Шнитт-лук или лук скорода
16.02.2023 3 Admin

Шнитт-лук или лук скорода

Во саду и огороде

Шнитт-лук (лат. Allium schoenoprasum) представляет собой долголетнее травянистое растение семейства Луковые.

Это низкая культура способна в течение недлинного времени сформировывать приятную для глаз кустообразную форму с бессчетными нежными листьями и цветами, потому нередко употребляется в качестве декоративного бордюрного растения, украшая клумбы, газоны и садовые дорожки.

В качестве огородной культуры шнитт-лук вошел в моду только к ХХ веке, когда в Русском Союзе начался бум освоения дачных и приусадебных участков, хотя в почти всех странах Европы это растение издавна числилось ценным пищевым продуктом и массово культивировалось в качестве пряной зелени.

В переводе с германского языка слово шнитт-лук значит «срезаемый лук». Посреди иных заглавий растения более известны такие, как лук скорода, лук-резанец, лук сибулет, сибирский либо ресторанный лук, хотя многие, по ошибке воспринимают их как разные культуры.

В одичавшем виде шнитт-лук можно повстречать на всей местности Евразии прямо до Далекого Востока. При всем этом одичавшая разновидность лука является многолетником, но в качестве овощной культуры выращивается как одно либо двулетнее растение.

Шнитт-лук не терпят такие насекомые-вредители как тля, земельные и крестоцветные блошки, потому его можно высаживать рядом с огородными культурами в качестве защиты.

Описание культуры

Шнитт-лук имеет неверные луковки, любая их которых представляют собой разросшийся воздушный ствол в виде запасающего органа. Их число в подземной части растения может достигать от 15 да 20 штук. Эти луковички довольно маленькие (менее 1-го сантиметра в поперечнике), плотно прилегают друг к другу, и сверху укрыты коричнево-фиолетовой волокнистой оболочкой. Крепятся луковки к недлинному корневищу, а от их нижней части отходит огромное количество светлых нитевидных корешков, которые способны просачиваться на глубину до 50 см.

Благодаря этим бессчетным нитям корневая система шнитт-лук очень разветвляется и разрастается, формируя сильную дернину, которая способна заглушить хоть какой сорняк.

Листья у растения полые снутри, цилиндрические, дудчатые, шиловидной формы и изумрудно-зеленой расцветки. Они собраны в прикорневую розетку и способны достигать в поперечнике 4 мм при длине до 35-40 см.

Ствол толстый, низкий. На нем размещается пучковато-шаровидное либо круглое зонтичное соцветие.

В течение первого года шнитт-лук начинает очень ветвиться, формируя кустик из 3-4 отдельных растений.

На втором году жизни луковки выкидывают цветочную стрелку, а дальше растение продолжает процесс цветения каждый следующий год. При всем этом цветоносы добиваются до 30-35 см в высоту.

Зацветает шнитт-лук в мае-июне и цветет прямо до начала августа.

Уже к третьему году сформированный кустик содержит около 20 побегов с самостоятельной и очень переплетенной корневой системой. На 4-ый год их число может достигать 100 и поболее стеблей.

Шнитт-лук имеет очень броский декоративный вид, так как вся расцветающая вершина растения усыпана соцветиями в виде больших шаров белоснежного, фиолетового либо фиолетового цвета.

Следует увидеть, что растение в период цветения является потрясающим медоносом и его с охотой посещают пчелы и шмели.

Плод шнитт-лука представляет собой коробку с бессчетными семенами темного цвета и немного округленной формой. Они формируются в июне-июле на месте цветов.

Это растение является живучей и только морозоустойчивой культурой и способно выдерживать заморозки до - 40°С. По этой причине его можно высаживать на мокроватых и прохладных грунтах, также на томных глинистых и кислых почвах.

На одном месте шнитт-лук может произрастать более 10 лет. При всем этом он сформировывает огромное количество листьев и выпускает огромное количество стрелок. Правда, вкусовые свойства зелени с каждым следующим годом ухудшаются. По этой причине лук, высаженный для потребления в еду не рекомендуется растить на одном и том же месте более 4 лет.

Состав и питательные характеристики

Не достаточно кто знает, но по диетологической и питательной ценности шнитт-лук превосходит все известные разновидности лука. К тому же он не грубеет в течение долгого времени, имеет приятный запах и является самым сладким на вкус. По этой причине его с наслаждением едят детки.

В шнитт-луке много витаминов группы В, С, К, Е, А. В нем содержится от 8 до 18% сухого вещества, от 5 до 12% сахара, 2% белка, 50–80 мг% витамина С и 1–2 мг% каротина.

Благодаря такому уникальному набору нужных веществ шнитт-лук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, оказывает положительное воздействие на работу всех систем жизнеобеспечения организма. К тому же он обладает массивным противопаразитарным действием.

Посадка и уход за растением

Размножать шнитт-лук можно как при помощи семян, так и средством подготовки рассады. Но более нередко для выкармливания растения применяется обычное высаживание луковичек либо деление корневой системы на маленькие части, содержащие по несколько стеблей.

Так как шнитт-лук - растение беспритязательное, оно может благополучно расти как на отлично освещенных местах, так и в полутени.

Готовить почву под шнитт-лук обычно начинают с озари. При всем этом под перекопку на каждый квадратный метр площади вносится около 10 килограмм перегноя либо одно ведро отлично выдержанного перепревшего компоста.

Если почва кислая, то в нее следует добавить известь, а на глинистых участках торф и речной песок.

Предшественниками для шнитт-лука могут выступать любые культуры кроме растений семейства Луковые.

Высеивать семечки в почву можно как поздней осенью, так и с пришествием весны. Перед вешней посадкой их обычно замачивают в воде в течение 2-ух суток (для этой цели прекрасно подойдет и стимулирующий рост раствор). Но конкретно перед высеванием в грунт набухшие семечки лучше подсушить.

Высеиваются семянки рядами, при всем этом ширина междурядий составляет около 25 см. Юные ростки появятся на 7-10 день.

При очень загущенных всходах растения следует проредить, оставляя более прочные.

Для изготовления рассады семечки шнитт-лука начинают высеивать еще в первой половине марта в приготовленные заблаговременно ящики с мокроватым субстратом.

С помощью луковиц растение можно высаживать как осенью, так и весной, размещая их в лунках рядами через каждые 15 см. Расстояние меж грядками должно составлять около 30 см. После посадки растения следует полить.

Не излишним будет произвести мульчирование участка с помощью торфа, перегноя, древесной стружки либо хвои.

Уход за шнитт-луком не непростой. Растения нужно вовремя кормить, рыхлить и по мере надобности поливать, так как при недочете воды стволы лука начнут грубеть и интенсивно выкидывать цветоносы.

В качестве подкормки употребляется аква раствор коровяка в соотношении 1:10 либо птичий помет (1:20).

Весной, при возникновении первых всходов их лучше подкормить мочевиной (одна чайная ложка раствора на квадратный метр).

В 1-ый год стволы шнитт-лука лучше не срезать, чтоб растение успело сформировать сильную корневую систему и сумело обеспечить нужный припас питательных веществ.

На 2-ой год подросшую зелень в течение летнего сезона рекомендуется срезать трижды. Это будет содействовать и омоложению растения. Срезать листья следует на высоте около 2 см от поверхности земли.

1-ая уборка обычно делается посреди мая, а последняя приблизительно к концу сентября с таким расчетом, чтоб шнитт-лук успел окрепнуть к зиме. При всем этом лучше состригать и цветоносы, так как они ослабляют растение.

Осенью, перед самым похолоданием всю зелень следует убрать, а растение подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на квадратный метр) либо веществом коровяка, после этого почву лучше взрыхлить и полить.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства