Как правильно сушить кизил
02.09.2019 155 0 Admin

Как правильно сушить кизил

Во саду и огороде / Ягоды

Кизил обладает многими полезными качествами, некие из их можно именовать даже целебными. Хим состав ягод кизила очень разнообразен, в нем в большенном количестве имеется аскорбиновая кислота – ее больше, чем в признанном чемпионе по содержанию аскорбинки – лимоне. В свежайшем состоянии кизил имеет кисловатый привкус, а если ягоды высушить, то они становятся сладкими с легкой нотой кислинки. В плодах содержатся витамины А и Р, железо, пектин, сера, магний и многие другие полезные микроэлементы.

Полезные характеристики сушеного кизила

Для фармацевтических целей кизил употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он отлично помогает при простуде и ангине, при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью, при расстройствах ЖКТ, при варикозе и геморрое. Пектин, входящий в состав плодов кизила, помогает очищать кишечный тракт от токсинов. Можно есть плоды кизила не только лишь взрослым, да и детям. Плоды кизила полезны при диабете, их рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Высушенные плоды кизила имеют калорийность всего 44 ккал. Если свежайшие ягоды равномерно теряют набор собственных нужных частей, то высушенный кизил сохраняет все принципиальные характеристики в течение года. Вот поэтому кизил советуют высушивать и употреблять его в течение всего года. Так вы можете получить хороший природный витаминный комплекс, который будет помогать вашему организму управляться со многими неуввязками и поддерживать свое здоровье на соответствующем уровне. Очень животрепещущ кизил будет в период авитаминоза и с пришествием сезона простуд. Из кизила готовят смачный компот и варенье, настои, его замораживают и маринуют, с ним готовят соусы. В сушеных ягодах на сто процентов сохраняются все принципиальные характеристики новых ягод. В кизиле много витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил опережает смородину и практически сравнивается с шиповником. Не считая аскорбиновой кислоты в кизиле есть лимоновая и янтарная кислота, фитонциды, витамин В3. Сушеные плоды содействуют выведению из организма томных металлов и токсинов. Кизил способен сделать лучше аппетит, ускорить обмен веществ и метаболизм, восстановить работу кишечного тракта – все это помогает биться с излишним весом. Благодаря кизилу можно избавиться от чувства тяжести и дискомфорта, которые появляются после потребления в еду жирной либо кислой пищи.

Кизил может повысить гемоглобин, потому его используют при болезнях кровеносной системы и при диабете. Ягоды содействуют нормализации давления крови, крепят стены сосудов и делают их эластичными. Может посодействовать кизил и при головокружении, при шуме в ушах, от мигреневых болей, его рекомендуют употреблять при дизентерии. Чай с высушенным кизилом станет красивым антивосполительным средством, владеющим жаропонижающим свойством – его отлично употреблять при простуде. Есть определенные ограничения по употреблению кизила. Ягоды и настойки из кизила не рекомендуют употреблять перед сном, не подходит кизил людям, у каких завышенная кислотность и нередкие запоры, нельзя беременным и людям с просто возбудимой нервной системой. Не дают в огромных количествах кизил детям и старым людям. Всегда нужно держать в голове, что любые продукты (даже очень полезные) нужно употреблять в разумных количествах, чтоб заместо полезности не получить ненужные последствия.

Как сушить ягоды кизила

Можно высушить плоды кизила несколькими методами.

1-ый вариант – сушим на солнце

Вымытые ягоды нужно разложить на ткани либо бумаге в месте с малой влажностью воздуха. Перед тем как начнете выкладывать ягоды, их следует пробланшировать в течение двух-пяти минут в кипяточке. Сушить кизил следует на открытом воздухе, но не под действием прямых солнечных лучей и на ягоды не должна попадать влага. Непременно временами размешивать ягоды, чтоб плоды могли все умеренно сохнуть. Через три-пять дней нужно подвяленые ягоды убрать на хранение.

2-ой вариант – сушка в духовке

Можно высушить целые плоды кизила в духовке либо пользоваться специальной сушилкой для фруктов. Для данного метода требуются зрелые, но еще не мягенькие плоды. Их поначалу нужно вымыть. Можно провести обеззараживание, для этого в воду добавляют щепотку соды либо маленькое количество столового уксуса. Можно высушить ягоды полностью, а можно удалить косточки. Поначалу нужно выдержать ягоды кизила при температуре в 50-60°С, после этого требуется повысить температуру до 75°С. Таковой метод сушки будет занимать еще меньше времени, чем при сушке на открытом воздухе. Сушеный кизил приносит огромную пользу иммунной системе. В особенности отлично употреблять в еду кизил с холодное время года. Когда активируются разные вирусы. Фитонциды, имеющиеся в ягодах, наделяют плоды кизила антивирусным и бактерицидным свойством.

3-ий вариант – изготовление из кизила лаваша (фруктовой пастилы)

Можно использовать для такового метода заготовки и переспевшие ягоды. Для такового варианта изготовления кизила нужно вымыть ягоды, после этого следует опустить их в кипящую воду и там варить пять-десять минут. Ягоды в итоге всех этих манипуляций должны стать очень мягенькими. Дальше воду нужно процедить, а плоды кизила протереть через сито, чтоб таким макаром можно было избавиться от косточек. Мякоть после чего раскладывают узким слоем на древесном подносе либо доске и оставляют высыхать. Для сушки требуется отлично проветриваемое место. Через три-пять дней нужно будет перевернуть пастилу и аналогичным методом высушить лаваш с другой стороны. Хранить фруктовую пастилу можно как полностью, так и поделить ее на маленькие куски. Сушеный кизил идеальнее всего хранить в сухом месте без освещения, плоды нужно упаковывать в картонные коробки либо в полотняные мешочки.

4-ый вариант – вяленый кизил

Для того чтоб сделать цукаты либо вяленый кизил нужно отделить плоды от косточек, после этого посыпать их сахаром в соотношении 1:1 и бросить в таком виде на одни день. За этот просвет времени плоды должны будут выделить сок. По истечении суток следует процедить сок (его позже можно будет употреблять в еду раздельно). Потом готовят сироп - на полкилограмма кизила нужно взять 250 мл воды и 250 г сладкого песка. Ягоды дальше заливают кипящим сиропом и на пять-десять минут оставляют, позже процеживают и раскладывают на таре, где будут сушить.

Методы внедрения высушенных плодов кизила

Сушеный кизил можно использовать не только лишь для профилактики заболеваний, да и в кулинарии. Приготовленные плоды станут хорошим дополнением в компот с сухофруктами, для изготовления соусов, как отменная приправа к блюдам из рыбы и мяса. Сушеный кизил станет хорошей основой для изготовления желе, варенья, сиропов и пастилы. Не считая кулинарных изысков, сушеный кизил можно использовать с косметическими целями – делать с ягодами маски для проблемной жирной кожи на лице. Для исцеления простуды, ангины и гриппа прекрасно подойдут настойки и отвары из плодов кизила. Жареные косточки кизила являются источником антиоксидантов, их можно использовать взамен кофейных зернышек. Косточки кизила можно использовать для исцеления геморроя. Для этих целей употребляют по пятнадцать сушеных ягод. Настойка, приготовленная из сушеных ягод кизила, применяется при разных кожных заболеваниях – при дерматите, экземе и иных. Высушенные плоды кизила очень полезны, их можно использовать как самые обыденные сухофрукты. Ягоды кизила станут хорошей добавкой к хоть какому блюду, посодействуют сделать кулинарный шедевр, не считая этого они станут основой профилактики огромного количества разных заболеваний. Идеальнее всего заготовлять ягоды кизила при помощи сушки, так как это позволит в течение долгого времени сохранять все полезные свойства этих умопомрачительных ягод. Сушеный кизил станет восхитительным подспорьем организму в период осенне-весенних заболеваний и авитаминоза.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет