Дереза обыкновенная и ягоды годжи
01.03.2023 2 Admin

Дереза обыкновенная и ягоды годжи

Во саду и огороде

Дереза обычная либо дереза берберов (лат. Lycium barbarum, семейство Паслёновые) – долголетний расцветающий листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,0 – 3,5 м, с ошипованными дугообразными ветками длиной до 1,5 м и поболее, родиной которого является территория Юго-Восточной Европы и Азии, откуда растение распространилось по всему миру. 1-ое упоминание о Lycium barbarum встречается в публикациях Карла Линнея и датируется 1753 годом.

В коммерческих целях дерезу выращивают на севере центральных и в западных провинциях Китая, в большей степени в автономном окружении Нинся Хуэй. Её плантации есть уже более 600 лет и занимают около 46% посевных площадей страны. Культивируют дерезу также в Монголии, Тибете, Гималаях, а в ближайшее время и в других странах, в т. ч. в США и Австралии, где выведены много новых видов растения. Встречаются и дикие заросли дерезы.

Растение очень нетребовательно, морозостойко (может выдерживать морозы до –25°С). Склонно к активному разрастанию корневища, из-за чего просто занимает новые местности, в особенности на открытой местности, вытесняя местную рудеральную растительность, потому просит ограничительных прикорневых барьеров. Дереза отличается неплохими мелиоративными возможностями, предотвращая эрозию грунтов и восстанавливая обезвоженные, пустынные земли, но не вырастает на засоленных и грязных солями томных металлов почвах.

Дереза относится к самоопыляемым культурам, но нередко опыляется насекомыми, в т. ч. пчёлами, которые охотно собирают нектар и пыльцу на цветах растения в утренние и вечерние часы. Её цветение в критериях умеренных широт длится с июня до сентября. Маленькие лилово-розовые либо фиолетовых цветов цветочки размещаются поодиночно, время от времени группами, до 3 шт., в пазухах серо-зелёных, продолговатых, ланцетовидных листьев. Плоды созревают, зависимо от погодных особенностей, в августе – октябре. В теплом климате дереза сохраняет свои листья, а её цветение и плодоношение длится ежегодно.

Ягоды дерезы отличаются броской оранжево-красной расцветкой, имеют эллипсоидную форму, в поперечнике добиваются 1 – 2 см. Снутри их находятся маленькие, немного изогнутые желтые семечки длиной около 2 мм и шириной менее 1 мм, в количестве от 10 до 60 шт., зависимо от сорта и размера плодов. В большинстве случаев их употребляют в сушеном либо вяленом виде, соблюдая умеренные дозы (6 – 15 г ягод для разового приёма). Хотя сам продукт не является ядовитым, всё же сырые ягоды могут вызвать аллергические реакции, потому лучше подвергать их подготовительной термообработке. Не считая того, не все сорта дерезы отличаются сладкими ягодами, нередко попадаются и очень кислые.

К противопоказаниям при употреблении дерезы относятся персональная непереносимость, беременность, кормление грудью, приём фармацевтических средств, обострение приобретенных воспалительных процессов в организме, детский возраст.

В Китае сбор дерезы собирают вручную, используя перчатки. Сорванные ягоды высушивают, зачем располагают их в особых лотках на солнце. Используют и другой метод: вяление ягод при низкой температуре в течение 2-ух – трёх суток. Собирают и листья растения, которые потом употребляют для изготовления тонизирующего чая либо лечебного отвара с мочегонными и слабительными качествами. Юная листва дерезы служит местному популяции листовым овощем.

Плоды дерезы сначала ХХI века получили широкую известность во всём мире как ягоды годжи. Давно они применялись в тибетской и китайской медицине как средство для укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, предупреждения сладкого диабета. Отмечено также положительное воздействие ягод на состояние нервной и кровеносной систем, в итоге чего нормализуется кровяное давление в организме. Они оказывают тонизирующее действие, улучшая работу печени и почек.

В итоге детализированного исследования хим состава растения, в его ягодах обнаружены полисахариды и сложные белки протеогликаны, совместно составляющие до 23% сухой массы плода. Не считая того, в их находятся каротиноидные пигменты, витамины (в т. ч. рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота), макро- и микроэлементы, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (миристиновая, линолевая, гексадекановая), от 1% до 2,7% свободных аминокислот (пролин, бетаин) и многие другие на биологическом уровне активные вещества.

Листья дерезы содержат флавоноиды кверцетин, рутин, изокверцитрин, эфирное масло, холин, скополетин, органические кислоты (ванилиновая, никотиновая, салициловая) и пр. Из цветов были выделены стероидные вещества фитогормонального деяния: диосгенин, ?-ситостерин и ланостерин. Соединения, присутствующие в корнях растения, исследованы меньше, но они включают бетаин, холин, олигопептиды, содержащие ценные аминокислоты, линолевую кислоту и др.

Не считая мед целей ярко-красные либо оранжевые ягоды дерезы обычно употребляются в государственных китайских блюдах. В Стране восходящего солнца и Китае большой популярностью пользуются напитки, приготовленные из ягод и листьев дерезы, в т. ч. спиртные. Растение отлично переносит обрезку, потому нередко встречается в декоративных насаждениях, часто играет роль живой изгороди, употребляется в садово-парковой архитектуре.

Выращивают дерезу из семян либо же вегетативным методом (делением корневища, или укоренением побегов, черенков).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека