Какао или шоколадное дерево
07.04.2022 2 Admin

Какао или шоколадное дерево

Во саду и огороде

Вкус благоуханного жаркого какао отлично известен каждому жителю нашей страны еще с юношества. Этот расчудесный напиток крепит здоровье, греет в зимнее время, заряжает неплохим настроением.

Получают какао из массы, которая появляется вследствие высушивания и перемалывания плодов какао-дерева. На их базе делается и обычный шоколад.

Родиной какао (лат. Theobroma cacao) считается территория современного Перу. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Мальвовые и предпочитает теплый и мокроватый климат. В одичавшей природе его можно повстречать в тропических лесах бассейна Амазонки – самой большой реки в мире .

Шоколадное дерево способно достигать 10–15 м в высоту, а средняя длительность его жизни превосходит 100 лет.

На местность Европы плоды какао попали в ХVI столетии в период завоевания испанскими конкистадорами местности Южной Америки и Мексики. По одной из версий, зерна были завезены в 1520 году некоторым испанцем Кортесом, который брал роль в битве с ацтеками. Краснокожие готовили на базе какао напиток, который именовался у их «чоколать», что в переводе значит «горький сок». От этого слова позднее вышло и заглавие продукта «шоколад». Само растение туземцы называли «какауатль», другими словами «напиток богов».

Какао стремительно получило популярность в представительских кругах, и равномерно стало завоевывать сердца европейцев из различных сословий. В ХVII веке в Британии появились 1-ые кондитерские лавочки, торгующие этим напитком, а в 1819 году в Швейцарии была произведена 1-ая шоколадная плитка, что стало ознаменованием новейшей эры в изготовлении десертов.

Латинское заглавие «Theobroma cacao» было присвоено растению в ХVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ученый не стал ничего сочинять, а именовал шоколадное дерево по аналогии, другими словами так, как его называли ацтеки: «пища богов какао».

Начиная с XIX века, эта культура интенсивно возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и на Африканском материке.

Описание растения

Шоколадное дерево имеет прямой ствол с густо облиственной кроной округленной формы. Кора у него коричневая, а древесная порода имеет желтый колер.

Листья очередные, с маленьким черешком, округленные либо продолговатые. Они способны достигать от 6 до 30 см в длину. Верхняя листовая пластинка глянцевая и окрашена в зеленый цвет. Тыльная сторона листа матовая, зеленого колера.

Цветет какао маленькими либо среднего размера цветочками до 1,5 см в поперечнике, которые собраны в пучки. Они имеют недлинные цветоножки, и покрашены в розоватые либо красные цвета. Цветочки, а потом и плоды, обычно размещаются прямо на стволе либо на скелетных ветвях дерева. Это явление именуется «каулифлория».

Какао является потрясающим медоносом, привлекая насекомых-опылителей, но для человека запах цветов не очень приятен.

Плод достаточно большой, имеет овально-удлиненную форму и может достигать от 10 до 30 см в длину. Оболочка у него уплотненная и морщинистая, с продольными бороздами. По мере созревания он может окрашиваться в красноватые, желтоватые либо оранжевые цвета.

Снутри плода находятся семенные пульпы белоснежного либо розоватого цвета, которые содержат 5 семенных столбиков. В каждом столбике располагается от 3 до 12 зернышек. Таким макаром, полное количество семян снутри какао может составлять от 15 до 60 шт.

Мякоть снутри плодов вязкая и кисло-сладкая на вкус.

Семечки имеют округлую форму. Они покрашены в буро-красноватые цвета и добиваются от 2 до 2,5 см в длину. Хотя их обычно именуют какао-бобами, к реальным бобам, которые образуются на растениях семейства Бобовые либо Мотыльковые, они, естественно, никакого дела не имеют. А заглавие появилось только из-за наружного сходства семян.

Взрослое дерево может давать до 120 плодов, но пик плодоношения приходится на возраст от 10 до 35 лет.

Плодится какао черенками либо с помощью семян.

Разновидности какао

В текущее время выращивается два главных сорта какао-бобов:

· Criollo (Криолло)

· Forastero (Форастеро)

Более ценными числятся плоды "Криолло", так как они более полезны, чем "Форастеро" и к тому же владеют насыщенным неповторимым вкусом с легким привкусом орешка.

Культура выращивается в Перу, Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Тринидаде и Гаити.

Стручок «Криолло» имеет продолговатую форму и в момент созревания приобретает красноватый колер. Плод содержит большущее число витаминов и антиоксидантов, потому он не только лишь полезен, да и оказывает омолаживающее действие на организм.

Как досадно бы это не звучало, это растение очень капризно и требовательно к уходу, к тому же оно нередко подвергается атакам патогенных микробов. Потому только около 5% каждогоднего урожая какао приходится на этот сорт.

«Криолло» нуждается в обильном поливе, плохо переносит температуру воздуха ниже +20°С и выше +28°С, не терпит прямого попадания солнечных лучей и предпочитает рыхловатый и отлично удобренный грунт.

Что касается «Форастеро», то этот сорт сейчас занимает около 85% всего мирового производства. Какао, приготовленное на базе «Форастеро», еще дешевле и имеет немного горький привкус. Зато эти растения наименее притязательны, владеют наилучшим иммунитетом и завышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных погодных критерий.

Сейчас этот сорт выращивается в почти всех регионах с мокроватым тропическим климатом. К тому же селекционеры разработали его новые современные разновидности с высотой растений менее 3 м, что существенно упрощает процесс уборки урожая.

Не считая этих главных видов, выделяют еще два: «Тринитарио» (Trinitario) и «Националь» (Nacional).

«Тринитарио» появился вследствие скрещивания видов «Криолло» и «Форастеро». По своим вкусовым качествам он занимает среднее положение меж родительскими разновидностями. В мире от 7 до 15% урожая собирают с деревьев сорта «Тринитарио».

«Националь», возделываемый в Перу, стал появляться на мировом рынке всего около 10 годов назад. Он уступает по вкусу остальным сортам какао и составляет меньше 1% от общего производства плодов культуры.

Какао сейчас интенсивно употребляется не только лишь в кулинарии и кондитерском деле, но также применяется в фармакологической и косметологической индустрии. Шелуха плодов идет на корм скоту.

Процесс производства какао

Выкармливание и уборка плодов шоколадного дерева представляет очень трудозатратный процесс, который осуществляется только с внедрением ручного труда. Так как деревья добиваются значимой высоты, плоды, расположенные высоко над землей, приходится сбивать с помощью палок, а потом обрабатывать вручную, чтоб отделить пульпы от оболочек. Эта работа просит приложения значимых физических усилий.

Чтоб нивелировать горечь, семечки в течение недели подвергаются ферментации (брожению), пока они не получают запах и вкус обычного для нас продукта. Потом зерна промываются и сушатся. Сушка делается или на солнце, или в особых сушильных печах. В итоге этого процесса они теряют до 50% собственной изначальной массы.

Дальше готовые семечки запаковывают в мешки и посылают на экспорт для предстоящей переработки, где из их создают какао-порошок, составляющие для изготовления шоколада и шоколадного масла, остальные полуфабрикаты.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность