Гвоздика – чудо-пряность
07.04.2022 3 Admin

Гвоздика – чудо-пряность

Во саду и огороде

Гвоздика давно заходит в число более фаворитных пряностей, так как обладает неповторимым запахом и горьковато-терпким жгучим вкусом, с помощью которого существенно улучшаются вкусовые свойства самых разных товаров, включая кондитерские изделия, десерты, напитки, 1-ые блюда, также грибные, фруктово-ягодные, мясные и овощные маринады и соусы.

Сейчас гвоздика интенсивно применяется при производстве винно-водочных изделий, в хлебопекарном деле, и получила обширное применение в таких отраслях как медицина, косметология и парфюмерия.

Эта пряность представляет собой нераскрывшиеся и высушенные цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева (лат. Syzygium aromaticum), относящегося к семейству Миртовых.

Гвоздичное дерево может достигать 20-метровой высоты. Крона имеет пирамидальную форму. Листья кожистые, эллиптической формы. Цветет дерево два раза в год, выбрасывая маленькие белоснежные, розоватые либо красные цветки, собранные в пышноватые соцветия в виде метелки.

Плоды представляют собой продолговатые односемянные ягоды.

С греческого языка заглавие растения переводится как «божественный цветок». Ареалом распространения гвоздичного дерева вначале являлись Молуккские острова (индонезийская группа островов меж Сулавеси и Новейшей Гвинеей). В 1512 году эту местность захватили португальцы и сделали колонией, получив, таким макаром, монополию на создание и реализацию пряности. В течение долгого периода на Молуккских островах существовал серьезный запрет на вывоз семян гвоздичного дерева. За его нарушение виновник приговаривался к смертной экзекуции. В текущее время эта территория более известна как «Острова пряностей».

Заглавие «гвоздика» не имеет ничего общего с обычным для нас цветком, ставшим эмблемой Октябрьской революции: свое имя пряность получила за наружное сходство с заржавелым сапожным гвоздем.

Готовят пряность, выставляя нераскрывшиеся бутоны под солнечные лучи до возникновения специфичного запаха. У вполне готовой гвоздики при ее разламывании возникает соответствующий сухой хруст.

С этой пряностью связано много исторических фактов. 1-ые упоминания о гвоздике были обнаружены в старых трактатах, посвященных вопросам медицины, которые датируются 1500 годом до нашей эпохи. Уже в то время люди знали о массивных антисептических, обеззараживающих и противопаразитарных свойствах этой пряности. К примеру, гвоздичное масло применялось акушерами при перевязке пуповины у новорожденных малышей.

Первым доктором, который начал использовать гвоздику для исцеления разных болезней, стал праотец современной медицины древнегреческий философ Гиппократ.

Доподлинно понятно, что китайский правитель династии Хань приказывал своим подданным во время аудиенции держать во рту засушенные бутоны гвоздики, так как вытерпеть не мог дурного аромата изо рта. Он уже в то время знал, что данная пряность способна освежать дыхание.

На европейский материк гвоздика попала еще в дохристианские времена. Ее по Красноватому морю доставляли из Малайзии в Александрию, и конкретно тут в первый раз стали интенсивно использовать в кулинарии.

В Британии до судебного заседания было принято втыкать гвоздику в апельсин. Числилось, что этот нехитрый обряд позволяет арбитрам и присяжным принимать более верные, взвешенные решения.

Полезные характеристики пряности

В состав гвоздики кроме клетчатки (30%), огромного количества углеводов (27%) и протеинов (6%) также входят витамины группы В (В1, В2, В3 либо РР, В4, В6, В9), А, С, Е и К, огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла и дубильные вещества.

Богата гвоздика макро- и микроэлементами, в том числе такими как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Фармакологи считают гвоздичное масло потрясающим антисептиком. Оно обладает свойством подавлять патогенные мельчайшие организмы, включая стафилококки и туберкулезную палочку.

Гвоздика обладает неплохим согревающим эффектом, пробуждает аппетит, активизирует интеллектуальную деятельность и улучшает память, помогает организму избавляться от паразитов, оказывает обезболивающее и ранозаживляющее действие. Пряность можно также употреблять с целью профилактики гриппа и острых респираторных болезней.

Не считая того, гвоздика выводит из организма токсины и лишнюю воду, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при зубных болях (в стоматологии гвоздика также применяется в качестве 1-го из компонент при формировании временных пломб).

Гвоздика отлично поддерживает работу внутренних органов, снимает спазмы, нивелирует негативное воздействие стрессовых ситуаций, усиливая актуальную энергию.

Гвоздичное масло интенсивно употребляется в косметологии. С его помощью создают чистку и омоложение кожи, борются с угрями, прыщами и фурункулами. Масло гвоздики делает кожу более эластичной и упругой. Не считая того, оно показывает неплохой целебный эффект во время ухода за волосами, оздоровляя и ускоряя их рост.

Отлично известны и регулирующие характеристики гвоздичного масла. Оно способно крепить иммунную систему и увеличивает кровяное давление. По этой причине масло гвоздики противопоказано употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Гвоздика отыскала свое применение и в полностью новейшей отрасли медицины – ароматерапии, где она употребляется в качестве действенного успокоительного средства.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность
Разновидности липы и их биологические особенности
По сути обычная для всех нас липа (лат. Tilia) имеет огромное количество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего известную систему
Корица – настрой на здоровье
1-ое упоминание о корице было найдено в старых китайских манускриптах, датируемых еще 2800 годом до нашей эпохи. Особенной популярностью эта пряность воспользовалась у