Диоскорея. Выращивание и уход за травянистой лианой
07.04.2022 1 Admin

Диоскорея. Выращивание и уход за травянистой лианой

Во саду и огороде

Диоскорея (лат. Dioscorea) представляет собой многолетнюю двудомную травянистую лиану, тонкие стволы которой могут достигать 4-метровой длины.

Растение имеет толстое, до 3 см в поперечнике горизонтальное корневище длиной до 1-го метра, которое содержит огромное количество спящих почек.

Диоскорея была названа в честь известного древнегреческого целителя, фармаколога и натуралиста Педания Диоскорида.

Всего род диаскореи насчитывает более 600 видов растений, большая часть из которых произрастают в критериях тропического и субтропического климата.

Некие разновидности диоскореи относятся к съедобным растениям и их корневища преднамеренно культивируются для потребления в еду. К таким видам относятся:

· Клубненосная диоскорея (Dioscorea bulbifera)

· Строптивая диоскорея (Dioscorea oppositа)

· Волосистая диоскорея (Dioscorea villosa)

Особенной популярностью эти культуры пользуются у обитателей неких азиатских стран, также в странах центральной и южной Америки.

В регионах с умеренным климатом всераспространены только некоторое количество видов этого растения, посреди которых более известными являются:

· Диоскорея ниппонская либо многокистевая (Dioscorea nipponica)

· Диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica)

Это растения достаточно изредка встречаются в одичавшей природе, потому занесены в Красноватую книжку.

Все виды диоскореи относятся к группе фармацевтических растений и обширно используются как в классической, так и народной медицине. Они содержат огромное число стероидных сапонинов, способные оказывать на человеческий организм массивное целебное воздействие.

Ранее на базе кавказской и ниппонской диоскореи выполнялись два фармацевтических продукта («диоспонин» и «полиспонин»), которые были специально разработаны для исцеления атеросклероза. Но целенаправленное выкармливание этих культур оказалось очень трудозатратным из-за неспешных темпов роста ценных корневищ (годичный прирост растений даже при самых подходящих критериях не превосходит 5-7 см). Не считая того, припасы сырья, добываемые в одичавшей природе, также оказались недостающими, и создание этих фармацевтических средств было прекращено.

Многие современные садоводы преднамеренно выращивают это растение в декоративных целях для создания живой вьющейся изгороди. С помощью диоскореи можно декорировать беседки, ограды, перголы, стенки построек и т.д..

Некие разновидности диоскореи, а именно дельтовидная, выращивается в Крыму и других регионах Украины.

Кавказская диоскорея

Это растение относится к реликтовым культурам. Археологические раскопки проявили, что до начала ледникового периода (более 10 000 годов назад) эта разновидность диоскореи была обширно всераспространена по всей местности Кавказа.

В текущее время ареал ее распространения очень органичен и включает только некие области Абхазии и часть местности неподалеку от Сочи.

Растение предпочитает произрастать на известняковых и карбонатных почвах. Его можно повстречать на лесных вырубках, на полянах в дубово-грабовых лесах и на участках, где ранее неистовствовали лесные пожары. В других местах этой культуре соперничать с другими быстрорастущими растениями не просто.

Данная разновидность диоскореи отличается неплохим иммунитетом и является довольно морозоустойчивой, выдерживая снижение температуры воздуха до -25?.

Описание растения

Кавказская диоскорея представляет собой многолетнюю двудомную травянистую лиану с побегами длиной от 2,5 до 3,5 метров.

Корневище горизонтальное, толстое.

Нижние листья растения мутовчатые и добиваются от 6 до 15 см в длину. Они строптивые, сердцевидно-овальной формы с заостренной вершиной, а на их поверхности отлично просматриваются скелетные жилки. Верхние листья очередные с выемчатым краем, снизу немного опушенные.

Цветки довольно маленькие (менее 4 мм в поперечнике), неказистые с виду и имеют светлую желто-зеленую расцветку. При всем этом тычиночные цветки собраны в полузонтики, а пестичные – в кисти. Размещаются они в пазушных колосьях. Околоцветник колокольчатый, шестираздельный.

Цветет кавказская диоскорея в мае-июле.

Плод представляет собой трехгранную и трехгнездную семенную коробку, которая созревает к сентябрю. Обычно в каждой коробке находится по три плоских зернышка, снабженных прозрачным крылом.

В течение зимы вся надземная часть растения отмирает.

Диоскорея ниппонская

Заглавие этой разновидности происходит от японского слова «ниппон» (Япония).

В большинстве случаев это растение можно повстречать в Хабаровском и Приморском краях, также в Амурской области, где она произрастает на лесных вырубках и опушках широколиственных и смешанных лесов, в равнинах рек, ручьев и стариц.

У ниппонской диоскореи стволы нагие, длинноватые (до 4 и поболее метров).

Корневище маловетвистое, горизонтальное, имеет бурую расцветку и добивается полутора метров в длину.

Листья очередные, черешковые, с отлично просматривающимися жилками.

Цветки маленькие, зеленые, однополые, с обычным околоцветником. Они размещаются в пазухах листьев и собраны в редчайшие колосовидные соцветия.

Цветет растение в июле – августе.

Плод представляет собой трехгранную вытянутую коробку. Семечки плоские, крылатые, созревают к августу-сентябрю.

Выкармливание диоскореи с помощью корневищ

Обычно диоскорею размножают методом деления корневищ либо с помощью черенков, так как выкармливание растения с помощью семян занимает довольно много времени, ну и процесс этот достаточно трудозатратный.

Для прорастания семян требуется температура от +25° до +30°С, но даже при безупречных критериях ростки вырастают очень медлительно.

Чтоб ускорить процесс развития диоскореи с пришествием озари либо весной ее корневище разрезают на маленькие куски длиной 6-7 см, а потом высаживают на глубину около 12 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Участок для посадки корневищ должен быть отлично освещенным, без сквозняков. Лучше, чтоб грунт был легким по составу, имел нейтральный уровень кислотности и имел неплохим мелкие камешки.

Неприменимыми для диоскореи числятся очень затененные места с завышенным уровнем влажности, так как в таких местах растение может не успевать сформировывать бутоны.

Перед посадкой с участка следует удалить все долголетние сорняки, так как они потом могут заглушать подрастающие ростки. В почву лучше за ранее внести перегной либо компост.

Так как стволы у диоскореи довольно тонкие, для их лучше установить опоры (более 3-х метров в высоту), по которым растение сумеет подниматься ввысь.

Основной уход заключается в организации постоянного полива, прополке и рыхлении грунта. Так как корневая система растений находится близко к поверхности, рыхление следует создавать очень аккуратненько, чтоб случаем не разрушить корневища.

До цветения диоскорею лучше подкормить минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской.

Обычно, это растение не повреждается вредителями и заболеваниями.

Размножение диоскореи черенками

Чтоб размножить растение с помощью черенков, их обычно заготовляют с пришествием ранешней весны, до начала сокодвижения и помещают в торфяной грунт либо песок, в который за ранее добавляется перлит (горная порода вулканического происхождения).

Идеальнее всего растить черенки в парниках либо в теплицах, но можно проращивать растения в теплой и сухой комнате, за ранее накрыв их полиэтиленовой пленкой либо агроволокном. При всем этом лучше временами проветривать помещение, чтоб юные ростки не запрели.

Как черенки примутся и окрепнут, их пересаживают на неизменное место.

Размножение диоскореи семенами

В этом случае, если у садовода нет способности размножать растение вегетативным методом, то тогда диоскорея выращивается в открытом грунте с помощью семян. Почва при всем этом должна быть отлично освещенной, рыхловатой и довольно влажной.

Единственное, на что следует уделять свое внимание – это то, что показавшиеся юные ростки по своим наружным признакам фактически ничем не отличаются от сорняков, потому их можно по ошибке удалить.

Чтоб избежать погодных сюрпризов и иных проблем, все-же лучше растить диоскорею методом подготовительной подготовки рассады. Процесс это легкий, но займет довольно много времени. Зато уже на второй-третий год, когда растения окрепнут и приобретут силу, их можно будет размножать как с помощью корневищ, так и черенками.

Уход за растениями

В течение летнего сезона, в особенности при горячей погоде диоскорею следует поливать нередко и обильно.

С пришествием озари количество поливов следует существенно уменьшить, а когда листья приобретут желтую расцветку и совсем закончить.

В протяжении всего периода вегетации ростки лучше кормить водянистыми минеральными удобрениями через каждые 20 дней.

Неплохой эффект показывает мульчирование земли. В качестве мульчи можно использовать перепревшие листья, компост, торф, траву, хвою и другие природные материалы.

Полезные характеристики растения

В корневищах диоскореи содержится огромное число водорастворимых стероидных гликозидов (сапонинов), главный и более ценный из которых - диосцин.

Всего в растении содержится до 10% сапонинов в пересчете на сырую массу и до 25% в пересчете на сухое вещество.

Благодаря входящим в состав диоскореи компонентам, это растение позволяет удачно биться с такими болезнями как церебральный и коронарный склероз. Они также препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

Отвары и настои из диоскореи оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, нормализуют сон, понижают уровень холестерина в крови.

Они также содействуют снятию болей в голове, убирают шум в ушах, понижают раздражительность и утомляемость, делают лучше настроение, память, оказывают положительное воздействие при воспалениях и иных заболеваниях глаз (к примеру, при глаукоме и катаракте).

Диоскорея обладает массивным мочегонным и гипотензивным действием, имеет способностью понижать кровяное давление. Она способна регулировать работу половых желез у дам, облегчая болезненные симптомы в течение менструального цикла. Не считая того, растение восстанавливает гормональный статус и поддерживает тонус дамских половых органов в период климакса.

Для изготовления лечебного отвара нужно взять около 2 гр мелкоизмельченных корневищ, и залить их чашечкой крутого кипяточка. Потом раствор нужно подержать в течение получаса на водяной бане. Охлажденное средство следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в денек после пищи.

Чтоб приготовить спиртовую настойку, нужно взять 150 гр высушенных корневищ и залить их одним литром водки либо спирта, а потом настоять в течение 10 дней. Принимать средство следует по одной чайной ложке трижды в денек.

Курс исцеления около 3-4 месяцев.

Методы внедрения в целительных целях диоскореи ниппонской и диоскореи кавказской, фактически ничем не отличаются.

При всем этом следует держать в голове, что эти растения могут оказывать довольно мощнейший эффект, потому при передозировке может быть возникновение ненужных симптомов в виде зуда, лишней потливости либо понижение аппетита.

В любом случае, до того как принимать отвары либо настои из диоскореи, лучше за ранее получить консультацию доктора.

Заготовка сырья

Для производства отваров и настоев подходят растения возрастом более 3-4 лет.

Заготовка корневищ делается осенью либо весной, до начала процесса вегетации.

Выкопанные корни следует кропотливо очистить от грунта, хорошо помыть, порезать на куски от 5 до 10 см длиной, а потом высушить.

Сушить готовое сырье можно как на солнце, так и сухом и теплом помещении.

Если при сгибании сухой корешок не гнется, а с хрустом ломается, лекарственное средство готов к применению.

Хранить высушенные корни можно в течение 3-х лет.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального