Левизия на дачном участке
07.04.2022 138 0 Admin

Левизия на дачном участке

Во саду и огороде

Опытнейшего садовника тяжело изумить любым новым экзотичным растением, но левизия своим уникальным внешним обликом не может бросить флегмантичным никого. Ее сложные шаровидные соцветия с броской серединой и наряженными лепестками напоминают большие полевые ромашки, магнолии либо лилии. Они имеют огромное количество разных цветов и просто завораживают взор, привлекая внимание броским цветом и грациозностью. Когда смотришь на расцветающую левизию, создается воспоминание, что любой из ее лепестков расписан художником вручную.

Левизия (лат. Lewisia) относится к роду долголетних травянистых растений-суккулентов семейства Монтиевые, хотя ранее биологи относили ее к семейству Портулаковые.

Ареалом ее обитания является территория Северной Америки, где растение заселяет каменистые горные склоны на высоте от 1-го до 4 км.

Род Левизия насчитывает около 20 видов, при всем этом в текущее время существует огромное количество культурных видов и гибридов, которые являются продуктом труда как селекционеров-любителей, так и экспертов.

Левизия беспритязательна в уходе, имеет крепкий иммунитет и потрясающе скрещивается с другими разновидностями растения, показывая новые варианты красивых красочных соцветий. При всем этом она потрясающе уживается с декоративными культурами, которые предпочитают малоплодородный каменистый грунт, не задерживающий воду. Конкретно по этой причине левизия считается жемчужиной посреди видов, применяемых для сотворения уникального альпинария либо рокария (маленького по размеру элемента сада, который соединяет внутри себя красоту обыденного цветника и камешков). Благодаря броским соцветиям и толстым листьям насыщенной зеленой расцветки, это растение отлично смотрится на фоне щебня, каменной крошки и больших валунов.

Не считая того, данную культуру можно с фуррором растить в обыденных цветочных горшках и содержать в качестве декоративного комнатного растения. Главное условие – это обеспечить эффективную дренажную систему, так как она не терпит застоя воды.

Большая часть разновидностей ливизий начинают процесс вегетации с пришествием ранешней весны, а уже в мае-июне интенсивно выбрасывают цветоносы и сформировывают соцветия. При всем этом некие виды могут приступать к цветению только в июле, а отдельные сорта и модификации способны давать цвет прямо до августа, после этого их листва отмирает. Есть также разновидности культуры, которые сформировывают листья только осенью, при всем этом обильное цветение показывают уже сначала весны.

Описание растения

Все разновидности левизии можно поделить на две главные категории:

  • Вечнозеленые растения
  • Листопадные растения

Они требуют различного подхода при выращивании, при этом, вечнозеленые растения числятся более капризными, так как требуют дополнительного ухода в зимний период.

Левизия относится к растениям-суккулентам, так как имеет особые внутренние резервуары, которые обеспечивают ее припасом воды.

Прочные корешки левизии с маленькими клубеньками глубоко уходят в грунт и крепко закрепляются в нем.

Листья имеют приятную насыщенную зеленую расцветку. Их форма может быть вытянутой, зубчатой либо ланцетовидной. На ощупь они кожистые, глянцевые, мясистые и собраны в маленькую листовую розетку.

До цветения левизия выбрасывает из листовой розетки вертикальный цветонос, на концах которого формируются огромное количество прекрасных по форме и расцветке соцветий. Их лепестки могут быть белоснежными, палевыми, абрикосовыми, красноватыми либо фиолетовыми и включать прожилки оранжевой, желтоватой либо кремовой расцветки.

Размер соцветий обычно не превосходит 2,5 см в поперечнике, хотя у неких садовых гибридных видов он может достигать 5 см. При наличии относительно низкого стебля такие большие и калоритные цветочки смотрятся очень красиво.

После увядания на месте цветка созревает достаточно большое по размеру темное блестящее семя. Оно имеет овальную форму, снаружи напоминая раковину улитки.

Наилучшими критериями для выкармливания левизии числятся неплодородные участки с пониженным уровнем влажности. В таких местах растение без пересадки может веселить глаз в течение более 10 лет.

Чтоб вырастить левизию в комнатных критериях, пригодится цветочный горшок с неплохим дренажом. При всем этом в летнее время растение лучше выносить на балкон либо веранду, чтоб обеспечить ему доступ к свежайшему воздуху.

Более калоритные представители рода

  • Левизия длиннолепестковая (лат. Levisia longipetala)

Данная разновидность имеет довольно маленький период цветения. Обычно он начинается в мае-июне и длится около месяца.

Соцветия длиннолепестковой левизии имеют насыщенную розовую, сиреневую либо пурпуровую расцветку и размещаются на маленьких стеблях высотой менее 10 см. По форме соцветия напоминают крошечные кувшинки. При всем этом лепестки отдельных культурных видов способны достигать 4 см в длину.

Этот вид имеет высочайший уровень жизнестойкости, не просит дополнительного ухода и по этой причине пользуется завышенной популярностью посреди садоводов.

Длиннолепестковая левизия имеет съедобные корешки, и у себя на родине употребляется в еду коренными жителями.

  • Левизия Конгдона (лат. Lewisia congdonii)

Это растение образует высочайшие цветоносные побеги, которые способны достигать 60 см в высоту. Оно имеет ярко-зеленые мясистые листья и некрупные соцветия абрикосовой либо розоватой расцветки с темными прожилками.

