Мангольд или обыкновенная листовая свекла
08.04.2022 42 0 Admin

Мангольд или обыкновенная листовая свекла

Во саду и огороде

Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обычной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухгодовое травянистое растение с длинноватыми стволами и листьями, которые снаружи напоминают шпинат.

Наиблежайшими родственниками этой культуры числятся также сладкая и кормовая свекла. При всем этом главной особенностью мангольда будет то, что в еду употребляются не корешки растения, а его листья и черешки.

Родиной мангольда принято считать западную часть евро материка. Это растение было понятно еще в древние времена и культивировалось в Старой Греции и Риме. Все же, эта культура длительное время находилось в тени обычной свеклы, так как классические корнеплоды ранее, ну и в текущее время пользуются у огородников еще большей популярностью.

Что все-таки касается выкармливания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из фаворитных мест и заполучил заслуженную славу не только лишь своим наряженным внешним обликом, да и тем, что дает возможность получать свежайшую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели в протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с пришествием зимнего периода для этого употребляют теплицы и парники.

На сей день существует большущее число видов и гибридов мангольда, которые имеют как ровненькие, так и вьющиеся кучерявые листья.

Взрослое растение смотрится очень красиво, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, потому его нередко высаживают на клумбах и цветниках, также оформляют газоны и бордюры.

Мангольд способен задавать тон не только лишь в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, так как сначала сезона может просто подменять раннюю капусту. Его стволы добавляют в яичницу, а большие листья нередко употребляют в качестве внутренности для хлебобулочных изделий, также из их готовят салаты, супы и разные закуски.

Вареные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежайшем виде, так как они содержат огромное число нужных веществ.

Корень мангольда содержит огромное количество сахара, который в старину добывали способом кипячения.

Полезные характеристики растения

По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обыденную столовую свеклу. В их содержится ценный витамин группы К, содействующий наилучшей свертываемости и очищению крови, также витамины групп А и Е.

Растение также включает огромное число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.

При всем этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, так как содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.

Современная медицина и диетология советует часто употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из более нужных видов зелени.

Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, понижает кровяное давление, является действенным профилактическим средством против атеросклероза. Не считая того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное воздействие на деятельность печени, увеличивает сопротивляемость болезням, уплотняя иммунную систему.

Описание растения

Существует две главные разновидности этой культуры:

· Листовые сорта

Растения этих видов имеют пышную розетку с большими мясистыми листьями. Их нередко именуют римской капустой либо шпинатным мангольдом, так как они с легкостью подменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.

· Черешковые сорта

Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высочайшие кустики с огромным количеством стеблей. Листья у черешковых видов наименее большие, но зато черешки имеют классный и сочный вкус, а поэтому способны подменять спаржу.

В течение первого года мангольд сформировывает розетку из прямостоячих малочисленных листьев. Они довольно большие и имеют сердцевидную либо сердцевидно-яйцевидную форму. В большинстве случаев их поверхность волнистая, но время от времени встречается и гладкие виды.

Вся декоративная привлекательность этого растения скрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую расцветку. К примеру, встречаются сорта и модификации с черешками белоснежного либо зеленоватого цвета, также серебристой, красноватой, желтоватой и оранжевой расцветки.

Черешковая разновидность мангольда может иметь массивные ребристые стволы, способные достигать 2-ух метров в высоту. При всем этом они довольно хрупкие и просто ломаются.

На 2-ой год (с мая по сентябрь) растение сформировывает цветочки. Они довольно маленькие и неказистые с виду, имеют зеленовато-белесую расцветку и собраны в длинноватые облиственные соцветия.

Плоды представляют собой орехи, которые обычно созревают к сентябрю.

Выкармливание и уход за растением

Мангольд - культура живучая, с неплохим иммунитетом, потому показывает завышенную устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим факторам.

Это растение довольно морозоустойчивое и в южных регионах может сохраняться в течение всего зимнего периода, чтоб с пришествием первого вешнего тепла дать обильную сочную зелень.

При всем этом мангольд очень требователен к качеству земли, предпочитая отлично удобренные и равномерно увлажненные грунты. В особенности отлично растение отзывается на высочайшее содержание кальция и азота.

Чтоб получать сбор листьев и черешков в течение всего летнего сезона посев семян в открытый грунт делается обычно трижды: сначала мая, в июле, и в конце октября – начале ноября.

Семечки высеваются гнездами, так чтоб расстояние меж лунками составляло от 25 см (для листовых видов) до 40 см (для черешковых разновидностей растения). В каждую ямку нужно положить 3-4 зернышка, заглубив их на 2-3 сантиметра в грунт.

1-ые ростки появятся приблизительно через 8 дней. Их следует проредить, удалив при всем этом более маленькие и ослабленные, и бросить по одному крепкому ростку в каждой лунке.

Можно растить данную культуру и методом подготовительной подготовки рассады, которая обычно высаживается в открытый грунт по достижению 1-го месяца.

Для выкармливания рассады мангольд высаживается так же как комнатная культура. Для этой цели лучше приготовить горшки с неплохой дренажной системой и использовать высококачественный рыхловатый и равномерно мокроватый субстрат. При всем этом лучше содержать растение на оконном подоконнике с юго-восточной либо юго-западной стороны.

По мере роста ростки следует несколько раз подкормить всеохватывающим удобрением.

Уход за мангольдом в критериях открытого грунта не сложен и заключается в обеспечении своевременного полива, кропотливом рыхлении и ликвидировании сорняков.

Чтоб достигнуть большего размера стеблей, огородники подрезают на растениях листья, оставляя только черешки. При всем этом цветоносы также лучше удалять.

Не излишним будет произвести и мульчирование грядки со всходами. Этот обычный прием освободит от необходимости повсевременно создавать прополку и полив участка. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, хвою, траву и другие природные материалы.

Мульча создаст в верхнем слое земли подходящий для растений локальный климат, сохранит воду и будет препятствовать возникновению сорняков.

Уборка урожая листового мангольда обычно делается через два месяца после возникновения всходов, а черешковые сорта убирают по прошествии 3-х месяцев.

Многие огородники выкапывают растения в сентябре, а потом пересаживают их в горшки и содержат в комнатных критериях при температуре +20°… +25°С.

Следует также держать в голове, что это растение может повреждаться насекомыми-вредителями, а именно земельными блошками и свекловичной мухой, также способно заражаться таким небезопасным болезнью как темная ножка.

К наилучшим сортам мангольда можно отнести такие, как: «Изумруд», «Алый», «Серебристый», «Желточерешковый», «Красавица», «Зеленый», «Рубин» и другие.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного