Эухарис амазонский - экзотическая красота в вашем доме
01.03.2023 1 Admin

Эухарис амазонский - экзотическая красота в вашем доме

Во саду и огороде

Эухарис амазонский (лат. Eucharis amazonica, семейство Амариллисовые), узнаваемый также как амазонская лилия – долголетнее вечнозелёное тропическое растение с необычно прекрасными, благоуханными цветами и большими, колоритными, темно-зелёными, глянцевыми листьями. Является одним из видов рода Эухарис, насчитывающего около 17 представителей.

Ареал естественной сферы обитания эухариса – богатая питательными субстанциями равнина реки Рио-Уаллага, на северо-западе Перу (Южная Америка). В одичавшей природе эухарис произрастает во мокроватых, тенистых зарослях тропического леса, на высоте 500 – 1500 м над уровнем моря. Благодаря хорошим декоративным качествам в текущее время выращивается в качестве экзотичного растения в открытом грунте (в критериях теплого климата), в теплицах, оранжереях (в умеренном климате) и как комнатная культура.

Эухарис – однодольное луковичное растение, поперечник его луковиц колеблется от 3,5 – 6 см. В процессе собственного роста он сформировывает от 2-х до 4-х сверкающих тёмно-зелёных листков с длиной стебля 25 – 35 см, а в неких случаях – до 50 – 60 см. Листовая пластинка имеет длину в среднем 30 – 40 см и ширину 12 – 18 см. Восковые, белоснежные, немного поникающие цветочки с шестью лепестками собраны в соцветия (обычный зонт) по 4 – 8 шт., которые размещены на конце высочайшего, сильного, безлиственного стебля-цветоноса.

Зависимо от ухода, эухарис может цвести один, два и даже трижды в год (февраль – март, июль – август, ноябрь – декабрь). Обычно он ограничивается 2-мя периодами: с декабря по март и в июле – августе. Период цветения достаточно длительный. Цветочки добиваются 6 – 9 см в поперечнике, а время от времени встречаются экземпляры до 12 см. Снутри цветка размещена светло-зелёная уплотненная корона с зубцами (околоцветник), у основания которой находятся тычинки. По внешнему облику цветочки эухариса очень напоминают отлично знакомые нам нарциссы. Во время цветения растение издаёт узкий, но довольно сильный, сладкий и ароматный запах.

Плодится эухарис вегетативно. Для удачного выкармливания нужно сделать растению условия, близкие к естественной среде его обитания. Он теплолюбив, теневынослив, плохо реагирует на прохладные ветра и насыщенное солнечное освещение. Предпочитает богатые и рыхловатые, отлично аэрируемые слабощелочные земли с хорошим уровнем рН, подходящим 7,6...7,8 единиц. В открытом грунте может расти только в критериях тропических зон, при +15...24°С. Понижение температуры среды до +12°С и ниже возможно окажется гибельным для эухариса, потому в умеренном климате его выращивают как контейнерное растение. С пришествием холодов эухариус перемещают в теплое, отлично освещённое и защищенное от неблагоприятных причин помещение.

Чтоб верно избрать размер контейнера, нужно учесть, что эухарис отлично вырастает и развивается в плотных посадках. Избыточное место в горшке для него не нужно: одиночные луковки не будут цвести, пока не образуют много детей – дочерних луковиц. Обычно, чтоб сделать растению комфортабельные условия, довольно высадить 3 – 5 луковиц в контейнер поперечником менее 15 см.

В уникальном горшке растения могут удачно расти пару лет. Эухарис не любит пересадки, потому рассаживать его нужно исключительно в случае последней необходимости, используя для проведения этой процедуры период покоя растения. Обычно, рассаживают растения не почаще, чем через 3 – 4 года.

Для посадки растения готовят отлично дренированную, богатую органическими субстанциями смесь из суглинистой земли (2 части) и компоста (1 часть), с добавлением древесного угля и песка. За ранее на деньке контейнера обустраивают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, щебня, песка и т. п. высотой более 4 см, поверх которого укладывают маленькой слой мха-сфагнума, предупреждающего пересыхание грунта.

Как и в случае с другими луковичными, эухарис располагают таким макаром, чтоб шея луковки находилась вровень либо чуток выше уровня земли в контейнере. Предстоящий уход заключается в постоянных, но не нередких поливах и поддержании умеренной, равномерной влажности земли. Для поливов употребляют только теплую, отлично отстоявшуюся либо прокипяченую воду. Опрыскивание листьев тоже проводят теплой водой. В период цветения опрыскивание прекращают, потому что капли воды, попавшие на цветочки, оставляют на их бурые пятна. В это время довольно протирать листья эухариса увлажненной губкой.

Самую большую потребность в воде растения испытывают, когда происходит насыщенное наращивание вегетативной массы и цветение. Принципиально также, чтоб в фазе активизации развития и цветения сохранялась стабильность температуры среды – более +18°С. Каждый цветок цветёт 7 – 10 дней, после этого увядшие цветочки следует аккуратненько срезать. Всё соцветие в общей трудности цветёт около трёх недель.

Не считая поливов очень благоприятны для эухариса подкормки, которые проводят не почаще, чем один раз в две недели. С этой целью употребляют особые водянистые удобрения для расцветающих культур. Желательно выбирать более низкие концентрации подкормок во избежание вероятных ожогов растения. По окончании цветения подкормки отменяют, а поливы резко уменьшают (один раз в 2 – 4 недели), соблюдая при всем этом осторожность, чтоб не высушить почву на сто процентов.

Эухарис обладает достаточно высочайшей устойчивостью к разным болезням и вредителям. Возможно, такие характеристики растения связаны с тем, что в его луковке и листьях обнаружены 13 видов разных алкалоидов. Это событие также просит осторожности при уходе за культурой, потому что все части растения при попадании в организм ядовиты, а пыльца может вызвать аллергическую реакцию. Все же, эухарис склонен к поражению мучнистым червецом, паутинным пауком, красноватым клещом, трипсами. Кропотливый осмотр растений помогает впору выявить вредителей и принять нужные меры по их устранению.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального