
Мангольд или обыкновенная листовая свекла
Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обычной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухгодовое травянистое растение с длинноватыми стволами и листьями, которые снаружи напоминают шпинат.
Наиблежайшими родственниками этой культуры числятся также сладкая и кормовая свекла. При всем этом главной особенностью мангольда будет то, что в еду употребляются не корешки растения, а его листья и черешки.
Родиной мангольда принято считать западную часть евро материка. Это растение было понятно еще в древние времена и культивировалось в Старой Греции и Риме. Все же, эта культура длительное время находилось в тени обычной свеклы, так как классические корнеплоды ранее, ну и в текущее время пользуются у огородников еще большей популярностью.
Что все-таки касается выкармливания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из фаворитных мест и заполучил заслуженную славу не только лишь своим наряженным внешним обликом, да и тем, что дает возможность получать свежайшую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели в протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с пришествием зимнего периода для этого употребляют теплицы и парники.
На сей день существует большущее число видов и гибридов мангольда, которые имеют как ровненькие, так и вьющиеся кучерявые листья.
Взрослое растение смотрится очень красиво, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, потому его нередко высаживают на клумбах и цветниках, также оформляют газоны и бордюры.
Мангольд способен задавать тон не только лишь в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, так как сначала сезона может просто подменять раннюю капусту. Его стволы добавляют в яичницу, а большие листья нередко употребляют в качестве внутренности для хлебобулочных изделий, также из их готовят салаты, супы и разные закуски.
Вареные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежайшем виде, так как они содержат огромное число нужных веществ.
Корень мангольда содержит огромное количество сахара, который в старину добывали способом кипячения.
Полезные характеристики растения
По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обыденную столовую свеклу. В их содержится ценный витамин группы К, содействующий наилучшей свертываемости и очищению крови, также витамины групп А и Е.
Растение также включает огромное число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.
При всем этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, так как содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.
Современная медицина и диетология советует часто употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из более нужных видов зелени.
Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, понижает кровяное давление, является действенным профилактическим средством против атеросклероза. Не считая того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное воздействие на деятельность печени, увеличивает сопротивляемость болезням, уплотняя иммунную систему.
Описание растения
Существует две главные разновидности этой культуры:
· Листовые сорта
Растения этих видов имеют пышную розетку с большими мясистыми листьями. Их нередко именуют римской капустой либо шпинатным мангольдом, так как они с легкостью подменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
· Черешковые сорта
Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высочайшие кустики с огромным количеством стеблей. Листья у черешковых видов наименее большие, но зато черешки имеют классный и сочный вкус, а поэтому способны подменять спаржу.
В течение первого года мангольд сформировывает розетку из прямостоячих малочисленных листьев. Они довольно большие и имеют сердцевидную либо сердцевидно-яйцевидную форму. В большинстве случаев их поверхность волнистая, но время от времени встречается и гладкие виды.
Вся декоративная привлекательность этого растения скрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую расцветку. К примеру, встречаются сорта и модификации с черешками белоснежного либо зеленоватого цвета, также серебристой, красноватой, желтоватой и оранжевой расцветки.
Черешковая разновидность мангольда может иметь массивные ребристые стволы, способные достигать 2-ух метров в высоту. При всем этом они довольно хрупкие и просто ломаются.
На 2-ой год (с мая по сентябрь) растение сформировывает цветочки. Они довольно маленькие и неказистые с виду, имеют зеленовато-белесую расцветку и собраны в длинноватые облиственные соцветия.
Плоды представляют собой орехи, которые обычно созревают к сентябрю.
Выкармливание и уход за растением
Мангольд - культура живучая, с неплохим иммунитетом, потому показывает завышенную устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим факторам.
Это растение довольно морозоустойчивое и в южных регионах может сохраняться в течение всего зимнего периода, чтоб с пришествием первого вешнего тепла дать обильную сочную зелень.
При всем этом мангольд очень требователен к качеству земли, предпочитая отлично удобренные и равномерно увлажненные грунты. В особенности отлично растение отзывается на высочайшее содержание кальция и азота.
Чтоб получать сбор листьев и черешков в течение всего летнего сезона посев семян в открытый грунт делается обычно трижды: сначала мая, в июле, и в конце октября – начале ноября.
Семечки высеваются гнездами, так чтоб расстояние меж лунками составляло от 25 см (для листовых видов) до 40 см (для черешковых разновидностей растения). В каждую ямку нужно положить 3-4 зернышка, заглубив их на 2-3 сантиметра в грунт.
1-ые ростки появятся приблизительно через 8 дней. Их следует проредить, удалив при всем этом более маленькие и ослабленные, и бросить по одному крепкому ростку в каждой лунке.
Можно растить данную культуру и методом подготовительной подготовки рассады, которая обычно высаживается в открытый грунт по достижению 1-го месяца.
Для выкармливания рассады мангольд высаживается так же как комнатная культура. Для этой цели лучше приготовить горшки с неплохой дренажной системой и использовать высококачественный рыхловатый и равномерно мокроватый субстрат. При всем этом лучше содержать растение на оконном подоконнике с юго-восточной либо юго-западной стороны.
По мере роста ростки следует несколько раз подкормить всеохватывающим удобрением.
Уход за мангольдом в критериях открытого грунта не сложен и заключается в обеспечении своевременного полива, кропотливом рыхлении и ликвидировании сорняков.
Чтоб достигнуть большего размера стеблей, огородники подрезают на растениях листья, оставляя только черешки. При всем этом цветоносы также лучше удалять.
Не излишним будет произвести и мульчирование грядки со всходами. Этот обычный прием освободит от необходимости повсевременно создавать прополку и полив участка. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, хвою, траву и другие природные материалы.
Мульча создаст в верхнем слое земли подходящий для растений локальный климат, сохранит воду и будет препятствовать возникновению сорняков.
Уборка урожая листового мангольда обычно делается через два месяца после возникновения всходов, а черешковые сорта убирают по прошествии 3-х месяцев.
Многие огородники выкапывают растения в сентябре, а потом пересаживают их в горшки и содержат в комнатных критериях при температуре +20°… +25°С.
Следует также держать в голове, что это растение может повреждаться насекомыми-вредителями, а именно земельными блошками и свекловичной мухой, также способно заражаться таким небезопасным болезнью как темная ножка.
К наилучшим сортам мангольда можно отнести такие, как: «Изумруд», «Алый», «Серебристый», «Желточерешковый», «Красавица», «Зеленый», «Рубин» и другие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

