
Павловния - дерево будущего
Павловния (лат. Paulownia, семейство Павловниевые) либо Адамово дерево – долголетнее высокорослое (до 15 – 20 м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень большими листьями (от 20 см до 50 см) и прекрасными ароматными соцветиями (до 30 – 50 см длиной) из нежно-фиолетовых (время от времени белоснежных) цветов. Всераспространено в Северной Америке, Европе и Азии как ценная садово-парковая культура для регионов с теплым и мокроватым климатом. А в ближайшее время, с поиском других источников энергии, оно обрело огромную популярность в качестве сырья в биоэнергетике. Темпы роста дерева опережают все имеющиеся в мире древесные растения, и уже в 8 – 9-летнем возрасте его древесная порода добивается полной зрелости. Листья павловнии также уникальны по собственному хим составу. Они содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым чертам напоминают зелень люцерны, трилистника, потому являются ценным кормом в животноводстве. Могут употребляться и для салатов. К тому же они способны всасывать в 10 раз больше углекислого газа, чем листья обыденных деревьев.
Родина дерева – Китай, где растение понятно под заглавием Драконова дерева и обширно применяется не только лишь в народной медицине, да и в фармацевтике. Экстракты на базе листьев павловнии облагораживают работу печени, желчного пузыря, почек, избавляют задачи с легкими. Семечки служат источником производства технического масла, а в давнешние времена их использовали для неопасной транспортировки драгоценных фарфоровых изделий. В Стране восходящего солнца изобажение павловнии (листья и цветочки) можно узреть на монетах и в геральдике. Это растение (Павловнию войлочную) давно почетают и культивируют как Императорское дерево. О нем сложены легенды, с ним связаны японские народные обычаи и традиции.
Так как павловния отличается необыкновенно резвым ростом, а ее древесная порода обладает обилием ценных свойств (легкость; пожароустойчивость, благодаря низкому содержанию смолистых веществ; высочайшее содержание танинов, что служит защитой от повреждения насекомыми; низкая влажность, не превосходящая 10 – 12%, хорошие изоляционные и акустические характеристики), растение пользуется завышенным спросом в производстве мебели, фанеры, в авиа- и кораблестроении, при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров, игрушек, спортивного инструментария, древесных строй конструкций (в обычных японских жильях).
Очередное ценное качество павловнии: благодаря ее быстрому росту и активному развитию корневой системы, насаждения этой культуры способны предупредить эрозийные явления в злачных почвенных горизонтах, вернуть в кратчайшие сроки пострадавшие от пожаров, оползней, селей и других природных разрушений участки земли. Существенное количество ее биомассы, попадающее в почву после листопада, обогащает грунт полезными органическими субстанциями.
Обширно используют павловнию для озеленения городских пейзажей, в садово-парковых насаждениях, для создания мест отдыха. Ее огромные, опушенные с обеих сторон листья делают прекрасную тень и даруют прохладу в летний жаркий денек. К тому же, благодаря значимой площади листовых пластинок, павловния удачно очищает воздух даже в более грязных и загазованных районах, а ее корневая система очищает почву от солей томных металлов.
Неописуемо прекрасно дерево и в пору цветения, которое происходит до полного распускания листьев, в конце весны – начале лета. Гроздья голубовато-сиреневых (время от времени бледно-голубых либо белоснежных) соцветий, состоящих из больших (до 6 см поперечником) колокольчатых цветов, источающих ванильный, с легкой миндальной нотой запах, завлекают медоносных насекомых. Мед павловнии по смеси и цвету припоминает акациевый и обладает очень ценными целебными качествами. Любопытно кулинарное применение цветов павловнии в качестве экзотичного рожка: в неких европейских ресторанах цветочки заполняют десертом для придания блюду особого "смачного" запаха, утонченности и неповторимости. Ценится павловния и как ароматичное сырье в парфюмерии и косметологии (изготовка духов, кремов).
Хотя павловния принадлежит к культурам теплой климатической зоны, она способна расти и в критериях средних широт. Невзирая на невысокую морозоустойчивость (может выдерживать недолговременные морозы до –17° С), дерево потрясающе восстанавливается прикорневыми побегами. С годами морозостойкость павловнии увеличивается. В более грозных критериях можно растить ее не как дерево, как долголетнее растение. Годичный прирост павловнии составляет от 1,5 м и поболее. К тому же, в средних широтах ее листья добиваются более больших размеров (до 75 см в поперечнике). Единственный недочет – в прохладном климате павловния не успевает пройти фазу цветения.
Плодится культура семенами и вегетативно. Павловния любит отлично дренированные нейтральные земли. Может расти на солнце и в полутени. Не любит сильных ветров (в особенности в 1-ые годы развития). Очень беспритязательна в уходе. Основная трудность – не допустить полного сильного переувлажнения земли либо ее засыхания. Можно растить культуру в садах, оранжереях, в кадках и даже горшках (как комнатное растение).
Осенью созрелые семечки павловнии высыпаются из коробочек и разносятся ветром, потому нужно собрать их до пришествия этого момента. Для проращивания семечки вываливают сверху отлично влажной питательной консистенции, опрыскивают их из пульверизатора и накрывают стеклом либо пленкой на 10 – 14 дней. С возникновением всходов стекло (пленку) раз в день снимают для проветривания поначалу на куцее время, а потом равномерно увеличивая этот период. Когда сеянцы чуток возрастут (обычно через 10 дней), их рассаживают в отдельные контейнеры, стараясь не разрушить корневую систему.
Вегетативный метод выкармливания павловнии (черенками либо прикорневой порослью) – более прост. Для его воплощения довольно отделить от растения-донора побег (в конце лета либо осенью) и укоренить в питательном субстрате. Весной растение садят на неизменное место обитания, соблюдая нужное условие: верхний срез черенка не должен выситься над уровнем земли более, чем на 2 – 3 см. Когда побеги на черенке возрастут до 10 см, для предстоящего развития оставляют только один, самый сильный, а другие убирают.
Уникальность павловнии заключается не только лишь в быстроте ее роста, да и в целом комплексе нужных свойств: ценная древесная порода, питательные свойства листьев, ароматичные характеристики цветов, промышленное внедрение семян и вегетативной части (как сырье в биоэнергетике). К тому же, выкармливание павловнии не представляет особенной трудности даже для начинающих садоводов, а краса расцветающего дерева не оставит никого флегмантичным.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

