
Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание
Свёкла обычная (лат. Beta vulgaris, семейство Амарантовые) – одна из более принципиальных овощных культур. Представляет собой двухгодовое (пореже долголетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной либо овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в цвета зелёного и пурпурового цветов. Цветение происходит только на 2-ой год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с малеханькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, двуполых, зеленой расцветки цветов. Опыление их осуществляется маленькими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).
С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Одичавшие формы растения и сейчас всераспространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в еду использовали только сочные черешки и листья свёклы, потому что корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Старой Греции: сохранилось описание Аристотелем красноватой свёклы. В Старом Риме растение больше применялось в мед целях. Выращивались чёрный и белоснежный сорт свёклы, которые можно именовать ранешними предшественниками современной культуры.
Огромное сортовое обилие корнеплодных видов свёклы появилось только после XVI века, и свекла обычная крепко завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию германского химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сладких кристаллов (сахарозы) сладкого тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высочайшим содержанием сахарозы – свёклы сладкой. Также с 1750 года особые сорта растения с желтоватыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней в первый раз провел систематизацию растения.
Большая часть культурных подвидов (свёкла столовая либо овощная, свёкла сладкая, свёкла кормовая) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой либо веретенообразной формы. Они выращиваются в подходящих погодных зонах фактически во всём мире. Идеальнее всего растение растёт и развивается в холодном климате, при температуре +15...19°С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более горячих областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (ростки гибнут при – 4°С). Предпочитает рН-нейтральные либо слабощелочные, рыхловатые, богатые питательными субстанциями, в особенности азотом, земли. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать долгие засушливые периоды, также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.
Наибольшее экономическое значение посреди всех разновидностей культуры имеет свёкла сладкая. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки употребляются в изготовлении дрожжей, уксуса, также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).
Столовая свёкла, отличающаяся красноватой, розовой, пурпуровой, фиолетовой расцветкой корнеплодов, очень популярна в почти всех кухнях народов мира. Её можно варить, поджарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В еду употребляют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Не считая нужных питательных свойств свёкла обладает очень ценными диетическими и лечебными качествами. Это разъясняется её уникальным биохимическим составом.
В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (наименее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превосходит 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.
Находящееся в свёкле вещество бетаин отлично понятно в классической и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Вместе с фолиевой кислотой и витаминами В6, В12, бетаин крепит стены сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме, увеличивает производительность. Последние исследования подтвердили онкопротекторное действие бетаина, также изучаются способности его использования для исцеления заболевания Альцгеймера.
В народной медицине свёкла давно применяется для исцеления язвенных заболеваний, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от приобретенных воспалений носовых и лобных полостей, восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Вместе с обилием нужных свойств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сладком диабете, аллергических реакциях, также в случае персональной непереносимости. В случае пониженного кровяного давления, почечнокаменной заболевания либо почечной дефицитности нужно ограничивать либо вполне отрешиться от продукта.
Выкармливание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особенной трудности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от прохладных ветров месте, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Принципиально, чтоб к моменту посева семян почва была отлично увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Наилучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.
Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При вешнем посеве семечки помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтоб ускорить прорастание, прибегают к подготовительной обработке посевного материала катализаторами роста. Возникновения всходов при температуре ниже +8°С можно ждать в течение трёх недель. Еще резвее семечки прорастают при +10°С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.
Не считая семенного метода выкармливания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят два раза: в фазе возникновения 2-ух реальных листков, оставляя более прочные растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, 5 листков – оставляя меж растениями зависимо от сорта дистанцию до 8 – 15 см.
В период развития листовой розетки и во 2-ой половине лета нужно проводить постоянные подкормки посевов. На самом ранешном шаге развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.
Для первой подкормки приблизительная норма расхода питательных частей на 1 м2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Последующую проводят во 2-ой половине лета, используя при всем этом на 1 м2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень огромное значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется более 2 – 3 ведер воды.
Из наилучших видов столовой свёклы можно именовать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не просит прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Увлекателен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).
Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтоб обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом либо на открытом пространстве (при подходящих погодных критериях), а потом складируют в холодных, отлично открытых помещениях.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

