
Морошка – удивительная ягода
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) является долголетним травянистым либо полукустарниковым растением рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Посреди других ее заглавий более известны такие как смородина моховая, северный апельсин, арктическая малина, глошина, болотный стражник, королевская ягода, болотный янтарь.
В одичавшем виде морошку можно найти на местности Беларуси и Рф, где она встречается в большей степени в областях нечерноземной зоны и на Далеком Востоке.
В естественных критериях обитания морошка в большинстве случаев занимает недоступные места, заселяя торфяные болота, заболоченные леса либо арктическую тундру, где обычно соседствует с брусникой, голубикой, черникой, багульником и торфяным мохом.
Это растение относится к редчайшим реликтовым видам. В последние годы, под воздействием мелиоративных работ по осушке лесных болот, численность морошки резко сократилась. В текущее время это растение находится на грани исчезновения, а поэтому занесено в Красноватую книжку Беларуси и Рф.
Описание
Стволы у морошки тонкие, прямые, до 30 см в высоту. На их размещены два либо три морщинистых листочка округленной формы и один верхушечный одиночный цветок с пятью белоснежными лепестками. Процесс цветения начинается в июне либо в июле, при этом мужские и дамские цветки находятся на различных растениях.
Плоды у морошки съедобные и созревают в августе-сентябре. На каждом стебле находится всего одна ягодка, представляющая сложную сборную костянку до 1,5 см в поперечнике. По внешнему облику она припоминает ягоды малины либо ежевики, но существенно отличается от их как запахом, так и вкусовыми чертами.
Незрелые плоды морошки вначале имеют красную расцветку, но по мере созревания получают медово-золотистый колер и становятся снаружи схожими на янтарь. Данный факт обескураживает многих неопытных лакомок, которые по привычке отдают предпочтение красноватым ягодам. Но даже если вы заполучили либо сорвали незрелый плод, ничего ужасного. Ягоды морошки владеют уникальной особенностью: если положить невызревшую костянку в теплом месте, она дозреет уже в течение нескольких дней и приобретет собственный уникальный вкус и запах.
Свежайшие плоды растения могут без заморочек храниться в холодильнике в протяжении недели. Вкус у их приятный, сладковатый, с осязаемыми нотами кислоты, отдаленно напоминающий малину. Мякоть сочная, чуток вязкая по смеси, и на 85% состоит из воды. Наибольшее количество кислоты содержится в ласковой кожице.
Обычно морошку употребляют или в свежайшем виде, или пускают в переработку. Из ягод готовят варенье и джемы, спиртные напитки, компоты. Их также употребляют в качестве внутренности для пирогов и для изготовления соусов и маринадов к разным блюдам.
Полезные характеристики растения
Морошка – одна из самых нужных ягод. В ее плодах содержится огромное количество жирных (Омега-3, Омега-6) и органических кислот, включая яблоковую и лимоновую, также огромное количество тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В2).
Ягоды насыщены растительными белками, углеводами, сахарами, пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными субстанциями. В их огромное количество макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, калий, кобальт и другие.
В состав костянок также заходит огромное количество витаминов группы А, Е и С (к примеру, содержание витамина С в их в 4 раза выше, чем в большинстве цитрусовых плодов).
Непременно, имея таковой уникальный набор нужных веществ, морошка обладает недюжинными целебными и оздоровительными качествами. В народной медицине давно употребляются не только лишь ягоды, но также корешки, цветки и листья растения. Отвары и настои на их базе владеют дезинфицирующим, антивосполительным, кровеобразующим и ранозаживляющим действием, содействуют резвому восстановлению покоробленных тканей.
Применяется морошка и в качестве фармацевтического средства при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также употребляется как действенное мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы.
Ягоды морошки стремительно восстанавливают актуальные силы, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему, положительно действуют на работу сердечнососудистой системы.
Кроме перечисленного выше, это растение отлично крепит иммунную систему, улучшает защитные функции организма, содействует нормализации обменных процессов, может выступать в роли тонизирующего и бодрящего продукта при вялости, стрессе и депрессии.
В межсезонье, когда обычно увеличивается количество простудных болезней, включая ОРЗ и грипп, очень полезно пить жаркие витаминные чаи и компоты из плодов и листьев морошки. Эти напитки владеют жаропонижающим свойством, а не считая того посодействуют избавиться от таких детских болезней как рахит, анемия и коклюш.
Издавна известны очищающие характеристики ягод, содействующие выведению из организма ядовитых веществ и излишней воды. В отличие от плодов других ягодных растений, морошка не вызывает аллергию, разве только при употреблении лишнего количества костянок либо в случае персональной непереносимости этого продукта.
Но при завышенном уровне кислотности, также при приобретенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву и гастрит, употребление этих ягод следует ограничить.
Внедрение в косметологии
Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов и других нужных веществ, плоды морошки оказывают благотворное воздействие на кожный покров, потому интенсивно используются при изготовлении различного рода косметических средств. Препараты на базе ягод владеют омолаживающим, смягчающим и разглаживающим эффектом, подходят для всех типов кожи.
Из семян растения создают ценное масло, которое идет на изготовка разных оздоровительных и целительных шампуней, лосьонов, кремов и бальзамов.
Что касается традиционных средств, то наибольшее признание у прелестной половины населения земли получила природная маска на базе новых ягод, которая отлично питает и увлажняет кожу, улучшая ее характеристики. Более популярны отвары из листьев морошки, с помощью которых можно ополаскивать ослабленные, покоробленные либо очень сухие волосы. Благодаря питательным элементам, содержащимся в растении, они приобретут сияние, будут смотреться прекрасными и бодрствующими, при всем этом перхоть уйдет.
Задачи с выращиванием морошки
К огорчению, не один раз предпринимаемые садоводами пробы вырастить морошку на местности Украины так до сего времени и не увенчались фуррором.
Выкармливание этого растения в домашних критериях связано с обилием проблем, включая высочайшие требования к составу земли, уровню влажности, качеству воды и иным факторам. К примеру, на месте произрастания ягодника должен непременно обитать особенный вид грибов, создающий с морошкой симбиоз. Гриб способствует попаданию к корням растения всех нужных питательных веществ.
По тем же причинам до сего времени не существует ни 1-го культурного сорта морошки. Похоже, что их создание пока селекционерам не по плечу. Все же, в Норвегии, Финляндии, США уже сделаны плантации этой ягоды, проходят работы по усовершенствованию технологии выкармливания и увеличению урожайности. Может быть, благодаря труду ученых и садоводов, в недалеком будущем морошка займет почтенное место посреди других ягодных культур и на приусадебных участках.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

