Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание
22.03.2023 24 0 Admin

Свёкла обыкновенная: описание, полезные свойства и выращивание

Во саду и огороде

Свёкла обычная (лат. Beta vulgaris, семейство Амарантовые) – одна из более принципиальных овощных культур. Представляет собой двухгодовое (пореже долголетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной либо овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в цвета зелёного и пурпурового цветов. Цветение происходит только на 2-ой год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с малеханькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, двуполых, зеленой расцветки цветов. Опыление их осуществляется маленькими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).

С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Одичавшие формы растения и сейчас всераспространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в еду использовали только сочные черешки и листья свёклы, потому что корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Старой Греции: сохранилось описание Аристотелем красноватой свёклы. В Старом Риме растение больше применялось в мед целях. Выращивались чёрный и белоснежный сорт свёклы, которые можно именовать ранешними предшественниками современной культуры.

Огромное сортовое обилие корнеплодных видов свёклы появилось только после XVI века, и свекла обычная крепко завоёвывает позиции ценной овощной культуры. Благодаря открытию германского химика Маргграфа (1747 г.), которое подтверждало идентичность сладких кристаллов (сахарозы) сладкого тростника и свёклы, стала проводиться целенаправленная селекционная работа для получения культуры с более высочайшим содержанием сахарозы – свёклы сладкой. Также с 1750 года особые сорта растения с желтоватыми и мясистыми корнеплодами, выведенные в Рейнской области, выделили в подвид как кормовую свёклу. В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней в первый раз провел систематизацию растения.

Большая часть культурных подвидов (свёкла столовая либо овощная, свёкла сладкая, свёкла кормовая) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой либо веретенообразной формы. Они выращиваются в подходящих погодных зонах фактически во всём мире. Идеальнее всего растение растёт и развивается в холодном климате, при температуре +15...19°С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более горячих областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (ростки гибнут при – 4°С). Предпочитает рН-нейтральные либо слабощелочные, рыхловатые, богатые питательными субстанциями, в особенности азотом, земли. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать долгие засушливые периоды, также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.

Наибольшее экономическое значение посреди всех разновидностей культуры имеет свёкла сладкая. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки употребляются в изготовлении дрожжей, уксуса, также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).

Столовая свёкла, отличающаяся красноватой, розовой, пурпуровой, фиолетовой расцветкой корнеплодов, очень популярна в почти всех кухнях народов мира. Её можно варить, поджарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В еду употребляют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Не считая нужных питательных свойств свёкла обладает очень ценными диетическими и лечебными качествами. Это разъясняется её уникальным биохимическим составом.

В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (наименее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превосходит 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.

Находящееся в свёкле вещество бетаин отлично понятно в классической и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Вместе с фолиевой кислотой и витаминами В6, В12, бетаин крепит стены сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме, увеличивает производительность. Последние исследования подтвердили онкопротекторное действие бетаина, также изучаются способности его использования для исцеления заболевания Альцгеймера.

В народной медицине свёкла давно применяется для исцеления язвенных заболеваний, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от приобретенных воспалений носовых и лобных полостей, восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Вместе с обилием нужных свойств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сладком диабете, аллергических реакциях, также в случае персональной непереносимости. В случае пониженного кровяного давления, почечнокаменной заболевания либо почечной дефицитности нужно ограничивать либо вполне отрешиться от продукта.

Выкармливание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особенной трудности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от прохладных ветров месте, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Принципиально, чтоб к моменту посева семян почва была отлично увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Наилучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.

Сеять свеклу можно как весной (конец апреля – май), так и осенью (конец октября – ноябрь). При вешнем посеве семечки помещают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, на глубину 3 – 4 см и сверху присыпают почвой. Чтоб ускорить прорастание, прибегают к подготовительной обработке посевного материала катализаторами роста. Возникновения всходов при температуре ниже +8°С можно ждать в течение трёх недель. Еще резвее семечки прорастают при +10°С – через неделю. Уход в это время состоит в поливах, рыхлении и пропалывании междурядий.

Не считая семенного метода выкармливания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят два раза: в фазе возникновения 2-ух реальных листков, оставляя более прочные растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, 5 листков – оставляя меж растениями зависимо от сорта дистанцию до 8 – 15 см.

В период развития листовой розетки и во 2-ой половине лета нужно проводить постоянные подкормки посевов. На самом ранешном шаге развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.

Для первой подкормки приблизительная норма расхода питательных частей на 1 м2: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Последующую проводят во 2-ой половине лета, используя при всем этом на 1 м2: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень огромное значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется более 2 – 3 ведер воды.

Из наилучших видов столовой свёклы можно именовать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не просит прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Увлекателен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).

Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтоб обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом либо на открытом пространстве (при подходящих погодных критериях), а потом складируют в холодных, отлично открытых помещениях.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих
Мангольд или обыкновенная листовая свекла
Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обычной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухгодовое травянистое растение с длинноватыми