
Что такое каперсы и с чем их едят?
Многие из нас во время визита в гипермаркет, проходя мимо витрин с консервированными продуктами, направляли внимание на таинственные емкости со необычной надписью «каперсы». Через стеклянные стены посуды можно было следить диковинные «плоды» темно-оливкового цвета.
Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны долголетнего колющегося кустарника каперсника (лат. Capparis spinosa). Посреди других заглавий встречаются также такие, как капорцы, каперцы либо парнолистник.
В русские времена этот продукт имел посреди населения нашей страны нимб таинственности и недостижимости, так как приобрести его в обыденных магазинах не представлялось вероятным. Обычно, о каперсах хозяйки узнавали, разглядывая цветные рисунки в кулинарных книжках, где этот деликатес был в большинстве случаев представлен в маринованном виде.
По одной из версий ученых слово «каперс» берет начало от греческого наименования острова Кипр (Кипрос), где этот колющийся кустарник произрастает в обилии, по сю пору.
Родиной растения принято считать страны Средиземноморья и Северную часть Африки. Сейчас каперсник преднамеренно культивируется в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире и ряде других государств.
1-ое письменное упоминание о каперсах было найдено в древнем литературном произведении Старого Востока, которое именуется «Эпос о Гильгамеше» либо поэма «О все видавшем». Данный труд современные историки относят к 2700 году до нашей эпохи.
Каперсник очень вынослив, потрясающе выдерживает сильный зной и способен с фуррором произрастать даже на нагих камнях. К примеру, известные на весь мир представители этого вида ухитрились пустить корешки прямо в расщелинах каменных плит на известной Стенке Плача в Иерусалиме. Их стволы свисают вниз на несколько метров.
Свежайшие бутоны каперсника числятся несъедобными и в сыром виде в еду не употребляются, так как владеют противным горьковатым вкусом. Зато чрезмерная горечь фактически вполне исчезает в процессе соления либо маринования бутонов, в итоге чего они получают приятный и малость терпкий пряно-горчичный запах, а поэтому интенсивно употребляются в качестве острой приправы либо, пореже, гарнира.
Каперсы способны существенно усиливать и облагораживать вкусовые свойства мясных, рыбных блюд и овощей, придавая им неподражаемую пикантность. Маринованные либо соленые бутоны также входят в состав многих соусов средиземноморской кухни, в том числе таких фаворитных на весь мир как тартар, равигот, ремуляд и другие.
Процесс изготовления соленых каперсов, в отличие от маринования, более трудозатратный и занимает довольно много времени, потому они ценятся выше и стоят дороже. Требуется более 3-х месяцев, чтоб собранные вручную свежайшие бутоны в итоге соления заполучили зеленую расцветку, уникальный вкус и подходящую консистенцию.
И соленые и маринованные каперсы изредка употребляются в кулинарии полностью, в большинстве случаев их мелко нарезают, а потом умеренно распределяют по готовому блюду.
Более ценными числятся самые маленькие по размеру каперсы, а поэтому их стоимость несколько выше.
Описание растения
Род Каперсы соединяет воединыжды внутри себя около 300 видов.
Каперсник предпочитает произрастать на щебнистых, глинистых либо солонцовых почвах, также в сухих и каменистых местах, на горах и галечниках. Это растение отлично приспособилось к жизни в критериях засушливого климата. Стволы у него стелющиеся, немного опушенные и добиваются до 150 см в длину.
Листья маленькие, округленные, плотные и отлично отражают солнечные лучи. Прилистники колющиеся с заостренной вершиной, короткочерешковые. Тыльная сторона листьев и цветочные почки покрыты маленькими волосками, которые препятствуют испарению воды.
Корень мощнейший, толстый, и в поисках воды способен просачиваться на глубину до 12 м.
Процесс цветения каперсника начинается в мае и длится в течение всего летнего сезона. Цветки пазушные, одиночные, до 8 см в поперечнике. Расцветка венчиков может иметь белоснежный, розоватый либо желтый колер.
Каперсник является расчудесным медоносом. Его цветочки издают сильный запах (не очень приятный для людей) и заполнены пыльцой и нектаром.
Цветки неких видов каперсника раскрываются только в ночное время, так как опыляются летучими мышами.
Плоды по внешнему облику напоминают мясистые огурцы. Вызревая, они раскрываются и делятся на несколько частей – створок. Снутри находится ярко-красная мякоть с серо-коричневыми семенами, делающая плод схожим на небольшой арбуз. Она съедобна и имеет сладковатый вкус.
Полезные характеристики растения
О фармацевтических и оздоровительных свойствах каперсника люди знали давно и с этой целью заготовляли бутоны, плоды и кору корней, которые употребляли в качестве целительных средств для борьбы с целым рядом болезней.
В плодах каперсов содержится 25% белков и 3% жиров, огромное количество витаминов групп С и Р, также органические кислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы.
В состав семян заходит до 36% растительных масел.
Каперсы владеют дезинфицирующими и вяжущими качествами, содействуют улучшению аппетита, успокаивают нервную систему.
Витамин Р (рутин) находящийся в бутонах содействует резвому заживлению ран и ожогов, крепит сердечную мышцу и стены сосудов.
Каперсы рекомендуется употреблять дамам при заболеваниях щитовидной железы.
Отвар из измельченной коры корней каперсника еще в древности употреблялся в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего средства. К примеру, с его помощью боролись с зубными либо ревматическими болями.
Не считая того, каперсы содержат один из более массивных антиоксидантов (флавоноид кверцетин), который оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и является надежным средством для профилактики раковых опухолей.
Если вы еще не пробовали каперсы, непременно попытайтесь. С помощью их можно обогатить и сделать насыщеннее вкус обычных блюд, начиная от пиццы и заканчивая домашним борщом. Благодаря специфичному вкусу каперсов эти блюда приобретут новые цвета.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

