Многоколосник морщинистый или лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение
01.03.2023 2 Admin

Многоколосник морщинистый или лофант тибетский: полезные свойства, выращивание, применение

Во саду и огороде

Многоколосник морщинистый, корейская мята, агастахис (лат. Agastache rugosa, семейство Яснотковые) либо лофант тибетский (лат. Lophantus tibeticus) – долголетнее, травянистое, зимостойкое растение, владеющее очень сильным запахом. В отличие от большинства представителей рода многоколосников, произрастающих в умеренных погодных зонах Северной Америки, лофант тибетский – единственный вид, который обитает в Восточной Азии. Выращивают растение как пряно-ароматическую, эфиромасличную и медоносную культуру, также в декоративных, косметологических, целительных целях.

Лофант представляет собой низкий (0,6 – 1,5 м) травянистый кустарник с мочковатой корневой системой. Нижние части его стеблей одревесневают до высоты 40 – 50 см. Листья сердцевидные либо округлые, зубчатые, напоминают листья крапивы, с нижней стороны или гладкие, или имеют частичное опушение повдоль жилок, или покрыты негустыми темно- либо светло-зелёными волосками. Цветет лофант практически все лето, уже с первого года жизни вырабатывая существенное количество нектара, за что очень ценится пчеловодами. С 1 га за сезон пчелы собирают от 400 кг до 600 кг светлого, ароматного, полезного продукта.

Цветочки, собранные в колосовидные соцветия длиной от 5 см до 20 см, почаще имеют молочно-белую расцветку, хотя встречаются растения с цветами цветов желтоватого, розового, фиолетового цвета. Растение самоопыляемое, но может опыляться и при помощи насекомых. Семечки маленькие, размером около 1,2 мм, темно-коричневые, плоско-овальной формы, сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Полное их созревание происходит в конце августа – сентябре.

Все части растения содержат более 0,5% ценного эфирного масла, которое употребляется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Добывают его из новых соцветий и листьев агастахиса способом гидродистилляции. В состав масла входят терпеновые вещества (терпинен, камфен, пинен, цинеол и пр.), ароматичные эфиры (в т. ч. анеол, эстрагол), терпеновые и терпеноидные спирты, также другие ценные соединения. Они обуславливают сильное бактерицидное действие лофантового масла и его лечебные характеристики.

Лофантовое масло обладает не только лишь заживляющим, обеззараживающим, антивосполительным действием, да и содействует сохранению юности кожи. Запах растения избавляет депрессию, устраняет от угнетенного состояния, переутомления, присваивает бодрости и сил, улучшает работу мозга. Местные обитатели заполняют сухой травкой лофанта подушки, матрацы, что помогает избавиться от мигрени, бессонницы, нивелирует метеозависимость, предупреждает развитие грибковых и многих других болезней.

Лофант заходит в число главных фармацевтических растений, используемых в тибетской медицине. Не считая эфирного масла в его надземной части находятся алкалоиды, терпеновые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, витамины (В1, В2, С, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, марганец, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, селен, цинк, йод, хром), органические кислоты (лимоновая, яблоковая, кофейная, хлорогеновая) и др.

По свидетельству ученых-фитотерапевтов, целебное действие лофанта гарантирует хороший результат фактически при всех видах болезней. Растение вправду представляет собой природный био- и иммуномодулятор. Воздействуя на защитные центры, лофант провоцирует обмен веществ, восстанавливает давление крови, увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным микробам и вирусной инфекции. Не считая того, средства и препараты на базе лофанта восстанавливают многофункциональную деятельность после инфаркта, гипертонического криза, также предупреждают их развитие. В составе травяных сборов растение оказывает положительное действие при гипертонии, аритмии, нервном возбуждении. Лофант известен как мощнейший гепатопротектор, он помогает вывести из организма токсины, соли томных металлов, радионуклиды, потому эффективен при лечении лучевой заболевания.

К противопоказаниям внедрения лофанта относят персональную непереносимость растения и его запаха, проявляющуюся в виде ухудшения самочувствия, аллергической сыпи, отеков и т. п., потому любые препараты и средства, включающие лофант, следует употреблять осторожно, начиная с малой дозы. Категорически не рекомендуется внедрение травки при тромбофлебитах, в период реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства при онкозаболеваниях, при гипотонии, наличии в организме новообразований разного характера, при обострении воспалительных процессов в купе с приемом других мед препаратов.

Лофант предпочитает легкие, воздухопроницаемые земли (песочные, супесчаные), достаточное солнечное освещение (при расположении в затенении наименее благоуханен), умеренные поливы. Растить растение можно как вегетативно (черенками, отводками, делением кустика), так и семенным методом. Самый нетрудоемкий и вседоступный вариант – это посев семян лофанта под зиму. Пройдя естественную стратификацию, весной на участке семечки дают дружные ростки (до 90%).

Также можно посеять лофант во мокроватую почву весной, заглубив семечки в бороздки на 2 – 3 см. За ранее семечки промывают в слабеньком растворе марганцевокислого калия и немного подсушивают. Принципиально, чтоб почва в период прорастания сохраняла умеренную влажность. При подходящих критериях ростки возникают в течение первой недели. В случае загущения посевов юные растения по мере их роста убирают и употребляют в качестве вешней витаминной зелени в салатах, первых блюдах, как приправу к рыбе, мясу, грибам.

В кулинарии лофант очень популярен. Это и пряно-ароматические добавки в солениях, маринадах, квашеных продуктах, консервациях. Семечки его добавляются в выпечку, употребляются в качестве специи. Из соцветий варят варенье, компоты, кисели. Высушив и измельчив до пылеобразного состояния, юные побеги лофанта добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Сухие листья и стволы служат сырьем для изготовления лечебных травяных чаёв, отваров, настоек.

Размножение лофанта делением кустика подразумевает посадку по схеме: более 20 – 25 см в ряду меж растениями и 50 – 70 см в междурядьях. 1-ое время, пока растения отлично укоренятся, их следует равномерно поливать, окучивать, очищать грядки от сорняков. В предстоящем лофант не просит особенного ухода. Очень положительно реагирует на подкормки всеохватывающими удобрениями. Может удачно расти на одном месте 5 – 6 лет.

Сбор травки проводят во время цветения, в июле, срезая верхушечную часть стеблей совместно с соцветиями на высоте 30 – 35 см от уровня земли. Если климатические условия обеспечивают теплую осень, то вероятна и вторичная заготовка растений, которую производят в конце августа – начале сентября, после созревания семян. В данном случае срезают образовавшиеся новые побеги. Сырье просушивают в затененном и отлично открытом помещении. Хранят в картонных пакетах либо плотно закрытой стеклянной таре.

Лофант – растение зимоустойчивое, даже в пору цветения может выдерживать краткосрочные малозначительные понижения температуры ниже 0°С, потому в умеренном климате довольно срезать вегетативную часть на высоте 10 – 15 см от уровня земли и отлично окучить кусты. В случае вероятных сильных морозов рекомендуется сверху укрыть растения перегноем (слоем 15 – 20 см), а потом лапником, опавшими листьями либо маленькими срезанными ветками.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Корейские свиньи - чем отличаются от вьетнамских, описание породы
Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. Порода «Корейские свиньи» существует довольно издавна. Вобщем, в российскей литературе по
Крапива, перспективы и правила её выращивания
Крапива (лат. Urtica, семейство Крапивные) – род одно- и долголетних расцветающих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение посреди
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства