
Наиболее популярные сорта ежевики
Ежевика является одной из популярнейших в мире ягодных культур, потому не умопомрачительно, что сотворено более 4 сотен видов и гибридов этого растения.
Селекционеры старались вывести формы, с которыми удобнее работать садоводам, – так появились растения со стволами без шипов. По сопоставлению с одичавшей разновидностью, у садовой плоды еще крупнее, с более высочайшими вкусовыми свойствами, и с каждого кустика их можно собрать намного больше. Сделаны и ремонтантные варианты, способные плодоносить дважды в год.
В Украине спрос на плоды ежевики стал повышаться только в последние годы. Потому в Муниципальный реестр видов, применимых для распространения в Украине, на 2021 год внесены всего семь видов, и только два из их сделаны русскими селекционерами.
Вобщем, на участках садоводов-любителей можно повстречать еще больше многообещающих видов. О более увлекательных из их мы рассказываем в этой статье.
· Сорт Блэк Сатин
Ранешний высокорослый и высокопродуктивный стелющийся сорт ежевики, требующий подвязки. Шипы на кустарнике отсутствуют, листья ярко-зеленые, тройчатые.
Сорт сформировывает мощнейший каждогодний прирост и не образует корневую поросль, а поэтому плодится черенками и верхушечными отводками.
Костянки темные глянцевые, окрестностью формы, массой более 4 г. Одна кисть может содержать от 10 до 13 плодов. Вкус у плодов приятный, сладкий с легкой нотой кислоты.
Урожайность до 20 кг с 1-го растения. Процесс плодоношения начинается в июле и длится прямо до октября.
К недочетам сорта можно отнести низкий уровень морозоустойчивости.
· Гибрид Бжезина
Растение названо в честь маленькой польской деревеньки Бжезно, расположенной в административном окружении Гмина Камжеж. Данный гибрид на базе видов Блэк Сатин и Дарроу сделал селекционер Янек Данек.
Культура раннеспелая, высокорослая (до 3 м). Шипы на побегах отсутствуют. Стволы у растения разветвленные, сформировывают огромное количество плотных кистей.
Плоды достаточно большого размера. Они имеют плотную структуру и немного коническую форму с черным глянцевым блеском. Вкусовые свойства высочайшие (4,6 балла из 5).
Средняя масса костянок составляет около 6 г, хотя при неплохом уходе можно получить костянки весом до 8 г. Пик урожайности наступает на третий-четвертый год и находится в границах 8 кг.
Гибрид фактически не образует поросли и отлично противоборствует вредителям.
Так как растение высокорослое, не следует давать стеблям достигать длины более 2 м.
К недочетам можно отнести подверженность солнечным ожогам и невысокую холодоустойчивость, потому в северных регионах растение нуждается в дополнительном укрытии.
· Карака блэк
Относительно новый раннеспелый сорт ежевики. Разработан новозеландскими селекционерами в 1982 году при скрещивании видов Аврора и Команче. Стал одним из более фаворитных видов посреди садоводов.
Растение высокорослое (до 3 м), с шипами на стеблях. Плоды плотные, продолговатой формы (до 5 см в длину), с потрясающими вкусовыми свойствами и высочайшим уровнем сахаристости.
Масса костянки при неплохом уходе может достигать от 8 до 10 г.
Урожайность при плотной посадке составляет до 12 кг с 1-го растения (около 10–12 тонн плодов с 1-го гектара).
Сорт относится к числу более устойчивых к высочайшим температурам, отлично противоборствует инфекциям, отличается длительным сроком хранения плодов и неплохой транспортабельностью.
К недочетам можно отнести невысокую степень зимостойкости и низкую устойчивость к насекомым-вредителям, в особенности это касается тли.
· Сорт Агавам
Этот среднеспелый, прямостоячий и укрытый наточенными шипами сорт заполучил популярность в мире. Его родиной является Северная Америка.
К уникальным свойствам относится очень высочайший уровень морозоустойчивости (кустарник выдерживает краткосрочное снижение температуры воздуха до -40°С), не плохое противоборство вредителям и болезням.
Плоды некрупные, около 3 г. С 1-го растения можно собрать 4 кг плодов. Кустарник нуждается в постоянной подвязке стеблей.
Процесс плодоношения начинается в июле.
· Сорт Навахо
Крепкий, морозостойкий и урожайный прямостоячий среднеспелый сорт, разработанный в Соединенных Штатах в 1987 году.
Стволы кустарника покрыты наточенными шипами. Плоды имеют среднюю величину (около 9 г) и приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность составляет около 8 кг с 1-го кустика, но в полную силу плодоношения растение вступает на 4-ый год с момента посадки.
Костянки имеют продолговатую форму и блестящую черную расцветку.
Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям, не образует поросли.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

