
Тзимбало или паслен карипенс
Тзимбало (лат. Solanum caripense) представляет собой долголетнее растение семейства Пасленовые, которое произрастает на местности Южной Америки. Культивируется в главном ради съедобных плодов, напоминающих по вкусу пепино.
В нашей стране эта культура фактически неведома, хотя многие дачники уже решают достаточно удачные пробы выкармливания тзимбало на собственных садовых участках.
Паслен карипенс – достаточно большое растение, которое может достигать до 1,5–1,8 м в высоту. В плодоношение вступает на 1–2 год с момента посева.
Плоды снаружи напоминают большой крыжовник, а их размер можно сравнить с размером теннисного шарика для игры в пинг-понг, так как они добиваются 2 см в поперечнике и массы от 10 до 15 г.
В момент созревания плоды тзимбало имеют зеленовато-желтую расцветку, но равномерно покрываются темными зеленоватыми полосами, как у арбуза. Вкус у сочных плодов сладкий, с легким привкусом садовой земляники.
Подготовка рассады
В критериях умеренного климата в открытом грунте тзимбало обычно выращивается как однолетнее растение. Потому, чтоб получить плоды уже в течение первого сезона, культуру лучше растить рассадным методом, высевая семечки еще в ноябре либо в декабре. Для этой цели идеальнее всего использовать рассадные торфяные горшочки. Это освободит о необходимости создавать пикировку, которая может привести к повреждению корневой системы всходов.
Чтоб получить рассаду для выкармливания тзимбало в более южных регионах, семечки обычно начинают сеять в феврале либо сначала марта.
Семечки этой культуры очень маленькие и владеют способностью сохранять высочайший уровень всхожести в течение 3-х лет.
Что касается почвенной консистенции для выкармливания рассады, то лучше, чтоб она имела нейтральную реакцию (рН). На две части огородной либо листовой земли можно добавить по одной части суглинка и речного песка.
1-ые ростки возникают приблизительно через две недели после посева семян, но вырастают они очень медлительно и снаружи напоминают ростки томатов.
Так как растения в этой фазе вегетации очень тонкие и нежные, их, чтоб не разрушить, лучше поливать с помощью ручного опрыскивателя. Не считая того, следует также позаботиться о дополнительном освещении подрастающей рассады с помощью особых фитоламп, так как природное солнечное освещение в этот период времени является недостающим, в итоге чего ростки растягиваются.
По прошествии 2-ух месяцев рост рассады приметно ускоряется, и растения становятся более крепкими и крепкими.
Поливать их необходимо часто, по мере высыхания верхнего слоя земли.
Выкармливание и уход в критериях открытого грунта
Что касается агротехническим мероприятий, то они ничем не отличаются от выкармливания иных растений семейства пасленовых, включая томат, баклажан и перец.
Тзимбало относится к тепло- и светолюбивым культурам, потому в критериях открытого грунта принципиально, чтоб растения получали достаточное количество солнечного света. По этой причине участок должен быть отлично освещенным. В этом случае работает правило: чем больше солнца получит растение, тем паче смачными и сладкими будут плоды.
Лучший срок пересадки рассады в открытый грунт – середина мая, когда тепло станет уже устойчивым.
Для посадки растений в почве нужно приготовить лунки по схеме 60х60 см.
В почву за ранее вносится перегной (около 5 кг на кв. м).
Процесс цветения тзимбало начинается в июне. Цветки собраны в кисти по 50–70 шт. и снаружи напоминают картофельные.
Формирование плодов начинается в июле.
Как и у томатов, у тзимбало лучше удалять пасынки, по этому плоды будут более большими.
При всем этом следует держать в голове, что часть плодов так и не успеет на сто процентов дозреть. Их следует собрать и хранить при комнатной температуре, пока они не приобретут желтый колер. Только после чего у плодов возникает прекрасный кисло-сладковатый вкус.
Плоды тзимбало имеют очень длительный срок хранения и могут веселить прямо до конца зимнего периода. Их можно, так же как и томаты, мариновать и добавлять в салаты.
Оставленное зимовать в открытом грунте, это растение способно выдерживать краткосрочное снижение температуры до -2,5°C. Но, даже благополучно пережив маленькие заморозки, тзимбало, в итоге приобретенного стресса, может сбрасывать огромное количество листьев. Потому как на юге нашей страны, так и в более прохладных регионах, хорошим вариантом для выкармливания этого растения как долголетней культуры является наличие теплицы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

