Как избавиться от пней на дачном участке
08.04.2022 88 0 Admin

Как избавиться от пней на дачном участке

Во саду и огороде

Удаление пней на приусадебном участке, обычно, сопровождается мучительным и трудозатратным процессом. При всем этом размер затраченных ресурсов (временных и денежных) связанных с этим мероприятием обычно находится в зависимости от 3-х причин:

· Размер и возраст пня

· Степень повреждения и уровень трухлявости древесной породы

· Место нахождения пня (рельеф местности, наличие препятствий)

Всего способов корчевания пней понятно три:

· Ручное, как более трудоемкое

· Механическое, которое подразумевает внедрение технических средств

· Удаление пней с применением химически активных компонент

Выкорчевываем пень вручную

Этот метод корчевания является более трудоемким. Обычно он происходит последующим образом: поначалу вокруг пня убираются все объекты, которые могут препятствовать рабочему процессу. Дальше по периметру размещения корневой системы при помощи штыковой лопаты вынимается грунт, пока не оголится высшая часть корня усохшего растения. Потом все видимые корешки перерубаются топором либо перерезаются ножовкой.

После чего ослабленная и лишенная опоры центральная часть пня временами раскачивается из стороны в сторону. Когда в поле зрения не остается видимых препятствий, можно приступать конкретно к выкорчевыванию, которое делается с применением ручной физической силы с помощью веревок, кувалды и железных ломов.

В любом случае эта работа изнурительная и конфискует много времени и сил. Ситуация утежеляется если пень имеет большой размер либо находится в очень неловком для рытья месте. В данном случае обладатели дачных участков обычно обращаются в особые службы, преднамеренно специализирующиеся удалением зеленоватых насаждений.

«Грязный» способ корчевания

Это метод удаления пней подразумевает предварительное размывание грунта при помощи массивного напора воды.

При всем этом вначале вокруг корневой системы срезанного растения выкапывается яма, а потом, на неком удалении готовится еще одна, размером около половины кубического метра. Она предназначается для сдерживания грязной жижи, которая будет стекать при размывании земли.

Механизм работы этого способа обычной. Благодаря сильному напору воды, выходящей из поливочного шланга, грунт равномерно вымывается, стопроцентно оголяя корневую систему. В конечном итоге садоводу остается только обрубать ее топором либо срезать пилой, а потом, когда грязь высохнет, приступить к выкорчевыванию пня вручную.

Корчевание пней с помощью лебедки

В общем-то, внедрение лебедки процесс, который только упрощает процесс корчевания в конечной фазе, так как основной объем работы все равно приходится создавать вручную.

Лебедка в этом случае выступает в роли сильной тягловой силы, облегчая процесс на стадии извлекания пня.

Выкорчевывание пней при помощи специальной техники

Механический метод удаления пней существенно упрощает работу и увеличивает ее производительность в пару раз. Но прибегать к использованию бульдозеров, тракторов либо экскаваторов следует только в этом случае, если на участке нужно выкорчевать сходу несколько пней.

При всем этом следует держать в голове, что наличие тяжеленной техники может разрушить газону либо плодовому саду, так как гусеницы и колеса устройств нарушают целостность поверхностного слоя земли.

Очередной метод безболезненного поражения пней – внедрение специальной пневматической дробильной машины, которая позволяет создавать фрезерование древесной породы и корневой системы растений, превращая их в опилки и труху. Достоинство внедрения этой спецтехники состоит в способности использования ее в ограниченных критериях, с наименьшим вредом для зеленоватых насаждений.

Выкорчевывание пней с помощью аммиачной селитры

Это метод корчевания, позволяет существенно упростить трудовые затраты. Для его реализации пригодятся всего две вещи:

· Дрель со спиральным сверлом огромного поперечника, размером более 1-го дюйма (при всем этом следует держать в голове, что особые сверла для работ по дереву снабжены канавкой, позволяющей отводить древесную стружку из отверстия).

· Аммиачная селитра

Сперва на поверхности пня следует просверлить несколько отверстий, посреди годичных колец и рядом с ними. Глубина сверления должна составлять от 15 до 40 см (зависимо от объема пня).

После того, как отверстия будут готовы, нужно взять обыденную аммиачную селитру (нитрат аммония). Это вещество обычно применяется в качестве удобрения, а поэтому не является дефицитным продуктом. Селитра, обычно, реализуется в килограммовых пакетах и имеет вид белоснежных гранул.

Ее нужно аккуратненько вываливать в готовые отверстия, наполнив их до самого края (для удобства можно пользоваться обыкновенной водяной лейкой). Потом гранулки лучше немного утрамбовать и по мере надобности досыпать, чтоб они были на этом же уровне с поверхностью пня.

Дальше следует залить отверстия обыкновенной водой и закупорить при помощи древесных «чопиков», чтоб селитру с течением времени не смыло осадками.

Для усиления эффекта, можно временами добавлять гранулки в отверстия, чтоб процесс разложения древесной породы шел резвее.

После чего оставляем пень в покое на срок от 6 месяцев до 1-го года. Под воздействием селитры волокна корневой системы пня начнут равномерно размягчаться и размочаливаться (обычно разложение древесной породы происходит в течение 1-го зимнего периода).

По-прошествии сих пор в одно из отверстий на пеньке следует воткнуть железный лом и с усилием на него нажать. При всем этом внутренняя трухлявая часть пня обычно распадается на несколько частей, которые можно просто разбить при помощи кувалды, а потом просто удалить. Весь процесс корчевания не займет более 2-ух минут.

Некие садоводы употребляют для удаления пней обыденную селитру, а весной разводят на месте трухлявого пня костер. Так как селитра имеет свойство выделять кислород, происходит полное выгорание ствола и корневой системы пня изнутри.

Корчевание пней с помощью поваренной соли

Обычная для нас кухонная соль, действует аналогично селитре, равномерно разрушая древесную породу, но этот процесс занимает больше времени, потому при его использовании следует запастись терпением.

Для начала нужно приготовить 1-2 обыденные пачки кухонной соли, а потом засыпать ею всю поверхность пня, не минуя естественные трещинкы и сколы на срезе. В течение одного-двух лет древесная порода пня разрушится и ее можно будет просто разломать на отдельные кусочки.

Для ускорения процесса, как и в случае с селитрой можно использовать дрель.

Минус данного способа заключается в том, что грунт на месте уничтоженного пня будет соленым, потому 1-ое время там лучше ничего не высаживать.

Применение для корчевания пней хим реагентов

Для поражения новых пней можно использовать и обыденные гербициды, созданные для борьбы с сорняками. Более пользующимися популярностью посреди их являются препараты «Раундап», «Глифос», «Торнадо», «Ураган».

В данном случае обработку гербицидами следует создавать сразу после спиливания дерева, так сказать «по - живому».

Другие методы корчевания пней

Если вы неограниченны сроками, то можно удалить ненадобные пни при помощи целенаправленного засаживания их мицелием съедобных грибов, к примеру, спорами опят либо вешенки. Грибы убьют пень в течение 5 лет без всякого вмешательства со стороны, при всем этом повеселят вас хорошим урожаем новых грибочков.

В любом случае при выборе метода удаления пней следует исходить из здравого смысла. Если пенек имеет маленькой размер, будет полностью уместно выкорчевать его вручную, а не ожидать в течение 5 лет, пока он на сто процентов сгниет с помощью грибов. С другой стороны применение соли, селитры либо гербицидов позволит избежать образования ненужной поросли у только-только срезанных деревьев и существенно ускорят процесс удаления ненадобных пней.

Многие дачники не убирают пеньки, а рассматривают их в качестве необычного ландшафтного декорации собственного участка либо употребляют их в качестве декоративной садовой мебели либо статуи. В этом случае все находится в зависимости от желания и фантазии.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,