Как вырастить озимый лук
09.02.2023 42 0 Admin

Как вырастить озимый лук

Во саду и огороде

Достоинства выкармливания озимого лука явны.

Во-1-х, осенняя посадка луковиц позволяет получать сбор уже посреди либо в конце мая, в то время, как яровые сорта успевают вызреть в наилучшем случае к июлю-августу.

Во-2-х, озимый лук более устойчив к разным болезням и в наименьшей степени повреждается насекомыми-вредителями.

Все же, далековато не каждый сорт способен благополучно пережить прохладную зиму в открытом грунте.

Благо дело современные селекционеры не прекращают активную работу над улучшением черт имеющихся озимых видов и гибридов. В текущее время благодаря их усилиям уже разработан целый ряд разновидностей лука, которые потрясающе себя ощущают, находясь под снежным покровом, и успевают вызревать даже в критериях недлинного светового денька.

В особенности преуспели в этой области ученые из Нидерландов.

Более пользующиеся популярностью озимые сорта лука

К посадке в зиму можно смело советовать последующие сорта и модификации:

· Шекспир

Эта разновидность лука голландской селекции является одной из самых узнаваемых в мире. Луковка имеет овальную форму и добивается массы 100 и поболее гр. Мякоть у нее сочная, уплотненная, белоснежного цвета.

Ростки выдерживают снижение температуры до -18°С. При всем этом растение нетребовательно и не требовательно к уходу.

Период вегетации занимает около 75 дней.

· Радар

Сорт выведен голландскими селекционерами.

Перья имеют зеленую расцветку. Растение нетребовательно, показывает неплохую устойчивость к вредителям и заболеваниям, фактически не пускает стрелки и отлично сберегается при хранении.

Луковка округленной формы может достигать массы от 150 до 300 гр.

Находясь под снежным покровом, озимые ростки сорта Радар способны выдерживать снижение температуры до -23° (при отсутствии снега до -15°С). Луковки, высаженные в зиму, успевают вызревать к началу мая.

· Элан

Сверхранний озимый сорт.

Отличается неплохой урожайностью (на 20-30% выше других видов озимого лука), большими размерами и маленьким периодом вегетации.

Средний поперечник луковки добивается 7 см при массе 120 и поболее гр.

Форма луковки сферическая, эллипсовидная, с рыхлой мякотью. Цвет шелухи соломенный.

Мякоть на вкус теплая, сладковатая, с приятным запахом.

· Стурон

Лук относится среднеспелым сортам и успевает стопроцентно вызреть за период от 100 до 115 дней.

Луковки большие, от 180 до 220 гр, и имеют немного вытянутую форму. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневого цвета.

Сорт Стурон неприхотлив и показывает неплохую устойчивость к заболеваниям.

Луковки сохраняют свои природные характеристики до 9 месяцев.

Мякоть имеет резкий запах и незначительно горький вкус.

· Барон

Красноватый среднеранний сорт с неповторимым вкусом.

Считается, что в этих луковках содержится в два раза больше антиоксидантов, чем светлых разновидностях лука.

Период вегетации растения составляет около 3-х месяцев, при всем этом с 1-го квадратного метра можно снимать до 3 килограмм плодов.

Сорт Барон имеет неплохую степень сохранности.

Луковки плотные, округленной и немного приплюснутой формы. Добиваются массы 120 и поболее гр.

· Центурион

Этот сорт был выведен в Голландии и считается высокоурожайным.

Луковки имеют немного вытянутую форму и добиваются массы около 100 гр.

Чешуя золотистого цвета. Период вегетации составляет 90 дней.

Срок хранения луковки 6 месяцев.

Центурион показывает неплохую устойчивость к болезням и фактически не выкидывает стрелок.

· Штутгартер Ризен

Сорт выведен голландскими селекционерами. Относится к высокоурожайным растениям ранешнего созревания. Содержит рекордное количество витамина С.

Показывает неплохую устойчивость к холоду.

Луковки имеют желтую расцветку чешуек и немного приплюснутую форму. Мякоть белоснежная, сочная, средней остроты.

Масса плодов добивается от 150 до 170 гр.

· Keep Well

Раннеспелый гибрид. Заглавие переводится как «Хорошо хранится».

Форма луковки круглая. Она имеет средний размер и добивается веса 150 гр.

Чешуя блестящая, с бронзовым окрасом.

Гибрид показывает неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям, фактически не выбрасывает стрелок.

· Сеншуй

Этот гибрид выведен японскими селекционерами еще в 70-х годах прошедшего столетия. Имеет ранешний срок созревания.

Луковка полукруглая, немного сплющенной формы и покрыта чешуйками темно-золотистого цвета.

Мякоть сочная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, салатный, без резкого аромата.

Гибрид отличается высочайшей урожайностью, неприхотливостью, имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Масса одной луковки добивается 180 гр.

Сеншуй обладает неплохой морозоустойчивостью и с легкостью переносит снижение температуры до отметки –15°С. При всем этом он не подвержен стрелкованию, а при хранении не теряет собственных природных параметров в течение 6 месяцев.

Выкармливание озимых видов лука

Что касается посевного материала, то для осенней посадки лучше выбирать маленький лук-севок.

Как указывает практика, крохотные луковички (от 1 до 1,5 см) к весне могут стопроцентно усыхать, потому их, обычно, сходу отбраковывают.

И совсем зря. Если с пришествием озари эти маленькие луковички посадить в открытый грунт, то они в течение зимы успеют накопить достаточное количество питательных веществ и воды, а поэтому могут повеселить хорошим урожаем.

Принято считать, что маленькие луковки, высаживаемые в грунт поздней осенью, имеют более маленький процент всхожести, чем вешние. Но бывалые дачники убеждают, что имея высококачественный посадочный материал неплохого сорта, сетовать на уровень всхожести не придется. К тому же таковой лук, обычно, не будет выбрасывать стрелок и совершенно точно созреет намного ранее, чем высаженный весной.

Все же, для получения лука на зеленоватое перо, лучше подбирать для посадки луковки более большого размера, так как маленькие больше подходят для выкармливания репки.

Определяем место для будущей грядки

Место под луковую плантацию для осенней посадки следует выбирать обдуманно. Лучше, чтоб будущая грядка отлично освещалась солнцем, и при всем этом была отлично защищенной от пронизывающих ветров и сквозняков.

Делянку под лук лучше располагать на возвышенности, так как низинные участки для этого растения не годятся. Дело в том, что при таянии снега в таких местах будет скапливаться излишняя влага, в итоге чего луковки могут подпревать.

Потому на низинных участках лучше за ранее сформировывать земельный гребень высотой до 20 см.

При выращивании лука нужно строго соблюдать правила севооборота: растения высаживаются на одном и том же месте, только по прошествии 4 - 5 лет.

Безупречными предшественниками для озимого лука числятся растения семейства бобовых, крестоцветные масличные (горчица, рапс) и крестоцветные овощные культуры (капуста, редис, репа, редька), также морковь, свекла, салат, картофель.

Почву перед посадкой нужно перекопать и разрыхлить. Сразу в нее вносятся органические и минеральные удобрения. При всем этом потрясающий итог при выращивании лука показывает грунт с внесенным сапропелем (донные отложения пресноводных водоемов в виде ила).

Правила посадки

Озимый лук высаживается в открытый грунт приблизительно за 25 дней до вероятного пришествия сильных заморозков.

Подготовительная подготовка посадочного материала не требуется. Лук-севок не замачивается, а луковичные шеи не обрезаются.

Для формирования грядки нужно приготовить ровненькие борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и до 5 см глубиной.

Луковички следует высаживать в грунт через каждые 5-8 см, при этом, чем они крупнее, тем огромным должно быть расстояние. Заглубляются они обычно на 3-4 сантиметра.

Очень глубоко высаживать луковки нельзя, так как с пришествием весны проклюнувшимся всходам может не хватить сил, чтоб пробить затвердевшую кромку. Потому лучше, чтоб шея луковки находилась ниже уровня от поверхности менее, чем на два сантиметра.

После посадки растений посадочные борозды нужно присыпать рыхловатой землей, немного примять и по способности замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной, торф, опилки, сосновые иголки, сухие листья, ботва бобовых культур, другие природные материалы.

Поливать грядку не надо. При засушливой погоде ее можно только малость увлажнить по истечению 10 дней с момента посадки.

Принято считать, что озимые ростки интенсивно идут в рост только с пришествием весны, а зиму проводят в состоянии покоя. Но так бывает не всегда, так как период вегетации лука обуславливается сначала сроком его посадки.

Преждевременное высаживание луковиц обычно осуществляется в конце августа либо сначала сентября, а поэтому рост и развитие растений начинается за длительное время до пришествия зимы. В большинстве случаев ранешние ростки еще до первых заморозков успевают сформировать 5-6 реальных листочков.

С пришествием весны эти ростки начинают интенсивно отращивать репку, потому юные перья нужно защитить от вероятных заморозков. С этой целью их можно прикрыть особым агроволокном. Этот материал потрясающе держит тепло и не пропускает свет.

Более поздняя посадка лука обычно делается в месяц до пришествия сильных холодов (в октябре-ноябре), а в более южных регионах и того позднее.

В любом случае, не зависимо от сроков посадки всем кто выращивает озимый лук лучше заранее обмыслить мероприятия по задержке на участке снега, так как по нагой земле при сильных морозах (ниже -20 °C) даже устойчивые к холоду растения могут промерзнуть и погибнуть.

Уход за озимым луком

С пришествием вешнего периода, перезимовавшую мульчу следует убрать с грядки, чтоб почва имела возможность отлично прогреться под солнцем.

Грунт лучше разрыхлить и внести в него подкормку. Для этой цели совершенно подходит выдержанный раствор куриного помета в пропорции 1:10. Также можно использовать разбавленный коровяк либо мочевину (10 гр на квадратный метр площади).

После формирования на всходах 4 реальных листочков, плантацию лучше подкормить фосфором (20 гр на 1 кв. м) и калием (10 гр на 1 кв. м). Но и переборщать с прикормками не лучше, так как многие огородники считают, что озимый лук лучше недокормить, чем перекормить.

Прополку и рыхление грунта следует создавать очень аккуратненько, так как покоробленные ростки могут погибнуть.

Поливать грядку водой следует только в случае последней необходимости и только при засушливой погоде. При всем этом каждый полив нужно завершать осторожным рыхлением земли.

Срок созревания озимого лука находится в зависимости от сорта и погодных критерий в регионе, но обычно период его вегетации заканчивается уже к концу весны либо началу лета.

За две недели до снятия урожая следует закончить полив и рыхление, чтоб у луковиц подсохли чешуйки, и они успели набрать наибольший вес.

Признаком зрелости лука является пожелтение и полегание перьев, также соответствующий золотистый цвет луковых головок.

Убрать лук с грядки лучше еще до начала затяжных дождиков, по другому растения могут начать сформировывать новые корни.

После снятия урожая освободившийся участок можно использовать повторно. На нем можно посадить редис, морковь, свеклу, репу либо зелень. Эти растения успеют вызреть до пришествия осенних холодов.

Хранение лука

Собранный сбор луковиц перед хранением следует хорошо просушить на свежайшем воздухе около 7 дней. Отлично это делать в теплые погожие дни, так как солнечные лучи оказывают на растения, в том числе обеззараживающее действие.

На хранение следует отправлять плотные луковки без наличия видимых повреждений. При всем этом перья лучше за ранее обрезать на высоте 5 см от шеи.

При обрезании корешков, принципиально не задеть донце луковки.

Хранить просушенный лук следует под навесом в сухом и отлично открытом помещении. Луковки можно разложить в сетках, плетенках либо ящиках с отлично проветриваемыми стенами. Некие огородники вплетают лук в косы, а потом развешивают в скрытых местах.

Недозрелый лук, обычно, имеет сочную толстую шею, потому хранится плохо и стремительно теряет свои характеристики. Его лучше использовать сначала.

Способы борьбы с вредителями и заболеваниями

Так как с пришествием весны озимый лук почти всегда идет на перо, его не лучше обрабатывать химически активными субстанциями.

К насекомым-вредителям, которые доставляют больше всего проблем, относятся табачные трипсы, нематода и луковая муха (лат. Delia antiqua Meigen).

Личинки луковой мухи, проникая вовнутрь луковиц, повреждают их, вызывая порчу и гнилость.

Чтоб препятствовать размножению и распространению вредителей, и а именно луковой мухи, рядом с луковой плантацией лучше посадить календулу и бархатцы, а междурядья на участке посыпать табачной пылью либо махоркой. Таковой незамудреный прием навечно отпугнет насекомых.

Главным профилактическим способом борьбы с личинками луковой мухи служит сначала соблюдение правил севооборота. А чтоб ростки лука не заразились нематодой, их лучше не высаживать в тех местах, где ранее произрастал картофель, петрушка и сельдерей.

Из грибковых болезней, необыкновенную опасность для растений представляет пероноспороз либо неверная мучнистая роса. Это достаточно всераспространенная болезнь, которая поражает ростки лука в хоть какой фазе вегетации, при этом как севок, так и репку.

Особенный вред пероноспороз наносит луковым плантациям во время мокроватого и холодного сезона.

Инфицированные грибными спорами перья всходов получают бледно-зеленую расцветку, а потом искривляются и желтеют, усыхая ранее срока. При всем этом в период дождиков и при завышенной сырости они могут сплошь покрываться серо-сизым налетом.

К главным методам борьбы с неверной мучнистой росой сначала относится:

· Соблюдение правил севооборота

· Размещение луковых плантаций на солнечных и отлично проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми злачными почвами

· Отменная дренажная система участка

· Внедрение здорового посадочного материала

· Выкармливание устойчивых к заболеванию видов (Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и другие)

· Недопущение лишней густоты луковых посадок либо их засорения сорняками

· Своевременная и высококачественная подкормка растений

Главным профилактическим средством защиты озимого лука является обработка посадки 1%-ным веществом Бордоской воды.

Если болезнь, невзирая на принятые меры, прогрессирует, следует применить фунгициды системного деяния «Акробат» и «Ридомил».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения
В последние десятилетия все огромную популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – одногодичная культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это,
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного