Диоскорея. Выращивание и уход за травянистой лианой
07.04.2022 147 0 Admin

Диоскорея. Выращивание и уход за травянистой лианой

Во саду и огороде

Диоскорея (лат. Dioscorea) представляет собой многолетнюю двудомную травянистую лиану, тонкие стволы которой могут достигать 4-метровой длины.

Растение имеет толстое, до 3 см в поперечнике горизонтальное корневище длиной до 1-го метра, которое содержит огромное количество спящих почек.

Диоскорея была названа в честь известного древнегреческого целителя, фармаколога и натуралиста Педания Диоскорида.

Всего род диаскореи насчитывает более 600 видов растений, большая часть из которых произрастают в критериях тропического и субтропического климата.

Некие разновидности диоскореи относятся к съедобным растениям и их корневища преднамеренно культивируются для потребления в еду. К таким видам относятся:

· Клубненосная диоскорея (Dioscorea bulbifera)

· Строптивая диоскорея (Dioscorea oppositа)

· Волосистая диоскорея (Dioscorea villosa)

Особенной популярностью эти культуры пользуются у обитателей неких азиатских стран, также в странах центральной и южной Америки.

В регионах с умеренным климатом всераспространены только некоторое количество видов этого растения, посреди которых более известными являются:

· Диоскорея ниппонская либо многокистевая (Dioscorea nipponica)

· Диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica)

Это растения достаточно изредка встречаются в одичавшей природе, потому занесены в Красноватую книжку.

Все виды диоскореи относятся к группе фармацевтических растений и обширно используются как в классической, так и народной медицине. Они содержат огромное число стероидных сапонинов, способные оказывать на человеческий организм массивное целебное воздействие.

Ранее на базе кавказской и ниппонской диоскореи выполнялись два фармацевтических продукта («диоспонин» и «полиспонин»), которые были специально разработаны для исцеления атеросклероза. Но целенаправленное выкармливание этих культур оказалось очень трудозатратным из-за неспешных темпов роста ценных корневищ (годичный прирост растений даже при самых подходящих критериях не превосходит 5-7 см). Не считая того, припасы сырья, добываемые в одичавшей природе, также оказались недостающими, и создание этих фармацевтических средств было прекращено.

Многие современные садоводы преднамеренно выращивают это растение в декоративных целях для сотворения живой вьющейся изгороди. С помощью диоскореи можно декорировать беседки, ограды, перголы, стенки построек и т.д..

Некие разновидности диоскореи, а именно дельтовидная, выращивается в Крыму и других регионах Украины.

Кавказская диоскорея

Это растение относится к реликтовым культурам. Археологические раскопки проявили, что до начала ледникового периода (более 10 000 годов назад) эта разновидность диоскореи была обширно всераспространена по всей местности Кавказа.

В текущее время ареал ее распространения очень органичен и включает только некие области Абхазии и часть местности неподалеку от Сочи.

Растение предпочитает произрастать на известняковых и карбонатных почвах. Его можно повстречать на лесных вырубках, на полянах в дубово-грабовых лесах и на участках, где ранее неистовствовали лесные пожары. В других местах этой культуре соперничать с другими быстрорастущими растениями не просто.

Данная разновидность диоскореи отличается неплохим иммунитетом и является довольно морозоустойчивой, выдерживая снижение температуры воздуха до -25?.

Описание растения

Кавказская диоскорея представляет собой многолетнюю двудомную травянистую лиану с побегами длиной от 2,5 до 3,5 метров.

Корневище горизонтальное, толстое.

Нижние листья растения мутовчатые и добиваются от 6 до 15 см в длину. Они строптивые, сердцевидно-овальной формы с заостренной вершиной, а на их поверхности отлично просматриваются скелетные жилки. Верхние листья очередные с выемчатым краем, снизу немного опушенные.

Цветки довольно маленькие (менее 4 мм в поперечнике), неказистые с виду и имеют светлую желто-зеленую расцветку. При всем этом тычиночные цветки собраны в полузонтики, а пестичные – в кисти. Размещаются они в пазушных колосьях. Околоцветник колокольчатый, шестираздельный.

Цветет кавказская диоскорея в мае-июле.

Плод представляет собой трехгранную и трехгнездную семенную коробку, которая созревает к сентябрю. Обычно в каждой коробке находится по три плоских зернышка, снабженных прозрачным крылом.

В течение зимы вся надземная часть растения отмирает.

Диоскорея ниппонская

Заглавие этой разновидности происходит от японского слова «ниппон» (Япония).

В большинстве случаев это растение можно повстречать в Хабаровском и Приморском краях, также в Амурской области, где она произрастает на лесных вырубках и опушках широколиственных и смешанных лесов, в равнинах рек, ручьев и стариц.

У ниппонской диоскореи стволы нагие, длинноватые (до 4 и поболее метров).

Корневище маловетвистое, горизонтальное, имеет бурую расцветку и добивается полутора метров в длину.

Листья очередные, черешковые, с отлично просматривающимися жилками.

Цветки маленькие, зеленые, однополые, с обычным околоцветником. Они размещаются в пазухах листьев и собраны в редчайшие колосовидные соцветия.

Цветет растение в июле – августе.

Плод представляет собой трехгранную вытянутую коробку. Семечки плоские, крылатые, созревают к августу-сентябрю.

Выкармливание диоскореи с помощью корневищ

Обычно диоскорею размножают методом деления корневищ либо с помощью черенков, так как выкармливание растения с помощью семян занимает довольно много времени, ну и процесс этот достаточно трудозатратный.

Для прорастания семян требуется температура от +25° до +30°С, но даже при безупречных критериях ростки вырастают очень медлительно.

Чтоб ускорить процесс развития диоскореи с пришествием озари либо весной ее корневище разрезают на маленькие куски длиной 6-7 см, а потом высаживают на глубину около 12 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Участок для посадки корневищ должен быть отлично освещенным, без сквозняков. Лучше, чтоб грунт был легким по составу, имел нейтральный уровень кислотности и имел неплохим мелкие камешки.

Неприменимыми для диоскореи числятся очень затененные места с завышенным уровнем влажности, так как в таких местах растение может не успевать сформировывать бутоны.

Перед посадкой с участка следует удалить все долголетние сорняки, так как они потом могут заглушать подрастающие ростки. В почву лучше за ранее внести перегной либо компост.

Так как стволы у диоскореи довольно тонкие, для их лучше установить опоры (более 3-х метров в высоту), по которым растение сумеет подниматься ввысь.

Основной уход заключается в организации постоянного полива, прополке и рыхлении грунта. Так как корневая система растений находится близко к поверхности, рыхление следует создавать очень аккуратненько, чтоб случаем не разрушить корневища.

До цветения диоскорею лучше подкормить минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской.

Обычно, это растение не повреждается вредителями и заболеваниями.

Размножение диоскореи черенками

Чтоб размножить растение с помощью черенков, их обычно заготовляют с пришествием ранешней весны, до начала сокодвижения и помещают в торфяной грунт либо песок, в который за ранее добавляется перлит (горная порода вулканического происхождения).

Идеальнее всего растить черенки в парниках либо в теплицах, но можно проращивать растения в теплой и сухой комнате, за ранее накрыв их полиэтиленовой пленкой либо агроволокном. При всем этом лучше временами проветривать помещение, чтоб юные ростки не запрели.

Как черенки примутся и окрепнут, их пересаживают на неизменное место.

Размножение диоскореи семенами

В этом случае, если у садовода нет способности размножать растение вегетативным методом, то тогда диоскорея выращивается в открытом грунте с помощью семян. Почва при всем этом должна быть отлично освещенной, рыхловатой и довольно влажной.

Единственное, на что следует уделять свое внимание – это то, что показавшиеся юные ростки по своим наружным признакам фактически ничем не отличаются от сорняков, потому их можно по ошибке удалить.

Чтоб избежать погодных сюрпризов и иных проблем, все-же лучше растить диоскорею методом подготовительной подготовки рассады. Процесс это легкий, но займет довольно много времени. Зато уже на второй-третий год, когда растения окрепнут и приобретут силу, их можно будет размножать как с помощью корневищ, так и черенками.

Уход за растениями

В течение летнего сезона, в особенности при горячей погоде диоскорею следует поливать нередко и обильно.

С пришествием озари количество поливов следует существенно уменьшить, а когда листья приобретут желтую расцветку и совсем закончить.

В протяжении всего периода вегетации ростки лучше кормить водянистыми минеральными удобрениями через каждые 20 дней.

Неплохой эффект показывает мульчирование земли. В качестве мульчи можно использовать перепревшие листья, компост, торф, траву, хвою и другие природные материалы.

Полезные характеристики растения

В корневищах диоскореи содержится огромное число водорастворимых стероидных гликозидов (сапонинов), главный и более ценный из которых - диосцин.

Всего в растении содержится до 10% сапонинов в пересчете на сырую массу и до 25% в пересчете на сухое вещество.

Благодаря входящим в состав диоскореи компонентам, это растение позволяет удачно биться с такими болезнями как церебральный и коронарный склероз. Они также препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

Отвары и настои из диоскореи оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, нормализуют сон, понижают уровень холестерина в крови.

Они также содействуют снятию болей в голове, убирают шум в ушах, понижают раздражительность и утомляемость, делают лучше настроение, память, оказывают положительное воздействие при воспалениях и иных заболеваниях глаз (к примеру, при глаукоме и катаракте).

Диоскорея обладает массивным мочегонным и гипотензивным действием, имеет способностью понижать кровяное давление. Она способна регулировать работу половых желез у дам, облегчая болезненные симптомы в течение менструального цикла. Не считая того, растение восстанавливает гормональный статус и поддерживает тонус дамских половых органов в период климакса.

Для изготовления лечебного отвара нужно взять около 2 гр мелкоизмельченных корневищ, и залить их чашечкой крутого кипяточка. Потом раствор нужно подержать в течение получаса на водяной бане. Охлажденное средство следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в денек после пищи.

Чтоб приготовить спиртовую настойку, нужно взять 150 гр высушенных корневищ и залить их одним литром водки либо спирта, а потом настоять в течение 10 дней. Принимать средство следует по одной чайной ложке трижды в денек.

Курс исцеления около 3-4 месяцев.

Методы внедрения в целительных целях диоскореи ниппонской и диоскореи кавказской, фактически ничем не отличаются.

При всем этом следует держать в голове, что эти растения могут оказывать довольно мощнейший эффект, потому при передозировке может быть возникновение ненужных симптомов в виде зуда, лишней потливости либо понижение аппетита.

В любом случае, до того как принимать отвары либо настои из диоскореи, лучше за ранее получить консультацию доктора.

Заготовка сырья

Для производства отваров и настоев подходят растения возрастом более 3-4 лет.

Заготовка корневищ делается осенью либо весной, до начала процесса вегетации.

Выкопанные корни следует кропотливо очистить от грунта, хорошо помыть, порезать на куски от 5 до 10 см длиной, а потом высушить.

Сушить готовое сырье можно как на солнце, так и сухом и теплом помещении.

Если при сгибании сухой корешок не гнется, а с хрустом ломается, лекарственное средство готов к применению.

Хранить высушенные корни можно в течение 3-х лет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального