
Бутень клубненосный, клубневидный или кавказский
Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) – съедобное двулетнее либо долголетнее (пореже однолетнее) растение семейства Зонтичные.
Научное заглавие растения состоит из 2-ух греческих слов: «chaero», что переводится как «радуюсь» и «phyllon», значащее «лист».
Бутень клубневидный начал интенсивно культивироваться еще в древние времена и употреблялся в кулинарии качестве пряности, так как растение обладает острым вкусом и приятным ароматным запахом. По воззрению одних людей, запах свежайшей зелени отдаленно припоминает цитрусовые культуры, а по воззрению других – больше идентичен с запахом петрушки и аниса.
Существует огромное количество разных народных заглавий этого растения, посреди которых более пользующимися популярностью являются такие, как бугиля, кервельская репа, морквица, пупырье, орешница, рябчик, репный кербедь, одичавшая петрушка, свинушка, сергибуш и другие.
Ареал распространения бутня клубневидного очень широкий, это растение можно повстречать на всей местности евразийского материка, где преобладает умеренный климат.
В текущее время насчитывается около 40 видов бутней. Более известные посреди их – бутень благоуханный либо ароматный (лат. Chaerophyllum aromaticum), бутень золотистый (лат. Chaerophyllum aureum), бутень Прескотта (лат. Chaerophyllum prescottii) и бутень опьяняющий либо одуряющий (лат. Chaerophyllum temulum). Последний относится к ядовитым растениям, так как содержит в собственном составе огромное количество алкалоида херофиллина. Это вещество может нанести вред кишечному тракту и, к тому же, способно оказывать наркотическое действие на организм человека.
Так как наружные признаки бутней опьяняющего и клубневидного очень идентичны, чтоб не ошибиться в выборе, необходимо сорвать с растения листок и растереть пальцами. Если запах приятный – растение съедобно. Разницу можно найти и по форме корнеплода, который у ядовитого вида, обычно, более маленький.
Бутень клубневидный, хоть и не относится к фармакопейным культурам, все же, интенсивно применяется в народной медицине для исцеления и профилактики огромного количества болезней.
Описание растения
Бутень клубневидный добивается от 50 до 180 см в высоту. Корнеплод отлично развит и по форме припоминает морковь.
Ствол у растения полый, прямой, ветвистый, с сизым налетом, шершавый на ощупь. В нижней части он покрыт обилием маленьких ворсинок и имеет прикорневое утолщение с вкраплениями фиолетового колера. Высшая часть стебля нагая, с соответствующими вздутиями на узлах.
Листья бутня имеют треугольную форму, а их тыльная сторона также покрыта маленькими ворсинками.
Цветет, начиная с мая по июнь. Бутень клубненосный относится к растениям-медоносам, формируя маленькие цветы белоснежного цвета в виде зонта.
Полезные характеристики
Бутень клубненосный содержит огромное количество на биологическом уровне активных веществ. В его состав входят витамины, эфирные масла и органические кислоты, крахмал, растительный белок, макро- и микроэлементы, также огромное количество каротина, флавоноидов и антиоксидантов. Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал.
В народной медицине сок из листьев растения считается потрясающим тонизирующим и мочегонным средством, также рекомендуется к употреблению при заболевания Боткина, сладком диабете, туберкулезе, гипертонии и авитаминозе. Это средство также отлично успокаивает нервную систему и улучшает память.
Так как бутень содержит огромное количество витамина С, он помогает отлично противостоять простудам и разным болезням верхних дыхательных путей, также применяется в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Не считая того, растение улучшает кровообращение, крепит стены кровеносных сосудов, предутверждает склероз и помогает при варикозном расширении вен.
Отвары и настои из бутня оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, также рекомендуются к употреблению при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Выжимка из листьев бутня имеет массивное заживляющее действие, потому ее можно накладывать на свежайшие раны и ушибы, также использовать для борьбы с фурункулами, прыщами и кожными воспалениями.
Все же, использовать это растение в качестве фармацевтического средства следует с большой осторожностью, в особенности при персональной непереносимости и аллергии.
Выкармливание и уход за растением
Бутень клубненосный относится к беспритязательным и холодостойким культурам. Он способен произрастать на самых различных почвах, предпочитая отлично увлажненные и немного затененные участки.
В открытый грунт семечки можно высевать, начиная с конца марта и прямо до середины июня. Уже через 4–5 недель после посева растения дадут 1-ый сбор свежайшей зелени.
Главным фактором, который содействует резвому росту и развитию бутня, является достаточный уровень воды, потому полив необходимо создавать часто. В неприятном случае зелень может потерять свои питательные и вкусовые свойства и приобретет излишнюю твердость.
Применение в кулинарии
Во время термообработки листья и стволы бутня клубненосного теряют часть собственного острого вкуса и запаха. По этой причине в кулинарии почаще употребляют молоденькую зелень растения, которая является потрясающей ароматной приправой. Из нее готовят салаты, соусы к мясу и декорируют 1-ые блюда (супы, борщи, рассольники и т.д.).
Корнеплоды растения могут употребляться в еду в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Они имеют нежную мякоть белоснежного цвета, которая по вкусу отдаленно припоминает сельдерей либо пастернак и отлично смешивается с жаркими мясными продуктами и картофелем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

