры для защиты от этих болячек – вот что вы должны сделать, до того как заложите овощи на хранение.

Сгнивает ЛУК ПРИ ХРАНЕНИИ: КАК Поправить СИТУАЦИЮ

При первых признаках тления лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Пристально осмотрите и рассортируйте луковки – удалите те, что занялись гнилостью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте по мере надобности. Эффективной мерой профилактики, направленной на предотвращение тления урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и смотрите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к появлению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранешным картофелем, белокочанной капустой.

Заболевания ЛУКА: КАК Биться

Если вы сделали все верно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилых процессов все равно существует. Есть ряд заболеваний, представляющих опасность урожаю.

Сероватая ШЕЙКОВАЯ Гнилость

Эта поруха может поразить лук в хоть какое время. Она возникает как во время хранения, так и на шаге выкармливания. Ее развитие провоцируется грибком – он может длительное время никак себя не проявлять, но при наличии определенных критерий, активизироваться. Пораженные луковки реально отличить еще на шаге роста. Узрели слабенькое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите таковой экземпляр сходу. После сбора вы уже не можете найти болезнь. Чтоб предупредить развитие сероватой гнилости, придется потрудиться:
  • Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
  • Все овощи, что будут отложены на хранение нужно кропотливо просушить. Лучше сделать это на печке либо в предбаннике.
  • Принципиально поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
  • Смотрите за влажностью. При влажности выше 70% луковки выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

ФУЗАРИОЗ

Грибковое болезнь проявляется еще на шаге выкармливания – начинают сгнивать перья, а потом процесс просачивается и в саму луковку. Может развиться и позднее, во время хранения – предпосылкой тому покоробленные при уборке участки головки и завышенная влажность в помещении. Увидели покоробленные луковки – удалите испорченные экземпляры, проверьте локальный климат хранилища.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ Гнилость

Заболевшее растение найти трудно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Зрительно луковка смотрится нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю сгнивает. Найти таковой овощ можно будет только когда гнилость дойдет до шеи и сделает ее мягенькой – на это может уйти несколько месяцев. Посодействовать может только профилактика – не допускайте чтоб овощ во время выкармливания стал жертвой луковой мухи, журчалки либо паутинного клеща.

УХОД ЗА Луковками

Перед тем как найти лук на хранение, обрежьте шею на высоте 5 см, просушите овощи, осмотрите на предмет механических повреждений. Все те экземпляры, которые вызывают сомнения должны быть пущены на скорейшую переработку. Соблюдение всех советов по сбору урожая, сортировке и закладке его на длительное хранение позволит вам услаждаться урожаем в течение всего зимнего периода. Временами осматривайте лук и сходу удаляйте испорченный.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как соорудить урожайные грядки самостоятельно
Дача и огород заместо места отдыха нередко становятся местом изнурительного труда. Полить, прополоть, прорыхлить, опять полить, прополоть, взрыхлить и так по кругу. При
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов впрямую связано со скрещением кроликов и взращиванием потомства. Очевидно, чтоб мелкие крольчата выросли бодрствующими, и смогли в итоге подойти для
Убираем картофель: когда и как это лучше сделать
Приближается пришествие озари, означает, пора вооружаться вилами, мешками и идти выкапывать картошку. Дело это нехитрое, но трудозатратное. Понимаете ли вы, что есть