Что делать с помидорами, которые не успели дозреть?
07.04.2022 1 Admin

Что делать с помидорами, которые не успели дозреть?

Во саду и огороде

Этот вопрос тревожит многих хозяев дачных и приусадебных участков, так как даже в южных регионах нашей страны такая теплолюбивая культура, как томат, не всегда успевает стопроцентно вызреть. Потому плоды нередко приходится снимать бурыми либо даже зеленоватыми, не дожидаясь их покраснения. Предпосылкой этому в конце лета и осенью, даже при относительно теплой погоде в дневное время, обычно являются довольно холодные ночи, утренние туманы и наличие обильной росы.

Непременно, стопроцентно вызревшие помидоры, в особенности те, что были выращены в критериях открытого грунта, намного вкуснее недозрелых либо оранжерейных. Не считая того, они в разы полезнее, так как содержат большее число витаминов, макро- и микроэлементов, также массу на биологическом уровне активных веществ, включая каротин и ликопин.

Обычно «среднестатистический» томат в процессе собственного созревания проходит две стадии развития. 1-ая занимает по длительности около месяца. В течение сих пор плод успевает завязаться и сформироваться. 2-ая фаза обхватывает около 2-ух недель, и конкретно в этот период происходит созревание, в итоге которого помидоры и получают присущую определенному сорту цветовую расцветку и вкусовые свойства.

Как посодействовать помидорам дозреть?

Некая часть дачников находит применение невызревшим плодам, пуская их в переработку и используя для домашних заготовок. В большинстве случаев зеленоватые томаты маринуют и закатывают в банки вкупе с зеленью, специями и чесноком.

2-ая часть огородников пробует сохранить плоды, чтоб они равномерно дозрели, а потом их употребляют в еду в свежайшем виде. Но, до того как приступать к хранению томатов с целью их дозревания, плоды нужно верно рассортировать, исходя из того, как они успели окраситься.

Разумеется, что первыми дозреют томаты бурого цвета. Вторыми кандидатами на дозревание станут плоды, имеющие более светлый колер, и только позже наступит очередь зеленоватых томатов. Исходя из степени окрашивания, помидоры следует поделить на три части. При всем этом не лучше укладывать в одну группу плоды схожей расцветки, но различных видов, так как они могут существенно отличаться друг от друга по продолжительности срока хранения.

Не считая того, принципиально держать в голове, что на скорость дозревания плодов оказывает конкретное воздействие температурный режим хранения томатов. Так при температуре среды в границах +10°С, процесс дозревания происходит еще медлительнее, чем, скажем, при +18°С, так как чем выше температура, тем резвее помидоры спеют, а поэтому этим процессом можно управлять.

Следует также держать в голове, что чем выше температура воздуха в месте хранения, тем паче низким будет качество плодов, так как они теряют огромное количество воды, в итоге чего перестают быть жесткими и упругими.

1. Дозревание зеленоватых томатов совместно с зеленоватой массой

С пришествием осеннего периода, при ухудшении погодных критерий и вероятных заморозках, нужно аккуратненько, так, чтоб не осыпались плоды, выкопать томат вкупе с корнем. Обычно эта операция делается, как ночная температура в критериях открытого грунта приблизится к отметке +5°С.

С растений нужно аккуратненько стряхнуть избытки земли, а к нижней части привязать обыденную бечевку. Дальше растение подвешивается ввысь корнем в любом помещении, где нет сквозняков, будь то сарайчик, летняя кухня, гараж и т.п. По мере созревания, плоды можно аккуратненько снимать и употреблять в еду.

В таком виде томаты неких видов могут «доживать» прямо до новогодних праздничков.

2. Дозревание зеленоватых томатов на подоконнике

Этот метод позволяет получать зрелые помидоры еще ранее, чем в вышеперечисленном случае. Но до этого, чем приступать к процессу, все вялые и покоробленные заболеваниями либо вредителями плоды следует свирепо отбраковать, даже при наличии микроскопичных ранок либо пятнышек. Не много того, что томаты с внешними недостатками не будут длительно храниться, они могут стать источником инфецирования здоровых помидоров.

У томатов, созданных для хранения, необходимо непременно оторвать плодоножки (хвостики). Дальше на подоконнике раскладывается пищевая бумага либо ткань, на которую в один слой плотными рядами выкладываются зеленоватые томаты. Процесс их дозревания обычно не превосходит 7–8 дней.

При наличии броского освещения помидоры созреют еще резвее, чем в полной мгле. Но без доступа прямых солнечных лучей расцветка плодов будет более равномерной.

3. Дозревание зеленоватых томатов в картонных либо пластмассовых коробках и контейнерах, в корзинах и в древесных ящиках

В этом случае, если недозрелых плодов сильно много, их хранение в критериях жилой квартиры либо дома может доставлять определенные неудобства. Потому, чтоб сбор не занимал много места, томаты можно разложить слоями в огромных коробках, корзинах либо ящиках. Каждый следующий слой плодов лучше перекладывать мягенькой белоснежной бумагой, также можно использовать траву, сухие опилки, кусочки пенопласта и остальной упаковочный материал.

Не стоит использовать для хранения очень большие и огромные по размеру емкости, так как в данном случае нижний слой томатов может пострадать под тяжестью верхних рядов.

Само собой, что все помидоры, созданные для дозревания, за ранее следует пристально оглядеть на предмет наличия изъянов и упаковывать на хранение только плотные на ощупь, здоровые наливные плоды.

Заполненные зреющими томатами коробки либо другие емкости очень комфортны. Их можно с легкостью хранить в кладовой, на лоджии либо просто задвинуть под кровать. Единственное неудобство – это необходимость хотя бы один раз в неделю создавать полный мониторинг томатов на предмет обнаружения зрелых плодов. Все помидоры розового колера также лучше убирать, чтоб разложить на подоконнике, где они в скорости дозреют. Обычно для этого требуется всего пара-тройка дней.

4. Дозревание зеленоватых томатов совместно с бананом

Этот нехитрый метод позволяет получать зрелые плоды практически на 3–4 день. Необходимо взять маленькую, плотно закрывающуюся посуду, в которую кроме нескольких зеленоватых помидоров (4–5 шт.) кладется один зрелый банан.

Находясь в плотно закрытой емкости, банан начинает интенсивно выделять газ этилен, который и провоцирует более резвое созревание томатов. Минус этого способа заключается в том, что покрасневшие плоды после таковой обработки длительно не хранятся, и их следует употребить в еду как можно скорей.

Заместо банана можно использовать большое яблоко либо вполне вызревший помидор. Эффект будет таким же.

5. Народные способы – странноватые, но действующие

В старину для дозревания томатов нередко использовали обыденные валенки, в каких хранили плоды, пока они не поспеют.

Существует также пользующийся популярностью способ хранения томатов в тканевых мешочках, окрашенных в ярко-красный цвет. Как оказывается, плоды в их созревают намного резвее. Научного разъяснения этому явлению до сего времени нет, но этот факт не один раз был доказан на практике. Слово за учеными.

Как продлить срок хранения томатов?

Очень нередко дачники стремятся не ускорить, а напротив, затормозить созревание плодов, чтоб, таким макаром, продлить срок их хранения. В данном случае томаты нужно обработать спиртом.

Неплохой эффект можно получить, если за ранее обернуть каждый плод в салфетку, смоченную в спирте. Этот обычной прием потрясающе препятствует развитию гнилых процессов.

Сорта томатов, которые имеют более долгий срок хранения

Отлично сохраняются в недозревшем (зеленоватом) виде плоды видов:

· Василиса

· Оранжевый шар

· Жираф

· Лонг Кипер

Эта группа томатов способна сохранять товарный вид плодов прямо до марта месяца. Хорошие свойства лежкости показывают также плоды видов: «Жанна», «Новогодний», «Рио Гранде» и «Подзимний».

Как ускорить дозревание томатов на грядке?

Если погодные условия позволяют, то лучше, чтоб дозревание плодов происходило прямо на растении. Это более лучший и менее накладный вариант. Не считая того, вкусовые свойства вызревших в природных критериях томатов намного выше, чем у зеленоватых плодов, которые дозревали, находясь в помещении.

По этой причине основная задачка огородников в период позднего лета – ранешней озари как раз и заключается в том, чтоб активизировать сокрытые ресурсы растения и перенаправить его силу и энергию на процесс созревания плодов.

Для этого обычно решают последующие деяния:

· Обрывают на растениях цветки, бутоны и недоразвитые завязи

· Создают прищипывание либо обрезку вершины стеблей, оставляя менее 2 листьев (это позволяет сделать лучше степень питания расположенных ниже плодов)

· Убирают полностью цветочные кисти, на которых не успели образоваться плоды

· Убирают пасынки и обрывают нижние листья томатов до первой кисти

· Убирают большие листья, перекрывающие доступ солнечного света к плодам

· С помощью подвязок либо опор поворачивают кисти с томатами таким макаром, чтоб они получали наибольшее количество солнечного света

Существует также огромное количество народных, в том числе – очень «спорных», методов ускорения созревания томатов на грядке. Давайте разглядим некие из их:

· Обработка растений розовым веществом марганцовки (перманганата калия) либо йода (35 капель аптечной спиртовой настойки разводится в 10 л воды). Эти вещества, на самом деле, наносят листьям сильный ожог, вызывая их раннее увядание, что, в свою очередь, позволяет корневой системе усилить питание оставшихся плодов. Обычно, после опрыскивания томаты начинают интенсивно багроветь уже в течение последующей недели.

· Не считая марганцовки и йода, многие садоводы советуют использовать для ускорения созревания томатов кухонную поваренную соль (300 г на 6 л воды), раствор мочевины (2 спичечных коробка вещества растворить в 5 л воды) либо суперфосфата (2 столовых ложки суперфосфата растворяется в 10 л теплой воды). Опрыскивать кустики вышеперечисленными средствами лучше очень обильно, прямо до стекания воды с листьев, которые должны опасть в течение следующих нескольких дней.

· Целенаправленное нанесение томатам малозначительных повреждений, в итоге которых растения активизируют процесс созревания плодов. Для этой цели пригодится заостренная древесная палочка либо зубочистка, которой следует произвести пару неглубоких (не поглубже половины толщины побега) проколов у основания плодоножки. Получив стресс, томаты начнут созревать резвее.

· Некие огородники рекомендуют вводить вовнутрь каждого плода приблизительно 0,25 мл спирта (96%) либо 0,5 мл водки. Для этой цели обычно употребляется мед шприц, с помощью которого в томат делается два укола с обратных сторон. В местах уколов начинает интенсивно проступать красноватая расцветка, которая равномерно обхватывает весь помидор. Плоды, получившие спиртовые инъекции, созревают на 20 дней ранее обыденного срока. Любопытно, что ни вкус томатов, ни их хим состав после таковой процедуры не меняются.

· Полное прекращение полива и подкормок. Испытав недостаток воды и питательных веществ, томаты активизируют процесс дозревания плодов.

· Очередной достаточно странноватый метод состоит в том, чтоб с силой потянуть растение ввысь и таким макаром надорвать его корневую систему. Тянуть нужно до возникновения соответствующих щелчков (это отрываются маленькие корни томата).

В итоге повреждения корня, у растений нарушается процесс употребления питательных веществ, и плоды начинают стремительно получать красноватый колер. С той же целью некие дачники создают на стебле томата длиннющий продольный надрез (длиной около 7 см на высоте примерно 5–6 см от поверхности земли), вовнутрь которого вставляется спичка либо щепка. Очередной схожий метод состоит в том, чтоб перетянуть ствол узкой проволокой либо леской на высоте 14 см от поверхности грунта. Принципиально не перерезать побег вполне.

Чтоб не занести в ранку заразу при осуществлении всех вышеперечисленных операций, лучше весь используемый рабочий арсенал, включая инструменты и инвентарь, кропотливо обеззаразить.

Как верно убирать томаты

Сбор с грядки следует снимать часто, по мере созревания томатов. Как правило это происходит один раз в 5 дней, а при теплой и солнечной погоде даже почаще.

Плоды лучше срезать с помощью ножниц, чтоб не разрушить нежную кожицу томата, так как неважно какая, даже очень маленькая ранка может привести к его резвой порче.

Наилучшее время для уборки – преждевременное утро, как сойдет роса.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые полезные для здоровья ягоды
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства