
Бамбук для украшения и защиты сада
Тростник обычный (лат. Bambusa vulgaris, семейство Злаковые) – один из представителей бессчетных видов подсемейства Буковых, долголетнее вечнозелёное травянистое растение с одревесневающим стеблем, распространенное в зонах с тропическим и субтропическим климатом на обоих полушариях Земли. Четкое происхождение бамбука не понятно. Предположительно, его родиной является территория Индокитая и южные провинции Китая, хотя он обширно культивируется не только лишь в Азии, да и за её пределами, в т. ч. в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Бразилии, США.
Зависимо от погодных зон распространения различают три главных разновидности бамбуков:
- древесные виды бамбуков умеренной климатической зоны (Arundinarieae);
- древесные виды бамбуков тропиков и субтропиков (Bambuseae);
- недревесные, травянистые виды бамбука (Olyreae).
Тростник является одним из огромнейших и самых быстрорастущих растений в мире. Высота взрослого бамбука в естественной среде обитания добивается 35 м, а его побеги за день растут в среднем на 70 – 91 см. В мире площадь, занятая бамбуком, составляет около 37 миллионов гектаров, из которых около 6 миллионов га находится в Китае и 9 миллионов га – в Индии. С 1-го гектара буковых насаждений можно получать от 10 до 15 тонн биомассы в год.
Цветет растение очень изредка и один раз, после этого вся его надземная часть гибнет. Такое событие может случиться через 20, 30, 60 либо даже 120 лет. Колосовидные соцветия самоопыляются при помощи ветра. Любопытно, что цветение бамбука, показавшегося от 1-го и такого же материнского растения, происходит синхронно, независимо от географических и погодных особенностей места его произрастания. Время от времени, после окончания цветения, можно следить смерть целой буковой рощи. Это явление получило заглавие "буковая погибель". В этом случае, если подземная часть отмерших растений (ползучее, ветвистое корневище) сохранила свою жизнеспособность, из неё с течением времени возникает юная буковая поросль.
Дикорастущий тростник встречается на берегах рек, повдоль дорог, на пустырях и участках, расположенных на малозначительных высотах (1500 м над уровнем моря). Чем выше размещается растение, тем тоньше и ниже его стволы. Тростник может расти на разных почвах, исключая неблагоприятные для него томные глинистые грунты, также пустынные и малоплодородные. Наилучшие условия для роста – мокроватые, без застойных явлений, богатые питательными субстанциями земли с хорошим значением рН в границах 6,0 – 6,2 ед. При экстремальной засухе растение гибнет. Тростник относится к теплолюбивым культурам, но способен выдерживать недолговременное понижение температуры до –2...3°С.
Его интенсивно разрастающееся корневище содействует предотвращению разрушений земли, потому тростник нередко употребляют для борьбы с эрозией грунтов. Растение имеет широкий диапазон внедрения. Стволы его служат топливным материалом, а зелёные листья известны кормовыми свойствами. Юные побеги растения, отваренные либо маринованные – очень пользующееся популярностью блюдо, которое обычно употребляют в почти всех странах Азии. А в Маврикии готовят из их освежающий напиток.
Питательная ценность побегов разъясняется их хим составом: в 100-граммовой порции содержится 88 – 90 г воды, 1,8 – 2,6 г белка, 4,1 – 7,2 г жира, 0,4 г усвояемых углеводов, более 1 г нерастворимого диетического волокна, 22,8 – 28,6 мг кальция, 27,5 – 37 мг фосфора, 1,1 – 1,4 мг железа и 3,1 мг аскорбиновой кислоты.
В то же время следует знать, что из всех видов бамбука конкретно побеги бамбука обычного содержат высокотоксичное соединение, в дозе 50 – 60 мг смертельное для человека. Оно представляет собой цианогенный гликозид таксифиллин, который просто разлагается при термообработке (к примеру, кипячении).
В народной медицине Азии тростник является неподменным фитотерапевтическим средством при исцелении от многих болезней. В неких странах его используют в всеохватывающем лечении кори (Конго), для борьбы с венерическими заболеваниями (Нигерия), как абортивное средство и мн. др.
Крепкие и твердые стволы высокорослого бамбука давно использовались в строительстве, мостостроении, в изготовлении мебели и домашней утвари, для производства спортивного инструментария, водопроводных, оросительных, дистилляционных труб, плавсредств и деталей к ним, оградительных сооружений, бумаги, текстиля, украшений, плетёных изделий, музыкальных инструментов, орудия, сувениров, косметики и пр.
Привлекателен тростник и своими декоративными свойствами, благодаря которым его нередко употребляют для озеленения садово-парковых зон, в ландшафтном дизайне, для обустройства комфортных уголков отдыха на дачах, усадьбах и пр., в виде живой изгороди, или ограничительного насаждения меж участками. Экзотичный вид растения присваивает необыкновенную атмосферу окружающей обстановке.
Согласно декоративным особенностям тростник обычный систематизируют по трём главным группам:
- растения с зелёными стволами;
- растения с желтоватыми стволами, на которых могут быть зелёные полосы различной интенсивности, т. н. «золотой бамбук»;
- тростник, желтоватые либо зелёные стволы которого имеют соответствующие вздутые междоузлия, узнаваемый также как «бамбук животика Будды».
Сначала ХVIII века тростник становится очень пользующимся популярностью оранжерейным растением в Европе. Его и сейчас выращивают в горшках, контейнерах, оранжереях, зимних садах. Но в последние годы резко возрос спрос на зимоустойчивый тростник, который можно культивировать в открытом грунте. Такие растения массово возникают в европейских садах, где образуют целые рощи, или служат живыми изгородями для зрительной и ветрозащиты. Употребляют их для озеленения террас, двориков, садов на крыше и т. п.
Плодится тростник достаточно стремительно. С этой целью употребляют семечки растения, что случается изредка, либо же прибегают к вегетативному методу, зачем отделяют от части корневища более сильные корневые отростки с несколькими (2-мя, 3-мя) побегами (узелками) и малеханькими корешками.
При семенном методе посадочный материал за ранее замачивается на 8 – 10 часов в воде комнатной температуры. Перед посадкой семечки немного подсушивают, а потом помещают острым концом вниз в горшки с увлажненной, питательной почвосмесью (можно использовать торфяные стаканчики), углубляя их в землю только наполовину. Все горшочки накрывают пленкой и располагают в отлично освещенном, теплом помещении, не запамятывая поддерживать достаточную, но не сверхизбыточную, влажность земли и температуру, близкую к +30°С. Чтоб избежать скопления конденсата на нижней стороне плёнки, нужны постоянные проветривания сеянцев.
Ростки возникают через 12 – 15 дней, после этого пленку можно снять. Рост сеянцев на исходном шаге происходит медлительно, потому лучше, чтоб 1-ый год собственной жизни растения развивались в закрытом помещении. В сад их высаживают на последующую весну, после того как грунт отлично прогреется и минует угроза возвратимых заморозков.
Окрепшие и подросшие до высоты 0,4 – 0,5 м растения бамбука пересаживают в открытый грунт, выбрав для этого защищенное от холода и ветров место с умеренной освещенностью. Тростник удачно развивается как под прямыми солнечными лучами, так и в полутени, но следует учитывать, что активное действие солнца приводит к выгоранию прекрасной ярко-зелёной листвы растения, ухудшая его декоративные свойства. Принимая во внимание склонность бамбука к разрастанию и захвату новых территорий, нужно установить вокруг участка с саженцами ограничители (шифер, линолеум и пр.) до глубины 0,7 - 1,0 м либо же высаживать растения прямо в контейнерах.
Посадочная яма по размерам должна быть в 1,5 – 2 раза больше, чем объем корневой системы саженца. Если водопроницаемость земли на участке под посадку низкая, то нужно устроить на деньке посадочной ямы дренажный слой. Также принципиально обеспечить растениям достаточное количество питательных веществ, добавив в грунт компост, торф, древесную золу, минеральные удобрения и т. п. Конкретно перед посадкой емкость с саженцем помещают в ведро с водой, чтоб торфяная почвосмесь отлично пропиталась влагой и для удаления из неё пузырьков воздуха. Также следует избегать воздушных кармашков при посадке, зачем засыпают корневую систему саженца, аккуратненько, но кропотливо утрамбовывая почву в посадочной яме. При всем этом принципиально не разрушить корешки растения.
1-ое время постоянные поливы после посадки нужны, т. к. пересыхание земельного кома может убить саженцы. В то же время нельзя допускать, чтоб влага в почве застаивалась. В предстоящем, по мере роста растений, довольно будет совершать поливы после умеренного высыхания верхнего почвенного слоя. В особо горячую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать листья бамбука с утра и вечерком. Очень удачный прием, позволяющий сохранить грунт во мокроватом состоянии и привносящий дополнительный элемент декоративности в буковые насаждения – это мульчирование поверхности земли, зачем употребляется сосновая кора, окрашенная щепа, шишки, трава, торф и т. п.
При выращивании бамбука вегетативным методом, выбирают более прочные 3-х летние побеги, выкапывают, укорачивают их сверху на третья часть высоты и высаживают на неизменное место, обильно поливая при всем этом. До того времени, пока саженец укоренится, его берегут от прямых солнечных лучей, создавая искусственное затенение. Схожим же способом размножают тростник из корневых отростков.
Хотя бамбуки в своём большинстве теплолюбивые растения, все таки есть много видов, приспособленных к более жестоким условиям. Более известные из их:
- Курильский тростник (лат. Arundinaria kurilensis либо Sasa kurilensis), способный выдерживать морозы до –20°С; его высота может достигать 2,5 м и поболее.
- Чёрный тростник (лат. Phyllostachys nigra) вырастает до 8 м в высоту при подходящих критериях и выдерживает краткосрочное понижение температуры до –20°С, но его зеленоватые листья гибнут от ветра уже при –10°С.
- Золотой тростник (лат. Phyllostachys Aureosulcata) очень вынослив и морозоустойчив (до –26°С); высота растения от 4 м до 7 м; обладает высочайшей декоративностью; может выращиваться как горшочная культура либо в открытом грунте в погодных зонах от тропиков до средних широт.
- Тростник «Зонтик» (лат. Fargesia Murielae) – один из фаворитов в декоративном садоводстве; в Европе употребляют для озеленения в одиночных и групповых посадках, выращивают в контейнерах с начала прошедшего века; высота растения 3 – 8 м; морозостойкость –27°С.
- Тростник «Фонтан» (лат. Fargesia rufa) образует живописные густолиственные куртины высотой 2 – 3 м, ветроустойчив и зимостоек, способен выдержать понижение температуры до –26°С; может расти в полутени, на солнце либо в тени.
С пришествием прохладного времени года юные растения бамбука требуют надежной защиты от мороза. В особенности это принципиально в первую и вторую зиму, т. к. в предстоящем их выносливость увеличивается. Стволы растений пригибают к земле и укрывают сверху сухими листьями, ветками, лапником, стружкой. С возникновением снежного покрова угроза замерзания растений существенно понижается. Защитными качествами обладает также мульчирующий слой на участке с бамбуком. В случае, если надземная часть пострадает от низких температур, растения восстанавливаются при помощи корневища, которое весной образует новые побеги.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