Период цветения обычно начинается в апреле и длится по июнь месяц включительно. Все же, некие сорта левизии Конгдона могут выкидывать соцветия два раза, и ранешней весной, и осенью.

  • Левизия Котиледон (лат. Levisia Cotyledon)

Данную разновидность левизии нередко именуют туполистной. Она представляет собой вечнозеленое растение и добивается около 20 см в высоту.

Широкие и мясистые листья растения украшены волнистыми краями и имеют необыкновенную красноватую окантовку, что присваивает им наряженный декоративный вид.

Произрастая в разных погодных критериях, эта разновидность левизии может сформировывать несходные по форме и густоте розетки, но колоритное и богатое цветение всегда остается постоянным. Обычно оно начинается в мае и длится по июнь включительно. При всем этом число соцветий на одном растении может достигать 15-ти штук. Они содержат от 6 до 15 лепестков и имеют колоритную красно-пурпурную и розоватую расцветку с темными полосами.

Левизия Котиледон относится к одному из самых фаворитных видов. Садоводы ее ценят за оригинальное убранство листьев, насыщенную расцветку больших соцветий и непритязательность в уходе. Данная разновидность растения способна произрастать, даже находясь в полутени, предпочитая при всем этом отлично дренированные каменистые либо песочные земли с завышенной кислотностью.

  • Левизия карликовая (лат. Lewisia pygmaea)

Это растение представляет собой низкий (до 10 см в высоту) декоративный многолетник с белоснежными либо розовыми соцветиями, которые добиваются 2,5 см в поперечнике. Зацветает в мае и цветет в течение месяца.

Данный вид плохо переносит чередование морозов и оттепелей в зимнее время, потому просит дополнительного ухода.

  • Левизия невадская (лат. Lewisia nevadensis)

Это листопадное растение имеет наряженные белоснежные соцветия с зелеными тычинками, которые распускаются исключительно в ясную и солнечную погоду. Зато процесс обильного цветения, начинаясь в мае, может длиться прямо до конца августа.

Благодаря этой особенности невадскую левизию предпочитают растить многие садоводы.

  • Левизия Твида (лат. Lewisia tweedyi)

Данная разновидность отличается высочайшей засухоустойчивостью и способна обильно цвести даже при продолжительном отсутствии воды.

Левизия Твида имеет зеленоватые широкие мясистые листья с пурпурными прожилками, за что получила прозвище «цветущая капуста».

Соцветия растения размещаются на стеблях высотой от 10 до 20 см и способны достигать 5 см в поперечнике. Венчики покрашены в приятный абрикосовый колер.

Данный вид левизии по праву считается одним из самых прекрасных и смотрится очень красиво.

Выкармливание растения

Так как в природе левизия заселяет в большинстве случаев отлично освещенные солнцем горные склоны, скрываясь в каменистых расщелинах, ей для удачного выкармливания нужно сделать похожие условия. С этой целью ее высаживают на альпийских горках меж декоративными камнями и камнями.

Так как эта культура не терпит очень заболоченной и влажной земли, то в период внезапных зимних оттепелей ее корешки могут подгнивать. Потому принципиально, чтоб почва имела высококачественный мелкие камешки, который не допустит застоя воды. Для этой цели обычно добавляют в грунт маленький гравий либо крупнозернистый песок. В поливе левизия не нуждается, разве только при посадке юных растений.

Это растение довольно нетребовательно и в зимний период способно с легкостью переносить снижение температуры воздуха до – 25 °С. При всем этом оттепели, вызывающие длительный застой воды, могут стать для него гибельными.

Размножать левизию можно с помощью семян либо методом пересадки боковых дочерних розеток. Но большая часть садоводов предпочитают 1-ый метод, так как он является более обычным и не просит особенных трудозатрат.

Семечки лучше брать свежайшие, так как они стремительно теряют всхожесть.

Их высевают в грунт под зиму, перед самым пришествием холодов, укладывая в увлажненную почву на глубину около 5 мм. Лучше, чтоб участок, на котором были высеяны семечки, во время морозов был прикрыт снежным покровом, что предоставит дополнительную защиту от холода.

1-ые ростки появятся уже в апреле, но выкидывать цветоносы растения начнут только на 2-ой либо 3-ий год.

Можно сеять левизию и весной, но в данном случае для наилучшей всхожести нужно за ранее провести стратификацию семян. Стратификация представляет собой процесс имитации зимних природных критерий, в итоге чего семечки дают более резвые и дружные ростки. Для этой цели их за ранее выдерживают в течение 2-ух недель в холодильнике при температуре воздуха от 0° до - 5°С.

Для разведения сортовых культур и гибридов в большинстве случаев применяется метод размножения с помощью боковых ростков (розеток), которые не имеют своей корневой системы. Весной эти дочерние розетки следует аккуратненько срезать и пересадить в контейнеры либо ящики с мокроватым субстратом для предстоящего прорастания. Хорошей почвой является смесь из одной части компоста и 2-ух частей песка.

Содержать контейнеры с розетками следует в холодном месте с рассеянным светом. Как корневая система разовьется и окрепнет, растения пересаживают на неизменное место в открытый грунт.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих
Мавританский газон на дачном участке
Мавританский газон – это одна из разновидностей газона, которая в ближайшее время приобретает все огромную популярность и интенсивно применяется в современном