Циклантера съедобная или перуанский огурец
07.04.2022 1 Admin

Циклантера съедобная или перуанский огурец

Во саду и огороде

Всего в природе насчитывается 75 видов циклантеры – растений семейства Тыквенные, к которому относятся также такие классические для нашего климата представители, как тыквы, огурцы, патиссоны, кабачки и другие культуры.

Съедобная циклантера (лат. Cyclanthera pedata) представляет собой одногодичную лиану, которая произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ареалом данного вида вначале была территория Южной и Центральной Америки, также Мексика.

Посреди других заглавий этой культуры встречаются такие, как огурец ачохча, лопастная либо стоповидная циклантера, одичавший либо перуанский огурец.

Юные плоды этого растения съедобны и, также как и огурцы, почаще употребляются в еду в недозрелом виде. Они сочные, хрустящие и по вкусу напоминают сочетание огурца, зеленоватого горошка и сладкого перца. Циклантеру можно использовать для изготовления салатов, ее также жарят (вкус плодов припоминает жареные стручки фасоли), тушат и фаршируют наподобие перца.

Так как перезревшие плоды теряют природную сочность и становятся жесткими и «ватными», их в большинстве случаев употребляют для изготовления маринадов.

Полностью съедобными числятся также цветки и юные побеги циклантеры.

Описание растения

Ползучие стволы циклантеры способны достигать 5 м в длину.

Листья у нее рассеченные и по собственной форме напоминают виноградовые. Они состоят из 5–7 лопастей, откуда и вышло одно из заглавий растения. Благодаря декоративности и цветовой насыщенности листьев, которые остаются зеленоватыми прямо до поздней осени, эта культура нередко употребляются дизайнерами для озеленения ландшафта.

В конце июля циклантера начинает сформировывать раздельнополые цветочки. Первыми цветут мужские. Они маленькие, белоснежные и собраны в кисти-метелки, достигающие 20 см в длину. Дамские в большинстве случаев одиночные, пореже парные, и имеют чуток более большой размер и желтоватую расцветку.

Плоды у лианы сочные, мясистые, с острым кончиком. 1-ые созревают приблизительно сначала либо посреди августа. Они имеют вытянуто-овальную форму и добиваются 5–7 см в длину, при ширине около 2–3 см. Кожица у плодов достаточно толстая (около 4 мм), а на ее поверхности могут размещаться редчайшие и мягенькие на ощупь шиповидные выступы.

Расцветка юных плодов имеет насыщенно-зеленый колер, но по мере созревания приобретает бледно-зеленоватый либо кремовый тон. У на сто процентов вызревших плодов поверхность кожицы желтеет и растрескивается.

Количество семян в плодах около 8–10 штук. Они находятся снутри полой камеры, имеют приплюснутую форму и черную расцветку.

Выкармливание и уход за циклантерой

Выкармливание этого растения фактически ничем не отличается от возделывания обычных огурцов.

Циклантера относительно нетребовательна, неприхотлива в уходе, предпочитает полутень, но плохо переносит холод. В особенности этот фактор важен в самом начале вегетационного периода. Она отлично вырастает при +20°С, но хорошей для формирования лианы является температура в границах +25-30°С. При всем этом следует держать в голове, что ростки могут погибнуть уже при снижении температуры воздуха до -1°С, потому в более северных регионах культуру лучше растить в критериях теплицы.

Более надежным методом является выкармливание растений с помощью рассады, так как в данном случае возможность получения неплохого урожая существенно растет, ну и семечки успевают вызреть стопроцентно.

Для получения рассады посевной материал лучше высевать в особые торфяные горшочки поперечником 12–15 см, приблизительно за 1,5 месяца до посадки растений в открытый грунт. Обычно эта операция делается сначала апреля. В каждую емкость высевают по 2 зернышка на глубину 2–3 см, а потом располагают в теплом и отлично освещенном месте. После возникновения первых ростков более слабенький из их убирают, срезая у самого основания.

Как на каждом растении раскроются семядольные листочки, ростки следует перенести в помещение с более низкой температурой.

Полив рассады необходимо создавать часто, но переувлажнение грунта неприемлимо.

Сначала июня подросшая рассада высаживается в открытый грунт. К этому времени ростки обязаны иметь 5–6 реальных листочков и два-три усика.

Циклантера любит отлично удобренные легкие супесчаные и суглинистые грунты, с неплохой дренажной системой. На очень томных и глинистых почвах растение развивается плохо.

Место для посадки должно быть защищенным от сквозняков и ветра. Подготовку грядки лучше создавать еще с озари. Для этого нужно глубоко перекопать грунт и на каждый квадратный метр площади внести ведро перегноя, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Высаживают рассаду в за ранее приготовленные ямки размером 40х40х40 см. Плантация должна быть оборудована надежной вертикальной шпалерой. Расстояние меж отдельными растениями должно составлять около 110 см.

По мере роста циклантеру нужно часто подвязывать, так как в процессе вегетации у растений развивается мощная зеленоватая масса.

В более южных регионах семечки обычно высеваются прямо в грунт, приблизительно сначала мая (как и семечки огурцов).

Во время активного цветения циклантера нуждается в большенном количестве воды, так как при ее недочете сформированные завязи могут опасть, потому данному фактору нужно уделить повышенное внимание. Объем воды на одно растение должен составлять порядка 8 л. Не рекомендуется поливать лиану прохладной водой.

Почву лучше замульчировать. В качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку, особое агроволокно, также природные материалы – траву, торф, перегной, хвою, древесную стружку и т.д..

В период цветения и плодоношения растения можно пару раз подкормить водянистым веществом коровяка.

Подрастающим лианам также нужно обеспечить своевременную прополку (3–4 раза) и, по способности, срезать все неплодоносящие побеги, что благоприятно скажется на урожайности.

Сбор семян следует создавать только после того, как плоды на сто процентов вызреют. Как правило это происходит в конце сентября. В любом случае их необходимо убрать до пришествия заморозков.

Средняя урожайность циклантеры составляет около 5 кг плодов с 1-го растения.

Листья и побеги растения можно использовать в качестве сидерата («зеленого» органического удобрения), так как они, перегнивая, увеличивают плодородие земли. Для этой цели в конце сезона их перекапывают, заделывая в грунт.

Что касается вредителей и зараз, то эта культура обладает довольно стойкой иммунной системой, а поэтому отлично им противоборствует.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Как вырастить патиссоны
Во саду и огороде / Овощи
Патиссоны я люблю и повсевременно сажаю их в собственном саду. Их вкус и смесь при готовке нравится мне еще больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже вырастают.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии
Бутылочная тыква либо лагенария обычная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет огромное количество разных заглавий, посреди которых более нередко встречаются Горлянка,