Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения
07.04.2022 1 Admin

Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения

Новости агрономии

В последние десятилетия все огромную популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – одногодичная культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это, сначала, с внедрением его в качестве сырья для получения 1-го из других и экологически незапятнанных видов горючего – биодизеля. Также рапс употребляется для получения пищевого и технического масла, ценится как хороший медонос и не плохое кормовое растение.

Не считая того, благодаря эфирным маслам в его составе, он отлично оздоравливает почву, создавая защиту от таких заболеваний как парша картофеля, ризоктонеоз, что делает его ценной культурой в тех севооборотах, где выращивается картофель. Кроме этого, рапс значительно ограничивает распространение проволочника – 1-го из числа тех вредителей, которые больше всего докучают огородникам и садоводам. Мощная корневая система рапса содействует разрыхлению земли, увеличению ее влагоемкости и аэрации, защищая при всем этом посевные площади от аква и ветровой эрозии.

В текущее время есть три направления культивирования рапса: пищевое, кормовое и техническое. Но при всех разработках возделывания урожайность культуры может значительно снизиться из-за заболеваний и вредителей. Так, рапс подвержен неким грибковым болезням, посреди которых – темная ножка, мучнистая роса, бактериоз корней, альтернариоз, фомоз. Более небезопасны для рапса и вредные насекомые, в особенности рапсовый цветоед, крестоцветные блошки, долгоносики, гусеницы капустной и рапсовой белянки, озимой и листогрызущей совки, рапсовый пилильщик, крестоцветная тля и др.

Из 2-ух форм рапса озимая отличается большей урожайностью, потому в почти всех случаях более предпочтительна. Посев озимого рапса осуществляется в первой половине августа. Конкретно такие сроки обуславливают среднее развитие всходов в осенний период и полную их подготовку к перезимовке. Одним из основных критерий ухода за посевами в период вегетации является защита растений от вредителей и заболеваний. Предупредить многие заболевания позволяет предпосевная обработка семян.

Более небезопасно в период прорастания семян рапса – поражение всходов грибковым болезнью темная ножка. Его возбудители (грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC, Olpidium A.Br.) – полупаразитные бактерии и грибы, которые могут находиться как в почве, так и на семенах либо растительных остатках. Проявляется это болезнь в виде грязно-белого либо кофейного налета на всех частях растения, потом у пораженных всходов чернеет корневая шея, а стволы и корешки деформируются, в итоге само растение гибнет.

Для существенного уменьшения вероятности инфецирования рапса темной ножкой употребляют некие агротехнические приемы, посреди которых ранешняя вспашка полей под озимый рапс (послеуборочные растительные остатки утилизируются и перегнивают, избавляя посевные площади от вероятных возбудителей заболевания). Не считая того, поля под посев рапса выбираются в удалении более чем 1км от прошлогодних посевов. Важную роль играет также известкование кислых почв. Щелочная среда в особенности содействует поражению всходов из-за недостающего усвоения ими марганца, потому выбор посевных площадей и верная подготовка земли перед посевом (рН = 6 – 6,5) – один из основных причин предотвращения заболевания.

Поражение озимых всходов рапса мучнистой росой вызывается микроскопичными мучнисторосяными грибами (Eгysiphe communis Grev.f.sp. brassicae Hamarl) и проявляется в образовании белоснежного налета (мицелия) на листьях и юных побегах, который равномерно распространяется на все части растения. Пораженные участки отличаются хрупкостью и скоро отмирают. А грибок мучнистой росы сохраняется на остатках растения всю зимнюю пору и с пришествием весны прорастает в эпидермис листьев, цветов, плодов, приводя растение к смерти.

Очень уменьшить возможность инфецирования посевов рапса мучнистой росой можно, выполняя несколько неотклонимых требований, посреди которых кропотливая подготовка и обработка земли перед посевом; внедрение для посева семян тех видов рапса, которые более устойчивы к заболеванию; ликвидирование патогенов, попадающих в почву через растительные и корневые остатки; своевременная уборка предшествующего урожая (более чем за 2 – 3 недели до посева озимого рапса); изолирование полей с различными культурами и соблюдение хороших сроков посева; своевременное внесение рационального количества фосфорно-калийных удобрений и контроль за дозами азотистых средств.


Бактериоз корней (бактерии Xanthomonas campestris owson либо Pseudomonas fluorencens Migula var. napi Peresypkin) поражает озимые ростки рапса, и найти его можно не ранее, чем в период с конца сентября до начала октября. Это болезнь нельзя найти по наружным признакам, потому что оно поражает внутреннюю часть корня, образуя в нем полости. Зависимо от погодных особенностей зимнего периода растения или выживают, но дают 30 – 40 % обыденного урожая, или гибнут. Источниками инфицирования могут послужить корешки погибших растений как озимого рапса, так и других крестоцветных. Не считая того, это болезнь переносят насекомые-вредители: рапсовый пилильщик, капустная муха и пр.

Для борьбы с корневым бактериозом используют предпосевную обработку семян устойчивых видов, проведение агротехнических мероприятий (соблюдение севооборота, своевременное удобрение земли калийными и фосфатными соединениями, ликвидирование растительных остатков, также обработка всходов защитными продуктами).

Очередной вид грибкового заболевания озимого рапса – фомоз. Может поражать растения на всех шагах их развития (от момента возникновения всходов до образования семян). Его возбудитель – сумчатый гриб Phoma lin-gam Desm. На пораженных семядолях возникают жидкие пятна, приобретающие в предстоящем пепельную расцветку, потом на их появляется огромное количество темных точек, расположенных группами, которые с течением времени преобразуются в отдельные пятна-язвы. Ствол проростка сохнет, и растение гибнет.

На более поздних шагах развития озимого рапса фомоз может поражать стволы и листья. В случае, если пятна и язвы разрастаются на поверхности стебля, охватывая его на сто процентов, растение перестает получать воду и минеральные вещества из земли, в итоге чего погибает. Такое болезнь определяют как рак стебля.

Спровоцировать инфецирование рапса фомозом можно его ранним или очень загущенным посевом, высочайшей влажностью воздуха и подходящей температурой (+16° С), наличием зараженных растительных остатков. Потому нужно строго соблюдать правила севооборота, проводить своевременное удобрение земли, обработку семян перед посевом, уничтожать сорняки, также производить посев озимого рапса исключительно в рациональные сроки.


Альтернариоз – основное болезнь посевов рапса. Самая подходящая среда для возникновения этого заболевания – теплый и мокроватый климат. Возбудителями заболевания могут быть грибки Alternaria:A.brassicicola (Schn.)Wilts. либо же A. cheiranthi(Fr.) Bolle. Они поражают сначала подсемядольное колено проростка, образуя на нем продольные черные полосы-вмятины, семядоли и листья всходов покрываются бурыми или серыми округленными пятнами поперечником от 1 – 15 мм. Края этих пятен могут быть обрамлены желтоватым либо зеленым контуром. Пораженные ростки могут погибнуть.

У взрослых растений первыми поражаются нижние лировидные листья, а потом верхние. Болезнь проявляется в виде бурой пятнистости различного размера. Скоро пятна покрываются черным шершавым налетом. На стеблях и стручках образуются темные глянцевые пятна. Часть пораженных стручков раскрывается заблаговременно, вызывая значительную утрату урожая (от 30 до 50%). Распространению этого грибкового заболевания содействуют такие вредители-насекомые как рапсовый цветоед и семенной скрытохоботник. К тому же конидии и грибница способны сохраняться на пораженных растениях и семенах озимого рапса в течение 12 лет.

В качестве мер защиты применяется глубочайшая вспашка с утилизацией всех пораженных частей растений, внедрение здоровых семян, соблюдение севооборота, применение подкормки растений калийно-фосфорными удобрениями, протравливание семян перед посевом, также хим обработка посевов, как более действенная.

Важный фактор для получения неплохого урожая озимого рапса – верный выбор посевного материала. Посреди видов с завышенной зимостойкостью, сухостойкостью, хорошими адаптационными возможностями можно отметить: Синтетик (озимый), Клеопатра (озимый), Снежная царица (озимый), Пионер (озимый). Они все отличаются высочайшей устойчивостью к грибковым болезням. Благодаря предпосевной обработке и протравливанию семян озимого рапса возможность поражения растений заболеваниями существенно миниатюризируется.

На сегодня более нужны продукты компании BASF, 1-го из глобальных фаворитов по производству средств защиты для сельскохозяйственных растений. Самые известные препараты для рапса: гербициды Бутизан Авант и Нопасаран, создающие надежную защиту всходов от сорняков, и фунгициды Альтерно и Пиктор, применяющиеся в ранневесенний период и во время цветения рапса для предотвращения грибковых болезней, также фунгицид-ретардант Карамба Турбо (применяется для обработки посевов озимого рапса осенью и весной из расчета нормы расхода рабочей воды этого продукта 200 – 400 л/га).

Более известны также такие высокоэффективные системные фунгициды и ретарданты защитного и профилактического деяния как Фунгикур (« Агро – Химпром», норма расхода в качестве фунгицида составляет 0,40 – 0,50 л/га; в качестве ретарданта – от 0,30 до 0,50 л/га), Фоликур («СоюзАгроКонсалтинг», норма расхода 0,50 – 0,75 л/га), Редут («Агро-Менеджер UA, норма расхода – 2,5 кг/га ).

Хорошие результаты достигаются при использовании всеохватывающей обработки посевного материала протравителями вместе с универсальным продуктам для обработки семян «Вымпел – К» (ГК «Долина», норма расхода – 500 г/т), также всеохватывающим микроудобрением «Оракул семена» (ГК «Долина», норма расхода составляет 1 – 1,5 л/т), в состав которого заходит набор микроэлементов, в т.ч. кобальт, марганец, железо. Эти элементы подавляют либо вполне уничтожают патогенную микрофлору. Не считая того, «Оракул семена» содержит фосфор, который провоцирует развитие корневой системы, увеличивает зимоустойчивость и стойкость посевов к полеганию, и калий, отвечающий за всхожесть семян и деление клеток растений. А благодаря наличию в этом микроудобрении калия, серы, меди, марганца и молибдена растения отлично усваивают завышенные дозы азота. Обработка и протравливание семян озимого рапса перед посадкой способны стопроцентно предохранить будущий сбор.

Более принципиальна и обработка всходов озимого рапса. Действие фунгицидов будет более отлично, если вместе с ними использовать в одной баковой консистенции также катализатор роста растений «Вымпел» (норма расхода – 500 г/га). Он обладает качествами прилипателя, адаптогена, криопротектора, ингибитора заболеваний, термопротектора, антистрессанта, катализатора роста и активатора земли. Его применение значительно увеличивает урожайность и качество продукции. При всем этом эффективность использования биопрепаратов, пестицидов, макро- и микроудобрений способна возрости на 20 – 30 %, также существенно растет сухостойкость, зимостойкость и иммунитет растений.

Соблюдая все нужные меры защиты озимого рапса от болезней, хорошо применяя препараты, устраняющие вредные грибковые мельчайшие организмы, повышающие иммунитет самих растений и содействующие их активному росту, может быть предохранить поля озимого рапса от инфецирования и получить высочайшие урожаи этой культуры.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые популярные в Украине сорта картофеля
Картофель является одним из более обычных и возлюбленных товаров в Украине, потому в особенном представлении не нуждается. Главные питательные элементы, которые
Полив картофеля во время цветения и после его окончания
Следует учитывать, что картофель реагирует на недочет и переизбыток воды в почве. Если полив осуществлялся некорректно, это приведет к низкой урожайности, возникновению
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет