Что делать, если капуста не завязывается в кочан
29.01.2023 1 Admin

Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Во саду и огороде

Все, кто пробовал растить белокочанную капусту у себя на участке, знают, как тяжело получить на выходе растения с крепкими, тугими и большими вилками. Эта культура достаточно капризная, просит фактически каждодневного ухода, а здесь еще ее повсевременно повреждают насекомые-вредители и заболевания.

Еще одна неувязка, которая нередко встречается на капустной грядке, состоит в том, что полностью здоровые с виду ростки могут так и не сформировать завязь, а поэтому остаются пустыми, без вилка.

Давайте разглядим вероятные предпосылки этого ненужного явления.

· Первой предпосылкой отсутствия завязи на капусте может быть вначале плохой посевной материал.

Дело в том, что при скрещивании разных растений семейства крестоцветных, обычно выходит гибрид, который снаружи может припоминать капусту, но при всем этом так и не дает завязь. А поэтому к выбору семян лучше подходить трепетно и не использовать посевной материал непонятного происхождения либо с просроченным сроком хранения.

Также принципиально держать в голове, что сорта и модификации владеют разными чертами. Одни растения очень теплолюбивы, другие имеют более длительный срок вегетации, третьи проявляют необыкновенную чувствительность к резким перепадам температуры воздуха и т.д.. Потому лучше, чтоб растения вначале соответствовали погодным и климатическим условиям вашего региона.

Если капустные ростки окажутся плохо адаптированными к данной местности, то даже, невзирая на полностью расцветающий внешний облик, они могут так и не образовать завязь.

Важную роль в формировании вилка играют и сроки посадки. К примеру, ранешние сорта белокочанной капусты лучше высеивать не позднее марта, среднеспелые сорта поближе к концу апреля, а более поздние сначала мая.

При всем этом в умеренных регионах, чтоб защитить растения от погодных проблем в критериях открытого грунта идеальнее всего растить капусту средством подготовительной подготовки рассады.

· 2-ая причина отсутствия на капустных всходах завязи кочанов может заключаться в неверном выборе места.

Участок под капусту должен быть отлично освещен солнцем в утреннее, дневное и вечернее время. При недочете света растения могут просто не успеть сформировать вилки.

Неотклонимым условием получения неплохого урожая является также серьезное соблюдение правил севооборота. Высаживать капусту на одном и том же месте следует не ранее, чем по прошествии трех-четырех лет. При всем этом наилучшей культурой-предшественником для нее числятся растения семейства бобовые, которые отлично удобряют почву.

· 3-я причина отсутствия кочанов - очень густо высеянные семечки.

Высаженные плотной массой ростки будут обязаны вести конкурентную борьбу за питательные вещества и воду, потому на формирование завязи у их может просто не остаться сил.

Не считая того, очень загущенные посадки, обычно, первыми попадают под удар вредителей и заболеваний.

· 4-ая причина отсутствия завязи на всходах – это очень кислый грунт.

В кислой почве капуста не сформировывает вилок, потому до этого, чем высаживать растения в таковой грунт нужно еще с озари добавить в него гашеную известь - пушонку (гидроксид кальция).

Известь вносится из расчета 500 гр на один квадратный метр площади (при средней кислотности земли из расчета 300 гр). Безупречным кислотно-щелочным балансом (рН) для капусты считается нейтральный грунт с показателями от 6,5 до 7,5 единиц.

Следует также держать в голове, что капуста предпочитает отлично уплотненную почву, потому осенью участок нужно перекопать и сразу внести в него органические удобрения.

С пришествием весны грядку остается только разровнять с помощью грабель и можно высаживать растения.

· 5-ая причина отсутствия кочанов – неблагоприятные погодные условия.

Лучшая температура воздуха для капусты находится в границах +17°С. При очень горячем и засушливом сезоне ее листья стремительно теряют воду, в итоге чего рост и развитие растений замедляется, и вилки могут просто не успеть сформироваться.

Уже при температуре воздуха выше +25°С возникает риск, что растения не сумеют сформировать головки, а при +35°С на получение неплохого урожая можно не рассчитывать.

Решение препядствия в осуществлении постоянного полива и периодическом рыхлении земли. В особенности принципиально, чтоб капуста получала достаточное количество воды в самом начале процесса завязывания головок. В это время лучше промачивать грунт на глубину до 50 см, при всем этом вода не должна быть прохладной.

Как вилки сформируются и начнут созревать, норму полива лучше уменьшить, по другому головки, набрав нужную форму, начнут растрескиваться.

Не считая того, излишнее переувлажнение земли может привести к тлению растений. Потому при довольно мокроватом грунте полив можно на сто процентов закончить за 20 дней до снятия урожая.

· Шестая причина отсутствия завязи на капусте – это недочет в почве нужных микроэлементов.

Соли металлов, в том числе марганец, магний, железо, молибден, медь, бор и цинк играют существенную роль в жизни всех без исключения растений. Конкретно эти вещества отвечают за своевременное формирование плодов, определяют их вкусовые свойства, также влияют на срок хранения.

На недочет вышеперечисленных микроэлементов ростки капусты могут отреагировать плохо и в конечном итоге не дать завязи, потому своевременная подкормка растений очень принципиальна для получения неплохого урожая.

Создавать подкормку растений лучше всеохватывающими минеральными субстанциями, находящимися в хелатной форме. Конкретно этот вид удобрений является более экологически незапятнанным и действенным питанием для растений. Дело в том, что хелаты стремительно перебегают в легкорастворимые соединения и по собственной структуре более близки к природным субстанциям. При всем этом они владеют высочайшей био активностью, в 10 раз лучше усваиваются растениями и полностью безобидны. Например, после вечернего внесения удобрений в капустную грядку, вы уже с утра сможете без опасения для здоровья употреблять в еду свежесрезанные вилки.

Хелатные соединения активизируют ферменты и процессы фотосинтеза, увеличивают морозо-, стрессо- и засухоустойчивость растений, усиливают иммунитет, делают лучше устойчивость к заболеваниям и вредителям. Они также оказывают подходящее воздействие на рост и развитие культур, содействуют повышению общей урожайности, облагораживают качество готовой продукции.

В особенности необходимыми микроэлементами для удачного формирования капустного вилка выступают бор и молибден.

Подкормку капустных всходов лучше создавать два раза за сезон (для более поздних видов три раза).

В любом случае, как говорится, не святые горшки лепят, потому при соблюдении простых правил агротехники и разработке подходящих критерий для обычного развития и роста растений каждый желающий может получить щедрый сбор.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Сорта ежевики не имеющих шипы
Сорта ежевики не имеющих шипы
Сорта ежевики не имеющих шипы
Во саду и огороде / Ягоды
Полакомиться возлюбленной ежевикой можно не только лишь в забоке либо на лесной поляне, да и на своем садовом участке. Садоводы издавна научились растить растение,